Стрелковое оружие с дистанционным управлением стрельбы


 


Владельцы патента RU 2460027:

Сурганов Николай Викторович (RU)
Жернаков Петр Борисович (RU)
Мартынюк Александр Сергеевич (RU)
Карабанов Ростислав Михайлович (RU)
Акиншин Олег Николаевич (RU)

Изобретение относится к области военной техники, в частности к устройству для производства выстрела из стрелкового оружия дистанционно (без участия стрелка). Стрелковое оружие с дистанционным управлением стрельбы включает устройство с тягой изменяемой длины, соединенной со штоком электромагнитного реле автомобильного стартера и рычагом, который упирается в спусковой крючок стрелкового оружия. Обеспечивается точность одновременного дистанционного выстрела с нескольких огневых позиций без участия стрелка. 1 ил.

 

Изобретение относится к области военной техники, в частности к технологическому оборудованию для обеспечения испытаний автоматизированного комплекса акустической разведки огневых позиций стрелков (снайперов) (АКАРС) - к устройству для производства выстрела из стрелкового оружия дистанционно (без участия стрелка). Принцип действия АКАРС основан на определении координат выстрелившего стрелка (снайпера) по звуку, траектории и скорости полета пули стрелкового оружия в зону, охраняемую комплексом.

Втягивающее реле автомобильного стартера является составной частью стартеров для запуска автомобильного двигателя. При подаче постоянного напряжения (12 Вольт) на обмотку реле шток реле под действием электромагнитной силы втягивается, вращение стартера через муфту передается вращению двигателя для производства его запуска.

Известно стрелковое оружие с дистанционным управлением (US 1875941 А, 06.09.1932).

Целью изобретения является обеспечение точности одновременности дистанционного выстрела (без участия стрелков) с нескольких огневых позиций с использованием принципа работы реле (втягивающего эффекта штока реле при подаче постоянного напряжения на обмотку) для производства выстрела из стрелкового оружия путем использования силы втягивающегося штока реле для нажатия на спусковой крючок стрелкового оружия.

Указанная цель достигается тем, что к основанию устройства для производства выстрела (с установленным оружием) закрепляют электромагнитное реле автомобильного стартера, к штоку реле закрепляют тягу изменяемой длины, к тяге закрепляют рычаг, который упирается в спусковой крючок оружия.

Сущность изобретения заключается в том, что устройство с использованным реле автомобильного стартера позволяет устранить (регулировать) свободный ход спускового крючка оружия с помощью тяги изменяемой длины и произвести выстрел путем подачи электрического напряжения по проводам [7] на обмотку реле [8]. Устранение (регулирование) свободного хода спускового крючка стрелкового оружия и применение множества устройств с реле (до 30) позволяет произвести выстрелы одновременно с нескольких огневых позиций (до 30) дистанционно (без участия стрелков) путем подачи напряжения на все устройства одновременно с помощью одного выключателя.

Предлагаемое техническое решение является новым, поскольку из общедоступных сведений неизвестно применение устройства с точной регулировкой (устранением) свободного хода спускового крючка стрелкового оружия и втягивающего реле автомобильного стартера для производства выстрела из стрелкового оружия одновременно (с высокой точностью) из нескольких (до 30) огневых позиций дистанционно.

Предлагаемое техническое решение имеет изобретательский уровень, поскольку из опубликованных научных данных и известных технических решений явным образом не следует, что применение устройства с регулировкой (устранением) свободного хода спускового крючка стрелкового оружия использовалось для производства выстрела из стрелкового оружия с нескольких огневых позиций (до 30) дистанционно (без участия стрелка).

Предлагаемое техническое решение промышленно применимо, так как для его реализации могут быть использованы объекты серийного производства, приспособления и материалы широкого распространения.

Пример выполнения изобретения

Пример применения приведен на фиг.1.

К основанию устройства для производства выстрела приваривают (электросваркой) металлический уголок (длиной 500 мм) [1], на уголок болтами закрепляют электромагнитное реле [2], к штоку [3] реле закрепляют тягу изменяемой длины [4], к тяге закрепляют рычаг [5], который упирается в спусковой крючок оружия [6]. К обмотке реле [8] подсоединяют провода [7] для подачи электрического напряжения.

Результаты экспериментальной проверки реализации изобретения

Устройство прошло экспериментальную проверку на испытаниях АКАРС.

В результате проверки установлено:

- обеспечивается одновременность выстрела с нескольких огневых позиций.

Применение тяги с регулировкой длины позволяет регулировать длину амплитуды свободного хода спускового крючка стрелкового оружия и устранить опережение (отставание) выстрелов с разных огневых позиций. Интервал времени между выстрелами t=0;

- втягивающей силы штока реле достаточно для того, чтобы произвести нажатие на спусковой крючок стрелкового оружия типа (автомат Калашникова АКМ 7,62; автомат Калашникова АК-74, снайперская винтовка Драгунова СВД).

Обоснование заявленных объемов испытательных проверок.

Проверка производилась всех видов стрелкового оружия, калибр пули которых обнаруживает АКАРС.

Технико-экономическая эффективность предложенного изобретения заключается в обеспечении контроля основной характеристики образца вооружения - пропускной способности АКАРС (разведку выстрелов с нескольких огневых позиций одновременно), сокращении числа стрелков-испытателей, уменьшении времени на проведение испытаний и обеспечение безопасности проводимых стрельбовых экспериментов.

Стрелковое оружие с дистанционным управлением стрельбы, включающее устройство с тягой изменяемой длины, соединенной со штоком электромагнитного реле автомобильного стартера и рычагом, который упирается в спусковой крючок стрелкового оружия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к имитатору оружия. .

Изобретение относится к мишенным комплексам, в частности к способам оценки уровня индивидуальной огневой подготовки. .

Изобретение относится к техническим средствам обучения пулевой стрельбе из различных видов стрелкового оружия. .

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в качестве практического учебного имущества (ПУИ) к гранатометным средствам для обучения личного состава правилам и приемам стрельбы из гранатометов в реальных условиях.

Изобретение относится к коллекционным и тренировочным образцам стрелкового оружия, непригодным для производства выстрела. .

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано в приспособлениях учебной стрельбы для одноразовых, многоразовых гранатометов и огнеметов.

Изобретение относится к военной технике, а именно к средствам обучения личного состава воинских подразделений стрельбе из ствольного крупнокалиберного оружия, например гранатометов: ручных, подствольных, станковых автоматических и др.

Изобретение относится к электроспусковым механизмам оружия, а именно к конструкциям, где требуется фиксация подвижных частей. .

Оружие // 2234655
Изобретение относится к оружию с электромеханическим стреляющим механизмом, в частности к пневматическому оружию, работающему со сменными баллончиками СО2. .

Изобретение относится к оружию с электромеханическим стреляющим механизмом, в частности к пневматическому оружию. .

Изобретение относится к устройствам для дистанционного механического спуска оружия. .

Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано в фортификационных сооружениях, а также огневых, устанавливаемых на транспортных средствах. .

Изобретение относится к оружию, точнее к устройствам поочередного дистанционного спуска нескольких единиц оружия, и может быть использовано как в фортификационных сооружениях, так и в огневых сооружениях, устанавливаемых на транспортных средствах.

Изобретение относится к скрытому оружию с дистанционным управлением и может быть использовано для уничтожения лазутчиков, диверсантов на границе, особенно в ночное время, при тумане, в непогоду.

Изобретение относится к пружинной пневматической винтовке, которая включает в себя спусковой крючок, приводящий в действие стреляющий механизм, который управляет соединительной деталью, которая действует силой на контр-храповик, который освобождает пружину, которая приводит в действие поршень, при этом упомянутый стреляющий механизм представляет собой электронный стреляющий механизм, который включает в себя гибкий стержень для приведения в действие переключателя. 13 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к пружинной винтовке, стрельба из которой осуществляется с помощью электронного средства. Пружинная пневматическая винтовка содержит спусковой крючок, стреляющий механизм, соединительную деталь, контрхраповик и пружину, приводящую в действие поршень. Спусковой крючок приводит в действие стреляющий механизм, который воздействует на соединительную деталь, которая взаимодействует с контрхраповиком и освобождает пружину. Стреляющий механизм представляет собой электронный стреляющий механизм, содержащий электромеханический исполнительный механизм и переключатель управления. Электромеханический исполнительный механизм расположен так, что он прикладывает силу к соединительной детали в направлении, параллельном направлению ствола винтовки. Соединительная деталь содержит первую деталь, закрепленную на корпусе винтовки, вторую деталь, закрепленную на контрхраповике. Первая и вторая детали соединены с помощью шарнирного соединения. Достигается минимальное приложение силы к спусковому крючку при его срабатывании. 14 з.п. ф-лы, 8 ил.
Изобретение относится к способам обучения операторов танкового вооружения стрельбе управляемыми снарядами
Наверх