Устройство для нанизывания табачных листьев на иглу

Изобретение относится к устройству для нанизывания табачных листьев на двойную иглу, причем двойная игла выполнена двухсторонней, в виде двух параллельных стержней, скрепленных между собой центральной перемычкой с прямоугольным отверстием, а иглодержатель содержит основание, стойку и поворотное устройство в виде кривошипа со ступицей с четырьмя направляющими штырями и фиксатора в виде поворотной подпружиненной щеколды. Техническим результатом является снижение затрат ручного труда при нанизывании листьев и их сушке. 4 ил.

 

Изобретение относится к механизации табаководства, а именно к устройствам для нанизывания табачных листьев на иглу.

Известно приспособление (Табак. - 1977. - №4. - С.53-54), состоящее из двух стальных игл, задние концы которых неподвижно скреплены между собой, передние концы игл, на которые нанизываются листья, заострены. Игла удерживается руками, нанизывание листьев производится пачками навесу, а затем листья спускаются с иглы на шнуры. Недостатком является неудобство работы, так как одна рука рабочего занята удерживанием иглы с нанизанными листьями. Ограничена ее применимость, такая игла выполняет промежуточную функцию при шнуровой низке табака.

Известно устройство для нанизывания табачных листьев на иглу (авт. св. №1012877, А24В 1/06, опубл. 23.04.83. Бюл. №15), включающее емкость для укладки листьев различного размера с боковыми стенками, установленными с возможностью поворота в горизонтальной плоскости. В известном устройстве, уложенные в емкости листья прокалываются двойной иглой через дополнительную емкость, служащую для установки иглы, жестко укрепленную на торцевой стенке емкости для укладки листьев. Недостатком устройства является необходимость предварительного формирования стопки одинаковых по размеру листьев со строгой ориентированной их укладкой в емкость и трудоемкость при прокалывании большого слоя листьев. Это устройство принято за прототип.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является снижение затрат ручного труда при нанизывании листьев и их сушке.

Технический результат достигается тем, что в устройстве для нанизывания табачных листьев двойная игла - двухсторонняя, выполненная в виде двух параллельных стержней, скрепленных между собой центральной перемычкой с прямоугольным отверстием, а иглодержатель содержит основание, стойку и поворотное устройство в виде кривошипа со ступицей с четырьмя направляющими штырями и фиксатора в виде поворотной подпружиненной щеколды.

На фиг.1 показана двойная двухсторонняя игла, содержащая две параллельно установленных иглы 1,2, связанные между собой перемычкой 3, закрепленной сваркой по центру. Концы игл заточены, имеют проточки 4. Затвор 5 фиксируется на проточках 4.

На фиг.2, фиг.3 (разрез А-А) и фиг.4 (разрез Б-Б) - показан иглодержатель, содержащий стойку 6, основание 7 с четырьмя стержнями 8. Стойка соединена с основанием упором 14. На стойке 6 закреплено поворотное устройство 9, содержащее ось 10 со ступицей 11 и установленными на ней четырьмя направляющими штырями 13, фиксатор с подпружиненной щеколдой 12, ограничивающий упор 15

Игла двойная двухсторонняя, фиг.1 - выполнена из стальной проволоки диаметром 5 мм. Длина игл 1100 мм, расстояние между иглами 70 мм, которое обеспечивается установкой между ними центральной прямоугольной перемычки из проволоки круглого сечения диаметром 5 мм. Сварная конструкция образует Н-образную двойную двухстороннюю иглу. Перемычка придает жесткость конструкции двойной иглы и служит для закрепления ее на иглодержателе. Прямоугольная форма перемычки позволяет обеспечить надежное закрепление иглы при размещении ее на четырех штырях 13 ступицы 11 иглодержателя, фиг.3. Концы игл заточены для облегчения прокалывания листьев и имеют проточки в виде шейки диаметром 2,5-3 мм. Проточки служат для фиксации затвора 5, выполненного из ленты толщиной 2 мм, сечением 20×120 мм. Затвор устанавливается после загрузки листьев на иглу и предотвращает их соскакивание. Двухсторонняя игла, в отличие от прототипа, при установке ее на специальном приспособлении - иглодержателе, позволяет загрузить вдвое больший объем табака за одну загрузку, снизить трудоемкость загрузки, так как нет необходимости предварительного формирования стопки одинаковых по размеру листьев со строгой их ориентированной укладкой. Нанизывание листьев производят пачками, которые сформировались при ломке листьев. Проколы листа проводят в направлении центральной жилки. В дальнейшем игла используется как контейнер. С помощью центральной прямоугольной перемычки Н-образные иглы навешиваются по несколько штук на консольные деревянные рейки прямоугольного поперечного сечения, представляющие вешалку, на которой листья, размещенные на иглах, проходят процессы томления и сушки.

Иглодержатель, фиг.2, фиг.3, является специальным приспособлением для закрепления на нем двухсторонней иглы при ручном нанизывании на нее табачных листьев. Основание иглодержателя 7 выполнено в виде прямоугольной пластины с четырьмя заостренными стнержнями, закрепленными по углам пластины и служащими для внедрения их в почву при установке иглодержателя в рабочее положение.

Поворотное устройство 9, имеет ось 10, выполненную в виде кривошипа, фиг.4. Упор 15 ограничивает поворот оси со ступицей на 180°. На ступице 11 оси 10 закреплены четыре штыря, которые являются посадочным местом для центральной перемычки 3, фиг.1, двухсторонней иглы. Подпружиненная щеколда фиксатора 12, поворотом ее на 90°, обеспечивает быструю насадку и съем иглы с иглодержателя, а также фиксацию ее в вертикальном положении при рабочем процессе низки листьев.

Устройство работает следующим образом.

Для приведения устройства в рабочее состояние необходимо стойку иглодержателя 6, фиг.2 поставить вертикально, наступить ногой на основание 7, внедряя стержни 8 в почву и повернуть ступицу 11, фиг.4 до упора стойки 15. Утопить щеколду фиксатора 12 при повороте ее на 90° (горизонтальное положение). Установить иглу в вертикальном положении, фиг.3, посадив перемычку иглы 3 на стержни 13 ступицы 11 и зафиксировать иглу в этом положении путем поворота щеколды фиксатора 12 на 90° (вертикальное положение). Пачки листьев по 5-10 штук последовательно вручную нанизать на верхнюю часть иглы путем прокалывания их по центру вдоль центральной жилки. После заполнения верхней части иглы (90-110 листьев) на концы игл установить затвор 5. Затем ступицу 11 вместе с иглой повернуть вокруг оси 10 на 180° до упора стойки 15. Вторая половина иглы при этом занимает верхнее положение. Нанизывание листьев на вторую половину иглы проводят аналогично, как и на первую, и замыкают затвором 5. Повернуть щеколду фиксатора 12 на 90° (горизонтальное положение) и снять двухстороннюю иглу со ступицы иглодержателя.

В итоге на игле размещается 180-220 штук листьев. Игла с нанизанными листьями представляет собой контейнер, который транспортируется с поля. Затем Н-образные иглы центральной прямоугольной перемычкой навешиваются на консольные деревянные рейки вешалки и томятся или сушатся в естественных или искусственных условиях.

Предлагаемое устройство снижает затраты ручного труда при закреплении уже сформированных при ломке пачек листьев с использованием иглодержателя непосредственно в поле, сокращает затраты труда при транспортировании и подготовке к сушке, так как двойная двухсторонняя игла становится простейшим контейнером, готовым для размещения листьев непосредственно на томление или сушку.

Устройство для нанизывания табачных листьев на двойную иглу, отличающееся тем, что двойная игла - двухсторонняя, выполненная в виде двух параллельных стержней, скрепленных между собой центральной перемычкой с прямоугольным отверстием, а иглодержатель содержит основание, стойку и поворотное устройство в виде кривошипа со ступицей с четырьмя направляющими штырями и фиксатора в виде поворотной подпружиненной щеколды.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к табачной промышленности и касается установки табачных кип в картонный короб. .

Изобретение относится к оборудованию для табачной промышленности и касается установки прессования листового табака в кипы. .

Изобретение относится к любым формам курительных изделий, имеющих фильтрующий материал. .

Изобретение относится к табачной промышленности, в частности к оборудованию для изготовления табачных кип. .

Изобретение относится к непрерывному способу кондиционирования под давлением пищевого или пищевкусового материала, при котором сырье (12) через вход (4) вводится в находящуюся под давлением выше атмосферного камеру (2) кондиционирования, нагружается там средством кондиционирования и через выход (8) снова выводится из камеры (2) кондиционирования, причем сырье (12) непрерывно продвигается от входа (4) к выходу (8) в проходящей наклонно вверх камере (2) кондиционирования с помощью смесительного транспортера, в частности винтового конвейера (3).

Изобретение относится к обертке табачного курительного изделия, которая избирательно уменьшает содержание газообразных компонентов в дыме, образующемся при использовании курительного изделия.

Изобретение относится к области табаководства и предназначено для крепления табачных листьев на шнуре. .

Изобретение относится к устройствам для послеуборочной обработки листьев табака. .

Изобретение относится к прессу для изготовления табачных кип, который включает раму, механизм прессования и две пресс-камеры, причем механизм прессования состоит из двух пресс-плит, каждая из которых закреплена на каретке, входящей в вертикальные направляющие и шарнирно связанной с концом двуплечего рычага (коромысла) с центральной осью качения, по обе стороны которого установлены два гидравлических домкрата, шарнирно закрепленные к коромыслу и раме. Технический результат заключается в повышении коэффициента использования оборудования. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к табакопришивной машине, которая содержит раму, стол и табакопришивной механизм с игловодителем, причем машина оснащена устройством для размотки рулона с табачными листьями, состоящим из лотка с дугообразной вогнутой поверхностью, выполненного из антифрикционного материала, и валика для перемотки материала рулона, имеющего синхронный привод с табакопришивной машиной. Технический результат заключается в уменьшении трудозатрат при подаче листьев к пришивному механизму и повышает производительность табакопришивной машины. 2 ил.

Изобретение относится к установке для прессования табака в кипы, которая содержит пресс-камеру, две качающиеся пресс-плиты, привод пресс-плит, включающий электродвигатель, редуктор, а также рычажный механизм пресс-плит и загрузочный конвейер, причем привод пресс-плит размещен на горизонтальной раме, закрепленной к каркасу в верхней части пресс-камеры, при этом ось приводного вала кривошипа установлена по высоте таким образом, чтобы в крайних положениях рычажного механизма шатуны на рычагах пресс-плит и шатун, шарнирно связанный с кривошипом приводного вала, располагались горизонтально, а приводной барабан загрузочного конвейера, посредством цепной передачи, связан с выходным валом редуктора привода пресс-плит. Технический результат изобретения состоит в уменьшении нагрузки в сечениях соединения каркаса пресс-камеры с верхней и нижней рамами. 4 ил.

Изобретение относится к оборудованию для сжатия резаного табачного наполнителя. Электрический пресс содержит по меньшей мере один электрический двигатель с блоком его управления, сжимающий элемент, и приводной механизм. Приводной механизм обеспечивает передачу движения от двигателя сжимающему элементу. Последний выполнен в виде рамы, содержащей два наклонных продольных элемента, два наклонных поперечных элемента и центральную часть из продольных элементов. Продольные элементы соединены с наклонными поперечными элементами с образованием сквозной конструкции. Посредством этой конструкции обеспечивается выход воздуха, скопившегося в резаном наполнителе. Блок управления позволяет регулировать крутящий момент по меньшей мере одного электрического двигателя в процессе перемещения сжимающего элемента. В результате обеспечивается оптимизация кинематических характеристик сжимающего элемента и параметров сжатия при одновременном устранения эффекта выпучивания стенок коробки для табачного наполнителя. 5 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к технологии производства табачного сырья и может быть использовано в табакопроизводящих хозяйствах при ручной уборке листьев табака. Способ предусматривает накопление и транспортирование листьев табака в рулонном накопителе, в котором формирование слоя листьев идет между поверхностями гибкого воздухопроницаемого материала, при сматывании его в рулон, листья на материале накопителя располагаются черешками в одну сторону, равномерно выложенным и одинаковым по толщине слоем, материал накопителя выполнен в виде ленты, ширина которой должна быть в пределах средней длины листа. Способ позволяет снизить потери листьев, повысить качество закрепления листьев и производительность труда при подготовке их к сушке.

Изобретение относится к прессу, который содержит пресс-камеру с подвижным дном, механизм прессования и механизм выталкивания готовой кипы, причем пресс-камера разделена подвижным шибером на две камеры, верхнюю - камеру формирования кипы и нижнюю - камеру окончательного прессования, при этом передняя и боковая стенки камеры формирования кипы подвешены вверху на горизонтальных осях, а внизу контактируют с упорами рычажно-кулачкового механизма, кинематически связанного с винтовым механизмом привода шибера, являющегося одновременно дном камеры формирования кипы и верхней плитой камеры окончательного прессования, имеющей подвижное дно, которое подвешено с обеих сторон на гайках двух вертикальных ходовых винтов, связанных с электродвигателем цепной передачей. Технический результат заключается в обеспечении возможности одновременного ввода процесса формирования кипы и окончательного ее прессования, что повышает КПД процесса прессования. 3 ил.
Наверх