Способ изготовления изделий



Способ изготовления изделий
Способ изготовления изделий
Способ изготовления изделий
Способ изготовления изделий

 


Владельцы патента RU 2460449:

Терпенова Ольга Константиновна (RU)

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к швейной. Способ изготовления изделий, состоящих из деталей полы, спинки, рукавов, воротников, карманов, отделок, выкроенных и соединенных между собой. Количество слоев, по меньшей мере, части деталей изготавливается из материалов, соответствующих изменению климатических и потребительских условий в носке и содержат, по меньшей мере, одну деталь рукавов в форме крыла, выкраиваемую как часть выкройки сектора шара, эллипса или другой многомерной фигуры с закреплением на основе стана в требуемом направлении и формы крыла, а внешний край крыла жестко оформляют методом линейного каркасирования. А детали воротников состоят, по меньшей мере, из двух отдельных форм и размеров частей так, что, по меньшей мере, одна деталь передняя, другая - выше - только задняя и специально линейно каркасирована. Предложенное изделие позволяет обеспечить расширение ассортимента без увеличения количества вещей в гардеробе. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности - к швейной.

Предыдущий уровень техники и недостатки

Известен способ, изготовления изделий с рукавом "крылышко", но только в детской и женской одежде ([1] Ж.В.Ерзенкова. Женская одежда в деталях с.98, рис.106, с.100 рис, 109).

Однако в раскладке эта деталь неэкономична и требует сложных расчетов для автоматизации. Крылышко не держит форму в носке и драпируется.

Раскрытие изобретения

Изделие отличается тем, что может изготавливаться из любых материалов и их комплектования. Может изготавливаться в качестве жилета и разных видов верхней одежды: блузка, рубашка, платье и др., может применяться в женской, мужской и детской одежде в разном комплекте применяемых материалов и с разным количеством слоев, в т.ч. подетально.

ЦЕЛЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Расширение автоматизированного ассортимента одежды без увеличения количества вещей в гардеробе и с их учетом.

Для достижения цели в изделии предусматривается количество слоев по меньшей мере части деталей изготавливать из материалов, соответствующих изменению климатических и потребительских условий, и изделия содержат по меньшей мере одну деталь рукава в форме "крыла", выкраиваемую как часть выкройки сектора шара, эллипса и других многомерных фигур с закрепленным на основе стана изделия в требуемом направлении для получения заданной формы крыла, а внешние края крыла оформляют способом линейного каркасирования; и детали воротников состоят по меньшей мере из двух отдельно и различной формы выкроенных деталей и/или их частей так, что по меньшей мере одна задняя деталь воротника линейно каркасирована.

Кроме того, крыло закрепляется на изделии до уровня по меньшей мере ширины полы и/или спинки, а нижняя его часть оформляется функционально или декоративно.

Кроме того, крыло состоит из четверти сегмента шара и (или) др. и закрепляется на стане только спереди или только сзади и оформляется функционально или декоративно.

Изобретение иллюстрировано рисунками - фиг.1 (а и б), фиг.2 (а и б) фиг.3 и фиг.4 (а, б, в).

На фиг.1а показан пример внешнего вида изделия 1 спереди, на фиг.1б - сзади, с рукавами "крыло" 2 каркасированными 6, с двумя воротниками 3 - стойкой по длине горловины, застегивающейся на непришитой к поле части, например, булавкой. Застежка оформлена планкой закрытого типа 4. Задняя часть второго воротника 5 защищает шею и нижнюю часть головы и содержит средства, например, линейного каркасирования 12. Изделие декорировано "охотничей" отделкой 7 и свободно висящим двухслойным карманом 8.

На фиг.2а показана одна деталь крыльев 2, состоящих из вертикальных секторов 9 объемной формы, например шара диаметром d1 ([2] Бронштейн И.Н., Семендяев К.Н. Справочник по математике, с.229), которая имеет посередине разрезную на два крыла 2 линию симметрии 10, втачиваемую, например, в пройму, а внешние линии крыла рукавов 11 каркасируются линейно, например, леской. Средняя горизонтальная линия симметрии делит крыло на части, закрепляемые только спереди или сзади.

На фиг.2б показан фрагмент малоотходной раскладки деталей секторов 9 крыльев 2 изделия.

На фиг.3 - деталь стойки горловины с длиной ростка l1 и длиной горловины полы l2, которая может втачиваться в горловину или оформляться свободно или с запахом 3.

На фиг.4 (a, б, в) показаны варианты воротника 5 с линейным каркасированием а) непрерывной строчкой, б) в несколько приемов, в) с выпуском средств каркасирования 12 за пределы воротника и с последующим функционально-художественным оформлением.

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ имеет следующие этапы.

1. Выбор материалов и количества их слоев осуществляется в соответствии с изменяющимся климатом в течение года, сезона и с учетом потребительских предпочтений. Способы соединения слоев известны, в т.ч. многодорожечные молнии.

2. Выбор или разработка основы 1, где 1 - плечевая опорная поверхность. Для этого используются известные в швейном производстве экономичные автоматизированные методики, например, разработанные ЦНИИШПом для стран СЭВ, с дополнительным использованием методов технического моделирования конкретных изделий.

Отличия заключаются в разработке рукавов и воротников. Разработка рукава "жесткое крыло" производится с использованием известных в математике [2] методов рассечения фигур шара, эллипса и др. на сектора 9 вертикальными, а иногда и горизонтальными линиями (фиг.2а), образующими форму выкроек крыла 2. При этом в раскрое используют малоотходные раскладки (фиг.2б) и автоматизированные способы раскроя (вырубка и др.). Для изготовления крыла 2 изделия используют по меньшей мере одну часть сектора шара 9, разделенного линией симметрии 10, являющейся линией втачивания детали 2 в пройму изделия и в заданном направлении. Так, в заданном направлении крыло может закрепляться в направлении вверх. При этом начиная от 2-5 см от горловины по линии плечевого шва и далее спереди и сзади по прямой до требуемого уровня проймы. Если крыло должно расширить плечи (для мужчин), то его втачивают в обычную пройму 1 опорной поверхности стана. Если крыло должно быть направлено вниз, то вверху от плечевого шва вниз оно втачивается или настрачивается по прямой или кривой от требований дизайнера, потребителя. При этом концы частей сектора 9 крыла 2 могут состыковываться внизу проймы, заходить друг на друга или не доходить друг до друга на требуемую величину и оформляться функционально или декоративно. Для придания заданной формы крылу оно по внешнему краю 11 линейно каркасируется 6 (фиг.1а и б), например, прокладыванием лески, проволоки, клеевой нити, методами СВЧ и др. При этом детали крыла могут выполняться одно-, многослойными по назначению. Или деталь 2 крыла по горизонтальной симметрии может выполняться пополам и закрепляться на стане или спереди до плечевого шва или только сзади, по назначению (горизонтальная линия симметрии - штрихпунктирная). Каркасирование возможно внутреннее или внешнее.

Воротник состоит из двух разных форм, втачанных обычно по линии ростка. На фиг.1а и фиг.3 показан воротник стойкой 3 с длиной l по ростку и длиной l2 по горловине полы (фиг.3). Застежка 4 обычная с отделкой 7 в т.ч. и сзади в шов стачивания частей спинки и по линии ростка. По линии ростка втачан задний воротник 5, ширина которого закрывает шею и нижнюю часть головы (ширина не менее 10 см), а сбоку воротник 5 входит в швы плечевые на 0,5-1 см. Построение воротников 3 и 5 обычное [1]. Оформление краев воротников зависит от назначения и эстетики. Стойку 3, например, можно выполнить в отстегивающемся спереди варианте или с запахом, (фиг.1). Для придания стоячего положения в носке задняя часть воротника 5 каркасируется известными способами и средствами или способом линейного каркасирования (см. фиг.4а, б, в). Края средств каркасирования 12 (фиг.4в) могут выходить за пределы воротника для функции или декорации.

3. Изготовление изделия и отделка.

Осуществляется известными методами и средствами. На фиг.1 показана "охотничья" отделка изделия полоской надрезанного спилка 7.

4. Работа изделия.

Вход в изделие осуществляется сверху. Изделие может надеваться на или под нижележащие слои и виды одежды: платье, кофту, рубашку, пальто, плащ и др. по необходимости, в т.ч. с выводом крыла наружу.

5. Стирка, чистка, утюжка.

Осуществляются при необходимости известными способами.

Таким образом, предложенное изделие позволяет обеспечить расширение ассортимента без увеличения количества вещей в гардеробе с учетом его многофункциональности по назначению (климата, потребителя и др.). Кроме того, для проектирования и изготовления изделия возможно применение автоматизированных, основанных на расчетах методов программирования для изготовления многовариантных и многофункциональных изделий, взаимосочетаемых с изделиями имеющегося у потребителя гардероба одежды.

1. Способ изготовления изделий, состоящих из деталей полы, спинки, рукавов, воротников, карманов, отделок, выкроенных и соединенных между собой, отличающийся тем, что количество слоев, по меньшей мере, части деталей изготавливается из материалов, соответствующих изменению климатических и потребительских условий в носке, и содержит, по меньшей мере, одну деталь рукавов в форме крыла, выкраиваемую как часть выкройки сектора шара, эллипса или другой многомерной фигуры с закреплением на основе стана в требуемом направлении и формы крыла, а внешний край крыла жестко оформляют методом линейного каркасирования, а детали воротников состоят, по меньшей мере, из двух отдельных форм и размеров частей так, что, по меньшей мере, одна деталь передняя, другая - выше - только задняя, и специально линейно каркасирована.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что крыло внизу соединяется с изделием до уровня ширины полы, или спинки, или состыковкой, или с запахом, а нижняя часть оформляется функционально или декоративно.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что нижняя или верхняя часть симметричного по горизонтали крыла закрепляется только спереди или только сзади и оформляется функционально или декоративно.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к швейной промышленности. .

Изобретение относится к средства индивидуальной защиты органов дыхания человека от продуктов горения и высокой температуры и может быть использовано, в частности, при выходе из зоны пожара в случае возникновения опасности окружения огнем.

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к швейному производству, и позволяет расширить функциональные возможности предмета одежды за счет использования принципов трансформации.

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к швейному производству трансформируемых изделий
Наверх