Устройство для снятия мяса с костей окорочков птицы



Устройство для снятия мяса с костей окорочков птицы
Устройство для снятия мяса с костей окорочков птицы
Устройство для снятия мяса с костей окорочков птицы
Устройство для снятия мяса с костей окорочков птицы
Устройство для снятия мяса с костей окорочков птицы
Устройство для снятия мяса с костей окорочков птицы
Устройство для снятия мяса с костей окорочков птицы

 


Владельцы патента RU 2460304:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИПП Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, в частности к устройствам для снятия мяса с костей окорочков птицы. Устройство содержит основание, два соосно установленных с возможностью перемещения полых подвижных цилиндра, имеющих сквозные радиальные пазы длиной, соответствующей рабочему ходу цилиндров, с коническими проточками на смежных концах для сдвигания мышечной ткани к коленному суставу, и концентрично расположенный относительно одного из полых подвижных цилиндров режущий элемент для снятия мяса при перемещении цилиндров навстречу друг другу. Режущий элемент закреплен на втором полом подвижном цилиндре неподвижно относительно основания. Полые подвижные цилиндры выполнены сборными и в их внутренней полости установлены эластичные элементы. Режущий элемент представляет собой полый цилиндр с двумя гладкими режущими кромками U-образной формы для отрезания эпифизов. Использование изобретения позволит упростить конструкцию устройства. 7 ил.

 

Устройство относится к птицеперерабатывающей промышленности, в частности к устройствам для снятия мяса (обвалки) с костей окорочков птицы.

Известно устройство для снятия мяса с костей окорочков птицы, включающее основание, два соосно установленных с возможностью перемещения полых подвижных цилиндра, с коническими проточками на смежных концах, для сдвигания мяса к коленному суставу, и концентрично расположенный относительно одного из полых подвижных цилиндров режущий элемент для снятия мяса с коленного сустава и приводной механизм.

В известном устройстве рабочие органы представляют собой сплошные полые подвижные цилиндры, что затрудняет их мойку и санитарную обработку и предусматривает выталкивание застрявших костей специальными стержнями, что влияет на производительность устройства (патент №2043724, RU, A22C 21/06).

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является устройство для снятия мяса с костей окорочков птицы, состоящее из основания, двух соосно установленных с возможностью перемещения полых цилиндров, имеющих сквозные радиальные пазы длиной, соответствующей рабочему ходу цилиндров, с коническими проточками на смежных концах для сдвигания мышечной ткани к коленному суставу, и концентрично расположенного относительно одного из цилиндров режущего элемента для снятия мышечной ткани с коленного сустава, приводного механизма и установленного на основании кронштейна с клиновидным пластинчатым ножом V-образной формы для отрезания эпифизов.

В известном устройстве рабочие органы представляют собой полые цилиндры, внутренний диаметр которых изготовлен по среднему диаметру бедренной и голенной костей окорочка, что влияет на выход мышечной ткани при обработке окорочков птицы различной массы, а установка ножей для отрезания эпифизов указанным образом снижает производительность устройства (патент №2184456 RU, A22C 21/00, 21/06).

Технической задачей изобретения является упрощение конструкции устройства, повышение производительности и выхода мышечной ткани при обработке окорочков различной массы.

Решение технической задачи достигается тем, что устройство для снятия мяса с костей окорочков птицы, содержащее основание, два соосно установленных с возможностью перемещения полых подвижных цилиндра, имеющих сквозные радиальные пазы длиной, соответствующей рабочему ходу цилиндров, с коническими проточками на смежных концах для сдвигания мышечной ткани к коленному суставу, и концентрично расположенный относительно одного из полых подвижных цилиндров режущий элемент для снятия мяса при перемещении одного полого подвижного цилиндра навстречу другому, при этом режущий элемент закреплен на втором полом подвижном цилиндре неподвижно относительно основания, отличающееся тем, что полые подвижные цилиндры выполнены сборными и в их внутренней полости установлены эластичные элементы, а режущий элемент представляет собой полый цилиндр с двумя гладкими режущими кромками U-образной формы для отрезания эпифизов.

Технический результат, на достижение которого направлено заявляемое изобретение, заключается в выполнении полых подвижных цилиндров сборными, что позволяет установить эластичные элементы в их внутреннюю полость. Такое выполнение полых подвижных цилиндров позволяет повысить выход мышечной ткани при обработке окорочков различной массы. А выполнение режущего элемента в виде полого цилиндра с двумя гладкими режущими кромками U-образной формы для отрезания эпифизов позволяет повысить производительность устройства. Устройство позволяет также обрабатывать окорочка, разделенные на бедро и голень (раздельная обвалка бедренной и голенной костей). Кроме того, отделенное от кости мясо имеет вид целого куска с внутренней полостью, что позволяет, используя различные начинки, расширить ассортимент выпускаемых полуфабрикатов. Устройство просто в изготовлении и малогабаритно.

Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемое устройство отличается конструктивным выполнением рабочих органов, позволяющим повысить производительность устройства и увеличить выход мышечной ткани при обработке окорочков различной массы. Таким образом, заявляемое устройство соответствует критерию «Новизна».

Сравнение заявленного решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями, не позволило выявить в них признаки, отличающие заявленное решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии его критерию «Существенные отличия».

Техническое решение поясняется чертежами.

На Фиг.1 изображено устройство для снятия мяса с костей окорочков птицы, общий вид: на Фиг.2 - сечение А-А на Фиг.1, поперечное сечение в зоне расположения фиксатора; на Фиг.3 - сечение Б-Б на Фиг.1, поперечное сечение в зоне приводного вала; на Фиг.4 - вид В, на Фиг.1 - общий вид режущего элемента для отделения мяса с коленного сустава и отрезания эпифизов; на Фиг.5, 6, 7 - схематичное изображение основных этапов снятия мяса с костей соответственно: этап А (Фиг.5) - исходное положение полых подвижных цилиндров при закладке окорочка; этап Б (Фиг.6) - смещение мяса с концов окорочка к коленному суставу (остались связи мяса с коленным суставом); этап В (Фиг.7) - отделение мяса с коленного сустава (разрыв сухожильных связей).

Устройство состоит из корпуса 1 для установки и перемещения в нем полых подвижных цилиндров: первого 2, с нарезанными на его поверхности зубьями 3, и второго 4, с цилиндрическими наконечниками 5 и 6, с имеющимися на их смежных концах внутренними коническими проточками 7 и 8. Во внутренние полости цилиндров вставлены эластичные элементы 9 и 10. Первый полый подвижный цилиндр 2 приводится в движение шестерней 11 через вал 12 при помощи маховика 13. Второй полый подвижный цилиндр 4, с установленным внутри его выталкивателем 14, зафиксирован в корпусе 1 в исходном положении для формования мышечной ткани вокруг коленного сустава при помощи затвора 15. Второй выталкиватель 16 установлен внутри первого полого подвижного цилиндра 2. Оба выталкивателя закреплены на наружной поверхности корпуса 1. На корпусе 1 также установлен режущий элемент 17, выполненный в виде полого цилиндра с двумя гладкими режущими кромками 18 и 19 U-образной формы, при помощи которых производится отрезание суставов бедренных и голенных костей.

Устройство работает следующим образом.

Окорочок 20 вручную, как показано на фиг.5 (этап А), фиксируется концами костей с предварительно удаленными эпифизами во внутренних полостях полых подвижных цилиндров - первого 2 и второго 4. При вращении шестерни 11 против часовой стрелки первый полый подвижный цилиндр 2 начинает движение в сторону второго полого подвижного цилиндра 4. При этом бедренная и голенная кости 21 окорочка входят во внутренние полости полых подвижных цилиндров 2 и 4, а мышечная ткань 22 смещается от периферии костей 21 к коленному суставу. Каждый полый подвижный цилиндр 2 и 4 имеет конические проточки 7 и 8 для удобства захода костей и образования полости для коленного сустава при их смыкании. Внутренние диаметры полых подвижных цилиндров 2 и 4 соответствуют максимальному размеру поперечного сечения костей 21, а внешний диаметр - размеру поперечного сечения эпифизов коленного сустава. Установленные во внутренней полости цилиндров эластичные элементы 9 и 10 соответствуют размерам костей 21 окорочков различной массы. При максимальном сближении полых подвижных цилиндров 2 и 4 мышечная ткань 22 полностью смещается с костей 21 и концентрично формируется (в виде кольца) вокруг полых подвижных цилиндров 2 и 4 (этап Б фиг.6). После этого затвор 15 поворачивается вверх, как показано (по стрелке) на фиг.2, и полый подвижный цилиндр 4 оказывается расфиксированным. При дальнейшем вращении шестерни 11 и движении полого подвижного цилиндра 2 начинает двигаться второй полый подвижный цилиндр 4, до вхождения полого подвижного цилиндра 2 во внутреннюю полость режущего элемента 17 до момента срезания (сдвигания) и разрыва связей между мышечной тканью 21 и коленным суставом (фиг.7 этап В). Обратное вращение шестерни 11 (по часовой стрелке) перемещает полый подвижный цилиндр 2 в исходное положение. Полый подвижный цилиндр 2 перемещается в исходное положение и фиксируется при помощи затвора 15. Кости окорочка извлекаются из полых подвижных цилиндров 2 и 4 выталкивателями 14 и 16. Для отрезания эпифизов бедренного и голеностопного суставов окорочок вставляется эпифизом в U-образную полость режущего элемента 17 (фиг.4). Вращением шестерни 11 против хода часовой стрелки полый подвижный цилиндр 2 торцевой поверхностью давит на бедренную или голенную кость и при этом происходит отрезание соответствующих эпифизов.

Таким образом, выполнение заявленного устройства позволяет отделить суставы и произвести более полное снятие мышечной ткани с костей окорочка. Выполнение полых подвижных цилиндров со вставленными во внутренние полости эластичными элементами позволяет увеличить выход мышечной ткани при обработке окорочков различной массы, а выполнение режущего элемента в виде полого цилиндра с двумя гладкими режущими кромками U-образной формы для отрезания эпифизов позволяет повысить производительность устройства.

Устройство для снятия мяса с костей окорочков птицы, содержащее основание, два соосно установленных с возможностью перемещения полых подвижных цилиндра, имеющих сквозные радиальные пазы длиной, соответствующей рабочему ходу цилиндров, с коническими проточками на смежных концах для сдвигания мышечной ткани к коленному суставу, и концентрично расположенный относительно одного из полых подвижных цилиндров режущий элемент для снятия мяса при перемещении одного полого подвижного цилиндра навстречу другому, при этом режущий элемент закреплен на втором полом подвижном цилиндре неподвижно относительно основания, отличающееся тем, что полые подвижные цилиндры выполнены сборными и в их внутренней полости установлены эластичные элементы, а режущий элемент представляет собой полый цилиндр с двумя гладкими режущими кромками U-образной формы для отрезания эпифизов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению, в частности к устройствам для снятия мяса (обвалки) с бедренных и голенных костей окорочков птицы, и может быть использовано в цехах переработки птицы, а также в фермерских хозяйствах, в частном секторе.

Изобретение относится к переработке птицы. .

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности и может быть использовано при обработке птицы. .

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в линиях обработки птицы.

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности и предназначено для использования в конвейерах первичной обработки птицы для удаления из подвесок отрезанных ног тушек птицы.

Изобретение относится к области машиностроения и может применяться в перерабатывающих отраслях аграрного комплекса. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам обработки тушек птицы. .

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для снятия оперения с тушек птицы. .

Изобретение относится к устройствам для очистки птицы от пера и может использоваться на птицеперерабатывающих предприятиях. .

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы, и может быть использовано в линиях обработки птицы.

Изобретение относится к обработке домашней птицы

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для снятия оперения с тушек птицы

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в линиях обработки птицы, в том числе перепелов

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для снятия мяса (обвалки) с костей окорочков птицы, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в цехах переработки птицы, а также в фермерских хозяйствах

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности

Изобретения предназначены для использования в птицеперерабатывающей промышленности. Способ и устройство для обработки крыла тушки птицы, причем крыло прикреплено к указанной тушке птицы, которая подвешена за ноги. Крыло содержит верхнее крыло, среднее крыло и, возможно, конец крыла, причем в локтевом суставе, который соединяет верхнее крыло со средним крылом, обеспечены капсула и связки, и при этом обработка с помощью устройства приводит к отделению среднего крыла от верхнего крыла. Способ включает стадию разрезания крыла в верхнем крыле смежно локтевому суставу и стадию скручивания среднего крыла относительно верхнего крыла для отделения костей указанного среднего крыла и указанного верхнего крыла, затем среднее крыло отрывается от верхнего крыла, при этом последнее остается прикрепленным к тушке птицы. Стадию разрезания крыла в верхнем крыле смежно локтевому суставу выполняют таким образом, чтобы прорезать связку, которая обеспечивает соединение между средним крылом и верхним крылом. Изобретения обеспечивают отделение среднего крыла от верхнего крыла, когда последнее остается прикрепленным к тушке, без повреждения костей и образования осколков костей. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 9 ил.

Устройство содержит конвейер для перемещения птицы по траектории ее подачи, а также одно или несколько средств снятия кожи, расположенных вблизи упомянутой траектории. Каждое из средств снятия кожи содержит вращающийся захватный валик, по окружности которого расположены продольные зубья с вершинами, обращенными в сторону от оси вращения упомянутого валика и образующими фрикционную внешнюю поверхность валика. Кроме того, каждое из средств снятия кожи дополнительно содержит захватное средство, примыкающее к вращающемуся захватному валику для захвата или зажимания кожи между захватным валиком и захватным средством. Это захватное средство имеет кромку, сопрягающуюся с вершинами зубьев при вращении валика, причем кромка захватного средства проходит наклонно по отношению к вершинам зубьев. Устройством реализуется способ удаления кожи с мяса птицы. Изобретение обеспечивает снятие кожи с мяса птицы без использования ручного труда. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх