Комбайн самоходный гусеничный зерноуборочный



Комбайн самоходный гусеничный зерноуборочный
Комбайн самоходный гусеничный зерноуборочный

 


Владельцы патента RU 2460270:

Закрытое акционерное общество Производственное объединение "Дальсельмаш" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке зерновых культур. Комбайн включает жатку с наклонной камерой, двухбарабанное молотильное устройство, очистку с соломотрясом, вентилятором 9 и решетным станом, а также бункер 14 для сбора зерна и элеватор для транспортирования недомолоченных колосков. Бункер 14 для сбора зерна расположен на раме 15 гусеничной 16 тележки под решетным станом 11 очистки по центру тяжести комбайна отдельно от выгрузного устройства 17 и установлен на тензодатчиках 18. Тензоусилитель тензодатчиков 18 с показательным устройством выведен на пульт управления. Бункер 14 для сбора зерна в нижней своей части имеет люк 22 с устройством 23 для его открывания и закрывания. Выгрузное устройство имеет загрузочную емкость 24, которая располагается напротив люка 22 и не соприкасается с ним. При работе комбайна снижается процент повреждения зерна при выгрузке и обеспечивается возможность определения массы намолоченного и выгруженного из бункера 14 зерна. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкциях комбайнов самоходных гусеничных зерноуборочных.

Известен самоходный рисозерноуборочный комбайн «Енисей-1200Р», содержащий жатку с наклонной камерой, двухбарабанное молотильное устройство с промежуточным битером, сепарирующей решеткой и отбойным битером, очистку молотилки с клавишами соломотряса, вентилятором, стрясной доской, решетным станом, зерновой и колосовой элеваторы с домолачивающим устройством, бункер для сбора зерна с выгрузным устройством, расположенный на крыше молотилки, пульт управления с кабиной и моторную установку, размещенную вверху на крыше молотилки.

Недостатком этого комбайна является:

1. Отсутствие устройства для определения количества намолоченного и выгруженного из бункера комбайна зерна.

2. Повышенный процент повреждения зерна при выгрузке из-за наличия в конструкции бункера разравнивающего и горизонтального шнеков.

Известен также зерноуборочный комбайн «Вектор» производства «Ростсельмаш», содержащий жатку с наклонной камерой, однобарабанное молотильное устройство, отбойный битер, очистку молотилки с клавишами соломотряса, вентилятором, стрясной доской, решетным станом, зерновой и колосовой элеваторы, бункер для сбора зерна с выгрузным устройством, расположенный на крыше молотилки, пульт управления с кабиной и моторную установку, размещенную вверху на крыше молотилки.

Недостатком и этого комбайна также является:

1. Отсутствие устройства для определения количества намолоченного и выгруженного из бункера комбайна зерна.

2. Повышенный процент повреждения зерна при выгрузке из-за наличия горизонтального шнека в бункере.

Цель изобретения:

1. Определить массу намолоченного и выгруженного зерна из бункера комбайна.

2. Снизить процент повреждения зерна при выгрузке.

Эта цель достигается тем, что бункер для сбора зерна смонтирован на раме тележки гусеничной отдельно от выгрузного устройства и установлен на тензодатчиках, тензоусилитель которого с показательным устройством выведен на пульт управления, при этом бункер для сбора зерна в нижней части имеет люк с устройством для его открывания и закрывания, например, в виде заслонки, управляемой с помощью гидроцилиндра, а выгрузное устройство имеет загрузочную емкость, которая располагается под бункером для сбора зерна напротив люка и не соприкасается с ним.

Сечение люка в горизонтальной плоскости и наружный контур входного отверстия загрузочной емкости выполнены преимущественно прямоугольной формы и подобны друг другу, при этом проекция сечения люка на горизонтальную плоскость меньше наружного контура загрузочной емкости.

Таким образом, заявляемый комбайн самоходный гусеничный зерноуборочный соответствует критерию «Новизна».

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, в других технических решениях данной области техники не выявлены, что позволяет сделать вывод, что заявляемый комбайн самоходный гусеничный зерноуборочный соответствует критерию «существенные отличия».

На фиг.1 изображен предлагаемый комбайн самоходный гусеничный зерноуборочный, общий вид (схема), вид слева; на фиг.2 - вид А фиг.1.

Комбайн самоходный гусеничный зерноуборочный содержит жатку 1 с наклонной камерой 2, двухбарабанное молотильное устройство 3 с подбарабаньями 4, двумя промежуточными битерами 5, сепарирующей решеткой 6 и отбойным битером 7, очистку молотилки с клавишами соломотряса 8, вентилятором 9, стрясной доской 10, решетным станом 11 со скатной доской 12, элеватор 13 для транспортирования недомолоченных колосков, бункер 14 для сбора зерна, смонтированного на раме 15 тележки гусеничной 16 отдельно от выгрузного устройства 17. Бункер 14 для сбора зерна установлен на тензодатчиках 18, тензоусилитель 19 которого с показательным устройством 20 выведен на пульт управления 21, при этом бункер 14 для сбора зерна в нижней части имеет люк 22 с устройством для его открывания и закрывания, например, в виде заслонки 23, управляемой с помощью гидроцилиндра (на фиг.не показано), а выгрузное устройство 17 имеет загрузочную емкость 24, которая располагается под бункером 14 для сбора зерна напротив люка 22 и не соприкасается с ним, при этом сечение люка 22 в горизонтальной плоскости и наружный контур входного отверстия загрузочной емкости 24 выполнены преимущественно прямоугольной формы и подобны друг другу, при этом проекция сечения люка 22 на горизонтальную плоскость меньше наружного контура загрузочной емкости 24; половонабиватель 25, измельчитель-разбрасыватель соломы 26, пульт управления 21 находится в кабине 27, а все рабочие органы комбайна приводятся с помощью моторной установки 28, установленной на раме 15 тележки гусеничной 16.

При движении комбайна жатка 1 срезает стебли зерновой культуры и подает ее в наклонную камеру 2, которая транспортирует хлебную массу к двухбарабанному молотильному устройству 3 с подбарабаньями 4, двумя промежуточными битерами 5 и сепарирующей решеткой 6. Здесь хлебная масса обмолачивается.

Соломистая масса поступает к отбойному битеру 7 и направляется на клавиши соломотряса 8, где освобождается от свободного зерна, легких примесей и поступает к измельчителю-разбрасывателю соломы 26, который измельчает солому и равномерно разбрасывает ее по полю.

Отделенное при обмолоте зерно и мелкие примеси через подбарабанья 4 и сепарирующую решетку 6 проваливаются на стрясную доску 10.

Благодаря сложному возвратно-поступательному движению стрясной доски 10 ворох движется в направлении решет стрясной доски 10 и решетного стана 11. Вентилятором 9 легкие примеси выдуваются и направляются к половонабивателю 25. который выгребает их за пределы молотилки.

Отделившееся от вороха зерно проваливается через решето решетного стана 11 и по скатной доске 12 поступает в бункер 14 для сбора зерна, который установлен на раме 15 тележки гусеничной 16 под решетным станом 11 по центру тяжести комбайна.

Провалившиеся через решето стрясной доски 10 недомолоченные колоски поступают к элеватору 13 для транспортирования их к домолачивающему устройству (на фиг.не показано) либо к двухбарабанному молотильному устройству 3 для повторного обмолота. Привод рабочих органов комбайна осуществляется с помощью моторной установки 28, установленной на раме 15 тележки гусеничной 16.

Управление комбайном осуществляется из кабины 27 с помощью пульта управления 21, на который выведен тензоусилитель 19 с показательным устройством 20.

При заполнении бункера 14 для сбора зерна заслонка 23 люка 22 закрыта. Для выгрузки зерна необходимо включить выгрузное устройство 17 и открыть заслонку 23 люка 22. Зерно под собственным весом проваливается в загрузочную емкость 24, далее выгрузным устройством 17 направляется в кузов транспортного средства (на фиг.не показано). Так как сечение люка 22 в горизонтальной плоскости и наружный контур входного отверстия загрузочной емкости 24 выполнены преимущественно прямоугольной формы и подобны друг другу, при этом проекция сечения люка 22 на горизонтальную плоскость меньше наружного контура загрузочной емкости 24, исключается возможность просыпания зерна из загрузочной емкости 24.

В связи с тем, что бункер 14 для сбора зерна смонтирован на раме 15 тележки гусеничной 16 отдельно от выгрузного устройства 17 и установлен на тензодатчиках 18, тензоусилитель 19 которого с показательным устройством 20 выведен на пульт управления 21, показательное устройство 20 будет фиксировать все изменения, связанные с наполнением бункера 14 зерном и его выгрузкой, то есть определять массу зерна, находящегося в бункере 14 для сбора зерна.

Использование предлагаемого комбайна самоходного гусеничного зерноуборочного позволит:

1. Определить массу намолоченного и выгруженного зерна из бункера комбайна.

2. Снизить процент повреждения зерна при выгрузке за счет исключения из конструкции бункера для сбора зерна горизонтального шнека.

1. Комбайн самоходный гусеничный зерноуборочный, включающий жатку с наклонной камерой, двухбарабанное молотильное устройство с подбарабаньями, двумя промежуточными битерами, сепарирующей решеткой и отбойным битером, очистку молотилки с клавишами соломотряса, вентилятором, стрясной доской, решетным станом со скатной доской, элеватором для транспортирования недомолоченных колосков, бункер для сбора зерна, установленный на раме тележки гусеничной под решетным станом очистки молотилки по центру тяжести комбайна, отличающийся тем, что бункер для сбора зерна смонтирован на раме тележки гусеничной отдельно от выгрузного устройства и установлен на тензодатчиках, тензоусилитель которых с показательным устройством выведен на пульт управления, при этом бункер для сбора зерна в нижней части имеет люк с устройством для его открывания и закрывания, например, в виде заслонки, управляемой с помощью гидроцилиндра, а выгрузное устройство имеет загрузочную емкость, которая располагается под бункером для сбора зерна напротив люка и не соприкасается с ним.

2. Комбайн самоходный гусеничный зерноуборочный по п.1, отличающийся тем, что сечение люка в горизонтальной плоскости и наружный контур входного отверстия загрузочной емкости выполнены преимущественно прямоугольной формы и подобны друг другу, при этом проекция сечения люка на горизонтальную плоскость меньше наружного контура загрузочной емкости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для уборки зерновых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах при уборке зерновых колосовых культур для семеноводческих целей.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к зерноуборочным комбайнам, выполняющим уборку зерновых при повышенной влажности

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке зерновых культур

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Сельскохозяйственная уборочная машина включает первый и второй силовые агрегаты, имеющие соответственно первую и вторую номинальные мощности, и первый и второй электродвигатели/генераторы. Первый силовой агрегат может быть связан с первой основной нагрузкой, включающей в себя нагрузку от системы обмолота. Второй силовой агрегат может быть связан со второй основной нагрузкой, включающей в себя нагрузку, обусловленную поступательным движением. Первый электродвигатель/генератор механически связан с первым силовым агрегатом, а второй электродвигатель/генератор механически связан со вторым силовым агрегатом. Второй электродвигатель/генератор выполнен так, чтобы электрически приводить в действие по меньшей мере одну внешнюю нагрузку. Второй электродвигатель/генератор и первый электродвигатель/генератор электрически связаны друг с другом. Использование группы изобретений обеспечивает улучшение эксплуатационных характеристик сельскохозяйственной уборочной машины. 10 н. и 16 з.п. ф-лы, 3 ил.

Роторный зерноуборочный комбайн включает жатку, молотильно-сепарирующее устройство в виде ротора, который установлен поперечно продольной оси комбайна с возможностью вращения в сепарирующем кожухе, который имеет форму цилиндра или усеченного конуса и снабжен направляющими элементами, измельчитель-разбрасыватель, систему транспортировки и очистки зернового вороха, несущую систему, ходовую систему, моторную установку и рабочее место, второй измельчитель-разбрасыватель. Ротор и кожух снабжены дополнительными направляющими элементами, которые обеспечивают движение обрабатываемой массы в противоположных направлениях от центра к выходным концам молотильно- сепарирующего устройства. Кожух имеет входное окно для приема обрабатываемой массы в его геометрическом центре. Использование данного изобретения позволяет обеспечить повышение эффективности очистки зерна. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сельскохозяйственная рабочая машина включает бункер, выполненный с возможностью хранения сельскохозяйственной продукции в течение уборочных работ, и систему разгрузки, выполненную с возможностью принятия сельскохозяйственной продукции из бункера и ее разгрузки с рабочей машины. Система разгрузки включает турель, основную систему ленточного транспортера, основной опорный элемент, систему амортизации и систему удлинения ленточного транспортера. Турель прикреплена с возможностью вращения к участку рабочей машины. Основная система ленточного транспортера выполнена с возможностью транспортировки продукции от турели. Основной опорный элемент шарнирно соединен с турелью и выполнен с возможностью поддержки основной системы ленточного транспортера. Система амортизации выполнена с возможностью поглощения ударной нагрузки, передаваемой между основным опорным элементом и турелью. Система удлинения ленточного транспортера обеспечивает расширение радиуса действия системы разгрузки. Группа изобретений способствует увеличению радиуса действия системы разгрузки и снижению нежелательного уплотнения грунта. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный комбайн включает жатку 19, раму 1, двигатель 15, контактную 7 и контактно-конвективную 6 сушилки, нижний 8 и верхний вентиляторы и кабину 26. Двигатель 15 установлен внизу на передней части рамы 1 и имеет устройство 3 облегчения запуска. Сзади на раме установлены бак 49 для хранения топлива и бак 51 гидросистемы. К баку 49 для хранения топлива и баку 51 гидросистемы через редуктор подведен сжатый воздух. В передней стенке контактно-конвективной сушилки 6 имеется окно и к ней приварены боковые лотки 31. Над контактно-конвективной сушилкой 6 установлен разравнивающий транспортер 37. Над разравнивающим транспортером 37 находится решето 35, подвешенное на подвесках 36. Над решетом 35 к раме верхнего транспортера 32 на гидроцилиндрах 33 поджатия деки подвешен желоб 34. К раме верхнего транспортера 32 приварен задний лоток 38 с присоединенной к нему наставкой 41. Впереди желоба 34 установлен верхний вентилятор. В кабине 26 находится блок управления комбайном 110, а также блок управления и сигнализации. Использование зерноуборочного комбайна позволит уменьшить расход энергии на уборку и сушку зерна. 9 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при механизированной уборке зерновых культур. Комбайн самоходный рисозерноуборочный вакуумный на гусеничном ходу содержит копирующий адаптер 1 с зерносъемниками 2 и 3, пневмосистему 5 для отвода выделенного зерна, полевые делители 7, опорный лист 8, кожух 9, механизм навески 10, гусеничную тележку 11 и раму 12. На раме 12 установлены кабина 13, сборник 14 зерна в виде циклона с конусной нижней частью, устройство 15 для создания вакуума и моторная установка 16. Зерносъемники 2 и 3 имеют поперечные прорези и выполнены из двух прямоугольных листов на всю ширину копирующего адаптера 1. Один из листов установлен в основании копирующего адаптера 1 параллельно горизонту. Другой лист установлен под углом к адаптеру 1 спереди по ходу движения комбайна. Между листами и кожухом 9 копирующего адаптера 1 образована вакуумная камера 17, соединенная со сборником зерна 14 армированным гибким шлангом 18. На раме 12 также установлен сборник 19 земли и легких примесей. Комбайн обеспечивает наиболее полное выделение зерна и его очистку от земли и легких примесей. 5 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный комбайн содержит устройство извлечения, сепарации и хранения зерна 1, наклонный транспортер, соломопроводы 14, корпус жатки, вентиляторы 8, каркас неподвижный с задней стенкой и передней стенкой, шнек. К устройству извлечения, сепарации и хранения зерна 1 присоединены справа и слева соломопроводы 14. Гофрированные части соломопроводов 14 присоединены к вентиляторам 8. К вентиляторам 8 прикреплены диффузоры, присоединенные также к каркасу неподвижному, приваренному к корпусу жатки. В отверстия бруса, верхних абразивных дисков и крыльчатки вставлены валики. Крыльчатки с верхними абразивными дисками приводятся во вращение сжатым воздухом. В каркасе размещены валы с поочередно надетыми на них абразивными дисками с проставками. К передней стенке приварены противорезы. Валы приводит в движение мотор-редуктор посредством цепи приводной. Изобретение позволяет срезать верхние части стеблей растений с колосками, извлекать из них зерно и измельчать средние части стеблей растений для использования их в животноводстве. 14 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Машина полевая для заготовки и сбора зернового вороха содержит энергосредство 1 с передней и задней 3 навесками. Хлебная масса срезается режущим аппаратом и шнеком направляется на роторное молотильно-сепарирующее устройство для обмолота. Солома измельчается измельчителем и по соломоотводу разбрасывается по полю. Зерновой ворох транспортируется элеватором с гибким патрубком и наклонным шнеком 13 к выгрузному устройству 15, на котором закрепляется накопительный резервуар 16 в виде мешка для вороха. Спираль наклонного шнека 13 с середины выполнена с равномерно уменьшающимся шагом до конца спирали. На задней навеске 3 энергосредства 1 установлена стойка 17 с подвеской 18, выполненные одним узлом с П-образной рамкой 19. На рамке 19 шарнирно закреплена платформа 20 с возможностью поворота посредством гидроцилиндра 21. На платформе 20 размещен мешок 16, после заполнения которого полевая машина останавливается. Верхнюю часть мешка 16 освобождают от выгрузного устройства 15 и завязывают. С помощью задней навески 3 поднимают мешок 16 вместе с платформой 20 и наклоняют до попадания мешка 16 в кузов самосвала. Машина полевая обеспечивает уплотнение зернового вороха перед загрузкой в мешок 16. 6 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх