Рамка фиксатора-трансформера для цветов



Рамка фиксатора-трансформера для цветов
Рамка фиксатора-трансформера для цветов
Рамка фиксатора-трансформера для цветов
Рамка фиксатора-трансформера для цветов

 


Владельцы патента RU 2460277:

Чхиквадзе Теймураз Арчилович (RU)
Тупурия Манучар Гурамович (RU)

Изобретение относится к приспособлениям для поддержания цветов, в частности к устройствам для фиксации верхней или средней части стеблей цветов, и может быть использовано при составлении цветочных композиций как живых, так и срезанных цветов с их расположением в требуемой конфигурации. Рамка фиксатора-трансформера представляет собой рамку, состоящую из планок с выступами и соответствующими им пазами на концах планок под жесткое шлицевое соединение между собой. Выступы планок выполнены зубчатыми с диаметральным разрезом и фиксирующими буртиками. Планка выполнена с округлыми концами и изгибом в плоскости соединения. Выемки могут быть оснащены ложементом под стебли цветов. Техническим результатом является расширение функциональных возможностей флористов при составлении цветочных композиций. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к приспособлениям для поддержания цветов, более точно, к устройствам для фиксации верхней или средней части стеблей цветов, и может быть использовано при составлении цветочных композиций как живых, так и срезанных цветов с их расположением в требуемой конфигурации.

1. Из патентных источников информации известны средства фиксации стеблей цветков. Как правило, они представляют собой различные поддерживающие приспособления, выполненные, например, в виде перфорированных отверстий разнообразной формы (DE 102005051074 А1,

2. DE 202004013230 U1), кольцевой рамки или диска с отверстиями (DE 202004013230, FR 2751190), фиксаторов стебля решетчатой конструкции (5).

Данным фиксирующим устройствам присущи, в принципе, одинаковые недостатки: если отверстия устройств малы - через них проходит только сам стебель, поэтому невозможно при аранжировке использовать в букете листья стебля, что существенно уменьшает привлекательность букета. В случае, если отверстия достаточно велики - снижается качество фиксации цветка.

Известен также фиксатор-трансформер для аранжировки цветов (6), выбранный в качестве прототипа, который дает возможность создать композицию из цветов в виде центрального букета, украшенного периферийным обрамлением из отдельных цветков. Он представляет собой цилиндрический контейнер для наполнения водой со съемной крышкой с отверстиями и центральной трубчатой горловиной для размещения в ней букета. Верхняя часть горловины выполнена в виде круглой рамки с выемками, расположенными по внешней части рамки для размещения в них дополнительных цветков по периферии букета.

Жесткая конструкция рамки известного устройства не позволяет изменять форму обрамления букета, что сужает ее функциональные возможности.

Задачей, поставленной в основу данного изобретения, является создание устройства для закрепления стеблей цветов в любой заданной конфигурации, что позволит расширить функциональные возможности флористов при составлении цветочных композиций.

Поставленная задача достигается тем, что в рамке фиксатора-трансформера для цветов с расположенными по периферии ее контура выемками для фиксации верхней части стеблей цветов согласно изобретению указанная рамка выполнена составной, состоящей из планок с выступами и соответствующими им пазами на ее концах под шлицевое соединение. Выступы планки и соответствующие им пазы выполнены зубчатыми с диаметральным разрезом и фиксирующими буртиками на их концах. В предпочтительном варианте выполнения для улучшения дизайна фиксатора планка выполнена с округлыми концами и изгибом в плоскости соединения, а выемки могут быть оснащены ложементом под стебли цветов, что позволяет защитить их от повреждения.

Выполнение фиксатора составным в виде жестко скрепленных между собой планок со шлицевыми элементами крепления на их концах позволяет изменять форму рамки по желанию потребителя, что делает ее универсальной для использования, а выполнение планок с зубчатыми выступами, диаметральным разрезом и фиксирующими буртиками на их концах обеспечивает их более надежное скрепление под нужным углом для создания требуемой формы рамки.

На Фиг.1 показана конструкция планки, на Фиг.2 и Фиг.3 - их внешний вид со ступенчатым изгибом и ложементом, на Фиг.4 - вариант сборки фиксатора.

Рамка 1 фиксатора-трансформера образована планками 2 с округлыми концами и с расположенными сбоку выемками 3 для фиксации верхней части стеблей цветов, причем выемки 3 могут быть снабжены ложементом 4 под стебли цветов. Концы планок 2 оснащены выступами 5 и соответствующими им пазами 6 под жесткое шлицевое соединение. Выступы 5 выполнены зубчатыми с диаметральными разрезами 7 и могут быть снабжены фиксирующими буртиками 8.

При этом форма выполнения соединительных элементов не ограничивается данными вариантами, она может быть самая различная - это может быть прямобочное шлицевое соединение, эвольвентное, треугольное. Выступы 5 на планках могут быть как односторонними, так и двусторонними, охватывая сквозные пазы с двух сторон. Главная функция соединительных элементов - обеспечение жесткого крепления планок относительно друг друга под требуемым углом. Само собой разумеется, что чем больше зубцов в шлицевом соединении - тем больше вариантов изменения формы рамки.

Держатель может быть выполнен и неразъемным. В это случае крепление планок между собой может осуществляться, например, с помощью заклепок, клея или сварки.

Для создания композиции из цветов флорист соединяет концы планок под заданным углом, вставляя выступ 5 планки 2 в паз 6 следующей планки, образуя контур рамки требуемой формы и фиксируя ее за счет пружинящих свойств выступов буртиками. После чего вводит стебли цветов в месте их верхних или средних участков в ложементы 4, а их нижние части связывает ленточкой. За счет упругости стеблей цветов они надежно располагаются в выемках. Размер рамки лимитируется прочностью материала (как правило, это пластмасса) и соединительных деталей.

Предложенная конструкция позволяет быстро и легко формировать букеты заданной конфигурации. Ее можно также использовать и для придания желаемой формы расположения живых цветов в цветниках.

1. Рамка фиксатора-трансформера для цветов с расположенными по периферии ее контура выемками для фиксации верхней части стеблей цветов, характеризующаяся тем, что она выполнена составной из планок с выступами и соответствующими им пазами на их концах под шлицевое соединение.

2. Рамка фиксатора-трансформера для цветов по п.1, отличающаяся тем, что выступы планок выполнены зубчатыми с диаметральным разрезом и фиксирующими буртиками на их концах.

3. Рамка фиксатора-трансформера для цветов по п.1 или 2, отличающаяся тем, что планка выполнена с округлыми концами и изгибом в плоскости соединения.

4. Рамка фиксатора-трансформера для цветов по п.1, отличающаяся тем, что выемки оснащены ложементами под стебли цветов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к способам и устройствам для преобразования возвратно-линейного движения ведущего звена кинематической цепи механизма в однонаправленное вращение ведомого звена указанного механизма.

Изобретение относится к устройству для поддержания срезанных цветов в хорошем состоянии, содержащему сосуд для размещения срезанных цветов в соответствующей среде, в частности воде, и охлаждающее средство с по меньшей мере одним охладителем, способным находиться в теплообменном контакте со средой.

Изобретение относится к цветоводству и может быть использовано для сохранения цветов в свежем виде. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к принадлежностям для размещения цветов. .

Изобретение относится к области цветоводства и может быть использовано для сохранения цветов в свежем виде. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к защите растений от возбудителей заболеваний. .

Изобретение относится к легкой промышленности. .
Изобретение относится к способам сохранения срезанных роз в свежем виде. .
Изобретение относится к цветоводству, а именно к доращиванию роз на ранней стадии развития цветов. .

Изобретение относится к держателю для букета цветов. Держатель состоит из контейнера, который определяет внутренний объем. Контейнер содержит на одной своей стороне нижнее основание и с противоположной стороны верхнюю часть. Нижнее основание содержит верхнюю поверхность, расположенную на поверхности верхней части, которая содержит, по меньшей мере, одно отверстие. Данное отверстие открывается от верхней части во внутреннюю емкость посредством юбки. Нижнее основание является открытым и контейнер с открытым нижним основанием может быть завернут в лист герметичной упаковки, помещенный под нижнее основание контейнера. Соединение контейнера с открытым нижним основанием и листа герметичной упаковки образует водонепроницаемый контейнер. Соединение контейнера с открытым нижним основанием и листа герметичной упаковки закреплено с помощью завязки. Использование данного изобретения позволяет решить проблему опрокидывания букетов цветов при транспортировке. 15 з.п. ф-лы, 34 ил.
Наверх