Способ коррекции нарушения микроциркуляции в плаценте при adma-подобной модели гестоза

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2460148:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Курский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для изучения возможностей коррекции нарушения микроциркуляции в плаценте у беременных. Воспроизведение модели гестоза у крыс линии Wistar осуществляют ежедневным с 14 по 20 сутки беременности внутрибрюшинным введением L-нитро-аргинин-метилового эфира в дозе 25 мг/кг. Для коррекции моделируемой патологии ежедневно с 10 по 20 сутки беременности проводят дистантное прекондиционирование. Для этого один раз в день проводят десятиминутное пережатие бедренной артерии с помощью наложения манжеты на верхнюю треть бедра с последующей реперфузией. Способ обеспечивает улучшение микроциркуляции в плаценте за счет противоишемического защитного воздействия на организм и повышения биодоступности NO с коррекцией эндотелиальной дисфункции. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии.

Наиболее близким к заявленному решению является способ коррекции нарушения микроциркуляции в плаценте у беременных животных с помощью L-аргинина - субстрата для синтеза оксида азота, согласно описанию экспериментальных исследований в статье: «Фармакологическая коррекция L-аргинином «ADMA-eNOS-ассоциированных мишеней» при экспериментальной преэклампсии», Кубанский научный медицинский вестник, №1, 2010 г., стр.85-92.

Основным недостатком способа является то, что L-аргинин является прямым конкурентом ADMA, и повышение его концентрации приводит только к увеличению субстрата для образования NO и активации NO-синтазы за счет конкурентного вытеснения ADMA. Одним из ведущих патофизиологических факторов снижения активности эндотелиальной NO-синтазы (e-NOS) и развития гестоза является плацентарная ишемия. Достичь повышения активности NO-синтазы можно средствами с противоишемическим действием, активирующим протеинкиназный путь модуляции активности эндотелиальной NO-синтазы. Поэтому результаты коррекции микроциркуляции в плаценте при ADMA-подобной модели патологии у беременных животных с использованием только L-аргинина неудовлетворительны.

Задачей изобретения является способ коррекции нарушения микроциркуляции при ADMA-подобной модели гестоза, включающей воспроизведение дистантного прекондиционирования, оказывающего ангиопротекторное действие.

Задача достигается тем, что на фоне моделирования гестоза в эксперименте внутрибрюшинным введением беременным самкам крыс линии Wistar в течение 7 суток ADMA-подобного блокатора эндотелиальной NO-синтазы - N-нитро-L-аргинин-метилового эфира (L-NAME) в дозе 25 мг/кг проводится коррекция нарушения микроциркуляции с помощью воспроизведения дистантного прекондиционирования. Это приводит к выраженной коррекции нарушений микроциркуляции в плаценте при моделируемой патологии. Данный эффект связан с выраженным противоишемическим действием за счет выделения целого ряда гуморальных факторов: аденозина, брадикинина, апиоидов и др. с последующей активацией системы митохондриальных и плазмолельных протеинкиназ. Конечным эффекторным элементом является митохондриальный и плазмаллельный пул АТФ-зависимых калиевых каналов. Реализация их защитного потенциала связана с гиперполяризацией мембраны вследствие их открытия, активацией системы синтеза оксида азота, антиапоптическими механизмами. Это приводит к повышению биодоступности NO.

СПОСОБ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ

Опыты проводят на белых беременных крысах самках линии Wistar массой 250-300 г. N-нитро-L-аргинин метиловый эфир (L-NAME) вводится внутрибрюшинно в дозе 25 мг/кг/сут в течение 7 дней (с 14 по 20 сутки беременности). Дистантное прекондиционирование осуществляли с 10 по 20 сутки беременности 1 раз в сутки 10-минутным пережатием бедренной артерии с последующей реперфузией. Пережатие бедренной артерии осуществляли наложением манжеты на верхнюю треть бедра. Контролем правильности наложения манжеты служило отсутствие пульса на артериях голени.

На 21 день беременности под наркозом измеряли микроциркуляцию в плаценте. Исследование микроциркуляции в плаценте проводили с помощью оборудования компании Biopac systems: полиграф МР100 с модулем лазерной доплеровской флоуметрии (ЛДФ) LDf100C и датчиком TSD144. Регистрация результатов ЛДФ производилась программой Acqknowledge версии 3.8.1, значения микроциркуляции выражались в перфузионных единицах (ПЕ).

При статистической обработке данных рассчитывается среднее значение, величину стандартного отклонения. Различия считаются достоверными при p<0,05.

ПРИМЕР КОНКРЕТНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ.

Блокада NO-синтазы, вызванная 7-дневным введением L-NAME беременным крысам, приводила к нарушению микроциркуляции в плаценте, о чем свидетельствует снижение ее величины с 425,90±39,55 ПЕ у интактных беременных животных до 237,50±38,18 ПЕ (p<0,05).

Ежедневное воспроизведение дистантного прекондиционирования с 10 по 20 суток беременности приводило к достоверному повышению уровня микроциркуляции в плаценте до 339,6±25,7 ПЕ на фоне ADMA-подобной модели гестоза, что выше, чем у животных в группе с введением L-NAME (p<0,05).

Таким образом, полученные результаты убедительно свидетельствуют о выраженной коррекции нарушения микроциркуляции в плаценте в условиях воспроизводимой нами ADMA-подобной модели гестоза у беременных крыс воспроизведением дистантного прекондиционирования.

Способ коррекции нарушения микроциркуляции в плаценте при ADMA-подобной модели гестоза, включающий воспроизведение модели гестоза у крыс линии Wistar ежедневным с 14 по 20 сутки беременности внутрибрюшинным введением L-нитро-аргинин-метилового эфира в дозе 25 мг/кг, отличающийся тем, что для коррекции моделируемой патологии ежедневно с 10 по 20 сутки беременности воспроизводят дистантное прекондиционирование: один раз в день десятиминутным пережатием бедренной артерии с помощью наложения манжеты на верхнюю треть бедра с последующей реперфузией.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается моделирования острого гангренозного холецистита. .

Изобретение относится к медицине, экспериментальной биологии, экологии, токсикологии и может быть использовано при исследовании механизмов токсического действия ацетата свинца на функциональное состояние почек.
Изобретение относится к экспериментальной медицине и ветеринарии и предназначено для изучения патогенеза микобактериоза легких, тестирования средств профилактики и лечения, разработки методов диагностики.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано при разработке способов коррекции эндотелиальной дисфункции у беременных.

Изобретение относится к медицине, к экспериментальной урологии. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается создания модели аденокарциномы толстой кишки человека. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии, и может быть использовано для профилактики и лечения последствий ишемического воздействия на печень в условиях временного ее выключения из кровообращения.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается оптимизации способа моделирования острого повреждения легких. .
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии, и может быть использовано для моделирования действия различных концентраций озоно-кислородной смеси, вводимой в брюшную полость.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и может быть использовано при лечении тромбоэмболии легочной артерии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и может быть использовано во время проведения эндартерэктомии с использованием искусственного кровообращения.

Изобретение относится к медицине, а именно к трансплантологии, и предназначено для восстановления и поддержания жизнеспособности ишемически поврежденного донорского органа.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также при тренировке выносливости при физических нагрузках.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и может быть использовано при операциях на сердце с искусственным кровообращением у больных с недостаточностью аортального клапана.

Изобретение относится к медицине, в частности к сердечно-сосудистой хирургии, и предназначено для замены пораженных естественных клапанов сердца в ходе проведения кардиохирургических операций.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и может быть использовано при кардиохирургических операциях в условиях искусственного кровообращения.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии, и может быть использовано при кардиохирургических операциях в условиях искусственного кровообращения.

Изобретение относится к медицине, в частности к кардиохирургии. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для остановки кровотечения. .
Наверх