Устройство для обмолота многолетних бобовых трав



Устройство для обмолота многолетних бобовых трав
Устройство для обмолота многолетних бобовых трав
Устройство для обмолота многолетних бобовых трав

 


Владельцы патента RU 2460274:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт кормов имени В.Р. Вильямса Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для уборки бобовых трав зерноуборочным комбайном. Устройство содержит установленный внутри цилиндрического кожуха 2 ротор 1. Кожух 2 имеет направляющие ребра 3 на своей внутренней поверхности. В нижней части кожуха 2 в молотильной зоне расположена дека 4 в виде перфорированной решетки с расположенными рядами квадратными/прямоугольными отверстиями. Отверстия последующих рядов размещены друг за другом. Дека 4 имеет перфорированную наладку 5, установленную с возможностью перемещения по деке 4 и частичного перекрытия ее поверхности. Перфорированная накладка 5 имеет отверстия, аналогичные отверстиям деки 4. При смещении накладки 5 по деке 4 изменяется площадь живого сечения деки 4 и пропускная способность, что увеличивает время нахождения массы в молотильной зоне и обеспечивает пропуск только вытертых из пыжины семян. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для уборки семян бобовых трав зерноуборочным роторным комбайном.

Уборка семян бобовых трав осуществляется зерноуборочными комбайнами, которые следует оборудовать специальными приспособлениями непосредственно в хозяйствах. Необходимость применения приспособлений объясняется особенностями агробиологических и физико-механических свойств данных культур, отличающихся от зерновых колосовых. Получение семян от биологически зрелых растений бобовых трав требует не только их обмолота, но одновременно и вытирания.

Известно приспособление 54-108А к зерноуборочному комбайну СК-5 «Нива» для уборки семян бобовых трав [1].

Приспособление 54-108 А состоит из терочного устройства, отсекателя, комплекта дополнительных решет и заслонок вентилятора. Терочное устройство осуществляет перетирание пыжины и представляет собой сменную крышку капота барабана, на которой с помощью передних и задних регулировочных болтов устанавливается терочная поверхность. Отсекатель служит для направления пыжины в терочный зазор и представляет собой трубчатый брус треугольного сечения, к торцам которого приварены косынки с резьбовыми отверстиями для крепления его к панелям молотилки комбайна.

Для выделения вытертых семян из мелкого вороха в приспособлении 54-108А применяется дополнительное решето из проволочной сетки, устанавливаемое вместо нижнего жалюзийного решета.

Известны приспособления ПСТ-8, ПСТ-10 к зерноуборочным комбайнам «Дон-1200», «Дон-1500» для уборки семян бобовых трав [2].

Приспособление для уборки семян бобовых трав ПСТ-8 и ПСТ-10 к комбайнам «Дон» состоит из накладки деки, контрпривода вентилятора, комплекта привода очистки, оборудования к домолачивающему устройству и комплекта решет.

Накладка деки представляет собой лист с приваренными пластинками. Она устанавливается поверх подбарабанья в его передней зоне. Для ее монтажа на комбайн «Дон» необходимо отсоединить жатку и наклонную камеру, открутить болты, снять щитки, установить накладку на деку комбайна в передней зоне, вставить болты в отверстия в накладке, через люк подбарабанья и снятую надставку стрясной доски установить упоры на болты и закрепить их гайками. Затем установить на место надставку стрясной доски, люки и щитки и затянуть болты. При этом одновременно крепится накладка деки. После этого следует присоединить наклонную камеру и жатку.

Известно молотильное устройство аксиального зерноуборочного комбайна, содержащего ротор, установленный внутри цилиндрического кожуха с направляющими ребрами на внутренней поверхности, нижняя часть которого снабжена декой в молотильной зоне. Дека состоит из двух раздельных участков, из которых первый по направлению вращения ротора установлен относительно второго в смежной с ним зоне со ступенчато уменьшающимся молотильным зазором в направлении против осевого перемещения обмолачиваемой массы, при этом первая в осевом направлении секция деки имеет рабочую поверхность глухую, оснащенную по всему углу охвата выпуклостями, обращенными в сторону ротора, а остальные секции деки - перфорированную. Первая секция деки имеет длину, равную на первом участке 1/3, а на втором - 2/3 шага винтовой линии направляющих ребер цилиндрического кожуха. Выпуклости на рабочей поверхности первой секции деки выполнены поперечными относительно движения обмолачиваемой массы по деке. Длина первой и второй ступеней первого участка деки одинаковы и равны 1/3 шага винтовой линии направляющих ребер, цилиндрического кожуха. Молотильный зазор первого участка деки на первой ступени составляет 1/2, на второй - 2/3, а на последней ступени равен зазору на втором участке [3].

Недостатками этих приспособлений является их трудоемкость установки на комбайн и необходимость, с такими же трудностями, демонтажа для уборки зерновых и других культур.

Цель изобретения - снижение трудоемкости при переоборудовании комбайна на уборку семян бобовых трав и повышение эффективности процесса обмолота и вытирания семян.

Поставленная цель достигается тем, что устройство для обмолота многолетних бобовых трав содержит ротор, установленный внутри цилиндрического кожуха с направляющими ребрами на внутренней поверхности, нижняя часть которого снабжена декой в молотильной зоне. Дека выполнена в виде перфорированной решетки с квадратными (прямоугольными) отверстиями, расположенными рядами таким образом, что каждое отверстие последующего ряда размещено друг за другом и снабжено перфорированной накладкой, имеющей возможность перемещения по деке и частичного перекрытия ее поверхности, причем перфорированная накладка снабжена такими же квадратными (прямоугольными) отверстиями, как и дека, но на один ряд меньше.

На фиг.1 показано молотильное устройство роторного зерноуборочного комбайна; на фиг.2 - развертка деки и перфорированной решетки при уборке зерновых культур; на фиг.3 - развертка деки и перфорированной решетки при уборке семян бобовых трав.

Устройство для обмолота многолетних бобовых трав содержит расположенный поперек оси зерноуборочного комбайна вращающийся ротор 1, окруженный цилиндрическим кожухом 2 с направляющими ребрами 3 и охватывающую его снизу деку 4 и наложенную на нее перфорированную накладку 5. Перфорированная накладка 5 имеет рабочую поверхность в виде вогнутого металлического листа с пробивными квадратными (прямоугольными) отверстиями и перфорации, соответствующими деке 4 роторного молотильного устройства.

На фиг.2 схематически показана развертка деки 4 и лежащая на ней перфорированная накладка 5, когда отверстия деки 4 и накладки 5 совпадают, а длина перфорированной накладки 5 на один ряд отверстий короче деки 4. Такое положение деки 4 и перфорированной накладки 5 необходимо при уборке зерновых культур.

На фиг.3 схематически показана развертка деки 4 и лежащая на ней перфорированная накладка 5, но уже смещенная наполовину отверстий деки 4. За счет этого смещения пропускная способность (живое сечение) деки 4 в два раза становится меньше, а это значит, что путь и время нахождения обмолачиваемой массы увеличиваются, обеспечивая тем самым эффективность обмолота и вытирания семян из пыжины.

Технологический процесс обмолота многолетних бобовых трав осуществляется следующим образом.

Обмолачиваемая масса подается в молотильный зазор деки 4 с перфорированной накладкой 5. Ротор 1 своими бичами наносит по массе удары и увлекает ее в винтовое движение вдоль оси молотильного устройства по окружающей ротор перфорированной поверхности кожуха 2, имеющей направляющие ребра 3. Ударное и перетирающее воздействие рабочих элементов молотильного устройства на массу обеспечивает вымолот и вытирание семян трав из пыжины (зерна из колоса), сепарацию семян (зерна) из соломистого вороха и вывод соломы на поле.

Изменение пропускной способности (живого сечения) деки за счет накладки 5 увеличивает время нахождения массы в молотильной зоне и обеспечивает пропуск в основном только вытертых из пыжины семян.

Устройство для обмолота и вытирания семян многолетних бобовых трав устанавливается в молотильную часть зерноуборочного комбайна при его сборке на заводе и при уборке зерновых колосовых культур не демонтируется. При подготовке зерноуборочного комбайна к уборке многолетних бобовых трав необходимо только переместить накладку так, чтобы отверстия деки были закрыты наполовину.

Применение предлагаемого изобретения позволит снизить трудоемкость подготовки комбайна к уборке семян бобовых трав и повысить эффективность процесса их обмолота и вытирания.

Источники информации

1. Рекомендации по переоборудованию и регулировке зерноуборочных комбайнов на семенниках трав. М.: МСХ СССР, 1978. - 23 с.

2. Приспособление к комбайнам «Дон-1500» и «Дон-1200» для уборки семенников трав. ПСТ-10 и ПСТ-8. М.: Трактороэкспорт СССР, 1990. - 32 с.

3. А.с. №1207429 СССР, МКИ А01F 12/18. Молотильное устройство аксиального зерноуборочного комбайна /Ярмашев Ю.Н., Запанди В.А., Ткачев В.Н., Журкин В.К., 1983. - 4 с.

Устройство для обмолота многолетних бобовых трав, содержащее ротор, установленный внутри цилиндрического кожуха с направляющими ребрами на внутренней поверхности, нижняя часть которого снабжена декой в молотильной зоне, отличающееся тем, что дека выполнена в виде перфорированной решетки с квадратными/прямоугольными отверстиями, расположенными рядами таким образом, что каждое отверстие последующего ряда размещено друг за другом, и снабжена перфорированной накладкой, имеющей возможность перемещения по деке и частичного перекрытия ее поверхности, причем перфорированная накладка снабжена такими же квадратными/прямоугольными отверстиями, как и дека, но на один ряд меньше.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах для качественного домолота колосового вороха, поступающего с очистки комбайна.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при обмолоте сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в молотильных устройствах зерноуборочных комбайнов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкциях подбарабанья молотильных устройств. .

Изобретение относится к способу уборки сельскохозяйственных культур и может найти применение при обмолоте зерновых и масличных культур, обеспечивающем повышение сепарации зерна, снижение его повреждения и потерь.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно, к терочному устройству молотилки для уборки мелкосемянных злаковых и бобовых культур, а также стеблевых овощных культур, требующих активного терочного воздействия.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах и стационарных молотилках. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, молотильным устройствам для обмолота сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкциях молотильно-сепарирующих устройств зерноуборочных комбайнов при переоборудовании их на уборку кукурузы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к способам работы аксиально-роторных молотильно-сепарирующих устройств (МСУ) зерноуборочных комбайнов роторного типа.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к способам обмолота зерна и молотильным устройствам зерноуборочных комбайнов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при обмолоте зерновых и масличных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах для качественного домолота колосового вороха, поступающего с очистки комбайна.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах при уборке зерновых колосовых культур для семеноводческих целей.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для уборки семян бобовых трав. .
Наверх