Устройство для запуска ракет



Устройство для запуска ракет
Устройство для запуска ракет
Устройство для запуска ракет
Устройство для запуска ракет

 


Владельцы патента RU 2460028:

Кириленко Николай Яковлевич (RU)

Изобретение относится к ракетной технике. Устройство для запуска ракет содержит проточную пусковую трубу, имеющую передний и задний торцы. Устройство имеет полуконический расширяющийся в продольном направлении газоотражательный лоток, шарнирно закрепленный на заднем торце пусковой трубы, и приводной механизм лотка. Лоток установлен с возможностью поворота относительно внутренней поверхности пусковой трубы на угол, равный 180-220 градусов, и выполнен длиной в 3-4 раза большей, чем диаметр выходного сечения пусковой трубы. Между пусковой трубой и лотком установлена гофрированная проставка, прикрепленная своими краями к торцам пусковой трубы и лотка и изготовленная из гибкого материала. Снижается газодинамическое воздействие при старте ракеты. 4 ил.

 

Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано для запуска ракет из проточных пусковых труб.

Известно устройство для запуска противотанковых управляемых ракет (см. Карпенко А.В. Российское ракетное оружие 1943-1993 гг. Справочник. - СПб.: ПИКА, 1993. - стр.73, БМП ПТУР 3М14 «Малютка»), содержащее открытую направляющую для запуска ракет, связанную с носителем.

В данном устройстве недостаточны условия для обеспечения надежной эксплуатации ракет при транспортировке, т.к. ракета находится вне автономного контейнера (трубы).

Известно также устройство для запуска противотанковых управляемых ракет (см. патент РФ на изобретение №2275579, М.кл. F413/04, 2006 г.), содержащее проточную пусковую трубу, имеющую передний и задний торцы и связанную с носителем.

Данное устройство обеспечивает надежную эксплуатацию ракет при транспортировке. Однако наблюдается газодинамическое воздействие на носитель при старте ракет.

Целью изобретения является снижение газодинамического воздействия на носитель при старте ракет.

Указанная цель достигается тем, что в устройстве для запуска ракет, содержащем проточную пусковую трубу, имеющую передний и задний торцы и связанную с носителем, дополнительно имеется полуконический расширяющийся в продольном направлении газоотражательный лоток, шарнирно закрепленный на заднем торце пусковой трубы со стороны, противоположной носителю, и приводной механизм лотка, причем лоток установлен с возможностью поворота относительно внутренней поверхности пусковой трубы на угол, равный 180-220 градусов, и выполнен длиной в 3-4 раза большей, чем диаметр выходного сечения пусковой трубы, при этом между пусковой трубой и лотком установлена гофрированная проставка, прикрепленная своими краями к торцам пусковой трубы и лотка и изготовленная из гибкого материала.

На фиг.1 изображено устройство для запуска ракет, общий вид; на фиг.2 - вид 1 на фиг.1, в разрезе; на фиг.3 - сечение А-А на фиг.2; на фиг.4 - результаты экспериментальных исследований изменения избыточного давления на поверхности лотка за задним срезом пусковой трубы при различных значениях угла поворота лотка относительно внутренней поверхности пусковой трубы.

Устройство для запуска ракет содержит проточную пусковую трубу 1, имеющую передний 10 и задний 3 торцы и связанную с носителем 2. Устройство дополнительно имеет полуконический расширяющийся в продольном направлении газоотражательный лоток 4, шарнирно 5 закрепленный на заднем торце 3 пусковой трубы 1 со стороны, противоположной носителю 2, и приводной механизм 6 лотка 4. Лоток 4 установлен с возможностью поворота относительно внутренней поверхности 7 пусковой трубы 1 на угол, равный 180-220 градусов, и выполнен длиной в 3-4 раза большей, чем диаметр выходного сечения пусковой трубы 1. Между пусковой трубой 1 и лотком 4 установлена гофрированная проставка 8, прикрепленная своими краями к торцам пусковой трубы 1 и лотка 4 и изготовленная из гибкого материала

Устройство работает следующим образом.

При запуске двигателя ракеты 9 и ее старте истекающая из двигателя сверхзвуковая газовая струя заполняет проточную пусковую трубу 1. Далее газовая струя, истекая из пусковой трубы 1, искривляется под действием эффекта Коанда на лоток 4, что ведет к изменению направления истекающей струи в сторону от носителя 2. Изменение положения лотка 4 осуществляется приводным механизмом 6 лотка 4.

Настилание струи 9 на лоток 4 под действием эффекта Коанда происходит при изменении углов между внутренней поверхностью 7 пусковой трубы 1 и поверхностью лотка 4 в диапазоне 180-220 градусов (см. фиг.4). При угле более 220 градусов струя уже не замыкается на лоток 4, происходит качественное изменение давления на лотке 4, соответствующее свободной струе. Устойчивое замыкание струи на лоток 4 происходит, когда длина лотка 4 соответствует размерам циркуляционной зоны, т.е. выбирается в 3-4 раза большей, чем диаметр выходного сечения пусковой трубы 1.

Таким образом, такое выполнение устройства позволяет повысить надежность работы путем снижения силового воздействия на носитель 2 вытекающей из трубы 1 газовой струи.

Устройство для запуска ракет, содержащее проточную пусковую трубу, имеющую передний и задний торцы и связанную с носителем, отличающееся тем, что устройство дополнительно имеет полуконический расширяющийся в продольном направлении газоотражательный лоток, шарнирно закрепленный на заднем торце пусковой трубы со стороны, противоположной носителю, и приводной механизм лотка, причем лоток установлен с возможностью поворота относительно внутренней поверхности пусковой трубы на угол, равный 180-220°, и выполнен длиной в 3-4 раза большей, чем диаметр выходного сечения пусковой трубы, при этом между пусковой трубой и лотком установлена гофрированная проставка, прикрепленная своими краями к торцам пусковой трубы и лотка и изготовленная из гибкого материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам для запуска ракет. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам для запуска ракет, и может быть использовано для изготовления контейнеров или пусковых труб, преимущественно герметичного исполнения с быстросъемными крышками.

Изобретение относится к быстросъемной передней крышке пусковой трубы для выпуска ракет. .

Изобретение относится к ракетно-артиллерийскому вооружению и предназначено для использования на пусковых установках с транспортно-пусковым контейнером (ТПК). .

Изобретение относится к ракетно-артиллерийскому вооружению. .

Изобретение относится к области машиностроения и касается способа изготовления многогранной трубы из слоистого композиционного материала и многогранной трубы из слоистого композиционного материала.

Изобретение относится к гранатометным средствам ближнего боя. .

Изобретение относится к устройствам экспериментального определения параметров и показателей качества продукции, и конкретно к способам управления колебаниями пакета направляющих пусковой установки боевых машин реактивных систем залпового огня, и может быть использовано в военной технике.

Изобретение относится к области вооружения, в частности к носимым пусковым ракетным установкам. .

Изобретение относится к области размещения ракетного вооружения на подвижных носителях и может быть использовано, например, при запуске ракет с летательного аппарата

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к корабельным контейнерам для хранения и пуска ракет пусковых установок подводных лодок

Изобретение относится к области вооружения, в частности к носимым безоткатным гранатометам одноразового применения

Изобретение относится к области вооружения, в частности к носимым безоткатным гранатометам одноразового применения

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к транспортно-пусковым контейнерам устройств для запуска ракет

Изобретение относится к области размещения ракетного вооружения на подвижных носителях и может быть использовано, например, при запуске ракет с летательного аппарата

Изобретение относится к области размещения ракетного вооружения на подвижных носителях и может быть использовано, например, при запуске ракет с летательного аппарата

Изобретение относится к пусковым установкам для запуска ракет

Изобретение относится к области размещения ракетного вооружения на подвижных носителях и может быть использовано, например, при запуске ракет с летательного аппарата
Наверх