Детское питание на основе зерновых с пищевым волокном

Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, может быть использовано для детского питания. Питательная композиция имеет вязкость от 150 до 100000 мПа·с при температуре 20°С и при скорости сдвига 10 с-1. Композиция содержит от 10 до 99 вес.% зернового компонента и от 1,0 до 30 вес.% пищевых волокон по сухому весу питательной композиции. От 0,5 до 95 вес.% от общего веса пищевых волокон составляют пектины со степенью полимеризации от 10 до 300. От 5 до 95 вес.% от общего веса пищевых волокон составляют растворимые неусвояемые углеводы. Растворимые неусвояемые углеводы выбирают из галакто-олиго- и/или полисахаридов, включая трансгалакто-олиго- и/или полисахариды, ксило-олиго- и/или полисахаридов, глюко-олиго- и/или полисахаридов, включая гентио-олигосахариды, мальто-олигосахариды, изомальто-олигосахариды, устойчивые декстрины и циклодекстрины, арабино-олигосахаридов, маннан-олигосахаридов, галактоманно-олиго- и/или полисахаридов, глюкоманно-олиго- и/или полисахаридов, арабиногалакто-олиго- и/или полисахаридов, фрукто-олигосахаридов и фруктополисахаридов. Также предложены варианты данной питательной композиции, варианты ее применения и способ ее получения. Употребление композиций по изобретению позволяет регулировать уровень глюкозы в крови, снижать послеобеденный уровень глюкозы в крови, а также увеличивать чувство сытости и/или улучшать сон. 9 н. и 10 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл., 2 пр.

 

Описание

Настоящее изобретение относится к детскому питанию на основе зерновых, зачерпываемому ложкой.

Пищевое волокно имеет большое значение для здорового питания. Некоторые из описанных пищевых волокон улучшают функционирование кишечника, кишечную флору и барьерную функцию кишечника и предотвращают диарею или кишечные инфекции. Кроме того, пероральное потребление пищевых волокон повышает чувство сытости и выравнивает колебания уровня глюкозы в крови.

Грудные дети, получающие только грудное молоко, получают пищевые волокна в форме растворимых и неусвояемых олигосахаридов. Грудное молоко включает в среднем около 10 г нейтральных олигосахаридов на литр и 1 г кислых олигосахаридов на литр.

Рацион взрослого человека включает смесь пищевых волокон, содержащую растворимые некрахмальные полисахариды (включая углеводы, относящиеся к уроновым кислотам), нерастворимые некрахмальные полисахариды и устойчивый крахмал. Рекомендуемое потребление волокон взрослым человеком в день составляет 30 г.

При переходе к твердой пище происходит изменение рациона грудного ребенка с рациона, состоящего исключительно из грудного молока или жидкой смеси для детского питания, на более взрослый рацион. Очень важно, чтобы пищевые волокна, присутствующие в питании взрослого человека, вводили постепенно в рацион грудного ребенка. Следовательно, микрофлора и пища в толстой кишке меняются постепенно, позволяя избежать возникновения дискомфорта в желудочно-кишечном тракте, такого как вздутие, боли в области живота, метеоризм, диарея и запор. Дополнительно, при переходе от жидкого питания на твердую пищу предпочтительны полужидкие и/или полутвердые пищевые продукты. Эти пищевые продукты предпочтительно потребляются в пищу ложкой. «Milchbrei Apfel Karote» от Milupa (Германия) представляет собой сухой порошкообразный продукт на основе зерновых. После восстановления водой получают детское питание на основе зерновых, которое употребляют в пищу ложкой, содержащее рисовую и кукурузную муку и порошок яблок и моркови.

Настоящее изобретение относится к полужидкому и/или полутвердому детскому питанию на основе зерновых, по существу подходящему для переходного периода, когда рацион грудного ребенка изменяется с рациона, состоящего исключительно из грудного молока или жидкой смеси для детского питания, на более взрослый рацион, твердую пищу. Композиция по изобретению в частности составлена, таким образом, чтобы грудной ребенок получал пищевые волокна, присутствующие в рационе взрослого человека.

Детское питание на основе зерновых имеет полужидкую и/или полутвердую структуру с вязкостью от 150 до 100000 мПа·с. Такая вязкость обеспечивает детскому питанию промежуточное состояние между жидким и твердым пищевым продуктом. Это позволяет грудному ребенку приучаться есть, в противоположность только питью, и позволяет приобрести навыки потребления пищи и использованием ложки. Твердый пищевой продукт не подходит для грудного ребенка, переходящего с грудного молока или смеси (жидкой) для детского питания, поскольку у грудного ребенка отсутствуют зубы и плохо развит глотательный рефлекс.

Питательная композиция по изобретению адаптирована, таким образом, чтобы отвечать потребностям грудного ребенка в период перехода, обеспечивая комбинацию зернового компонента, промежуточную концентрацию волокон и углеводов - уроновых кислот со степенью полимеризации (СП) от 10 до 300 моносахаридных единиц. СП от 10 до 300 моносахаридных единиц указана здесь, как средняя, средняя СП или также среднецепочечный углевод. Такая СП является промежуточной между более кислыми олигосахаридами, присутствующими в грудном молоке, со степенью СП ниже 10 и более высокой СП нативного пектина, присутствующего в питании более взрослых людей, например, в клеточных стенках овощей и фруктов, как правило, с СП выше 300. Углеводы - уроновые кислоты по изобретению с промежуточной СП оказывают промежуточное воздействие, по сравнению с антипатогенным и бифидогенным воздействием кислых олигосахаридов грудного молока и регулирующим воздействием нативного пектина на чувство насыщения и уровень глюкозы в крови. Дополнительно, пектин со средней СП по сравнению с нативным пектином придает продукту преимущественные технологические свойства, такие как снижение воздействий, увеличивающих вязкость, и/или снижение нежелательных текстурирующих воздействий, то есть, нежелательного ощущения во рту при потреблении. Этому способствует включение в зерновые продукты молекул уроновой кислоты, имеющих промежуточную длину, не приводя при этом к сильному увеличению вязкости. Это очень важно, поскольку эти продукты, как правило, уже имеют высокую вязкость и дополнительное увеличение вязкости может привести к получению в результате нежелательного продукта. В частности при добавлении молекул среднецепочечной уроновой кислоты минимальное или незначительное увеличение вязкости является заметным, поскольку в норме пектин образует жесткие гели при комбинировании с (содержащими кальций) молочными продуктами.

При введении питательной композиции на основе зерновых по изобретению можно избежать возникновения дискомфорта в желудочно-кишечном тракте, такого как вздутие, боли в области живота, метеоризм, диарея и запор. В то же самое время композиция по изобретению обеспечивает преимуществами пищевых волокон грудного молока (такими, как антипатогенное и бифидогенное воздействие) и преимуществами пищевых волокон, присутствующих в рационе взрослых людей (такими, как регулирующее воздействие на уровень глюкозы в крови и чувство сытости). Авторы настоящего изобретения обнаружили, что детское питание на основе зерновых по изобретению включает относительно небольшое количество пищевых волокон, снижает уровень глюкозы в крови, несмотря на присутствие высокой концентрации глюкозы, содержащейся в усваиваемых углеводах.

Настоящее изобретение относится к питательной композиции с вязкостью при температуре 20°C и при скорости сдвига 10 с-1 от 150 до 100000 мПа·с, содержащей: от 10 до 99 вес.% зернового компонента по сухому весу питательной композиции, от 1,0 до 30 вес.% пищевых волокон по сухому весу питательной композиции и углеводов уроновой кислоты со степенью полимеризации от 10 до 300 от 0,5 до 100 вес.% от общего веса пищевых волокон.

В дополнительном аспекте настоящее изобретение относится к способу обеспечения питанием грудного ребенка, указанный способ включает введение указанной питательной композиции грудному ребенку.

В другом дополнительном аспекте настоящее изобретение относится к способу регулирования уровня глюкозы в крови, снижения послеобеденного уровня глюкозы и/или пролонгирования выделения энергии, указанный способ включает введение питательной композиции по изобретению.

В другом дополнительном аспекте настоящее изобретение относится к способу регулирования уровня глюкозы в крови, снижения послеобеденного уровня глюкозы и/или пролонгированного выделения энергии, указанный способ включает введение смеси пищевых волокон по изобретению, содержащей углеводы уроновой кислоты со степенью полимеризации от 10 до 300, инулин, устойчивый крахмал и пищевые волокна овса.

В другом аспекте настоящее изобретение относится к способу увеличения чувства сытости и/или улучшения сна, указанный способ включает введение питательной композиции по изобретению.

В другом аспекте настоящее изобретение относится к способу увеличения чувства сытости и/или улучшения сна, указанный способ включает введение смеси пищевых волокон по изобретению, содержащей углеводы уроновой кислоты со степенью полимеризации от 10 до 300, инулин, устойчивый крахмал и пищевые волокна овса.

В другом аспекте настоящее изобретение относится к способу лечения и/или профилактики запора, диареи и/или инфекций желудочно-кишечного тракта, указанный способ включает введение питательной композиции по изобретению.

Также настоящее изобретение относится к способу получения питательной композиции, включающему смешивание порошка, содержащего от 10 до 99 вес.% зернового компонента по сухому весу порошка, от 1,0 до 30 вес.% пищевых волокон по сухому весу порошка и от 0,5 до 100 вес.% углеводов уроновой кислоты со степенью полимеризации от 10 до 300 от общего веса пищевых волокон и жидкости.

Также настоящее изобретение относится к порошкообразной композиции, содержащей от 10 до 99 вес.% зернового компонента по сухому весу порошкообразной композиции, от 1,0 до 30 вес.% пищевых волокон по сухому весу порошкообразной композиции и от 0,5 до 100 вес.% углеводов уроновой кислоты со степенью полимеризации от 10 до 300 от общего веса пищевых волокон. В более предпочтительном варианте воплощения настоящего изобретения порошкообразная композиция включает от 20 до 90 вес.% зерновой муки и/или дробленых зерновых и/или молотых зерновых по сухому весу порошкообразной композиции, от 1,5 до 20 вес.% пищевых волокон по сухому весу порошкообразной композиции, от 0,5 до 86 вес.% углеводов уроновой кислоты со степенью полимеризации от 10 до 300 от общего веса пищевых волокон, от 10 до 95 вес.% инулина от общего веса пищевых волокон, от 2 до 80 вес.% устойчивого крахмала от общего веса пищевых волокон и от 2 до 80 вес.% пищевых волокон овса от общего веса пищевых волокон, в остальное порошка входят другие компоненты, такие как сухое молоко и/или порошкообразная смесь для детского питания. В одном аспекте настоящее изобретение также относится к питательной композиции, содержащей от 0,5 до 86 вес.% углеводов уроновой кислоты со степенью полимеризации от 10 до 300 от общего веса пищевых волокон, от 10 до 95 вес.% инулина от общего веса пищевых волокон, от 2 до 80 вес.% устойчивого крахмала от общего веса пищевых волокон и от 2 до 80 вес.% пищевых волокон овса от общего веса пищевых волокон.

В дополнительном аспекте настоящее изобретение относится к способу регулирования уровня глюкозы в крови, снижения послеобеденного уровня глюкозы в крови и/или пролонгированного выделения энергии, указанный способ включает введение смеси пищевых волокон по изобретению, содержащей от 0,5 до 86 вес.% углеводов уроновой кислоты со степенью полимеризации от 10 до 300 от общего веса пищевых волокон, от 10 до 95 вес.% инулина от общего веса пищевых волокон, от 2 до 80 вес.% устойчивого крахмала от общего веса пищевых волокон, и от 2 до 80 вес.% пищевых волокон овса от общего веса пищевых волокон.

В другом дополнительном аспекте настоящее изобретение относится к способу увеличения чувства сытости и/или улучшения сна, указанный способ включает введение смеси пищевых волокон по изобретению, содержащей от 0,5 до 86 вес.% углеводов уроновой кислоты со степенью полимеризации от 10 до 300 от общего веса пищевых волокон, от 10 до 95 вес.% инулина от общего веса пищевых волокон, от 2 до 80 вес.% устойчивого крахмала от общего веса пищевых волокон и от 2 до 80 вес.% пищевых волокон овса от общего веса пищевых волокон.

Зерновые

Композиция по изобретению включает зерновой компонент. Зерновые компоненты очень важная часть рациона грудного ребенка и, как правило, один из первых компонентов не грудного молока и не смеси для детского питания, вводимый в рацион грудных детей. И впоследствии грудной ребенок будет потреблять рацион с высоким содержанием зерновых, включая хлеб, рис и пасту.

Предпочтительно зерновой компонент по изобретению предпочтительно представляет собой компонент, выбранный из группы, состоящей из цельных зерновых, муки из зерновых, дробленых зерновых, молотых зерновых, крахмала зерновых и пищевых волокон зерновых. Зерновой компонент по изобретению предпочтительно представляет собой компонент, выбранный из группы, состоящей из муки из зерновых, дробленых зерновых, молотых зерновых. Предпочтительно мука из зерновых включает муку из зерновых, которая декстринизована с использованием тепловой обработки, и/или муку из зерновых, прошедшую ферментативную обработку для разрушения крахмала зерновых. Предпочтительно композиция по изобретению включает прошедший предварительную тепловую обработку зерновой компонент, более предпочтительно прошедшую предварительную тепловую обработку муку из зерновых. Используемый здесь термин «прошедшая предварительную тепловую обработку мука из зерновых» относится к муке, полученной способом, при котором гранулированная и кристаллическая структура набухает и трансформируется предпочтительно в непрерывную аморфную фазу в присутствии тепла и воды, высушенной (например, с использованием барабанной сушки или экструзии с пропариванием) и измельченной. Прошедшая предварительную тепловую обработку мука, используемая по изобретению, предпочтительно включает от 5 до 15 вес.% белка по сухому веществу от общего сухого веса прошедшей предварительную тепловую обработку муки. Применение прошедшей предварительную тепловую обработку муки из зерновых имеет дополнительное преимущество, состоящее в том, что готовый продукт имеет пониженное содержание термоустойчивых спор по сравнению с применением не прошедшей предварительную тепловую обработку муки из зерновых. Дополнительно, применение прошедшей предварительную тепловую обработку муки из зерновых в способе по изобретению имеет преимущество, заключающееся в том, что вязкость композиции более стабильна после восстановления продукта теплой жидкостью. В противоположность ситуации, когда применяют только не прошедшую предварительную тепловую обработку муку из зерновых. В последнем случае вязкость постепенно увеличивается со временем.

Прошедшая предварительную тепловую обработку мука из зерновых, используемая в настоящем изобретении, предпочтительно имеет степень желатинизации, по меньше мере, 50%, предпочтительно, по меньшей мере, 75%. Это придает большую влагоудерживающую способность (ВУС) с получением в результате улучшенного продукта (например, стабильность и вкусовая привлекательность). ВУС прошедшей предварительную тепловую обработку материала, используемого в настоящем изобретении, предпочтительно составляет от 2 до 10 г воды/г сухого прошедшего предварительную тепловую обработку материала, более предпочтительно от 2,5 до 5 г воды/г сухого прошедшего предварительную тепловую обработку материала. ВУС может быть определена, как описано в Pinnavaia and Pizzirani (Starch/Starke 50 (1998) nr. 2-3, S. 64-67). Предпочтительно композиция по изобретению включает, по меньшей мере, один зерновой компонент, выбранный из группы, состоящей из риса, пшена, сорго, пшеницы, ячменя, гречки, маиса (кукурузы), фонио, овса, квинои, ржи, тритикале, теффа, дикого риса, спельты, амаранта и крахмалистых корнеплодов. Крахмалистые корнеплоды предпочтительно выбирают из группы, состоящей из сладкого картофеля, кассавы, ямса, ароида, оки, уллюко и машуа. Предпочтительно композиция по изобретению свободна от глютена. Потребление глютена грудными детьми моложе 6 месяцев может привести к повреждению желудочно-кишечного тракта. Следовательно, композиция по изобретению предпочтительно включает один или более зерновой компонент, выбранный из группы, состоящей из риса, маиса и пшена, сорго, теффа, овса и крахмалистых клубнеплодов. Более предпочтительно композиция по изобретению предпочтительно включает один или более зерновой компонент, выбранный из группы, состоящей из риса, маиса и пшена, теффа и овса. Более предпочтительно зерновой компонент композиции по изобретению состоит из риса, маиса и пшена, сорго, теффа, овса, крахмалистых клубнеплодов и их смесей. Более предпочтительно зерновой компонент по изобретению выбирают из группы, состоящей из риса, маиса, овса, теффа и пшена. Предпочтительно зерновая часть композиции включает смеси зерновых компонентов. Как правило, зерновые обрабатывают, как определено в директиве ЕС 96/5/EC.

Предпочтительно композиция по изобретению включает от 10 до 99 г зернового компонента на 100 г сухой композиции по изобретению, более предпочтительно от 20 до 90 г, еще более предпочтительно от 25 до 80 г.

Компоненты пищевых волокон

Используемый здесь термин «пищевые волокна», как правило, относится ко всем растворимым неусвояемым углеводам (РНУУ), растворимым не крахмальным полисахаридам (НРНКП), устойчивому крахмалу и лигнину. Углеводы уроновой кислоты по изобретению также относятся к пищевым волокнам. Углеводы уроновой кислоты принадлежат к РНУУ. Используемый здесь термин «неусвояемый» относится к углеводам, которые не усваиваются в тонком кишечнике под воздействием кислот или пищеварительных ферментов, присутствующих в верхнем отделе пищеварительного тракта человека (тонкий кишечник и желудок) и достигают толстой кишки. Такие сахара, как лактоза и сахароза, считаются усваиваемыми. Используемый здесь термин «растворимый», относящийся к углеводам, полисахаридам, пищевым волокнам или олигосахаридам, означает, что вещество, по меньшей мере, на 50% растворимо согласно методу, описанному L. Prosky и другими, J. Assoc. Off. Anal. Chem. 71, 1017-1023 (1988). Используемый здесь термин «нерастворимый», относящийся к углеводам, полисахаридам, пищевым волокнам или олигосахаридам, означает, что вещество, растворимо менее чем на 50% согласно методу, описанному L. Prosky и другие, J. Assoc. Off. Anal. Chem. 71, 1017-1023 (1988). Например, пищевые волокна овса, содержащие 60 вес.% нерастворимых пищевых волокон и 40 вес.% растворимых пищевых волокон, классифицируют, как нерастворимые пищевые волокна.

Питательная композиция по изобретению включает от 1 до 30 вес.% пищевых волокон по сухому веществу композиции, предпочтительно от 1,5 до 20 вес.%, более предпочтительно от 2 до 10 вес.%. Предпочтительно одна порция композиции по изобретению включает от 0,5 до 5 г пищевых волокон, более предпочтительно от 1 до 3 г пищевых волокон.

Углеводы уроновой кислоты

Углеводы уроновой кислоты представляют собой растворимые, не крахмальные поли- и олигосахариды. Используемый здесь термин углеводы уроновой кислоты относится к углеводам, по меньшей мере, 50% остатков которых выбирают из группы, состоящей из гулуроновой кислоты, маннуроновой кислоты, галактуроновой кислоты, глюкуроновой кислоты, рибуроновой, идуроновой, N-ацетилнейраминовой кислоты и нейраминовой кислоты. Используемый здесь термин углеводы галактуроновой кислоты относится к углеводам, по меньшей мере, 50% остатков которых представляют собой остатки галактуроновой кислоты.

Предпочтительно питательная композиция по изобретению включает от 0,5 до 100 вес.% углеводов уроновой кислоты со степенью полимеризации от 10 до 300 от общего веса пищевых волокон, предпочтительно, по меньшей мере, 1 вес.%, более предпочтительно, по меньшей мере, 2 вес.%, еще более предпочтительно, по меньшей мере, 5 вес.%. В предпочтительном варианте воплощения настоящего изобретения композиция включает от 0,01 до 30 вес.% углеводов уроновой кислоты со степенью полимеризации от 10 до 300 от общего веса пищевых волокон, более предпочтительно от 0,05 до 10 вес.%, еще более предпочтительно от 0,1 до 5 вес.%. Более предпочтительно питательная композиция по изобретению включает от 0,5 до 100 вес.% углеводов уроновой кислоты со степенью полимеризации от 20 до 200 от общего веса пищевых волокон, предпочтительно, по меньшей мере, 1 вес.%, более предпочтительно, по меньшей мере, 2 вес.%, еще более предпочтительно, по меньшей мере, 5 вес.%. В более предпочтительном варианте воплощения настоящего изобретения композиция включает от 0,01 до 30 вес.% углеводов уроновой кислоты со степенью полимеризации от 10 до 300 от общего веса пищевых волокон, более предпочтительно от 0,05 до 10 вес.%, еще более предпочтительно от 0,1 до 5 вес.%.

Предпочтительно композиция по изобретению включает от 50 до 100 вес.% углеводов уроновой кислоты с СП от 10 до 300 от общего веса углеводов уроновой кислоты в композиции по изобретению, более предпочтительно от 75 до 100 вес.%. Достаточное количество среднецепочечных (СП от 10 до 300) углеводов уроновой кислоты по сравнению с короткоцепочечными (СП<10) и длинноцепочечными (СП>300) углеводами гарантирует собственно переход к полнодлинным молекулам уроновой кислоты, присутствующим в рационе взрослых людей.

В предпочтительном варианте воплощения настоящего изобретения углеводы уроновой кислоты включают, по меньшей мере, 50% остатков галактуроновой кислоты от общего количества остатков уроновой кислоты в углеводах уроновой кислоты. Предпочтительно композиция по изобретению включает от 25 до 100 вес.% углеводов галактуроновой кислоты с СП от 10 до 300, более предпочтительно от 20 до 300 от общего веса углеводов уроновой кислоты в композиции по изобретению. В предпочтительном варианте воплощения настоящего изобретения углеводы уроновой кислоты по изобретению включают от 50 до 100 вес.% галактуроновых углеводов с СП от 10 до 300, более предпочтительно от 20 до 200 от общего веса углеводов уроновой кислоты. Следовательно, предпочтительно настоящее изобретение включает, по меньшей мере, от 50 до 100 вес.% молекул пектина с СП от 10 до 300, более предпочтительно от 20 до 200 от общего веса уроновой кислоты. Пектин часто встречается в рационе взрослого человека и, следовательно, в композиции по изобретению используют преимущественно среднецепочечный (с СП от 10 до 300) пектин.

Предпочтительно композиция по изобретению включает менее чем 25 вес.% углеводов уроновой кислоты с СП выше 300, более предпочтительно выше 200 от общего веса углеводов уроновой кислоты. Предпочтительно композиция по изобретению включает менее чем 25 вес.% углеводов уроновой кислоты с СП ниже 10, более предпочтительно ниже 20 от общего веса углеводов уроновой кислоты. Включение углеводов уроновой кислоты с СП от 10 до 300, более предпочтительно от 20 до 300 позволяет получить оба физиологических воздействия кислых олигосахаридов грудного молока с СП ниже 10 и нативных пектинов со средней СП выше 300, в пределах вплоть до более 30000, что является преимуществом для грудных детей в период перехода с грудного молока или смеси детского питания на взрослую пищу.

В предпочтительном варианте воплощения настоящего изобретения, по меньшей мере, одна из концевых гексозных единиц углеводов уроновой кислоты имеет двойную связь, которая предпочтительно расположена между положениями C4 и C5 концевой гексозной единицы.

Двойная связь эффективно защищает эпителий от прикрепления патогенных бактерий. Предпочтительно одна из концевых гексозных единиц включает двойную связь. Двойная связь на концевой гексозной единице может быть получена, например, ферментативным разрушением пектина лиазой. Предпочтительно, по меньшей мере, 5%, более предпочтительно, по меньшей мере, 10%, еще более предпочтительно, по меньшей мере, 25% концевых гексозных единиц углеводов уроновой кислоты представляют собой ненасыщенную гексозную единицу. Поскольку каждый отдельный углевод уроновой кислоты предпочтительно включает только одну ненасыщенную концевую гексозную единицу, предпочтительно, менее чем 50%, более предпочтительно, менее чем 40% концевых гексоз включает двойную связь.

Углеводы уроновой кислоты могут быть этерифицированны таким способом, как ацетилирование, метилирование, метоксилирование и/или амидирование. В одном варианте воплощения настоящего изобретения углеводы уроновой кислоты предпочтительно характеризуются степенью этерификации, предпочтительно метоксилирования ниже 70%, предпочтительно ниже 50%, более предпочтительно ниже 30%. Низкая степень этерификации преимущественно в результате ведет к более легкой ферментации кишечной флорой и/или повышенному антиадгезивному воздействию на патогенные бактерии.

В одном варианте воплощения настоящего изобретения углеводы уроновой кислоты предпочтительно характеризуются степенью этерификации, предпочтительно метоксилирования выше 20%, предпочтительно выше 50%, еще более предпочтительно выше 60%. Предпочтительно углеводы уроновой кислоты имеют степень метилирования выше 10%, предпочтительно выше 20%, предпочтительно выше 50% еще более предпочтительно выше 70%. Высокая степень этерификации преимущественно увеличивает биодоступность катионов, предпочтительно кальция, железа и/или магния.

Предпочтительно углеводы уроновой кислоты по изобретению имеют вязкость ниже 50 мПа·с, предпочтительно ниже 30 мПа·с в 2 вес.% водном растворе при температуре 25°С и при скорости сдвига 10 с-1.

Подходящие способы получения углеводов уроновой кислоты со средней СП описаны в Van Deventer-Schriemik & Pilnik, 1987, Acta Alimentaria 16:143-153. Предпочтительным источником углеводов уроновой кислоты является частично деградированный альгинат или частично деградированный пектин из цитрусовых фруктов, яблок и/или сахарной свеклы, более предпочтительно частично деградированный пектин яблок. Предпочтительным источником углеводов уроновой кислоты является модифицированный пектин цитрусовых. Модифицированный пектин цитрусовых предпочтительно получают лизисом до молекул с меньшей молекулярной массой обработкой при pH 10 и в течение более длительного периода времени при pH 3. Модифицированный пектин цитрусовых включает линейные полигалактуроновые цепочки, содержащие от 5 до 90 остатков галактуроновых единиц, в среднем около 55 остатков. Модифицированный пектин цитрусовых также известен, как модифицированный пектин, деполимеризованный пектин и pH-модифицированный пектин. Другим предпочтительным источником углеводов уроновой кислоты является пектин ультранизкой вязкости, который частично деградирован, такой как Herbapekt SF 50 LV (Herbafood), или пектин ультранизкой вязкости от Obipektin.

Растворимые неусвояемые углеводы

Предпочтительно композиция по изобретению дополнительно включает растворимые неусвояемые углеводы иные, чем углеводы уроновой кислоты (здесь и далее указанные как РНУУ/SNC). Предпочтительно композиция по изобретению включает растворимые неусвояемые углеводы, выбранные из группы, состоящей из галакто-олиго- и/или полисахаридов (включая трансгалакто-олиго и/или полисахариды), ксило-олиго- и/или полисахаридов, глюко-олиго и/или полисахаридов (включая гентио-олигосахариды, мальто-олигосахариды, изомальто-олигосахариды, устойчивые декстрины и циклодекстрины), арабино-олиго и/или полисахаридов, маннан-олиго и/или полисахаридов, галактоманно-олиго и/или полисахаридов, глюкоманно-олиго и/или полисахаридов, арабиногалакто-олиго и/или полисахаридов, фрукто-олиго- и/или полисахаридов, ксантана, курдлана, ламинарана и геллана и их частично деградированных производных. Включение РНУУ, в частности галактоолигосахаридов, гарантирует стимуляцию микрофлоры, а именно Bifidobacteria, и в результате ведет к ферментации продуктов в толстой кишке. Здоровая микрофлора и, в частности нормальное количество Bifidobacteria, очень важно в начале периода потребления грудным ребенком рациона взрослых, который в норме включает больше патогенов по сравнению с грудным молоком и смесью для детского питания. Дополнительно в рационе сохраняют бифидогенные факторы, присутствующие в грудном молоке, для индуцирования постепенного изменения кишечной флоры.

Предпочтительно композиция по изобретению содержит РНУУ с СП от 2 до 200, более предпочтительно с СП от 2 до 100, более предпочтительно с СП от 2 до 50. Более низкая степень СП РНУУ улучшает ферментируемость кишечной флорой и снижает вязкость готового продукта. Предпочтительно композиция по изобретению включает, по меньшей мере, 5 вес.% РНУУ от общего веса пищевых волокон, более предпочтительно, по меньшей мере, 10 вес.%. РНУУ имеет дополнительное преимущество, заключающееся в придании продукту хороших характеристик, например, растворимые волокна не осаждаются и по существу инертны к другим ингредиентам композиции по изобретению.

Предпочтительно композиция включает менее чем 95 вес.% РНУУ от общего веса пищевых волокон. Предпочтительно композиция по изобретению включает от 0,05 до 25 г РНУУ на 100 г сухой композиции, предпочтительно от 0,1 до 10 г, более предпочтительно от 0,5 до 5 г.

Предпочтительно композиция по изобретению включает, по меньшей мере, галаткоолигосахариды. Эти галактоолигосахариды такие же или очень похожи на олигосахариды на основе галактозы, присутствующие в грудном молоке. Предпочтительно композиция по изобретению включает галактоолигосахариды, выбранные из группы, состоящей из α-галактоолигосахаридов (включая раффинозу и стахиозу), сиалированные и/или фукозилированные галктоолигосахариды (включая сиалиллактозу и фукозиллактозу), лакто-N-тетраозы (LNT) и лакто-N-неотетраозы (нео-LNT) и β-галактоолигосахариды. Предпочтительно галактоолигосахариды β-связанны, как в случае грудного молока. В наиболее предпочтительном варианте воплощения настоящее изобретение включает введение трансгалактоолигосахаридов с СП ниже 10, трансгалактоолигосахариды (ТГО). Например, они доступны под торговой маркой VivinalTM (Borculo Domo Ingredients, Netherlands), Oligomate 55 (Yakult), CupOligo (Nissin), или Bimmuno (Clasado).

Предпочтительно композиция по изобретению включает от 0,05 до 9 г галактоолигосахаридов на 100 г по сухому весу композиции, более предпочтительно от 0, 1 до 2 г, еще более предпочтительно от 0,2 до 1 г.

Предпочтительно композиция по изобретению включает нейтральные, растворимые, неусвояемые углеводы фруктов, овощей или зерновых, предпочтительно фруктан. Такая комбинация позволяет получить по существу хорошее питание в переходный период. Поскольку фруктаны широко представлены в твердых пищевых продуктах (например, лук, бананы, артишоки), предпочтительно композиция по изобретению включает фруктаны. Используемый здесь термин «фруктаны» относится к олигосахаридам или полисахаридам, включающим цепочку, по меньшей мере, с 2 β-связанными фруктозными единицами с СП от 2 до 100, предпочтительно от 20 до 60. Предпочтительно используют инулин. В инулине фруктозные единицы связаны β(2→1) связью. Инулин доступен, например, под торговой маркой «Raftiline®HP» (Orafti). Предпочтительно инулин имеет, по меньшей мере, 90% фруктозных цепочек, заканчивающихся глюкозой. Средняя СП фруктана по изобретению предпочтительно составляет, по меньшей мере, 9, более предпочтительно, по меньшей мере, 15, более предпочтительно, по меньшей мере, 20. Предпочтительно композиция по изобретению включает от 0,05 до 9 г растворимых, неусвояемых не крахмальных углеводов фруктов, овощей и/или зерновых на 100 г сухой композиции, более предпочтительно от 0,1 до 2 г, еще более предпочтительно от 0,2 до 1 г.

Необязательно детское питание по изобретению включает, как галактоолигосахариды (аналогичные таковым в грудном молоке), так и нейтральные, растворимые, неусвояемые углеводы фруктов, овощей или зерновых (как часть рациона взрослых). Дополнительно значительное отличие нейтральных, растворимых, не крахмальных, неусвояемых углеводов стимулирует нахождение разнообразной популяции полезных кишечных бактерий более длительный период времени в толстой кишке. Предпочтительно весовое соотношение галактоолигосахариды: нейтральные, растворимые, не крахмальные, неусвояемые углеводы фруктов, овощей и/или зерновых составляют от 49:1 до 1:49, более предпочтительно от 19:1 до 1:19, еще более предпочтительно от 9:1 до 1:9, наиболее предпочтительно от 3:1 до 1:3.

Нерастворимые неусвояемые углеводы

Согласно дополнительному предпочтительному варианту воплощения настоящего изобретения композиция по изобретению включает нерастворимые, неусвояемые углеводы (НРНУУ/INC). Предпочтительно композиция по изобретению включает от 0,1 до 7,5 г НРНУУ на 100 г сухого веса, более предпочтительно от 0,2 до 3 г, еще более предпочтительно от 0,3 до 1 г. Предпочтительно композиция по изобретению включает от 5 до 95 вес.% НРНУУ от общего веса пищевых волокон, более предпочтительно от 10 до 50 вес.%, еще более предпочтительно от 10 до 25 вес.%.

Предпочтительно композиция по изобретению содержит устойчивый крахмал. Устойчивый крахмал представляет собой НРНУУ, которые обеспечивают субстрат в толстой кишке в течение длительного периода времени. Во время ферментации устойчивого крахмала образуется высокая концентрация бутирата, который также обнаруживается в высоких концентрациях в толстой кишке взрослого человека. Бутират оказывает положительное воздействие на целостность кишечного барьера. Следовательно, содержание бутирата в кишечнике грудного ребенка необходимо постепенно повышать до уровней взрослого человека. Дополнительно включение устойчивого крахмала выравнивает колебания уровня глюкозы в крови.

Предпочтительно композиция по изобретению включает от 0,01 до 5 г устойчивого крахмала на 100 г сухой композиции по изобретению, более предпочтительно от 0,02 до 2 г, еще более предпочтительно от 0,05 до 1 г. Предпочтительно устойчивый крахмал получают из зерновых. Количество устойчивого крахмала в композиции может быть определено при использовании метода, описанного AOAC 2002.02 и AACC 37; McCleary BV & Monaghan DA (2002) Measurement of resistant starch. Journal of AOAC International 85, 665-675. Предпочтительно устойчивый крахмал выбирают из крахмала, полученного из зерновых, выбранных из группы, состоящей из риса, маиса и пшена. Подходящим источником устойчивого крахмала является HI Maize 1043 от National Starch, который получают из маиса. Предпочтительно композиция по изобретению включает от 2 до 80 вес.% устойчивого крахмала от общего веса пищевых волокон, более предпочтительно от 5 до 40 вес.%, еще более предпочтительно от 10 до 20 вес.%.

Предпочтительно композиция по изобретению дополнительно включает нерастворимые не крахмальные полисахариды (здесь и далее указанные как НРНКП/INSP). НРНКП представляют собой часть нормального рациона взрослого человека, но они не присутствуют в грудном молоке. Следовательно, эти пищевые волокна необходимо постепенно вводить в пищеварительную систему грудного ребенка. НРНКП улучшают функционирование пищеварительной системы за счет их влагоудерживающей способности. Предпочтительно композиция по изобретению включает от 0,02 до 5 г НРНКП на 100 г сухой композиции по изобретению, более предпочтительно от 0,05 до 2 г, еще более предпочтительно от 0,1 до 1 г. Предпочтительно композиция по изобретению включает от 5 до 80 вес.% НРНКП от общего веса пищевых волокон, более предпочтительно от 10 до 40 вес.%, еще более предпочтительно от 10 до 20 вес.%. Предпочтительно НРНКП выбирают из группы, состоящей из целлюлозы, нерастворимых полисахаридов сои и гемицеллюлозы. Предпочтительно используемая в композиции по изобретению целлюлоза и/или гемицеллюлоза свободна от овса, риса, пшена, кукурузы, бамбука и/или картофеля, наиболее предпочтительно от овса. Предпочтительно НРНКУ/INSC выбирают из группы, состоящей из пищевых волокон овса, пищевых волокон риса, пищевых волокон кукурузы, пищевых волокон картофеля, пищевых волокон бамбука и пищевых волокон пшена, наиболее предпочтительно пищевых волокон овса. В одном варианте воплощения настоящего изобретения пищевые волокна овса в качестве альтернативы могут быть растворимым неусвояемым углеводом.

Предпочтительно композиция по изобретению включает смесь устойчивого крахмала и НРНКП. Предпочтительно композиция по изобретению включает смесь устойчивого крахмала и пищевых волокон овса.

Нутриенты

Предпочтительно младенцу вводят достаточное количество усвояемых углеводов.

Следовательно, предпочтительно усвояемые углеводы в композиции по изобретению обеспечивают от 30 до 90% от общей энергии, предпочтительно от 40 до 80%. Предпочтительно композиция по изобретению включает комбинацию лактозы и усваиваемых углеводов растительного происхождения. Лактоза является основным источником углеводов в грудном молоке, при этом усваиваемые растительные углеводы являются основным источником углеводов в рационе взрослого человека. Комбинация лактозы и усваиваемых углеводов растительного происхождения позволяет получить поддерживающее питание в переходный период.

Грудные дети в возрасте от 4 до 12 месяцев, как правило, уже имеют первые молочные зубы. Для профилактики появления кариеса композиция по изобретению предпочтительно включает менее чем 15 вес.% моносахаридов от общего веса усвояемых углеводов, предпочтительно менее чем 10 вес.%, наиболее предпочтительно менее чем 5 вес.%. Предпочтительно композиция по изобретению включает от 40 до 70 вес.% дисахаридов от общего веса усвояемых углеводов, включая, по меньшей мере, 10 вес.% лактозы от общего веса усвояемых углеводов, предпочтительно, по меньшей мере, 40 вес.% лактозы. Предпочтительно содержание лактозы не превышает 70 вес.% от общего веса усвояемых углеводов, предпочтительно содержание лактозы не превышает 60 вес.%. В дополнение к лактозе композиция по изобретению может включать, например, сахарозу и/или мальтозу. Предпочтительно высокое содержание лактозы, являющейся дисахаридом, поскольку дисахариды регулируют колебания уровней глюкозы в крови. Предпочтительно присутствует усвояемый крахмал и/или мальтодекстрин. Предпочтительно усвояемый крахмал получают из зерновых. Предпочтительно усвояемый крахмал включает медленно усвояемый крахмал. Медленно усвояемый крахмал определяют, как крахмал, который переходит в глюкозу в течение от 20 до 120 минут во время усвоения in vitro, как описано Englyst и другие 1992. Eur. J. Clin. Nutr. 46(suppl. 2):S33-S50. Присутствие медленно усвояемых углеводов оказывает выравнивающее воздействие на колебание уровней глюкозы, обеспечивая энергию в течение длительного периода времени, продлевая чувство сытости и снижая чувство голода по существу в течение ночи. Предпочтительно композиция включает, по меньшей мере, 10 вес.% медленно усвояемого крахмала от общего веса усвояемого крахмала, более предпочтительно, по меньшей мере, 20 вес.%, еще более предпочтительно, по меньшей мере, 30 вес.%. Предпочтительно содержание медленно усвояемого крахмала не превышает 70 вес.% от общего веса усвояемого крахмала.

Предпочтительно белок в композиции по изобретению обеспечивает от 5 до 16% всей энергии, обеспечиваемой композицией по изобретению, более предпочтительно от 8 до 12%. Предпочтительно композиция по изобретению включает белок, выбранный из группы, состоящей из казеина, сыворотки, белка (обезжиренного) молока, соевого белка, белка гороха, коллагена, белка риса, белка пшена, белка теффы, белка сорго, белка картофеля и белка кукурузы. Детское питание для переходного периода по изобретению предпочтительно включает комбинацию животного белка и белка зерновых. Весовое соотношение животного белка молока:белка зерновых предпочтительно составляет от 1:10 до 10:1.

В другом дополнительном варианте воплощения настоящего изобретения жир, присутствующий в композиции по изобретению, предпочтительно обеспечивает от 1 до 40% всей энергии, более предпочтительно от 15 до 35%, еще более предпочтительно от 20 до 30%. Содержание насыщенных жирных кислот предпочтительно составляет менее 58 вес.% от общего веса жирных кислот, более предпочтительно менее 45 вес.%. Концентрация мононасыщенных жирных кислот предпочтительно составляет от 17 до 60% от общего веса жирных кислот. Концентрация полиненасыщенных жирных кислот в композиции по изобретению предпочтительно составляет от 11 до 36% от общего веса жирных кислот. Жиры наиболее предпочтительны для роста грудного ребенка. Незаменимые жирные кислоты: линоленовая кислота (LA; омега 6 жирная кислота) и α-линоленовая кислота (ALA; омега 3 жирная кислота) предпочтительно присутствуют в достаточных количествах и сбалансированном соотношении, поскольку дефицит и/или несбалансированность LA и ALA оказывает влияние на рост. Предпочтительно композиция по изобретению включает от 1,8 до 12,0 вес.% по сухому весу композиции и по меньшей мере, 0,30 вес.% ALA по сухому весу композиции. Весовое соотношение LA/ALA предпочтительно составляет от 5 до 15. Предпочтительно композиция по изобретению включает длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (ДЦ-ПНЖК), более предпочтительно эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и/или докозагексаеновую кислоту (ДГК). ДЦ-ПНЖК обеспечивают дополнительное ознакомление с ингредиентами твердого пищевого продукта и, что более важно, обеспечивают грудного ребенка подходящими компонентами для хорошего неврологического развития.

Предпочтительно композиция по изобретению имеет повышенную калорийность по сравнению с грудным молоком и/или жидкой смесью для детского питания, что является дополнительным шагом в сторону твердого питания. Также важно, что композиция по изобретению не имеет избыточной калорийности. Следовательно, предпочтительно калорийность составляет от 200 до 700 ккал/100 г сухого веса, еще более предпочтительно от 300 до 600 ккал/100 г, наиболее предпочтительно от 350 до 500 ккал/100 г. По показателю калорийности композиция по изобретению предпочтительно включает от 5 до 16% белка; от 1 до 40% жира; и от 30 до 90% усвояемых углеводов от всех калорий, более предпочтительно от 8 до 12% белка, от 15 до 35% жира и от 50 до 75% усвояемых углеводов. Другими словами, композиция по изобретению предпочтительно включает от 5 до 16 эн.% белка, от 30 до 90 эн.% усвояемых углеводов и от 1 до 40 эн.% жира, более предпочтительно от 8 до 12 эн.% белка, от 50 до 75 эн.% усвояемых углеводов и от 15 до 35 эн.% жира. Используемый здесь термин эн.% является сокращением от энергетического процента и показывает относительное количество калорий, вносимых каждым составляющим в общую калорийность композиции. Питательная композиция по изобретению по существу подходит для вскармливания грудного ребенка, поскольку обеспечивает грудного ребенка требуемыми нутриентами.

Предпочтительно композиция по изобретению включает витамины, минеральные вещества и/или микроэлементы. Предпочтительно композиция включает от 3 до 10 мг железа на 100 г сухого веса. Железо предотвращает развитие анемии. Предпочтительно содержание цинка составляет от 1 до 3 мг цинка на 100 г сухого веса композиции. Цинк стимулирует иммунную систему, подготавливая грудного ребенка к более взрослому рациону. Предпочтительно композиция по изобретению включает от 50 до 150 мкг йода на 100 г сухого веса. Это позволяет предупредить расстройства, связанные с дефицитом йода. Предпочтительно композиция по изобретению включает от 300 до 500 мг кальция на 100 г сухого веса композиции. Это улучшает здоровье костей. Стандартный рацион грудного ребенка в возрасте от 4 до 24 месяцев, как правило, имеет низкое содержание железа, йода и цинка. Следовательно, композиция по изобретению также разрешает выше указанные проблемы, которые иногда возникают при переходе грудного ребенка с грудного молока на более взрослый рацион.

Питательная композиция

Композиция по изобретению имеет вязкость от 150 до 100000 мПа·с при температуре 20°C при скорости сдвига 10 с-1, предпочтительно от 250 до 25000 мПа·с, более предпочтительно от 300 до 10000 мПа·с, еще более предпочтительно от 500 до 10000 мПа·с, наиболее предпочтительно от 1000 до 10000 мПа·с. Предпочтительно композиция по изобретению имеет полужидкую и/или полутвердую структуру. Твердый пищевой продукт не подходит для грудного ребенка, переходящего с грудного молока или жидкой смеси для детского питания, поскольку у грудного ребенка отсутствуют зубы и плохо развит глотательный рефлекс. Полужидкий продукт по изобретению относится к пищевым продуктам с вязкостью выше 150 мПа·с, но все еще остается текучим. Полутвердый продукт по изобретению относится к продуктам, которые все еще формуемы или легко намазываемы, но не текучи с вязкостью вплоть до 100000 мПа·с.

Используемый здесь термин вязкость относится к физическим параметрам, которые определяют согласно следующему способу: Градиент скорости сдвига определяют с использованием компактного реометра Paar Physika MCR 300 Modular Compact Rheometer. Инструмент снабжен концентрическим цилиндром диаметром 27 мм. Логорифм градиента скорости сдвига по уклону составляет от 0,1 до 1000 с-1 в течение 20 минут по 40 точкам измерения. При использовании той же геометрии вязкость может быть измерена, как скорость потока при постоянной скорости сдвига 10 с-1 в течение 10 минут. Термостат реометра устанавливают на подходящую температуру (то есть, 20°C). Для предотвращения дискомфорта в желудочно-кишечном тракте осмолярность полужидкого и/или полутвердого питания по изобретению предпочтительно составляет от 300 до 600 мОсмол/л, более предпочтительно от 400 до 500 мОсмол/л.

Предпочтительно композиция представляет собой готовую к употреблению форму, в которой уже присутствует жидкость. Преимуществом является то, что продукт перед употреблением необходимо только подогреть, и он имеет стабильную вязкость во время потребления.

Композиция по изобретению предпочтительно находится в форме гранул, хлопьев, воздушных зерен и/или стружки, более предпочтительно в форме гранул.

Порошок

Также композиция по изобретению относится к порошкообразной композиции, содержащей от 10 до 99 вес.% зерновых по сухому весу порошкообразной композиции; от 1,0 до 30 вес.% пищевых волокон по сухому весу порошкообразной композиции; и от 0,5 до 100 вес.% углеводов уроновой кислоты со степенью полимеризации от 10 до 300 от общего веса пищевых волокон.

При восстановлении жидкостью этого порошка (предпочтительно водой или молоком) предпочтительно получают композицию по изобретению с вязкостью от 150 до 100000 мПа·с. Предпочтительно от 10 до 100 г порошка восстанавливают 140 мл жидкости (предпочтительно воды), более предпочтительно от 14 до 80 г порошка, еще более предпочтительно от 30 до 65 г порошка, наиболее предпочтительно от 40 до 60 г восстанавливают 140 мл жидкости. Предпочтительно во время смешивания с порошком жидкость имеет температуру от 30 до 70°C.

Следовательно, в объем настоящего изобретения входит упаковка, содержащая порошкообразную композицию по изобретению, причем на упаковке указано, что порошкообразную композицию смешивают с подходящим количеством жидкости.

Предпочтительно порошок находится в агломерированной и/или гранулированной форме со средним размером частиц менее 2 мм, более предпочтительно менее 1 мм.

Предпочтительно композиция включает молочный белок, кальций, лактозу и жир. Преимущество заключается в том, что сухой продукт может быть восстановлен жидкостью вместо молока. Преимущественно вода более легко доступна и менее подвержена заражению, чем молоко. Предпочтителен жир растительного происхождения. Преимущество заключается в том, что получают более здоровый продукт по сравнению с сухим продуктом, восстановленным коровьим молоком, содержащим больше насыщенного жира.

Применение

Композицию по изобретению по существу применяют для вскармливания грудных детей. По существу композиция по изобретению подходит для вскармливания грудных детей в возрасте от 4 до 36 месяцев, более предпочтительно в возрасте от 4 до 18 месяцев, еще более предпочтительно в возрасте от 4 до 8 месяцев, поскольку в этом возрасте рацион грудного ребенка начинает изменяться. Введение композиции по изобретению позволяет избежать возникновения дискомфорта в желудочно-кишечном тракте, такого как вздутие, боли в области живота, метеоризм, диарея и запор, обеспечивая при этом переходе, как преимущества пищевых волокон грудного молока, так и преимущества пищевых волокон для взрослых. Смесь пищевых волокон по изобретению включает среднецепочечные углеводы уроновой кислоты, предпочтительно составленные таким образом, что они способны постепенно изменяться от волокон, присутствующих в грудном молоке до волокон, присутствующих в рационе взрослого человека. Эта смесь пищевых волокон является промежуточной между пищевыми волокнами грудного молока и пищевыми волокнами рациона взрослого человека, как по качеству, так и по количеству. Также композиция по изобретению подходит для использования в качестве лечебного питания для людей, страдающих от проблем с желудочно-кишечным трактом.

Следовательно, в одном варианте воплощения настоящего изобретения композицию по изобретению используют в способе обеспечения питания пациентов более старшего возраста и/или пациентов в стационаре.

В предпочтительном варианте воплощения настоящего изобретения композицию по изобретению используют для профилактики и/или лечения диареи и/или профилактики и/или лечения кишечных инфекций. Композиция по изобретению оказывает такое воздействие благодаря положительному воздействию композиции пищевых волокон по изобретению на кишечную флору и/или профилактическому воздействию на адгезию патогенов в толстой кишке. Предпочтительно композиция по изобретению включает растворимые неусвояемые углеводы, выбранные из группы, состоящей из галактоолигосахаридов, фруктоолигосахаридов и/или фруктополисахаридов.

В предпочтительном варианте воплощения настоящего изобретения композицию по изобретению используют для профилактики и/или лечения запора. Поскольку за счет влагоудерживающей способности и/или воздействия на кишечную флору пищевых волокон композиции по изобретению частота стула увеличивается и/или консистенция стула становится более мягкой, следовательно, происходит профилактика и/или лечение запора.

Смесь пищевых волокон по изобретению замедляет опорожнение желудка и замедляет выделение глюкозы в кровь и/или абсорбцию глюкозы в тонком кишечнике. Предпочтительно питательная композиция по изобретению включает смесь пищевых волокон, содержащую среднецепочечные углеводы уроновой кислоты, используемые для выравнивания колебаний уровней глюкозы и/или инсулина в крови, пролонгирования обеспечения энергией, пролонгирования чувства сытости и/или улучшения сна за счет снижения чувства голода. В предпочтительном варианте воплощения настоящее изобретение используют для регулирования уровней глюкозы в крови. В предпочтительном варианте воплощения настоящее изобретение используют для снижения повышения послеобеденных уровней глюкозы. В предпочтительном варианте воплощения настоящее изобретение используют для пролонгирования чувства сытости. Аналогичная терминология может быть использована на упаковках, такая как снижение гликемического индекса и/или медленное выделение глюкозы в кровь.

Способ

В дополнительном аспекте настоящее изобретение относится к способу получения питательной композиции, включающему смешивание a) порошка, содержащего от 10 до 99 вес.% зерновых по сухому весу порошка; от 1 до 30 вес.% пищевых волокон по сухому весу порошка; от 5 до 100 вес.% углеводов уроновой кислоты со степенью полимеризации от 10 до 300 от общего веса пищевых волокон; и b) жидкости. Предпочтительно процесс смешивания позволяет получить питательную композицию по изобретению, как описано выше.

В настоящем документе и формуле изобретения глагол «включать» и его формы следует интерпретировать в открытом, а не закрытом значении, если ясно не указано иное. Использованные здесь и в приложенной формуле изобретения формы единственного числа включают и множественное число, если в контексте ясно не просматривается иное. Кроме того, единственное число подразумевает, по меньшей мере, один.

ПРИМЕРЫ

Надписи на чертеже

Показатели глюкозы крови (ммоль/л) после потребления зерновых, содержащих 25 г доступных углеводов с (○) или без (▲) смеси пищевых волокон, содержащей пищевые волокна овса, среднецепочечный пектин, инулин и устойчивый крахмал.

Пример 1

Молоко на основе зерновых для грудных детей

Сухая композиция, содержащая сухое обезжиренное молоко, деминерализованную сухую сыворотку, растительный жир, рисовую муку и молотую кукурузу, глюкозу, фруктозу, мальтодекстрин, смесь пищевых волокон и остальное (минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ароматизаторы).

Композиция включает 67,9 г усвояемых углеводов на 100г:

13,5 г глюкозы

4,7 г фруктозы

21,4 г лактозы

0,5 г усвояемых полисахаридов (мальтодекстрин)

27,6 г крахмала

Композиция включает 2,2 г смеси пищевых волокон на 100 г:

2,1 вес.% среднецепочечного пектина (пектин от Ultra низкой вязкости, Obipektin AG)

47,9 вес.% инулина (от Raftiline ST, Orafti)

8,1 вес.% устойчивого крахмала (от HI Maize 1043, National Starch)

41,9 вес.% пищевых волокон овса (Vitacel Haferfaser HF 600-30, JRS)

Дополнительно композиция включает 1,1 г пищевых волокон, присутствующих в зерновом компоненте. 26 г порошка восстанавливают 75 мл воды с получением 100 мл. Вязкость при температуре 20°C и скорости сдвига 10 с-1 составляет около 8500 мПа·с.

Пример 2

10 здоровых взрослых добровольцев потребляют зерновую композицию по Примеру 1 по перекрестному плану эксперимента, восстанавливая ее водой, зерновая композиция включает 25 г доступных усвояемых углеводов и 1,2 г пищевых волокон (0,87 г получены из смеси пищевых волокон, 0,435 г пищевых волокон получены из зернового компонента) или аналогичную зерновую композицию, но без смеси пищевых волокон, восстанавливая ее водой, зерновая композиция включает 25 г доступных усвояемых углеводов и 0,435 г пищевых волокон, полученных из зернового компонента. В качестве контроля на другой день добровольцы потребляют 25 г глюкозы. Потребление зерновых или глюкозы происходит утром после последнего приема пищи предыдущим вечером. Уровни глюкозы крови определяют в течение 5 минут перед потреблением при t=0, t=15, t=30, t=45, t=60, t=90 и t=120 минут. Результаты показаны на Фиг. 1 и в Таблице 1.

Таблица 1
Среднее приращение площади под кривой (IAUC) глюкозы крови после потребления глюкозы, зерновых со смесью пищевых волокон или зерновых без смеси пищевых волокон
IAUC тестируемый продукт моль/л (sd/со) IAUC 25 г глюкозы моль/л (sd/со) Показатель глюкозного индекса (GI) Классификация а
Контроль зерновые N=9• 80 (10) 131 (18) 64 (5) Средний
Зерновые со смесью пищевых волокон N=9• 58 (10) 131 (18) 43 (5) Низкий
• 1 данные, исключенные, как 2 отклонения контроля от среднего показателя
а Низкий GI<55, средний GI 55-70, высокий GI>70

Таблица 1 и Фиг. 1 показывают, что потребление смеси зерновых, содержащей смесь пищевых волокон по изобретению, в результате приводит к снижению пика и концентрации послеобеденной глюкозы (IAUC) по сравнению с контрольными зерновыми без смеси пищевых волокон. Эти результаты статистически значимы при t=30, t=45 и t=90 минут. Смесь зерновых по изобретению, содержащая смесь пищевых волокон, может быть классифицирована как пищевой продукт с низким GI. Результаты являются неожиданными, поскольку даже присутствие большого количества глюкозы, содержащейся в усвояемых углеводах, при относительно малом количестве пищевых волокон способно выровнять колебания уровней глюкозы крови. Эти результаты указывают на положительное воздействие настоящего изобретения на регулирование уровней глюкозы крови, снижение послеобеденных уровней глюкозы крови и/или продление выделения энергии.

1. Питательная композиция с вязкостью от 150 до 100000 мПа·с при температуре 20°С и при скорости сдвига 10 с-1, содержащая:
от 10 до 99 вес.% зернового компонента по сухому весу питательной композиции,
от 1,0 до 30 вес.% пищевых волокон по сухому весу питательной композиции,
от 0,5 до 95 вес.% углеводов, относящихся к уроновым кислотам, со степенью полимеризации от 10 до 300 от общего веса пищевых волокон, а также от 5 до 95 вес.% растворимых неусвояемых углеводов от общего веса пищевых волокон, причем растворимые неусвояемые углеводы выбирают из группы, состоящей из галакто-олиго- и/или полисахаридов, включая трансгалакто-олиго- и/или полисахариды, ксило-олиго- и/или полисахаридов, глюко-олиго- и/или полисахаридов, включая гентио-олигосахариды, мальто-олигосахариды, изомальто-олигосахариды, устойчивые декстрины и циклодекстрины, арабино-олигосахаридов, маннан-олигосахаридов, галактоманно-олиго- и/или полисахаридов, глюкоманно-олиго- и/или полисахаридов, арабиногалакто-олиго- и/или полисахаридов, фруктоолигосахаридов и фруктополисахаридов.

2. Композиция по п.1, в которой зерновой компонент выбирают из группы, состоящей из дробленых зерновых, молотых зерновых и зерновой муки.

3. Композиция по п.1, в которой углеводы, относящиеся к уроновым кислотам, включают пектин, выбранный из группы, состоящей из пектина яблок, цитрусовых и сахарной свеклы.

4. Композиция по любому из пп.1-3, содержащая от 5 до 95 вес.% нерастворимых неусвояемых углеводов от общего веса пищевых волокон.

5. Композиция по любому из пп.1-3, содержащая устойчивый крахмал.

6. Композиция по любому из пп.1-3, содержащая:
от 20 до 90 вес.% зерновой муки, и/или дробленых зерновых, и/или молотых зерновых по сухому весу порошкообразной композиции,
от 1,5 до 20 вес.% пищевых волокон по сухому весу порошкообразной композиции,
от 0,5 до 86 вес.% углеводов, относящихся к уроновым кислотам, со степенью полимеризации от 10 до 300 от общего веса пищевых волокон,
от 10 до 95 вес.% инулина от общего веса пищевых волокон,
от 2 до 80 вес.% устойчивого крахмала от общего веса пищевых волокон и
от 2 до 80 вес.% пищевых волокон овса от общего веса пищевых волокон.

7. Композиция по любому из пп.1-3, содержащая один или более зерновой компонент, выбранный из группы, состоящей из муки пшена, рисовой муки, кукурузной муки, муки теффа, овсяной муки, муки сорго и муки крахмалистых клубнеплодов.

8. Композиция по любому из пп.1-3, содержащая от 10 до 70 вес.% медленно усвояемого крахмала от общего веса усвояемого крахмала.

9. Композиция по любому из пп.1-3, содержащая от 5 до 16 эн.% белка, от 30 до 90 эн.% усваиваемых углеводов и от 1 до 40 эн.% жира.

10. Применение композиции по любому из пп.1-9 для получения питательной композиции для питания грудного ребенка.

11. Применение композиции по любому из пп.1-9 для получения питательной композиции для регулирования глюкозы в крови, снижения повышения послеобеденных уровней глюкозы в крови и/или пролонгирования выделения энергии.

12. Применение смеси пищевых волокон, содержащей:
от 0,5 до 86 вес.% углеводов, относящихся к уроновым кислотам, со степенью полимеризации от 10 до 300 от общего веса пищевых волокон,
от 10 до 95 вес.% инулина от общего веса пищевых волокон,
от 2 до 80 вес.% устойчивого крахмала от общего веса пищевых волокон и
от 2 до 80 вес.% пищевых волокон овса от общего веса пищевых волокон для получения питательной композиции для регулирования уровня глюкозы в крови, снижения послеобеденного уровня глюкозы в крови и/или пролонгированного выделения энергии.

13. Применение композиции по любому из пп.1-9 для получения питательной композиции для увеличения чувства сытости и/или улучшения сна.

14. Применение смеси пищевых волокон, содержащей:
от 0,5 до 86 вес.% углеводов, относящихся к уроновым кислотам, со степенью полимеризации от 10 до 300 от общего веса пищевых волокон, от 10 до 95 вес.% инулина от общего веса пищевых волокон,
от 2 до 80 вес.% устойчивого крахмала от общего веса пищевых волокон и
от 2 до 80 вес.% пищевых волокон овса от общего веса пищевых волокон для получения питательной композиции для увеличения чувства сытости и/или улучшения сна.

15. Применение композиции по любому из пп.1-9 для получения питательной композиции для профилактики и/или лечения запора, диареи и/или кишечных инфекций.

16. Способ получения питательной композиции, включающий смешивание а. порошка, содержащего:
i. от 10 до 99 вес.% зернового компонента по сухому весу порошка,
ii. от 1,0 до 30 вес.% пищевых волокон по сухому весу порошка,
iii. от 0,5 до 95 вес.% углеводов, относящихся к уроновым кислотам, со степенью полимеризации от 10 до 300 от общего веса пищевых волокон, и
iv. от 5 до 95 вес.% растворимых неусвояемых углеводов от общего веса пищевых волокон, причем растворимые неусвояемые углеводы выбирают из группы, состоящей из галакто-олиго- и/или полисахаридов, включая трансгалакто-олиго- и/или полисахариды, ксило-олиго- и/или полисахаридов, глюко-олиго- и/или полисахаридов, включая гентио-олигосахариды, мальто-олигосахариды, изомальто-олигосахариды, устойчивые декстрины и циклодекстрины, арабино-олигосахаридов, маннан-олигосахаридов, галактоманно-олиго- и/или полисахаридов, глюкоманно-олиго- и/или полисахаридов, арабиногалакто-олиго- и/или полисахаридов, фруктоолигосахаридов и фруктополисахаридов, и b. жидкости.

17. Способ по п.16, в котором питательная композиция имеет вязкость при температуре 20°C и при скорости сдвига 10 с-1 от 150 до 100000 мПа·с.

18. Порошкообразная композиция, содержащая:
от 10 до 99 вес.% зерновой муки, и/или дробленых зерновых, и/или молотых зерновых по сухому весу порошкообразной композиции, от 1,0 до 30 вес.% пищевых волокон по сухому весу порошкообразной композиции,
от 0,5 до 95 вес.% углеводов, относящихся к уроновым кислотам, со степенью полимеризации от 10 до 300 от общего веса пищевых волокон и от 5 до 95 вес.% растворимых неусвояемых углеводов от общего веса пищевых волокон, причем растворимые неусвояемые углеводы выбирают из группы, состоящей из галакто-олиго- и/или полисахаридов, включая трансгалакто-олиго- и/или полисахариды, ксило-олиго- и/или полисахаридов, глюко-олиго- и/или полисахаридов, включая гентио-олигосахариды, мальто-олигосахариды, изомальто-олигосахариды, устойчивые декстрины и циклодекстрины, арабино-олигосахаридов, маннан-олигосахаридов, галактоманно-олиго- и/или полисахаридов, глюкоманно-олиго- и/или полисахаридов, арабиногалакто-олиго- и/или полисахаридов, фруктоолигосахаридов и фруктополисахаридов.

19. Порошкообразная композиция по п.18, содержащая:
от 20 до 90 вес.% зерновой муки, и/или дробленых зерновых, и/или молотых зерновых по сухому весу порошкообразной композиции,
от 1,5 до 20 вес.% пищевых волокон по сухому весу порошкообразной композиции,
от 0,5 до 86 вес.% углеводов, относящихся к уроновым кислотам со степенью полимеризации от 10 до 300 от общего веса пищевых волокон,
от 10 до 95 вес.% инулина от общего веса пищевых волокон,
от 2 до 80 вес.% устойчивого крахмала от общего веса пищевых волокон и
от 2 до 80 вес.% пищевых волокон овса от общего веса пищевых волокон.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству композиции для профилактических напитков и пюре. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства продуктов для космического питания. .

Изобретение относится к композиции, пригодной в качестве заменителя химически модифицированного крахмала, к способу получения композиции, к напитку и соусу, содержащим указанную композицию, и к применению композиции в качестве добавок в пищевые продукты, кормовые продукты, фармацевтические или косметические продукты.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к определению количества пектиновых веществ в растительном сырье. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению пектина. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии выделения пектина из растительного сырья. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству композиции, изготовляемой из растительного сырья и используемой для приготовления тонизирующих напитков
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технической биохимии, а именно к определению количества пектиновых веществ в растительном сырье

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кисломолочному продукту и способу его получения
Изобретение относится к пищевой промышленности. При производстве пищевого продукта подготавливают плодовое сырье, плоды нарезают, протирают, перемешивают. Вносят аскорбиновую кислоту в количестве 1-1,5% и структурирующий компонент в количестве 3-5% к массе плодового пюре, в качестве которого используют пектин, или модифицированный крахмал, или экструзионный продукт, и перемешивают. Из полученного плодового пюре формуют пласт толщиной 1-1,5 мм, проводят инфракрасную сушку при температуре 53-55°C в течение 20-24 минут до содержания влаги 5-7%. Пласт нарезают и упаковывают в бескислородной среде в пакеты из комбинированного материала полимер-фольга-полимер. Полученный пищевой продукт содержит все биологически активные вещества исходного сырья в нативном виде, имеет консистенцию и внешний вид, характерные для чипсов, но не содержит побочных токсичных веществ, в том числе акриламида, образующихся в процессе термической обработки. 4 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.
Изобретение относится к получению волокон из сахарной свеклы и может быть использовано при производстве регулятора реологических свойств, структурообразователя и загустителя в пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление пульпы из жома или стружки сахарной свеклы с содержанием клетчатки не менее 18%, добавление отжатой пульпы в раствор щелочного реагента в умягченной воде при гидромодуле 1:15-1:40, рН 10-12, температуре воды 30-60°С. Дробно вносят перекись водорода с постепенным повышением температуры. Общее количество перекиси водорода берут из расчета на 50 кг жома/стружки 25 кг перекиси водорода концентрацией 33%. При достижении температуры 65-70°С корректируют рН 5-10%-ным водным щелочным раствором до значения рН 9,0-10,0. После чего повышают температуру до 70-90°С в течение 20-45 минут. Общее время отбелки составляет 1-3 часов. Затем отжимают на центрифуге-декантере. Далее отмывают пульпу сначала умягченной водой, а после - осмотической водой. После каждого этапа промывки пульпу подвергают отжиму. Затем подают мелкодиспергированный озон, а после добавляют водный 2,0-6,0%-ный раствор Na2S2O3, перемешивают и отжимают пульпу на центрифуге-декантере. Проводят вторую доотмывку пульпы с последующим отжимом на центрифуге-декантере. В результате получают влажный зернистый продукт. Изобретение позволяет получить продукт, в котором пектиновые вещества связаны с целлюлозной матрицей, что обеспечивает хорошую амортизацию волокна и высокую степень структурообразования. 5 з.п. ф-лы, 11 пр.

Изобретение относится к способу диспергирования и стабилизации нерастворимого в воде флавоноида в жидкой среде. Способ включает стадии a) солюбилизации нерастворимого в воде флавоноида в форме микрочастиц в горячем спиртовом растворе или в щелочном растворе или в их комбинации или диспергирования нерастворимого в воде флавоноида в форме микрочастиц в горячем спиртовом растворе и b) введения солюбилизированного или диспергированного флавоноида в виде частиц в водный раствор, содержащий, по крайней мере, один стабилизатор дисперсии. Причем стабилизатор дисперсии присутствует в количестве, достаточном для суспендирования нерастворимого в воде флавоноида в форме микрочастиц в напитке. При этом концентрация спирта в горячем спиртовом растворе составляет в диапазоне 85-99 мас.%, а температура от 50 до 200°C. Готовый напиток имеет рН менее чем 6. Предложена также пригодная в пище композиция, содержащая вышеуказанный флавоноид в форме микрочастиц. Изобретение позволяет получить композиции для напитка, содержащие диспергированные и стабилизированные нерастворимые в воде флавоноиды в форме микрочастиц. 4 н. и 13 з.п. ф-лы, 17 табл., 5 ил., 16 пр.
Предлагаемое изобретение относится к порционным пищевым продуктам и способам их получения на основе геля. Пищевой продукт на основе геля потребляют за один прием без использования ложки или других столовых приборов, что обеспечивает потребителю около 200 мг/порция кофеина, 1000 мг/порция таурина и 100% рекомендованной суточной нормы потребления витаминов B3, B5, B6 и B12. Пищевой продукт на основе геля включает лактат кальция, тринатриевый цитрат, декстрин, камеди и составляет, приблизительно, от 0,5 до 2 унций. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 5 табл., 7 пр.
Изобретение относится к технологии получения естественных загустителей и может быть использовано в пищевой промышленности. Способ получения пектина из створок зеленого гороха предусматривает замачивание предварительно измельченных створок зеленого гороха в воде. Далее полученную смесь фильтруют и отделяют жом, который экстрагируют водой температурой 45-55 °С в течение 25-35 минут при соотношении жом:вода - 1:6. Полученный экстракт охлаждают и фильтруют с отделением жома, при этом жом после водного экстрагирования подвергают кислотно-термическому гидролизу раствором винной кислоты с последующим отделением пектинсодержащего гидролизата. Гидролизат подвергают ступенчатой молекулярно-массовой сепарации методом нанофильтрации с использованием полимерных нанофильтров в две ступени. На первой ступени гидролизат пропускают через фильтр с порогом удержания в пределах 1 кДа с разделением на низкомолекулярную менее 1 кДа и высокомолекулярную более 1 кДа фракции. Низкомолекулярную фракцию отводят, а высокомолекулярную, на второй ступени, пропускают через фильтр с порогом удержания в пределах 50 кДа и полученные фракции разделяют на две высокомолекулярные фракции - более 50 кДа и от 1 до 50 кДа, при этом последнюю фракцию концентрируют обратным осмосом с использованием полимерных мембран до содержания растворимых сухих веществ в концентрате 4-5 %. Затем ее высушивают с получением пектина. Предлагаемый способ получения пектина позволяет сократить потери пектина, повысить выход продукта и его качество. 2 з.п. ф-лы, 3 пр.
Наверх