Устройство для создания однородной массы навоза в лагуне



Устройство для создания однородной массы навоза в лагуне
Устройство для создания однородной массы навоза в лагуне
Устройство для создания однородной массы навоза в лагуне

 


Владельцы патента RU 2460267:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Белгородская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Устройство включает гидроцилиндр, раму кронштейна, затворное устройство, блок насадок, измельчающий механизм, гидромотор, насос, механизм переключения затворного устройства, трубопровод. Блок насадок имеет четыре насадки, две из которых установлены с возможностью создания турбулентного движения для перемещения навозной массы в лагуне, а две другие - с возможностью изменения угла движения струи в навозной массе для измельчения верхней корки навоза и эмульгации твердой фракции навоза на дне лагуны. Измельчающий механизм и насос выполнены на общем приводном валу. При таком выполнении обеспечивается однородность массы навоза в лагуне и повышается производительность. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для перемешивания навоза.

Известно устройство для перемешивания навоза [RU 2040139 C1, 6 A01C 3/04, 25.07.1995], включающее насос, всасывающий патрубок которого сообщен с нижней частью круглого резервуара. Нагнетательный патрубок насоса выполнен гибким и соединен с соплом-насадком, смонтированным выше предполагаемого уровня заполнения резервуара навозом на опоре с возможностью поворота в горизонтальной плоскости посредством механизма привода. Однако данное устройство не обеспечивает полного удаления навоза и снижает производительность.

Известно устройство для перемешивания жидкого навоза [RU 2085065 C1, 6 A01C 3/02, 27.07.1997], содержащее корпус, установленный с возможностью поворота в вертикальной плоскости вокруг неподвижных осей, смонтированных на поплавках, снабженный оголовком с соплами, попарно размещенными под углом к нему, оснащенными лопатками, закрепленными справа и слева винтовой линии вращения, и симметрично размещенными и направленными вдоль потока аэродинамическими профилями и поводки, присоединенные к тросу с блоками, расположенными на стойках, закрепленному на лебедке с приводом от электродвигателя, с системой управления электродвигателем, имеющей реле времени. На тросе установлены упоры, взаимодействующие с конечными выключателями, подключенными к системе управления электродвигателем, и обеспечивающие переключение привода лебедки на прямой и обратный ход.

Недостаток этого устройства состоит в том, что данное устройство не обеспечивает однородной массы навоза и, кроме того, устройство имеет низкую производительность.

Известна также лагунная помпа "ABONO" М-6.5 [http://www.abono.ru/product/lagunnaja-pompa-abono-m-65/], выбранная в качестве прототипа. Помпа содержит раму с фекальным насосом ABONO-ULTRA-S150 с измельчающим механизмом и с гидравлическим смесительным соплом, разворачивающимся до 90° вправо и влево, а также вверх и вниз на 45° во время работы насоса.

Недостаток данной конструкции - помпа не обеспечивает однородной массы навоза в лагуне.

Задача изобретения - повышение однородности массы навоза в лагуне.

Это достигается тем, что устройство для создания однородной массы навоза в лагуне содержит гидроцилиндр, раму кронштейна, на котором оно закреплено, затворное устройство, имеющее механизм переключения затворного устройства, обеспечивающий направление потока навоза к блоку насадок или обеспечивающий возможность загрузки навоза в транспортное средство, блок насадок, с помощью которого создается турбулентный поток в лагуне и обеспечивается однородность массы навоза в лагуне.

Предлагаемое изобретение будет понятно из следующего описания и приложенных чертежей: фиг.1 - устройство для создания однородной массы навоза в лагуне; фиг.2 - затворное устройство; фиг.3 - блок насадок.

Устройство для создания однородной массы навоза в лагуне (фиг.1) содержит гидроцилиндр 1, раму кронштейна 2, затворное устройство 3 (фиг.2), блок насадок 4 (фиг.3), заборное устройство 5, измельчающий механизм 6, гидромотор 7, насос 8, механизм переключения затворного устройства 9, шланги высокого давления 10 для привода гидромотора 7. При этом блок насадок 4 имеет четыре насадки 11, 12, 13, насадки 13 установлены с возможностью создания турбулентного движения для перемешивания навозной массы в лагуне, а насадки 11, 12 с возможностью изменения угла движения струи в навозной массе для измельчения верхней корки навоза и эмульгации твердой фракции навоза на дне лагуны, причем измельчающий механизм 6 и насос 8 выполнены на общем приводном валу.

Насадки 11, 12 выполнены с фланцами 14 для изменения угла движения струи относительно корпуса блока насадок 4. Соединительные болты 15 предназначены для соединения фланцев 14 с корпусом. Трубопровод 16 предусмотрен для загрузки однородной массы навоза в транспортное средство 17, которое предназначено для обеспечения транспортировки навоза до полей.

Устройство для создания однородной массы навоза в лагуне работает следующим образом.

С помощью гидромотора 7, который соединяют шлангами высокого давления 10 с гидравлической системой трактора, приводят в движение измельчающий механизм 6 и насос 8. Механизмом переключения затворного устройства 9 (фиг.1, 2) устанавливают затворное устройство 3 в позицию подачи навоза к блоку насадок 4 (фиг.3), и закрывают трубопровод 16. Навозную массу через заборное устройство 5 подают в измельчающий механизм 6, где ее измельчают и в измельченном состоянии подают в насос 8. Насос 8 и измельчающий механизм 6 приводят в действие гидромотором 7.

Навоз насосом 8 подают через открытое затворное устройство 3 к блоку насадок 4. Насадку 11 устанавливают под углом 30° к горизонту вверх, а насадку 12 - под углом 30° к горизонту вниз. Насадки 13 установлены параллельно горизонту.

Под действием струи навоза из насадок 13 создают перемешивание навозной массы в лагуне. Насадка 11 разбивает навозную корку, находящуюся на поверхности лагуны (навоз КРС - крупный рогатый скот). Насадка 12 обеспечивает движение осадка навоза, находящегося на дне лагуны (навоз свиной).

Под действием насадок 11, 12, 13 создают турбулентное движение навозной массы в лагуне, тем самым достигается получение однородной массы навоза.

Фланцы 14 насадок 11 и 12 с помощью соединительных болтов 15 позволяют устанавливать насадки под углом 30° либо вниз, либо вверх к горизонту или к верхней поверхности корпуса установки насадок. Если свиной навоз, то насадки 11 и 12 устанавливают под углом 30° вниз. Если навоз КРС, то насадки 11 и 12 устанавливают под углом 30° вверх.

После получения однородной массы навоза в лагуне затворным устройством 3 с помощью механизма переключения затворного устройства 9 перекрывают трубопровод 16 и направляют навоз в транспортное средство 17. Транспортное средство 17 обеспечивает транспортировку навоза до полей, на которые его планируют вносить.

Использование данного устройства позволит повысить однородность массы навоза в лагуне путем создания турбулентного движения навозной массы в лагуне блоком насадок.

1. Устройство для создания однородной массы навоза в лагуне, включающее гидроцилиндр, раму кронштейна, затворное устройство, блок насадок, измельчающий механизм, гидромотор, насос, механизм переключения затворного устройства, трубопровод, при этом блок насадок имеет четыре насадки, две из которых установлены с возможностью создания турбулентного движения для перемещения навозной массы в лагуне, а две другие - с возможностью изменения угла движения струи в навозной массе для измельчения верхней корки навоза и эмульгации твердой фракции навоза на дне лагуны, причем измельчающий механизм и насос выполнены на общем приводном валу.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что для изменения угла движения струи насадки выполнены с фланцами.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что затворное устройство оснащено механизмом переключения затворного устройства, обеспечивающим направление потока навоза к блоку насадок или загрузки навоза в транспортное средство.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для погрузки полужидких органических удобрений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для погрузки полужидких органических удобрений. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к погрузчикам полужидкого навоза из навозохранилищ в транспортно-технологические средства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для механизации переработки навоза и других органических отходов. .

Питатель // 2202162

Изобретение относится к погрузке материалов, а именно к грузозахватным устройствам (питателям) погрузчиков непрерывного действия, преимущественно для погрузки плотных сельскохозяйственных грузов, и может быть использовано на животноводческих фермах и комплексах.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Питатель // 2470504
Изобретение относится к грузозахватным устройствам погрузчиков непрерывного действия и может быть использовано в сельском хозяйстве для погрузки корнеплодов

Устройство относится к сельскому хозяйству, в частности к механизации животноводства, а именно к системам очистки навозохранилищ от навоза и погрузки его в транспортные средства. Устройство включает две опоры, расположенные на противоположных сторонах навозохранилища, приводную станцию, первый тяговый трос, второй тяговый трос, запасованные в обкатные ролики, расположенные на опорах и соединенные с кареткой, ковшом и приводной станцией. Приводная станция содержит первую лебедку и вторую лебедку с системой управления. Каретка содержит два опорных ролика, на которых она навешивается на первый тяговый трос с возможностью свободного перемещения вдоль него и с помощью третьего направляющего ролика соединяет первый тяговый трос от первой лебедки с задней частью ковша, передняя часть которого с помощью второго тягового троса соединена со второй лебедкой. При таком выполнении упрощается конструкция устройства и повышается его надежность. 2 ил.

Изобретение относится к механизации животноводства. Драглайн для уборки навозохранилища состоит из опоры 1 и опоры 2, размещенных на противоположных сторонах навозохранилища 16 с навозом 15, и имеет тяговый трос 5, запасованный в обкатные ролики 3, 4 и 6 и соединенный с кареткой 8, приводной электродвигатель 23 с устройством реверса 22 направления вращения. Первый 3 и второй 4 обкатные ролики расположены на опорах 1, 2. Третий 6 обкатной ролик расположен на кронштейне, установленном на второй опоре 2. Каретка 8 оборудована тросовой системой подвески с прикрепленным к ней ковшом 13. Тросовая система подвески запасована в обкатные ролики 10, закрепленные на каретке 8, а ее свободные концы прикреплены к серьгам 27 ковша. В нижней части ковша 13 установлен направляющий ролик 19 для опоры на уголок опрокидователя 20, закрепленного на первой опоре 1. Изобретение обеспечивает упрощение конструкции и повышение надежности эксплуатации. 1 ил.

Изобретение относится к транспортному средству для удаления навоза, его узлу, имеющему место выпуска навоза, и способу работы транспортного средства. Транспортное средство содержит насос и резервуар, имеющий выпуск воздуха. Транспортное средство собирает навоз посредством скребка. Навоз впоследствии всасывается через отверстие для удаления навоза в резервуаре. Насос работает с низкой мощностью и, в частности, с низким давлением вследствие того, что перед отверстием накапливается постоянная струя навоза, в частности, если предусмотрена уплотнительная пластина. При таком выполнении упрощается конструкция и снижается загрязнение окружающей среды собирающими навоз транспортными средствами. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх