Способ распознавания геометрически организованных объектов

Изобретение относится к геологии, строительству и архитектуре, медицине, робототехнике, фотовидеотехнике, киноиндустрии, управлению движением транспорта. Техническим результатом является расширение функциональных возможностей за счет получения ортогональных чертежей из каждой отдельной фотографии архитектуры. Способ распознавания геометрически организованных объектов на основе графической технологии построения сферической перспективы на плоскости не содержит перечня замеров и откладываний, а базируется на плоско параллельных перемещениях в условиях замены плоскостей проекций. 1 ил.

 

Изобретение относится к довольно широкой сфере применения, а именно к геологии, строительству и архитектуре, медицине, робототехнике, фотовидеотехнике, киноиндустрии, управлению движением транспорта.

Известен способ получения сферической перспективы методом определителя (Ткач Д.И., Голубь В.И. «Графическая технология построения сферической перспективы на плоскости.» / Прикладная геометрия и инженерная графика, выпуск 59. - К.: КГТУСА, 1996). В основе известного способа лежит графическая технология преобразования исходных ортогональных проекций объекта в его сферическую перспективу с помощью графических операций, а именно вторичную проекцию на плоскость первичной центральной проекции объекта из центра сферической картины на ее поверхность. Методика этого способа базируется на конструктивных особенностях сферической поверхности, которая, вращаясь вокруг вертикальной оси, остается позиционно неподвижной. В связи с этим любые соосные с нею поверхности будут пересекаться с нею по горизонтальным параллелям, которые будут ортогонально проецироваться на вертикальную плоскую картину в горизонтальные прямые, которые берут свое начало в точках пересечения их картинных очерков. Графическая конструкция в этом способе является определителем любой сферической перспективы любого объекта.

Погрешностью известного способа является невозможность решения обратной задачи.

По наличию сходных технических признаков известного способа и заявляемого технического решения принимаем известный способ за прототип.

Задачей заявляемого технического решения является получение координат движения различных механизмов, в том числе и в робототехнике.

Поставленная задача решается с помощью предлагаемого способа, который не содержит перечня замеров и откладываний, а базируется на плоско параллельных перемещениях в условиях замены плоскостей проекций.

На фигуре графически представлен алгоритм построения плана и фасада из сферической перспективы.

Для пояснения осуществления способа и его графической части представлен алгоритм последовательно выполняемых операций.

1. Принимая во внимание единство масштаба фокусного расстояния объектива (радиуса окружности сферических координат) и размеров кадра, совмещаем центры изображения и координат.

2. Получив посредством эллипсов, через точки объекта, систему горизонтальных и вертикальных координат, строим пучки лучей, точек зрения и след картинной поверхности с координатами.

3. Посредством подбора вариантов плана в горизонтальной проекции добиваемся перпендикулярности прямой основания и вертикалей во фронтальной проекции.

4. Добившись соответствия точек в обеих проекциях, получаем ортогональные чертежи с размерами (при размещении единицы масштаба в фотографии объекта).

Способ распознавания геометрически организованных объектов на основе графической технологии построения сферической перспективы на плоскости, отличающийся тем, что способ базируют на плоскопараллельных перемещениях в условиях замены плоскости проекций, при этом ввиду единства масштаба фокусного расстояния объектива (радиуса круга сферических координат) и размеров кадра совмещают центры изображения и координат, после чего, получив с помощью эллипсов через точки объекта систему горизонтальных и вертикальных координат, строят пучки лучей, точек зрения и след картинной поверхности с координатами, потом с помощью подбора вариантов основания в горизонтальной проекции добиваются перпендикулярности прямой основания и вертикалей во фронтальной проекции, а достигнув соответствия точек в обеих проекциях, получают ортогональные чертежи с размерами (при размещении единицы масштаба в фотографии объекта).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам обработки изображений. .

Изобретение относится к области обработки и отображения информации, к средствам преобразования данных в компьютерной графике, а именно к перцептивной системе перспектив.

Изобретение относится к области обработки и отображения пространственной информации

Изобретение относится к способу и устройству для предоставления многослойной модели с глубиной трехмерной сцены. Техническим результатом является уменьшение артефактов, получающихся в результате уменьшения многослойной модели с глубиной. Способ предоставления многослойной модели, содержащей информацию основного вида для основного вида сцены с основного направления просмотра (PVD) и информацию окклюзии, связанную с информацией основного вида для использования при отображении других видов сцены, в котором информация основного вида содержит сегменты слоя модели, которые являются ближайшими по глубине по отношению к основному направлению просмотра, и информация окклюзии содержит дополнительные сегменты слоя модели и при этом информация окклюзии содержит область безопасности (SR), прилегающую к переходу глубины, для которого предоставляется информация окклюзии (J1, J2, J3, J4), и при этом область безопасности содержит соответствующие сегменты информации основного вида, и при этом область безопасности расположена на той стороне соответствующего перехода глубины, которая является самой дальней по глубине по отношению к основному направлению просмотра. 3 н. и 10 з.п. ф-лы, 17 ил.

Изобретение относится к средствам передачи данных трехмерного изображения. Техническим результатом является обеспечение динамической смены формата видеоданных в течение сигнала отображения, содержащего различные форматы видеоданных. Способ содержит в исходном устройстве 3D: обработку исходных данных изображения, вывод сигнала отображения 3D; в устройстве отображения 3D: прием сигнала отображения 3D, обнаружение типов кадра в принятом сигнале отображения 3D, генерирование управляющих сигналов отображения для визуализации данных изображения на дисплее. В способе каждый тип кадра представляет частичную структуру данных 3D. Способ содержит в исходном устройстве: включение индикатора синхронизации типа кадра в сигнал отображения 3D, обнаружение содержит извлечение индикатора синхронизации типа кадра из сигнала отображения 3D, генерирование управляющих сигналов отображения основано на синхронизации частичных структур данных 3D в зависимости от индикатора синхронизации типа кадра. 4 н. и 7 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к аннотированию информации о точках интереса. Техническим результатом является обеспечение аннотирования информации о точках интереса на основе разделения структур. Способ аннотирования информации о точке интереса на основе разделения структур, включающий определение с помощью процессора одного или более визуального представления по меньшей мере одной структуры, обнаружение одного или более визуального признака на упомянутом одном или более визуальном представлении по меньшей мере одной структуры, определение одного или более разделений упомянутой по меньшей мере одной структуры по меньшей мере частично на основе одного или более визуальных признаков, обнаруженных на одном или более визуальных представлений, определение одной или более точек интереса, связанных по меньшей мере с одной структурой, и принятие решения по отображению упомянутых одной или более точек интереса, по меньшей мере, частично на основе упомянутых одного или более разделений. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к устройству представления для представления трехмерного виртуального динамического отображения. Техническим результатом является уменьшение расстояния между виртуальным объектом и отображающей поверхностью. Устройство содержит первую область представления и вторую область представления для представления трехмерного динамического отображения, причем первая область представления лежит в первой плоскости, а вторая область представления лежит во второй плоскости, причем первая плоскость и вторая плоскость образуют внутренний угол α по отношению друг к другу. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 5 ил.

Заявленное изобретение относится к геоинформационным системам. Техническим результатом является - создание детализированных трехмерных систем городских панорам за счет интеграции фотоизображений с трехмерной моделью, построенной с помощью буфера глубин с устранением шумов и двоений объектов. В способе строят буфер глубины и полигональные трехмерные модели элементов области; при построении буфера глубины учитываются точки из облака, полученные в разное время сканирования и удаленные от центра панорам на заданную величину, упомянутые точки проецируются на грани куба с учетом направления источника съемки и его отклонения от горизонтальной оси; осуществляют построение трехмерных систем панорам с помощью объединения полученной трехмерной модели области с фотографическими данными области, наложение фотографических данных осуществляется на построенные полигональные модели, фотографические данные области проецируются на грани куба с учетом направления источника съемки и его отклонения от горизонтальной оси. 3 н. и 6 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к области обработки изображений. Технический результат – обеспечение возможности поворота вокруг интересующей области в данных изображения путем поворота устройства формирования изображения. Система обработки изображений для обеспечения пользователю возможности перемещаться по данным изображения содержит: устройство формирования изображения, содержащее дисплей и датчик ориентации для измерения ориентации устройства формирования изображения по отношению к опорной ориентации и для предоставления данных поворота, показывающих поворот устройства для устройства формирования изображения; средство для определения центра вращения в данных изображения; и процессор изображения для определения представлений данных изображения относительно поворота устройства посредством: (i) приема данных поворота от датчика ориентации, (ii) определения поворота представления относительно поворота устройства и (iii) определения текущего представления в зависимости от поворота представления вокруг центра вращения по отношению к опорному представлению; при этом средство для определения центра вращения содержит средство обнаружения интересующей области и определяет центр интересующей области в качестве центра вращения. 5 н. и 14 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к геологии, строительству и архитектуре, медицине, робототехнике, фотовидеотехнике, киноиндустрии, управлению движением транспорта

Наверх