Боеприпас

Авторы патента:


Боеприпас
Боеприпас
Боеприпас

 


Владельцы патента RU 2460032:

Дуров Пётр Иванович (RU)

Изобретение относится к боеприпасам преимущественно для автоматического многозарядного артиллерийского и стрелкового оружия. Боеприпас содержит гильзу бутылочной формы корпуса с скатом и направляющими, метаемое тело, метательный заряд, капсюль-воспламенитель. Внутри метательного заряда в направляющих установлено, как минимум, одно разделительное тело преимущественно цилиндрической формы, с фасками или округлостями на двух торцах, диаметром равным или меньше диаметра метаемого тела, но больше диаметра ствола оружия и с углублениями с двух торцов. Изобретение позволяет повысить пробивное действие и увеличить скорость метаемого тела. 3 ил.

 

Изобретение относится к боеприпасам преимущественно для автоматического многозарядного артиллерийского и стрелкового оружия.

Известен боеприпас бронебойно-трассирующий БТ 30×165 мм. Индекс Зубр6 для автоматической пушки 2А42 (см. Всемирная сеть Internet: http://warinform.ru/NEWS-VIEW-299.html). Боеприпас содержит гильзу бутылочной формы корпуса с скатом, метаемое тело в виде снаряда, метательный заряд и капсюль-воспламенитель. Калибр боеприпаса 30 мм. Длина боеприпаса 292 мм. Масса боеприпаса 0,844 кг, масса снаряда 0,4 кг, масса гильзы 0,318 кг, масса метательного заряда 0,126 кг. Среднее максимальное давление пороховых газов 3600 кг/см2. Начальная скорость 970 м/с. Данный боеприпас позволяет пробивать на дальности 1500 м броню толщиной 15 мм, а эффективная дальность стрельбы по низколетящим с дозвуковой скоростью целям до 2000 м, что недостаточно для современных боеприпасов. Боеприпас имеет также низкую начальную скорость и достаточно высокий вес.

Известен патрон, разработанный группой под руководством В.М.Сабельникова, 5,45×39 образца 1974 г., индекс 7Н6 для автомата АК-74 и пулемета РПК-74 (см. В.И.Мураховский "Оружие пехоты". - М.: Арсенал-Пресс, 1992 г., стр.302, см. Всемирная сеть Internet: http://warfare.ru/rus/2465). Патрон состоит из гильзы бутылочной формы корпуса с скатом, метаемого тела в виде пули, метательного заряда и капсюля-воспламенителя. Патрон имеет следующие технические характеристики: масса патрона 10,5 г, масса пули 3,43 г, масса метательного заряда 1,45 г, длина патрона 57 мм, длина гильзы 39 мм, диаметр гильзы 10 мм. При выстреле создается дульная энергия 1316 Дж, максимальное давление пороховых газов 294,2 МПа, начальная скорость 900 м/с, что позволило достичь дальности прямого выстрела 625 м. Патрон обеспечивает поражение не защищенных целей на расстоянии 800 м при стрельбе из автомата АК-74, а пробитие бронежилета 6Ж85Т с расстояния 80 м, что недостаточно для успешного ведения боевых действий.

Известен боеприпас 1 СЛТ, выбранный по совокупности конструктивных признаков прототипом и применяемый для авиационного пулемета, установленного на вертолетах МИ-24Д МИ-24В (см. Федеральный электронный справочник Оружие России www.arms-expo.ru). Боеприпас состоит из гильзы бутылочной формы корпуса с скатом, двух метательных тел в виде пуль, метательного заряда, капсюля-воспламенителя. Первая пуля закреплена в дульце гильзы, а вторая пуля установлена за первой в направляющих, выполненных на внутренней цилиндрической поверхности гильзы, и находится внутри гильзы в метательном заряде. Боеприпас имеет следующие технические характеристики: калибр 12,7 мм, длина патрона 142 мм, длина гильзы 108 мм, масса первой пули 31 г, масса второй пули 27 г. При выстреле создается среднее максимальное давление 304 МПа, начальная скорость первой пули 730 м/с, начальная скорость второй пули 700 м/с. Дальность поражения цели не менее 1000 м. Данный боеприпас имеет невысокую начальную скорость пуль, а также недостаточную дальность поражения цели.

Технической задачей заявляемого изобретения является повышение эффективности боеприпаса.

Технический результат, обеспечиваемый изобретением, заключается в повышении пробивного действия, увеличении скорости метаемого тела.

Поставленная техническая задача достигается тем, что предлагаемый боеприпас содержит гильзу бутылочной формы корпуса с скатом и направляющими, метаемое тело в виде пули или снаряда, метательный заряд, капсюль-воспламенитель. Внутри метательного заряда в направляющих установлено, как минимум, одно разделительное тело преимущественно цилиндрической формы с фасками или округлостями на двух торцах. Диаметр разделительного тела равен или меньше диаметра метаемого тела, но больше диаметра ствола оружия. Направляющие выполнены внутри гильзы вдоль цилиндрической поверхности, не менее чем с трех сторон, равномерно по окружности. На торцах разделительного тела выполнены углубления для снижения массы.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен общий вид предлагаемого боеприпаса; на фиг.2 изображен боеприпас с разделительным телом, работающим в качестве пробки; на фиг.3 изображен боеприпас с разделительным телом, работающим в качестве поршня.

Предлагаемый боеприпас для автоматического многозарядного оружия содержит гильзу бутылочной формы корпуса с скатом 1, метаемое тело в виде пули или снаряда 2, метательный заряд 3, капсюль-воспламенитель 4. Внутри метательного заряда 3 в направляющих 7 гильзы 1 установлено, как минимум, одно разделительное тело 5. Боеприпас находится в стволе 6. Боеприпас работает следующим образом. При разбитии капсюля-воспламенителя 4 вследствие его инициирования происходит воспламенение метательного заряда 3 с образованием расширяющихся пороховых газов, которые перемещают метаемое тело 2 по стволу оружия 6. В зарядной камере гильзы 1 пороховые газы, действующие равномерно во все стороны, создают реактивный поток газов, движущийся через открытое дульце гильзы 1, который начинает выталкивать разделительное тело 5 вдоль направляющих 7 к дульцу гильзы 1. В момент входа разделительного тела 5 в дульце гильзы 1 и ствол оружия 6 происходит резкое перекрытие реактивного потока пороховых газов, что вызывает возникновение в гильзе 1 ударных волн и повышение давления. В этот момент разделительное тело 5 работает в качестве пробки (фиг.2). В это время на метаемое тело 2 действует первоначальное давление, которое снижается при продвижении метаемого тела 2 по стволу оружия 6 за счет увеличения объема между дном метаемого тела 2 и лобовой частью разделительного тела 5. Возросшее в гильзе 1 давление за счет ударных волн и догорания метательного заряда 3 выдавливает разделительное тело 5 в ствол оружия 6. С этого момента в процессе выстрела сформировалось два объема с разными давлениями. Первый объем между дном метаемого тела 2 и лобовой частью разделительного тела 5 с давлением от первоначального горения метательного заряда 3 и второй объем между дном разделительного тела 5 и дном гильзы 1 с возросшим давлением и большей скоростью реактивного потока газов. Под действием этого возросшего давления разделительное тело 5, получившее начальную скорость большую, чем метаемое тело 2, и работая с этого момента как поршень (фиг.3), будет догонять метаемое тело 2 и повышать давление в объеме между дном метаемого тела 2 и лобовой частью разделительного тела 5, чем вызовет повышение скорости метаемого тела 2. Это состояние будет продолжаться, пока давления в этих двух объемах не сравняются, что вызовет в дальнейшем равенство скоростей движения разделительного тела 5 и метаемого тела 2. После выхода из ствола 6 метаемое тело 2, имея повышенную скорость и возросшую кинетическую энергию, будет иметь большую пробивную силу, а разделительное тело 5 за счет малой массы и большого сопротивления воздуха быстро потеряет скорость и упадет.

Заявляемое изобретение подтверждено экспериментальными исследованиями и дает положительный результат.

Боеприпас, содержащий гильзу бутылочной формы корпуса с скатом и направляющими, метаемое тело, метательный заряд, капсюль-воспламенитель, отличающийся тем, что внутри метательного заряда в направляющих гильзы установлено, как минимум, одно разделительное тело цилиндрической формы, с фасками или округлостями на двух торцах, диаметром равным или меньше диаметра метаемого тела, но больше диаметра ствола оружия и имеющее с двух торцов углубления.



 

Похожие патенты:

Патрон // 2459175
Изобретение относится к патронам стрелкового оружия, предназначенным для бесшумной, беспламенной и бездымной стрельбы из самозарядного оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к сверхзвуковым патронам стрелкового оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам травматического и учебно-травматического назначения, и может быть использовано для применения в средствах самообороны.

Изобретение относится к элементам фиксации, транспортирования и питания боеприпасами автоматического оружия, в частности к конструкции фиксаторов гильз боеприпасов скорострельных систем различного назначения, и может найти широкое применение при транспортировании, боевом применении автоматического оружия.

Патрон // 2447395
Изобретение относится к патронам нелетального действия. .
Изобретение относится к огнестрельному оружию, а именно к композиционному материалу, который может быть использован при производстве метательных снарядов и пуль. .

Изобретение относится к разработке зарядов для патронов стрелкового оружия, в частности для спортивно-охотничьего патрона 30 CARBINE (7,62×33). .

Патрон // 2439470
Изобретение относится к области оборонной техники, а именно к патронам для ручных гранатометов. .

Изобретение относится к боеприпасам для стрелкового оружия, в частности к многопульным патронам. .

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, преимущественно к патронам. .

Боеприпас // 2460033
Изобретение относится к боеприпасам, преимущественно для автоматического многозарядного артиллерийского и стрелкового оружия

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, в частности к пистолетным патронам

Изобретение относится к боеприпасам для стрелковых и артиллерийских гладкоствольных систем, в частности к патронам

Изобретение относится к снарядам дистанционного электрошокового оружия (ДЭШО) и используется в электрошоковых устройствах дистанционного действия

Изобретение относится к области разработки зарядов из порохов для стрелкового оружия, в частности к разработке заряда для строительно-монтажного патрона

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового и артиллерийского вооружения для бесшумной, беспламенной и бездымной стрельбы в воздушной и водной среде

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно к унитарным патронам для бесствольного оружия ограниченного поражения нелетального действия, применяемого для самообороны

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к бесшумным и беспламенным выстрелам, преимущественно для гранатометов и минометов. Минометный бесшумный выстрел содержит боевую часть и хвостовик. Внутри корпуса хвостовика расположены метательный заряд и комбинированный поршень с инициирующим устройством. Выстрел выполнен в виде разъемной герметичной винтовой пары хвостовика и боевой части. Хвостовик снабжен стабилизатором. В зарядной камере корпуса хвостовика размещены многосекционный метательный заряд, допускающий вариантность его использования. Внутри поршня установлено инициирующее устройство накольного типа. Поршень представляет собой комбинацию внутренней и деформируемой внешней втулок, изготовленных из материалов с разными прочностными свойствами. Корпус хвостовика со стороны стабилизатора снабжен внутренним обратным конусом. Обратный конус функционально является тормозным устройством при перемещении поршня в крайнее положение. Достигается повышение точности и кучности стрельбы. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к оружейной технике, к действующим моделям коллекционного миниатюрного огнестрельного оружия, в частности к патронам для него. Патрон для действующей модели миниатюрного огнестрельного оружия содержит метательный заряд и элемент, взаимодействующий с имитатором пули при выстреле. Метательный заряд размещен в гильзе. Патрон выполнен из телескопически соединенных между собой двух гильз. Внутренняя гильза снабжена закраиной для экстракции патрона. В полости внутренней гильзы размещен метательный заряд. В дульце закреплен поршень диаметром, равным диаметру внутренней полости внешней гильзы, взаимодействующий с имитатором пули при выстреле. В устье внешней гильзы соосно выполнен цилиндрический канал. Внешняя гильза снабжена газоотводными отверстиями в задней части, на уровне среза внутренней гильзы при ее выдвинутом положении. Достигается возможность создания новой коллекции миниатюрного огнестрельного оружия - автоматического. 2 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к бесшумным патронам. Бесшумный патрон-пуля содержит полый корпус с капсюлем. Внутри корпуса в хвостовой части размещен заряд и сердечник с возможностью перемещения его в головную часть. Достигается повышение эффективности бесшумного патрона. 1 ил.
Наверх