Диспергируемая в воде композиция каротиноидов


 


Владельцы патента RU 2460339:

ИНВЕСТИГАСЬОНЕС КУИМИКАС И ФАРМАЦЕУТИКАС, С.А. (ES)

Изобретение относится к промышленности изготовления кормов для животных. Заявленное изобретение относится к диспергируемой в воде композиции для применения в качестве пигментирующего агента в промышленности изготовления кормов для животных, состоящая из смеси кантаксантина и омыленного экстракта календулы, которая содержит между 1 и 500 частями общих каротиноида на каждые 1000 частей раствора. Диспергируемую в воде композицию применяют для получения добавок, премиксов или продуктов для корма животных, для получения питья, для пигментации яиц и живой ткани. Также относится к способу получения данной композиции, состоящий из трех фаз: 1) получения мыла частичным или полным омылением экстракта календулы, 2) получения диспергируемого в воде экстракта кантаксантина и 3) перемешивания обоих продуктов при регулируемых условиях перемешивания и температуры. Использование заявленного изобретения позволит получить добавки, премиксы или продукты для корма животных, используемые для пигментации яиц и живой ткани. 6 н. и 8 з.п. ф-лы, 3 пр.

 

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

В данном изобретении описана диспергируемая в воде композиция каротиноидов в форме раствора, который содержит смесь кантаксантина и мыло календулы (ноготков), которое придает композиции свои характеристики, имеет потенциал пигментирования для яиц и животных тканей значительно более высокий, чем потенциал пигментирования, полученный когда эти ксантофиллы применяют по отдельности.

Кантаксантин, а также лютеин и зеазатин, причем последние два основных компонента мыла календулы принадлежат к семейству продуктов, названных каротиноидами, характеризуются тем, что содержат большое число конъюгированных двойных связей, которые являются основой многих его применений. Название ксантофиллы часто появляется в уровне техники, которая относится к каротиноидам, содержащим в своей структуре окисленные функциональные группы, в основном кетогруппы или гидроксильные группы.

Фактически, удлиненная конъюгация двойных связей, которые образуют его углеводную структуру, обычно придает каротиноидам интенсивное окрашивание. Это качество имеет очень большое значение, особенно в пищевой промышленности.

Эти продукты имеют значительное применение в качестве красящих добавок в промышленности изготовления пищевых продуктов животного происхождения. Их особенно применяют при пигментации яичного желтка и сырого куриного мяса, а также мышечных тканей других животных, таких как лососевые и ракообразные.

Описано также применение таких продуктов в качестве средства защиты против вызванного светом окисления, которое может предотвратить многие заболевания, включая рак. В уровне техники часто появляются ссылки на химическую профилактику предраковых состояний или профилактику сердечно-сосудистого заболевания.

Одним из наиболее значимых ограничений, связанных с обработкой и применением каротиноидов, является их относительно низкая стабильность.

Имеется много литературы о множестве путей деструкции, посредством которых каротиноиды могут превращаться. Они обычно подвергаются деструкции также в контакте с воздухом, образуя при этом продукты фрагментации или окисления, такие как эпоксиды. Фактически их поведение является основой их функции в качестве антиокислительного агента, когда их собственное окисление предотвращает развитие деструкции остальных компонентов.

В равной степени, присутствие кислот, более или менее сильных, вызывает реакции деструкции с обильным образованием продуктов фрагментации. Этим процессам, среди прочего, способствует присутствие света, а также присутствие образующих радикалы соединений.

Очевидно, что поведение каротиноидов против некоторых из этих агентов является результатом присутствия в их молекулах большого числа конъюгированных двойных связей, которые, как было указано, являются причиной их антиокислительной активности.

Поэтому один из важных аспектов, который обеспечит промышленное применение каротиноида в качестве пигментирующего агента, особенно в пищевом продукте, будет основан на гарантии высокой стабильности против всех указанных выше агентов.

Описанное здесь изобретение относится к композиции, которая проявляет набор характеристик, обусловленных синтетическим ксантофиллом, кантаксантином, и омыленным растительным экстрактом, мылом календулы, и пригодна для применения в качестве пигментирующего агента в промышленности изготовления корма для животных. Эта композиция, как описано ниже, является значительным прогрессом в отношении эффективности окрашивания по сравнению особенно с раздельным применением этих двух продуктов.

Неожиданное повышение эффективности разработанной композиции доказывается многочисленными аспектами, относящимися к большему осаждению ее на животной мышечной ткани, повышению стабильности каротиноида вследствие дополнительной защиты от процессов деструкции и ее более однородному и гомогенному распределению в пищевом продукте, что оптимизирует пигментирующую способность введенных ксантофиллов.

ТЕХНИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Имеется много примеров применения ксантофилла в качестве добавок, окрашивающих пищевые продукты животного происхождения для пигментации яиц и животной мышечной ткани.

Экстракт календулы является одним из самых важных природных источников ксантофилла вследствие высокого содержания в нем ксантофилла, в основном лутена и зеаксантина, которые, когда они находятся в форме сложного эфира, подвергают процессу омыления перед тем, как их применяют в качестве добавки.

Одним из первых экспериментов получения свободных ксантофиллов из календулы является эксперимент, описанный и заявленный в 1970 г. в патенте США 3523138. В нем экстракт календулы подвергают омылению КОН или NaOH в спирте. Неполная нейтрализация фосфорной кислотой позволяет получить концентрат с высокой чистотой общих ксантофиллов, который является подходящим для применения в кормах для животных.

В Американском патенте US 3535426, принадлежащем Eastman Kodak, описан способ стабилизации ксантофиллов из природных растительных экстрактов, который состоит из омыления муки из календулы с применением больших количеств гидроксида калия, этанола и воды. Процесс омыления проводили в атмосфере азота и в течение двух часов. После нейтрализации продукта омыления к нему добавляли жир с высоким содержанием насыщенных жирных кислот и, наконец, сушили, получая при этом порошок. Аналогичным способом является способ, описанный в патенте США 3997679, принадлежащем СРС International.

Имеется много других примеров, в которых описывается омыление эфирного масла, полученного способом экстракции календулы, в различных условиях с целью получения мыла, которое после добавления подходящим образом эксципиентов применяют, как при получении премикса, для нанесения непосредственно на корм для животных. Особый интерес представляет общий способ, заявленный IQF в 1995 в ES 2099683. Согласно этому способу, концентраты высокой чистоты получают посредством омыления экстрактов жирных кислот календулы или сладкого овощного перца действием спиртового раствора NaOH или КОН, необязательно в присутствии пропиленгликоля.

Имеется также много примеров получения ксантофиллов из мыла календулы с высоким уровнем чистоты. Примером, который иллюстрирует этот аспект, является пример, описанный Tyczkowski and Hamilton in Poultry Sci., 70 (3), 651-4 (1991). По их методике получают концентраты лутеина высокой чистоты. Способ состоит из омыления экстракта календулы посредством воздействия спиртового КОН и экстракции продукта омыления смесью растворителей (HEAT). Согласно методике авторов, после отделения органической фазы и ее частичного упаривания получают кристаллический лутеин, перекристаллизация которого в смеси гексан-ацетон позволяет выделить кристаллы лутеина с чистотой больше, чем 99%.

Описано также много примеров применения синтетического ксантофилла, кантаксантина, в качестве окрашивающей добавки для пигментации животной мышечной ткани, которая окрашивает такую ткань в привлекательный красный цвет.

В последние годы были разработаны различные способы изготовления композиции каротиноидов, для которой пытались гарантировать, помимо ее стабильности, которая выше, чем у всех других, хорошую абсорбцию и, следовательно, ее биологическую доступность. Эти характеристики, в целом, являются характеристиками, которые определяют тип применяемой композиции.

Описано много способов повышения эффективности пигментации и повышения абсорбции, для чего были предприняты попытки снижения размера кристаллов до менее 10 микрон. В Chimia, 21, 329 (1967) описана композиция в коллоидном масле, которая, с другой стороны, обладает стабилизирующим действием, как показано в Food Technol., 12, 527, (1958). Ее применение таким путем обнаруживает значительные ограничения вследствие ее низкой смешиваемости с водой.

Кроме того, получение водной композиции каротиноидов, и в особенности кантаксантина, является значительно более трудной задачей. Фактически, следует принять во внимание тот факт, что водная растворимость каротиноидов, обусловленная их относительно аполярной структурой, является очень низкой, что обуславливает значительное ограничение при достижении высокого уровня пигментации.

Были испытаны различные варианты, например, применение смешиваемых с водой органических растворителей, таких как этанол или ацетон, иногда в контакте с водой, которые могут растворить каротиноид и которые могут образовывать очень маленькие абсорбируемые частицы. Такие примеры описаны в Европейском патенте 65193 и патенте США 44726955. Однако растворимость каротиноидов, даже в этих типах растворителей, является очень низкой и понадобиться большое количество растворителя для достижения приемлемых результатов.

Другие способы включают в себя получение композиций с применением подходящих эксципиентов. Каротиноид для этого растворяют в масле согласно способу, описанному в патенте Германии 642307, или в хлороформе согласно патенту Германии 861637 и раствор распыляют на эксципиент с крахмалом, сухим молоком или тому подобное. Однако эти композиции помимо того, что они легко не диспергируются в воде, обнаруживают значительные проблемы в устойчивости к окислению.

В конечном счете, лучшие результаты были получены с включением желатина при получении эмульсий, как описано в Chimia, 21, 329, (1967) и в патенте Франции Р1056114 и патенте США 2650895.

Самым большим успехом в отношении диспергируемых в воде композиций являются примеры композиций, описанных в Chimia, 21, 329, (1967), патенте Германии 1211911 и патенте Германии 2534091. Согласно этим примерам, каротиноид растворяют в не смешиваемом с водой растворителе типа хлороформа или дихлорметана и полученный раствор эмульгируют гомогенизацией с водным раствором желатина и сахара. После удаления органического растворителя образуется гель, который, как вариант, можно распылить на эксципиент-осушитель, в результате чего можно получить действительно диспергируемую в воде композицию. Стабильность ксантофиллов таким образом значительно повышается и в то же время обеспечивается его биологическая доступность вплоть до некоторого места организма.

Имеются другие примеры композиций кантаксантина и других аналогичных каротиноидов, такие как жидкие дисперсии, полученные в присутствии определенных эмульгаторов при регулировании значения рН, или композиция, полученная способами микрокапсулирования, т.е. изготовления маленьких капсул, содержащих внутри пигменты, защищенные от непосредственного действия кислорода на воздухе.

В конкретном случае смешиваемость каротиноидов из растительных источников, таких как лутеин или зеаксантин, наиболее важным источником которых являются цветы календулы, с водной средой достигают посредством омыления эфиров жирных кислот и гидроксильных групп этих ксантофиллов, в результате чего происходит образование водорастворимых мылов и одновременное выделение каротиноидов.

Ссылки на применение мылов из календулы, в основном состоящих из мылов лутеина и зеаксантина, являются обычными в уровне техники, такие как мыла, указанные выше, которые применяют как таковые или наносят на минеральный эксципиент для приготовления премиксов для кормов для скота. Композицию такого мыла можно считать наиболее обычной композицией.

Следовательно, как было показано, в уровне техники имеется много информации о композициях синтетических каротиноидов в форме диспергируемого в воде растительного ксантофиллового продукта в дисперсии в мылах, полученных "in situ" в процессе омыления их сложных эфиров.

Коммерческая доступность этих продуктов привела к их отдельному применению при получении корма. Композиции кантаксантина и ксантофиллов календулы смешивают в форме твердых веществ и в подходящей пропорции для достижения требуемого цвета. Это получение является обычным в практике получения таких продуктов.

Однако не имеется прецедента получения пигментов для кормов для животных в диспергируемой в воде композиции, которая одновременно содержит синтетический каротиноид, кантаксантин и растительные ксантофиллы из омыленного экстракта календулы.

В данном изобретении описывается жидкая композиция каротиноидов, которая содержит смесь кантаксантина и мыла из календулы и которая является подходящей для применения в качестве пигментирующей добавки при получении премиксов и корма для скота со значительными преимуществами по сравнению с пигментирующими добавками, описанными и продаваемыми до сих пор.

Как может быть подтверждено ниже в подробном описании изобретения, эта композиция, следовательно, проявляет определенные характеристики, которые позволяют значительно повысить получаемую пигментирующую активность относительно пигментирующей активности, получаемой при отдельном применении каротиноидов.

Сравнительные исследования проводили по пигментации, достигаемой для яичного желтка, применяемого в корме, который содержит композицию, являющуюся предметом данного изобретения, и другом корме, который содержит два коммерческих продукта в порошкообразной форме (кантаксантин и ксантофиллы календулы).

В этих испытаниях для контроля образования окрашивания, получаемого на протяжении продолжительного периода обработки, достигаемые величины регистрировали по шкале Минолта "а" и "b".

Полученные результаты являются убедительными и показывают, что необходимо в среднем приблизительно на 20% меньше общих каротиноидов при применении жидкой композиции, которая является предметом данного изобретения, для достижения такого же уровня пигментации.

Следовательно, жидкая композиция, описанная в данном изобретении, проявляет значительно повышенную эффективность при пигментации яиц по сравнению с эффективностью пигментации, достигаемой при применении отдельных порошкообразных продуктов. Эту неожиданную эффективность можно считать результатом суммы различных факторов.

С точки зрения микроскопии при объяснении значительно повышенной эффективности следует придавать большое значение тому, что добавление мыла способствует гомогенному диспергированию частиц каротиноидов в кормах. Это позволяет значительно улучшить дозирование каротиноидов и тем самым регулировать их дозу и суточное потребление. Непосредственным результатом является улучшение в гомогенности пигментации в тканях, на которые их наносят.

С метаболической точки зрения значительное преимущество связано с уже известной и полностью исследованной трудностью абсорбции каротиноидов на кишечном уровне. В соответствии с композицией, предложенной в данном контексте, выделение каротиноидов в пищевом продукте происходит немедленно, что будет способствовать их абсорбции и, следовательно, повышению их эффективности.

На практическом уровне следует придавать большое значение дополнительному значительному аспекту. Получение жидкого продукта, состоящего из матрицы с высоким содержанием мыла, таким образом, позволит наносить его непосредственно на пищевом продукте в конечной фазе его изготовления. Таким образом, предлагается эффективное и гомогенное покрытие частиц, которые составляют пищевой продукт.

Одной характеристикой описанной в контексте композиции, которая обеспечивает значительный аргумент в повышении эффективности пигментации, является повышение стабильности каротиноидов к действию окисления и других связанных с деструкцией процессов.

Для подтверждения этого улучшения были проведены многочисленные сравнительные исследования по стабильности этого типа смеси по сравнению с коммерческими продуктами, которые не содержат добавленное мыло. Некоторые результаты показаны в таблице 1.

Таблица 1.
Сравнительное изучение ускоренной (в ускоренных условиях) стабильности жидких пигментов.
Изучение ускоренной стабильности проводили повышением температуры до 70°С в присутствии воздуха. Проценты сохранения кантаксантина выражают как часть кантаксантина, оставшегося после термической обработки.
Время (час) 1% кантаксантина CTX + JBM (*)
ВЭЖХ % сохранения ВЭЖХ % сохранения
0 95,66 100% 16,67 100%
17 - 94,3% - 98,52%
48 93,25 84% 16,16 93%
(*) CTX + JBM является композицией, которая представляет собой предмет данного изобретения и которая состоит из смеси кантаксантина с мылом календулы, полученной в соответствии со способом, описанным в данном изобретении.

На основании указанной выше таблицы можно сделать ряд очень важных выводов. Первый из них, она показывает, что термическая обработка при 70°С и в присутствии воздуха вызывает значительную деструкцию кантаксантина в композиции, полученной обычными способами. Спустя 17 часов сохранение кантаксантина составляет 94,3% и спустя 48 часов в этих условиях сохранение снижается до 84%.

Что касается продукта, полученного согласно данному изобретению, CTX + JBM, термическая обработка вызывает значительно меньшую деструкцию, причем процент сохранения составляет 98,2% спустя 17 часов и остается на уровне 93% спустя 48 часов.

Полученные результаты показывают, что несмотря на форму геля, в котором кантаксантин несомненно является обычно стабильным в его обычной композиции, добавление мыла, полученного омылением эфирного масла, полученного способом экстракции календулы, оказывает дополнительное стабилизирующее действие, даже в крайне способствующих деструкции условиях.

Было показано, что это действие действительно имеет место, даже при относительно небольших добавлениях этого мыла, что позволяет измерить дополнительное количество мыла, в зависимости от его необходимости.

Хотя причину этого повышения стабильности невозможно полностью объяснить до сих пор, можно указать на ряд аргументов, которые могут помочь прояснить данный факт.

Мыло, полученное омылением эфирного масла, полученного способом экстракции календулы, имеет высокое содержание природных продуктов, каучуков, восков и т.д., которые могут служить в качестве защитных агентов, снижающих возможность контактирования с атмосферным кислородом. Это защитное действие может быть аналогично действию, которое эти же самые продукты оказывают на ксантофиллы, содержащиеся в эфирном масла, полученном способом экстракции календулы, которые в этих условиях проявляют высокую стабильность.

Кроме того, мыло содержит высокий процент ксантофиллов, эпоксидов и других каротиноидных производных, которые вследствие их антиокислительной способности могут также служить в качестве защитных агентов против деструкции самого кантаксантина.

Наконец, поверхностно-активный характер композиции вследствие в основном щелочных солей жирных кислот, образованных при омылении эфирного масла, полученного способом экстракции, может помочь снизить контактирование поверхности кристаллов кантаксантина с воздухом и тем самым защитить его от окисления и способствовать его стабильности.

Кроме того, было подтверждено, что добавление мыла не влияет на биологическую доступность кантаксантина в конечном продукте, который благодаря только факту гарантирования стабильности каратиноида, как предполагается, обладает повышенной пигментирующей активностью.

Важно указать другой аспект, который хотя не означает улучшение композиции с точки зрения стабилизации или пигментирующей способности, но означает улучшение его с точки зрения его коммерческого применения. Так, добавление красного красителя, такого как кантаксантин, к смеси желтых ксантофиллов, таких как ксантофиллы, содержащиеся в мыле из календулы, позволяют им сочетаться и тем самым обеспечивать широкий диапазон привлекательных цветов при получении добавок для пищевого продукта.

С промышленной точки зрения важно указать на простой комплект оборудования, необходимого для получения композиции. По сравнению с более или менее сложным промышленным комплектом оборудования, описанным для других типов композиций, показанных в уровне техники, в случае, описанном в данном контексте, достаточным является применение реактора, снабженного только эффективной мешалкой и устройством регулирования температуры.

Другим важным преимуществом способа, описанного в данном контексте, является снижение стоимости, которая требовалась в общем способе, который уже был описан. Таким образом, помимо уже указанной простоты комплекта оборудования, природа реагентов и условия реакции и способ выделения конечных продуктов способствуют снижению стоимости производства, делая данный способ хорошей альтернативой с промышленной точки зрения.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ

Как было указано выше, в данном изобретении описана диспергируемая в воде каратиноидная композиция в жидкой форме, которая содержит смесь кантаксантина и смыленный экстракт календулы и которая при получении указанным способом демонстрирует значительное более высокую пигментирующую способность для яиц и животной ткани, чем пигментирующая способность, достигаемая обычным способом, который состоит в нанесении этих ксантофиллов по отдельности.

Сначала кантаксантин обычно получали синтезом, хотя для проведения его получения можно применять необычный, обогащенный ксантофиллами продукт, полученный экстракцией из природных источников.

Первая фаза способа получения композиции, которая является предметом данного изобретения, включает в себя получение водорастворимой формы из кантаксантина.

Имеются различные способы получения композиции кантаксантина для получения красящих добавок, подходящих для пищевого продукта. Получение диспергируемого в воде геля обычно проводят растворением кантаксантина в органическом растворителе, не смешиваемом с водой, и контактированием раствора с водным раствором, который содержит углеводы и белки вместе с вспомогательными агентами. Удаление растворителя позволяет получить гель, который является диспергируемым в водной среде.

Способ получения этого геля можно завершить распылением его на слой осушающего агента, с которым возможно получение шариков. Как гель-предшественник, так и распыленный продукт можно применять в качестве исходных компонентов для получения описанной в данном контексте композиции.

Вторая фаза состоит из получения водорастворимой формы, которая содержит ксантофиллы лутеин и зеаксантин, которые получают из природного источника, обогащенного этими ксантофиллами, предпочтительно эфирного масла, полученного способом экстракции календулы.

Применяемое эфирное масло, полученное способом экстракции календулы, обычно содержит 10-15% общих ксантофиллов. Однако можно применять эфирные масла, полученные способом экстракции календулы, со значительно более высоким содержанием общего ксантофилла, полученные способом концентрирования или очистки. В любом случае дозу мыла регулируют в зависимости от общего количества желтых ксантофиллов, называемых лутеином.

Диспергируемая в воде форма состоит из мыла календулы, которое получают согласно обычным способам процессом частичного или общего омыления эфирного масла, полученного способом экстракции календулы, действием щелочного реагента, такого как гидроксиды щелочных металлов или алкоксиды щелочноземельных металлов, в водной или водно-спиртовой среде. Лучшие результаты были достигнуты с применением водного гидроксида калия в качестве реагента омыления в водной среде.

Что касается качества и характеристик добавленного мыла календулы, как показано выше, имеется широкий диапазон возможностей. Фактически, добавления небольшого количества мыла обеспечивают значительное улучшение в пигментирующей способности, а также значительное стабилизирующее действие на кантаксантин.

Количество мыла, которое добавляют для получения композиции, устанавливают в зависимости от количества общих ксантофиллов в эфирном масле, полученном способом экстракции календулы, выраженного как эквивалентное количество лутеина, в зависимости от применяемого количества кантаксантина и в зависимости от требуемого цвета.

В зависимости от применяемых количеств каждого из ксантофиллов и вспомогательных агентов, полученная композиция может содержать между 1 частью общих каротиноидов на 1000 граммов раствора и 500 частями общих каротиноидов на каждые 1000 частей раствора.

Другой важный аспект, относящийся к определенным характеристикам заявленной композиции, основан на природе и количестве эксципиентов и вспомогательных агентов.

Как указано ранее, композицию получают из диспергируемого в воде кантаксантина, который обеспечивает присутствие агентов, применяемых в конечном продукте, таких как углеводы, белки и, если требуется, неорганические эксципиенты, которые способствуют повышению пигментирующей активности вследствие дополнительной стабильности ксантофиллов.

Кроме того, присутствие мыл, каучуков, восков и других агентов, которые сопровождают смыленный экстракт календулы, который составляет другой ингредиент заявленного препарата, является основным в повышении стабильности всех ксантофиллов и, следовательно, их пигментирующей эффективности.

Количества этих вспомогательных агентов находится в соответствии со связанными с ними количествами кантаксантина и применяемого мыла календулы, применяемыми при получении описанной композиции, и поэтому включают в себя широкий интервал концентраций.

Важным фактором при получении хорошего продукта является перемешивание. Независимо от предыдущего типа композиции кантаксантина, лучшие результаты получают, когда его наносят на мыло календулы при эффективном перемешивании, обеспечивающем образование хорошей смеси ингредиентов. После завершения добавления перемешивание продолжают в течение периода между 1 минутой и несколькими часами, предпочтительно между 1 и 3 часами, до получения совершенно гомогенной смеси. Можно применять дополнительную систему перемешивания, Ultra-Turrax или аналогичную систему, особенно когда изменяют порядок добавления кантаксантина и мыла календулы.

В некоторых случаях с целью флюидизации мыла для получения более гомогенной смеси, рекомендуется добавление небольших количеств неорганической кислоты, такой как фосфорная кислота, хлористоводородная кислота, серная кислота или аналогичная кислота, или даже органической кислоты. В этих случаях добавление следует проводить медленно и осторожно и с энергичным перемешиванием, чтобы избежать появления участка высокой концентрации кислоты. В любом случае конечная величина рН должна оставаться выше 9.

Температура, хотя она и не является критическим параметром, оказывает значительное влияние до степени, при которой может происходить флюидизация дисперсионной среды и тем самым достигается получение более гомогенной смеси. Величины температуры обычно бывают между 5°С и 95°С. Однако лучшие результаты были достигнуты при температурах между 25°С и 70°С, причем эту величину регулируют в зависимости от текучести и, следовательно, состава применяемого мыла календулы.

При обычных условиях операции присутствие воздуха не считается связанным со значительным риском. Однако, для получения оптимальных результатов рекомендуется применять инертную атмосферу аргона или азота.

Особенно применимой характеристикой описанной композиции является то, что она является жидкой. Поэтому включение композиции можно проводить различными путями, среди которых распыление или пульверизация на корм рассматривается как наиболее подходящие с практической точки зрения, причем корм предпочтительно предварительно гранулируют, тем самым снижая термическое воздействие, которое процесс гранулирования может оказывать на ксантофиллы.

Совершенно гомогенное распределение ксантофиллов таким образом гарантируется на всем протяжении корма, и благодаря присутствию вспомогательных агентов в составе композиции образуется также тонкая защитная пленка, которая предотвращает термическую или окислительную деструкцию.

Этот аспект является одной из причин, которые объясняют лучшую эффективность пигментации и лучшую гомогенность при образовании окрашивания как на коже, так и в яичном желтке, по сравнению с применением порошкообразных ксантофиллов отдельно, как обычно их применяют.

Затем описывается ряд примеров того, как осуществить описанное изобретение, которые не имеют ограничивающего характера.

Пример 1

Омыление эфирного масла, полученного способом экстракции календулы, проводят со следующими количествами исходных веществ.

190 мг эфирного масла, полученного способом экстракции календулы, и

76 г 50% гидроксида калия

нагревают до 70-80°C с энергичным перемешиванием до завершения омыления.

Смесь подкисляют фосфорной кислотой и добавляют воду для регулирования концентрации мыла до приблизительной величины между 20 и 25%.

Смесь, полученную этим путем, выливают при энергичном перемешивании на композицию, полученную из кантаксантина, сахарозы и желатина, вместе со вспомогательными агентами в таких условиях, чтобы конечное отношение всех ксантофиллов календулы к кантаксантину было 15:1.

Перемешивание продолжают в течение одного часа, позволяя при этом смеси постепенно достичь комнатную температуру.

Результатом является совершенно гомогенная дисперсия ксантофиллов в водной среде, пригодная для использования в качестве пигментирующей добавки в корм для животных.

Пример 2

Проводят омыление эфирного масла, полученного способом экстракции календулы, получая при этом соответствующее мыло согласно примеру 1, с применением

400 мг эфирного масла, полученного способом экстракции календулы,

160 г 50% гидроксида калия.

Омыление проводят нагреванием до 80°С при энергичном перемешивании до завершения омыления.

Эквивалентное количество кантаксантина в форме шариков добавляют к этому мылу в таких условиях, чтобы конечное отношение всех ксантофиллов календулы к кантаксантину было 10:1.

Добавляют воду и смесь подкисляют фосфорной кислотой и перемешивание продолжают в течение 30 минут.

Присоединяют мешалку Ultraturrax и перемешивание продолжают в течение 2 часов, причем в это время смесь охлаждается до комнатной температуры.

Получают гомогенный препарат ксантофиллов в водной среде, который является подходящим в качестве добавки в корм для животных.

Пример 3

Омыление эфирного масла, полученного способом экстракции календулы, проводят согласно примеру 2, продолжая нагрев в течение 45 минут, без завершения, следовательно, омыления.

В этих условиях при поддержании температуры приблизительно 60-65°С добавляют эквивалентное количество кантаксантина в форме шариков в таких условиях, чтобы конечное отношение всех ксантофиллов календулы к кантаксантину было 20:1.

Нагревание продолжают до завершения омыления сложных эфиров эфирного масла, полученного способом экстракции календулы, и без охлаждения добавляют воду и смесь подкисляют фосфорной кислотой, продолжая перемешивание в течение 30 минут.

Присоединяют мешалку Ultraturrax и перемешивание продолжают в течение 30 минут, при этом позволяя смеси охладиться до комнатной температуры.

Результатом является водная дисперсия красных и желтых ксантофиллов, подходящая для применения в качестве пигмента в кормах для животных.

1. Диспергируемая в воде композиция для применения в качестве пигментирующего агента в промышленности изготовления кормов для животных, состоящая из смеси кантаксантина и омыленного экстракта календулы, которая содержит между 1 и 500 частями общих каротиноидов на каждые 1000 частей раствора.

2. Композиция каротиноидов по п.1, в которой применяемый экстракт календулы подвергали процессу частичного или полного омыления сложных эфиров ксантофиллов.

3. Композиция по п.1, в которой первоначальный кантаксантин получают синтезом или экстракцией из природных источников.

4. Способ получения композиции, описанной в п.1, включающий следующие стадии:
- получение мыла частичным или полным омылением экстракта календулы;
- приготовление диспергируемой в воде композиции кантаксантина;
- смешивание обоих продуктов в условиях регулируемого перемешивания и регулируемых температурных условий.

5. Способ по п.4, в котором экстракт календулы подвергают частичному или полному омылению его сложных эфиров ксантофилла посредством воздействия щелочных реагентов, таких, как гидроксиды щелочных металлов или алкоксиды щелочноземельных металлов в водной или водно-спиртовой среде.

6. Способ по п.4, в котором диспергируемый продукт, содержащий кантаксантин, получают в микрокапсулированной форме, или в форме дисперсии, или геля, или любой другой композиции, которая позволяет гомогенного диспергировать ксантофилл в водной среде.

7. Способ по п.4, в котором смешивание мыла из календулы и диспергируемого в воде кантаксантина проводят при сильном перемешивании до получения гомогенной смеси.

8. Способ по пп.4-7, в котором перемешивание смеси поддерживают в течение от 1 мин до нескольких часов в зависимости от применяемых условий перемешивания до получения полностью гомогенной смеси.

9. Способ по пп.4-7, в котором температуру смеси поддерживают между 5°С и 95°С, предпочтительно между 25°С и 75°С, в зависимости от состава и вязкости применяемых ингредиентов и условий перемешивания с целью поддержания достаточной текучести для получения гомогенной смеси.

10. Способ по п.4, в котором смесь предварительно получают в отсутствие воздуха посредством применения инертной атмосферы аргона и азота.

11. Применение композиции по п.1 для получения добавок, премиксов или продуктов для корма животным.

12. Применение композиции по п.1 для получения питья для животных.

13. Применение композиции по п.1 для пигментации яиц и животной ткани.

14. Способ нанесения жидкой композиции по п.1, включающий добавление ее в корм для животных с обеспечением распределения каротиноидной смеси, например, путем распыления или пульверизации, способствующей ее стабилизирующему действию на корм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой про мышленности, в частности к способам помучения пищевых красителей. .

Изобретение относится к защите от окисления натуральных красителей посредством солюбилизата. Солюбилизат содержит по меньшей мере, один натуральный краситель, нерастворимый или трудно растворимый в воде, по меньшей мере, один эмульгатор с гидрофильно-липофильным балансом от 8 до 19, по меньшей мере, один водорастворимый антиокислитель и, по меньшей мере, один жирорастворимый антиокислитель. Краситель и антиокислитель вместе заключены в мицеллах. Доля эмульгатора составляет от 65 до 90 масс.%. Описываются также способ получения указанного солюбилизата и его применение в пищевых продуктах, косметических и фармацевтических средствах. Солюбилизат обеспечивает защиту от окисления антиокислителей и по существу полную антиокислительную защиту красителя вплоть до даты окончания его минимального срока хранения. 6 н. и 17 з.п. ф-лы, 13 ил., 9 пр.
Изобретение относится к красящему в черный цвет веществу, которое может быть использовано в качестве красящего агента при получении пищевого продукта или фармацевтического препарата. Описывается диспергируемое в воде красящее вещество, включающее уголь растительного происхождения и октенил сукцинат крахмала в качестве диспергирующего агента. Описывается также способ получения указанного красящего вещества и применение его для окрашивания пищевого продукта или фармацевтического препарата. Изобретение обеспечивает красящее вещество на основе растительного угля с повышенной красящей способностью и пониженной вязкостью при упрощении технологии окрашивания пищевых или фармацевтических продуктов. 6 н. и 9 з.п. ф-лы, 5 табл., 5 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевому красителю для окрашивания продуктов с большим содержанием воды в черные цвета. Пищевой краситель выполнен в форме дисперсионной системы, включающей частицы растительного угля, эмульгатор- Полисорбат 80 и водорастворимое вязкое вещество. Водорастворимое вязкое вещество имеет вязкость от 1400 Па·с до 4000 Па·с при 20°C и выбрается из глицерина, глюкозного сиропа и сахарного сиропа. Средний размер частиц растительного угля составляет 10-60 мкм. Описывается также способ получения указанного пищевого красителя перемешиванием компонентов красителя при скорости 2000-3000 оборотов в минуту в течение 20-30 минут. Изобретение обеспечивает улучшение потребительских характеристик пищевого красителя черного цвета, упрощение и эффективность окрашивания этим красителем продуктов. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 3 пр.
Наверх