Способ коррекции эндотелиальной дисфункции поливитаминно-минеральным комплексом при adma-подобной модели гестоза в эксперименте

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2460149:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Курский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для изучения коррекции эндотелиальной дисфункции у беременных. Для этого у лабораторных беременных крыс линии Wistar моделируют ADMA-подобную модель гестоза ежедневным внутрибрюшинным введением в течение 7 суток L-нитро-аргинин-метилового эфира в дозе 25 мг/кг. Коррекцию эндотелиальной дисфункции проводят витаминно-минеральным препаратом «Компливит Триместрум 3 триместр», который на фоне моделирования вводят также внутрижелудочно ежедневно в течение 7 суток в дозе 0,084 таб./кг/сут. Способ обеспечивает эффективную коррекцию эндотелиальной дисфункции у беременных за счет эндотелиопротективного действия витаминов при выбранных условиях эксперимента и дозах препарата. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии.

Наиболее близким к заявленному решению является способ коррекции нарушения микроциркуляции в плаценте с помощью курантила N согласно описанию в статье: «Применение курантила N для профилактики и лечения гестоза при экспериментальной преэклампсии», Consilium Medicum, Гинекология, том 08, №1, 2006 г.

Основным недостатком способа является отсутствие оценки коррекции эндотелиальной дисфункции при моделировании гестоза у беременных самок крыс линии Wistar с помощью препаратов, применяющихся для коррекции гиповитаминозов у беременных. Главными факторами развития патофизиологических изменений сердечно-сосудистой системы при беременности и развития гестоза являются окислительный стресс и снижение активности эндотелиальной NO-синтазы (e-NOS), связанное с накоплением асимметричного диметиларгинина (ADMA). Результатом этого является манифестация эндотелиальной дисфункции и гестоза у беременных. Состояние гиповитаминоза A, C, E, фолиевой кислоты, B6 усугубляет течение патологических изменений при беременности. Поэтому результаты коррекции эндотелиальной дисфункции при ADMA-подобной модели патологии у беременных животных с использованием курантила N неудовлетворительны.

Техническим результатом изобретения является способ коррекции эндотелиальной дисфункции при ADMA-подобной модели патологии у беременных животных, включающий использование «Компливит Триместрум 3 триместр» - таблетки, покрытые оболочкой, производства ОАО «Фармстан-дарт-УфаВИТА», относящегося к витаминно-минеральным препаратам.

Технический результат достигается тем, что на фоне моделирования гестоза в эксперименте внутрибрюшинным введением беременным самкам крыс линии Wistar в течение 7 суток ADMA-подобного блокатора эндотелиальной NO-синтазы - N-нитро-L-аргинин-метилового эфира (L-NAME) в дозе 25 мг/кг проводится коррекция эндотелиальной дисфункции внутрижелудочным введением препарата «Компливит Триместрум 3 триместр» в дозе 0,084 таб./кг/сут однократно в сутки на протяжении 7 суток. Это приводит к выраженной коррекции эндотелиальной дисфункции, так как введение препарата «Компливит Триместрум 3 триместр» приводит к эндотелиопротективному эффекту.

Способ осуществляется следующим образом.

Опыты проводят на белых беременных крысах-самках линии Wistar массой 250-300 г сроком беременности 14 дней. N-нитро-L-аргинин метиловый эфир (L-NAME) вводится внутрибрюшинно в дозе 25 мг/кг/сут в течение 7 дней. Препарат «Компливит Триместрум 3 триместр» вводится внутрижелудчно в дозе 0,084 таб./кг/сут в течение 7 дней. На 8 день от начала эксперимента под наркозом (хлоралгидрат 300 мг/кг) вводят катетер в правую сонную артерию для регистрации показателей артериального давления (АД), болюсное введение фармакологических агентов осуществляют в правую бедренную вену. Проводят сосудистые пробы на эндотелийзависимую вазодилатацию (ЭЗВ) - внутривенное введение ацетилхолина (АХ) в дозе 40 мкг/кг и эндотелийнезависимую вазодилатацию (ЭНЗВ) - внутривенное введение нитропруссида натрия (НП) в дозе 30 мкг/кг с расчетом коэффициента эндотелиальной дисфункции (КЭД) - патент №2301015 от 20.06.2007 г. (Бюл. №17).

При статистической обработке данных рассчитывается среднее значение, величина стандартного отклонения. Различия считаются достоверными при p<0,05.

Пример конкретного выполнения.

Блокада NO-синтазы, вызванная 7-дневным введением L-NAME беременным крысам, приводила к нарушению взаимоотношений вазодилатирующих и вазоконстрикторных механизмов регуляции сосудистого тонуса, о чем свидетельствуют результаты сосудистых проб на эндотелийзависимое расслабление (ацетилхолин) и эндотелийнезависимое (нитропруссид натрия) и увеличение КЭД с 1,28±0,23 у интактных беременных животных до 3,06±0,32* (p<0,05). Длительное, в течение 7 суток, ежедневное внутрижелудочное введение препарата «Компливит Триместрум 3 триместр» (0,084 таб./кг/сут) на фоне ADMA-подобной модели гестоза у беременных крыс приводило к достоверному снижению КЭД до 1,90±0,1, что достоверно меньше, чем в группе животных с введением L-NAME (p<0,05).

Таким образом, полученные результаты убедительно свидетельствуют о выраженной коррекции эндотелиальной дисфункции в условиях воспроизводимой ADMA-подобной модели гестоза у беременных крыс поливитаминно-минеральным препаратом «Компливит Триместрум 3 триместр».

Состав препарата: Витамин A (ретинола ацетат) - 1200 ME, Витамин E (a-Токоферола ацетата) - 12,00 мг, Витамин В1 (Тиамина хлорид) - 1,5 мг, Витамин B2 (Рибофлавин) - 2,1 мг, Витамин В6 (Пиридоксина гидрохлорид) - 3,00 мг, Витамин C (Аскорбиновая кислота) - 70,00 мг, Никотинамид - 16,00 мг, Фолиевая кислота - 0,26 мг, Кальция пантотенат - 10,00 мг, Витамин B12 (Цианокобаламин) - 0,0015 мг, Холекальциферол - 200,00 мг, Рутозид - 25,00 мг, Липоевая кислота (Тиоктовая кислота) - 0,5 мг, Лютеин - 2,00 мг, Железо (в виде железа фумарата) - 15,00 мг, Марганец (в виде марганца сульфата моногидрата) - 1,5 мг, Медь (в виде меди сульфата пентагидрата) - 1,00 мг, Цинк (в виде цинка сульфата гептагидрата) - 8,00 мг, Магний (в виде магния лактата) - 15,00 мг, Кальций (в виде кальция карбоната) - 50,00 мг, Селен (в виде натрия селенита) - 0,09 мг, Йод (в виде натрия йодида) - 0,1 мг.

Способ коррекции эндотелиальной дисфункции, включающий воспроизведение ADMA-подобной модели гестоза у беременных крыс самок линии Wistar ежедневным в течение 7 суток внутрибрюшинным введением L-нитро-аргинин-метилового эфира в дозе 25 мг/кг и на фоне этого ежедневное в течение 7 суток внутрижелудочное введение витаминно-минерального препарата «Компливит Триместрум 3 триместр» в дозе 0,084 таб/кг/сут.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для изучения возможностей коррекции нарушения микроциркуляции в плаценте у беременных.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается моделирования острого гангренозного холецистита. .

Изобретение относится к медицине, экспериментальной биологии, экологии, токсикологии и может быть использовано при исследовании механизмов токсического действия ацетата свинца на функциональное состояние почек.
Изобретение относится к экспериментальной медицине и ветеринарии и предназначено для изучения патогенеза микобактериоза легких, тестирования средств профилактики и лечения, разработки методов диагностики.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано при разработке способов коррекции эндотелиальной дисфункции у беременных.

Изобретение относится к медицине, к экспериментальной урологии. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается создания модели аденокарциномы толстой кишки человека. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии, и может быть использовано для профилактики и лечения последствий ишемического воздействия на печень в условиях временного ее выключения из кровообращения.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается оптимизации способа моделирования острого повреждения легких. .
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано при разработке способов коррекции эндотелиальной дисфункции у беременных.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для изучения механизмов коррекции эндотелиальной дисфункции у беременных.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения больных с привычным невынашиванием беременности в первом триместре.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для коррекции эндотелиальной дисфункции у беременных. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для профилактики тяжелого гестоза. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и трансплантологии, и касается прерывания беременности у реципиенток почечного аллотрансплантата. .
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для разработки способов коррекции эндотелиальной дисфункции у беременных.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для профилактики и лечения угрозы прерывания беременности у женщин с миомой матки.
Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству, курортологии и физиотерапии, и касается лечения плацентарной недостаточности у женщин с осложненным течением беременности.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано при разработке способов коррекции эндотелиальной дисфункции у беременных.
Наверх