Способ оповещения мобильных коммуникационных устройств о чрезвычайной ситуации и устройство его реализующее

Изобретение относится к категории систем обеспечения безопасности жизнедеятельности людей при чрезвычайных ситуациях и может быть использовано для предотвращения катастрофических последствий чрезвычайных ситуаций, происходящих внутри промышленных строений, жилых помещений или транспортных средств. Технический результат - возможность автоматически отключать ненужные во время чрезвычайной ситуации устройства для того, чтобы эти устройства не отвлекали человека во время чрезвычайной ситуации. Кроме того, предлагаемое устройство позволяет обходиться без центра мониторинга и диспетчеризации, а также без стандартных каналов связи, таких как телефонная сеть общего пользования, сотовая связь, Интернет, Интранет. Для достижения указанного технического результата предлагается способ оповещения мобильных коммуникационных устройств о чрезвычайной ситуации, включающий обнаружение чрезвычайной ситуации посредством одной или нескольких внешних систем обеспечения безопасности жизнедеятельности, передачу информации о чрезвычайной ситуации на мобильное коммуникационное устройство и отключение мобильным коммуникационным устройством своих внутренних устройств, которые не используются для обеспечения безопасности жизнедеятельности. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к категории систем обеспечения безопасности жизнедеятельности людей при чрезвычайных ситуациях и может быть использовано для предотвращения катастрофических последствий чрезвычайных ситуаций, происходящих внутри промышленных строений, жилых помещений или транспортных средств.

Известен способ оповещения населения и спецслужб о чрезвычайной ситуации и устройство для его реализации, заключающийся в том, что непрерывно проводится мониторинг стационарными и мобильными устройствами на предмет возникновения чрезвычайной ситуации на всех опасных производствах, школах, больницах, детских садах и местах массового скопления населения в населенном пункте и передачи информации по нескольким альтернативным каналам связи, таким как телефонная сеть общего пользования, сотовая связь, радиосвязь, локальная вычислительная сеть, на центральный пост управления чрезвычайными ситуациями населенного пункта, где производится обработка всей поступившей информации, прогнозирование развития чрезвычайной ситуации, выработка алгоритма действий по устранению чрезвычайной ситуации и минимизации ущерба, с учетом всех факторов и в зависимости от уровня опасности возникшей чрезвычайной ситуации производится оповещение населения о действиях в сложившейся ситуации, либо при помощи заранее записанных текстов оповещения в память устройств мониторинга, либо с центрального поста управления чрезвычайными ситуациями населенного пункта по нескольким альтернативным каналам связи, таким как телефонная сеть общего пользования, сотовая связь, радиосвязь, сеть проводного радиовещания, локальная вычислительная сеть передается текст оповещения населения на локальные устройства мониторинга о действиях в сложившейся чрезвычайной ситуации (см. Заявку RU 2006125882 27.01.2008).

Известна система мониторинга по патенту US 7227450, это система удаленного мониторинга объектов с использованием каналов связи Интранет и Интернет, состоящая из множества региональных систем мониторинга объектов, осуществляющих наблюдение за разнообразными параметрами объекта, например: пожарный контроль, обеспечение безопасности и доступа пользователей, управление оборудованием, видеонаблюдение и другие функции, каналов связи для передачи информации от удаленных и мобильных систем, в том числе Интранет и Интернет, а также интерфейс мониторинга удаленного оператора, включающий базу данных, хранящую информацию о характеристиках и состоянии удаленных объектов. Используя эту систему, удаленный оператор может контролировать состояние датчиков, установленных на объекте, получать визуальную информацию об обстановке на объекте и управлять установленным там оборудованием, используя широко распространенные каналы общего пользования (такие как Интранет, Интернет) без организации специальных каналов связи с удаленными объектами.

Наиболее близкой к изобретению является система мониторинга централизованной охраны объектов, реализующая способ по патенту РФ 2291072. Система содержит установленные на каждом охраняемом объекте охранные датчики и подключенный к ним приемно-контрольный прибор на базе процессора, обеспечивающего цифровую обработку полученной информации и передачу этой информации посредством канала связи к пункту централизованной охраны (ПЦО), выполненному с возможностью получения и обработки информационных сообщений от установленных на охраняемых объектах приемно-контрольных приборов, отображения визуально этой информации для операторов и передачи сообщений и команд на охраняемые объекты. Потребителями указанной информации - операторами ПЦО являются специализированные охранные структуры, такие как вневедомственная охрана, частные охранные предприятия, а также владельцы наблюдаемых объектов и члены их семей. Для увеличения дальности и площади охвата системы в качестве среды связи между приемно-контрольным прибором и ПЦО использованы стандартные сотовые сети подвижной связи стандарта GSM.

Недостатками этих технических решений являются:

1) отсутствие режимов работы системы в обычное время и во время чрезвычайной ситуации, что может отвлечь и повлиять на скорость принятия решения человека, находящего в зоне чрезвычайной ситуации;

2) зависимость работы системы от состояния стандартных каналов связи, таких как телефонная сеть общего пользования, сотовая связь, Интернет, Интранет, которые могут отказать в случае чрезвычайной ситуации;

3) необходимость для диспетчеризации абонента при чрезвычайной ситуации наличия постоянного канала связи абонента с центром мониторинга и диспетчеризации, что может быть невозможно при чрезвычайной ситуации.

Технический результат предложенного технического решения заключается в том, что предлагаемый способ позволяет автоматически отключить ненужные во время чрезвычайной ситуации устройства для того, чтобы эти устройства не отвлекали человека во время чрезвычайной ситуации. Кроме того, предлагаемое устройство позволяет обходиться без центра мониторинга и диспетчеризации, а также без стандартных каналов связи, таких как телефонная сеть общего пользования, сотовая связь, Интернет, Интранет.

Для достижения указанного технического результата предлагается способ оповещения мобильных коммуникационных устройств о чрезвычайной ситуации, включающий обнаружение чрезвычайной ситуации посредством одной или нескольких внешних систем обеспечения безопасности жизнедеятельности, передачу информации о чрезвычайной ситуации на мобильное коммуникационное устройство и отключение мобильным коммуникационным устройством своих внутренних устройств, которые не используются для обеспечения безопасности жизнедеятельности, а также устройство, реализующее способ оповещения мобильных коммуникационных устройств о чрезвычайной ситуации, содержащее одну или более внешних систем обеспечения безопасности жизнедеятельности, содержащих датчики, соединенные с одним или несколькими устройствами сбора и обработки сенсорных данных, соединенные с приемопередатчиками с антеннами, а также мобильные коммуникационные устройства, содержащие центральный процессор, соединенный с приемопередатчиком с антенной, а также с внутренними основными устройствами мобильного коммуникационного терминала и внутренними дополнительными устройствами мобильного коммуникационного терминала. Кроме того, мобильный коммуникационный терминал может быть выполнен в виде ноутбука, нетбука, мобильного телефона, смартфона, коммуникатора, карманного персонального компьютера. Приемопередатчиком мобильного коммуникационного терминала может быть модуль Wi-Fi и модуль Bluetooth. В качестве внутреннего дополнительного устройства коммуникационного мобильного терминала может быть использован приемопередатчик стандарта GSM, 3G, инфракрасный порт, приемник спутниковой навигационной системы и фотокамера.

На фигуре 1 представлена общая функциональная схема устройства, реализующего способ оповещения мобильных коммуникационных устройств о чрезвычайной ситуации, которая содержит одну или более внешних систем обеспечения безопасности жизнедеятельности 1, датчики 2, одно или несколько устройств сбора и обработки сенсорных данных 3, приемопередатчики 4 с антеннами 5, а также мобильные коммуникационные устройства 6, содержащие центральный процессор 7, приемопередатчик 8 с антенной 9, а также внутренние основные устройства мобильного коммуникационного терминала 10 и внутренние дополнительные устройства мобильного коммуникационного терминала 11.

Устройство, реализующее способ, функционирует следующим образом. Внешние системы обеспечения безопасности жизнедеятельности 1 периодически считывают информацию об объектах наблюдения при помощи датчиков 2. На основании этих данных устройства сбора и обработки сенсорных данных 3, к которым присоединены датчики 2, обнаружившие отклонение наблюдаемых параметров, делают вывод о степени угрозы для человека и об области поражения опасных факторов чрезвычайной ситуации. Если возникает необходимость, устройства сбора и обработки сенсорных данных 3 посредством приемопередатчиков 4 с антеннами 5 передают сигналы о возникновении чрезвычайной ситуации по радиоканалу на мобильные коммуникационные устройства 6, такие как смартфоны, карманные персональные компьютеры, мобильные телефоны, коммуникаторы. При поступлении на приемопередатчик 8 с антенной 9, такой как модуль Wi-Fi, Bluetooth, сигнала о чрезвычайной ситуации, он передает это сигнал на центральный процессор 7, который отключает внутренние дополнительные устройства мобильного коммуникационного терминала 11, такие как приемопередатчик стандарта GSM, 3G, инфракрасный порт, приемник спутниковой навигационной системы (например, когда сигнал со спутника недоступен), фотокамера, которые не используются для обеспечения безопасности жизнедеятельности.

1. Способ оповещения мобильных коммуникационных устройств о чрезвычайной ситуации, включающий обнаружение чрезвычайной ситуации посредством одной или нескольких внешних систем обеспечения безопасности жизнедеятельности, передачу информации о чрезвычайной ситуации на мобильное коммуникационное устройство и отключение мобильным коммуникационным устройством своих внутренних устройств, которые не используются для обеспечения безопасности жизнедеятельности.

2. Устройство для осуществления способа, содержащее одну или более внешних систем обеспечения безопасности жизнедеятельности, содержащих датчики, соединенные с одним или несколькими устройствами сбора и обработки сенсорных данных, соединенных с приемопередатчиками с антеннами, а также мобильные коммуникационные устройства, содержащие центральный процессор, соединенный с приемопередатчиком с антенной, а также с внутренними основными устройствами мобильного коммуникационного терминала и внутренними дополнительными устройствами мобильного коммуникационного терминала.

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что мобильный коммуникационный терминал является ноутбуком.

4. Устройство по п.2, отличающееся тем, что мобильный коммуникационный терминал является нетбуком.

5. Устройство по п.2, отличающееся тем, что мобильный коммуникационный терминал является мобильным телефоном.

6. Устройство по п.2, отличающееся тем, что мобильный коммуникационный терминал является смартфоном.

7. Устройство по п.2, отличающееся тем, что мобильный коммуникационный терминал является коммуникатором.

8. Устройство по п.2, отличающееся тем, что мобильный коммуникационный терминал является карманным персональным компьютером.

9. Устройство по п.2, отличающееся тем, что приемопередатчиком с антенной мобильного коммуникационного терминала является модуль Wi-Fi.

10. Устройство по п.2, отличающееся тем, что приемопередатчиком с антенной мобильного коммуникационного терминала является модуль Bluetooth.

11. Устройство по п.2, отличающееся тем, что одним из внутренних дополнительных устройств мобильного коммуникационного терминала является приемопередатчик стандарта GSM.

12. Устройство по п.2, отличающееся тем, что одним из внутренних дополнительных устройств мобильного коммуникационного терминала является инфракрасный порт.

13. Устройство по п.2, отличающееся тем, что одним из внутренних дополнительных устройств мобильного коммуникационного терминала является приемник спутниковой навигационной системы.

14. Устройство по п.2, отличающееся тем, что одним из внутренних дополнительных устройств мобильного коммуникационного терминала является приемопередатчик стандарта 3G.

15. Устройство по п.2, отличающееся тем, что одним из внутренних дополнительных устройств мобильного коммуникационного терминала является фотокамера.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области систем предупреждения об опасности, в частности к устройствам пожарной сигнализации, и предназначено для обнаружения очага возгорания в газодисперсных средах.

Изобретение относится к области приборостроения, в частности к измерительной технике, и предназначено для обнаружения в охраняемом объекте нестандартной или нештатной ситуации, которая может быть классифицирована как опасная или пожароопасная.

Изобретение относится к бытовому электрооборудованию и может быть использовано для противожарной защиты. .

Изобретение относится к промышленному, бытовому электрооборудованию, а также к радиовещательному оборудованию и может быть использовано для противопожарной сигнализации.

Изобретение относится к устройствам противопожарной безопасности и системам для использования в пределах и во взаимодействии с системой автоматизации здания. .

Изобретение относится к области пожарной автоматики и может быть использовано в составе специализированных автоматизированных систем пожаротушения и раннего оповещения о возгораниях на начальных стадиях образования задымления и развития динамики пожара.

Изобретение относится к пожарной сигнализации и предназначено для защиты объектов от пожара. .

Изобретение относится к области пожарной безопасности и электроэнергетики, а именно к способам и устройствам предупреждения пожаров, возникающих при неисправностях электрических сетей или электроустановок в помещениях, сооружениях, зданиях, самолетах, судах, железнодорожном транспорте и др.

Изобретение относится к области средств сигнализации дыма

Изобретение относится к устройствам пожарной сигнализации, приводимым в действие тепловым воздействием очага возгорания, и предназначено для использования в системах распределенного контроля протяженных пожароопасных объектов

Изобретение относится к неэлектричеким средствам обнаружения пожаров и может быть использовано во взрывоопасных зонах

Изобретение относится к устройствам аварийной пожарной сигнализации, приводимым в действие тепловым воздействием очага возгорания, и предназначено для использования в системах распределенного контроля протяженных пожароопасных объектов

Изобретение относится к обеспечению пожарной безопасности радиоэлектронного оборудования, предназначенного для применения в обитаемых гермоотсеках с искусственной атмосферой различного давления, обогащенной кислородом при наличии ускорения силы тяжести Земли или другой планеты, а также в невесомости

Изобретение относится к области приборостроения, в частности к системам и устройствам формирования измерительной и управляющей информации по первичным параметрам, определяющим расход природного газа и контроль его утечек в многоквартирных домах

Изобретение относится к области электроэнергетики и пожарной безопасности и предназначено для предотвращения возгораний и повреждений кабельных линий и элементов электроустановки, возникающих при зажигании электрической дуги путем обесточивания потребителей

Изобретение относится к области приборостроения, в частности к устройствам дистанционного мониторинга балансов газовых потоков, утечек газа и продуктов сгорания при использовании природного газа в многоквартирных домах

Изобретение относится к категории систем обеспечения безопасности жизнедеятельности людей при чрезвычайных ситуациях и может быть использовано для предотвращения катастрофических последствий чрезвычайных ситуаций, происходящих внутри промышленных строений, жилых помещений или транспортных средств

Наверх