Узел крепления фрезерного ножа



Узел крепления фрезерного ножа
Узел крепления фрезерного ножа

 


Владельцы патента RU 2460264:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства (ГНУ ВИМ Россельхозакадемии) (RU)

Узел крепления фрезерного ножа содержит эластичные предохранительные элементы, диск с отверстиями и размещенные в них болты для крепления ножа. Предохранительные элементы с отверстием для установки болта размещены в отверстиях диска. Площадь отверстия для установки болта по крайней мере в 2…9 раз больше площади поперечного сечения болта. Наружный контур предохранительного элемента подобен контуру отверстия. Ширина предохранительного элемента больше толщины диска. Такое конструктивное выполнение позволит повысить эффективность защитной функции, а также упростить и уменьшить габариты узла крепления. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к устройствам для крепления ножей на валу фрезбарабана.

Вследствие простоты выполнения почти повсеместно применяют жесткое, посредством болтов, крепление фрезерных ножей к дискам фрезбарабана. При жестком соударении ножа с твердым включением в почве ломается нож или срезается болт его крепления, что существенно снижает надежность работы и привлекательность фрез.

В фронтальных дисковых боронах, фрезах известно выполнение узла крепления рабочих органов на несущем устройстве с применением демпфирующих элементов. При этом резиновые или полиуретановые жгуты круглого сечения размещают между балкой рамы (несущим устройством) и поводком диска или валом фрезбарабана и втулкой с фланцем для ножей фрезы (проспект фрезы Elliptor компании Kongskilde - приложение).

Применительно к фрезам недостатком такого узла крепления является его усложнение и увеличенные габариты.

Известно выполнение узла крепления ножей на валу фрезбарабана, вклющаещее эластичные предохранительные элементы, диск с отверстиями и размещенные в них болты для крепления ножа (а.с. СССР №858591, А01В 33/14 - прототип). Вал снабжен крестовинами, на которых установлены выполненные в виде упругих звезд предохранительные элементы, закрепленные с торцов профильными досками.

Недостаток конструкции - ее усложненность и большие габариты, инерционность диска с несколькими ножами и невозможность при встрече с препятствием хоть какого-то отклонения ножа в сторону от плоскости вращения.

Задачей изобретение является упрощение и уменьшение габаритов и повышение защитной эффективности узла крепления фрезерных ножей.

Поставленная задача достигается тем, что в узле крепления фрезерного ножа, содержащем упругие и эластичные предохранительные элементы, диск с отверстиями и размещенные в них болты для крепления ножа, согласно изобретению предохранительные элементы с отверстием для установки болта размещены в отверстиях диска, площадь этого отверстия, по крайней мере, в 2… 9 раз больше площади поперечного сечения болта, наружный контур предохранительного элемента подобен контуру отверстия, а ширина предохранительного элемента больше толщины диска. Кроме того, площадь торца прилегающей к ножу части предохранительного элемента больше площади отверстия диска, а на торце противоположной прилегающей к ножу части предохранительного элемента установлена шайба, наружный диаметр которой, по крайней мере, не меньше минимального размера отверстия диска, а само отверстие выполнено с фасками.

Изобретение поясняется чертежами.

Узел крепления фрезерного ножа показан на фиг.1 - вид сбоку, фиг.2, В - разрез А-А и фиг.2, С - предохранительный элемент.

Узел крепления фрезерного ножа 1 содержит жестко закрепленный на фрезбарабане диск 2 с отверстиями 3, снабженными с обеих сторон фасками. В отверстиях 3 размещены эластичные предохранительные элементы 4 с отверстием, в котором для крепления ножа 1 установлен болт 5 с гайкой и пружинной шайбой. Торец прилегающей к ножу 1 части предохранительного элемента 4 выполнен по площади большим, чем площадь отверстия 3 диска. На болту 5 на торце противоположной прилегающей к ножу 1 части предохранительного элемента 4 установлена шайба 6, наружный диаметр которой, по крайней мере, не меньше минимального размера отверстия 3 диска 2 (для круглого отверстия - не меньше его диаметра, для квадратного - не меньше стороны квадрата).

Наружный контур размещенной в отверстии 3 части предохранительного элемента 4 подобен контуру отверстия 3. Отверстие 3 может быть выполнено круглым, квадратным или в форме другого многоугольника.

Так как ширина предохранительного элемента 4 больше толщины диска 2, то над ним выступают оба конца элемента 4. Площадь отверстия 3 диска, по крайней мере, в 2…9 раз больше площади поперечного сечения крепежного болта. Для круглого отверстия 3 его диаметр в 1,4…3 раза больше диаметра размещенной в отверстии 3 части болта 5.

В качестве эластичного материала для предохранительного элемента 4 можно использовать специальную резину, выдерживающую миллионы циклов нагружения, или полиуретан. При установке ножа 1 и затяжке болта 5 предохранительный элемент 4 сжимается, и его деформированная внешняя часть под шайбой 6 выступает за края отверстия 3.

При работе фрезбарабана и встрече ножа 1 с неразрушаемым включением предохранительный элемент 4 демпфирует удар и снижает ударную нагрузку на нож, обладающий, в отличие от всего диска с ножами, малой инерцией. За счет деформации эластичного предохранительного элемента 4 нож 1 несколько отклоняется назад и может отклониться всторону, сместить или обойти твердое включение.

При радиальной деформации предохранительных элементов 4 на 2 мм, расстоянии 50 мм между осями болтов 5 и радиусе фрезбарабана 200 мм конец ножа 1 отклоняется назад на 16 мм. При радиусе 15 мм выступающей над диском 2 части элемента 4 под ножом 1 и ее деформации на 1 мм нож отклонится в сторону на 3,6° или на 8 мм. Этого вполне достаточно для смягчения удара, смещения и обхода препятствия. Осевое в отверстии 3 смещение предохранительного элемента 4 исключено, так как он с одной стороны зажат ножом 1, с другой - шайбой 6, которая не может войти в отверстие 3. Фаски в отверстии, заполняемые деформированным предохранительным элементом 4, также предотвращают его осевое смещение и подрезание.

За счет упругого крепления («подпружинивания») ножа 1 его вхождение в почву и работа менее энергоемки. Эластичные предохранительные элементы 4 снижают ударный импульс на механизмы привода фрезбарабана.

Для уменьшения пиковых пусковых нагрузок эластичные элементы из специальной резины используют в муфтах сопряжения исполнительных механизмов с электродвигателями, в том числе и высокомоментными.

1. Узел крепления фрезерного ножа, содержащий эластичные предохранительные элементы, диск с отверстиями и размещенные в них болты для крепления ножа, отличающееся тем, что предохранительные элементы с отверстием для установки болта размещены в отверстиях диска, площадь этого отверстия, по крайней мере, в 2…9 раз больше площади поперечного сечения болта, наружный контур предохранительного элемента подобен контуру отверстия, а ширина предохранительного элемента больше толщины диска.

2. Узел крепления фрезерного ножа по п.1, отличающийся тем, что площадь торца прилегающей к ножу части предохранительного элемента больше площади отверстия диска.

3. Узел крепления фрезерного ножа по п.1, отличающийся тем, что на торце противоположной прилегающей к ножу части предохранительного элемента установлена шайба, наружный диаметр которой, по крайней мере, не меньше минимального размера отверстия диска, а само отверстие выполнено с фасками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к режущим элементам для измельчения органических веществ, органических материалов, почвы, растительных культур или подобных материалов, в частности для мульчирования, шинкования и рубки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для подготовки пахотного горизонта почвы к комбайновой уборке картофеля. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному и лесохозяйственному машиностроению, а именно к конструкции узлов крепления рабочих органов почвообрабатывающих машин.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для глубокой обработки почвы . .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в орудиях для обработки почв, содержащих твердые включения. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано, например, в орудиях с приводными ротационными рабочими органами , применяемых для междурядной обработки почвы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для образования лунок под посадку лесных культур. Универсальное почвообрабатывающее орудие содержит раму (1) с редуктором (2). По бокам выходного вертикального вала (3) редуктора (2) закреплены рабочие органы для обработки почвы. Продолжением вала (3) является шнековый бур (7). Рабочие органы выполнены в виде трех сферических дисков (4). Крепление дисков (4) на вертикальном валу выполнено при помощи обоймы (6) и поводков (5). Поводки (5) и обойма (6) обеспечивают поворот дисков в положение работы «всвал» (образование микроповышений) или «вразвал» (образование углубления). Сферические диски (4) размещены в поводках (5) на своих осях (8) с возможностью свободного вращения. Углы между смежными сферическими дисками (4) равны 120°. Для перемещения сферических дисков (4) в радиальном направлении и их фиксации в установленном положении в поводках (5) выполнены продольные пазы. Обойма (6) выполнена с возможностью перемещения и фиксирования в определенном положении на вертикальном валу (3). Такое конструктивное решение позволяет создавать микроповышения заданных размеров в условиях временно переувлажняемых почв, а также площадок с одновременной проделкой лунок. 2 з.п. ф-лы 5 ил.

Устройство относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для обработки почвы в междурядьях сада. Устройство содержит прямоугольную сварную раму с системами навески и регулировки глубины обработки почвы, стрельчатые лапы. К раме с возможностью ввода и вывода присоединен исполнительный механизм для обработки почвы в приштамбовой зоне растений. Исполнительный механизм состоит из корпуса с подшипниками. Подшипники закреплены на валу. На оси с возможностью вращения установлен вал крепления дисков. Диски имеют стаканы с подшипниками. Подшипники стаканов обеспечивают вращение зубьев вокруг своей оси. Зубья выполнены в виде плоских режущих элементов с заострением и двухсторонней заточкой по краям. Зубья имеют хвостовик с поперечной канавкой. Торцы винтов выполнены с поверхностью, конгруэнтной поверхности канавки. Такое конструктивное решение обеспечивает повышение качества обработки почвы и снижение энергоемкости процесса обработки. 4 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к фрезерным почвообрабатывающим машинам. Почвообрабатывающая фреза содержит шестигранный вал. На валу за счет втулок поочередно расположены ножи В-образной формы. Втулки с ножами закреплены с двух концов вала стопорными кольцами. Таким конструктивным решением обеспечивается повышение качества обработки и физической структурности почвы, а также подталкивающих сил в системе машинно-тракторного агрегата. 2 ил.
Наверх