Методика проведения ирригоскопии при стенозирующем варианте опухолевого поражения ободочной кишки


 

A61B6 - Приборы для радиодиагностики, например комбинированные с оборудованием для радиотерапии (рентгеноконтрастные препараты A61K 49/04; препараты, содержащие радиоактивные вещества A61K 51/00; радиотерапия как таковая A61N 5/00; приборы для измерения интенсивности излучения, применяемые в ядерной медицине, например измерение радиоактивности живого организма G01T 1/161; аппараты для получения рентгеновских снимков G03B 42/02; способы фотографирования в рентгеновских лучах G03C 5/16; облучающие приборы G21K; рентгеновские приборы и их схемы H05G 1/00)

Владельцы патента RU 2460461:

Федеральное государственное учреждение "Российский научный центр рентгенорадиологии" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ФГУ "РНЦРР" Минздравсоцразвития России) (RU)

Изобретение относится к медицине, онкологии. Способ проводят в два этапа, каждый - по принципу одномоментного двойного контрастирования, при котором инсуффляцию воздуха проводят сразу после введения в толстую кишку небольшого объема бариевой взвеси. При этом на первом этапе используют бариевую взвесь в концентрации 240 г сульфата бария на 300 мл прохладной воды. На втором этапе, после опорожнения кишки, вводят 120 г на 300 мл теплой воды. Способ обеспечивает эффективность контрастирования всех отделов толстой кишки, включая прохождение через опухолевые стенозы размером 2-3 мм, расширение арсенала средств проведения ирригоскопии при данной патологии. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение направлено на улучшение диагностики и повышение эффективности ирригоскопии в обследовании онкологических больных со стенозирующим поражением ободочной кишки.

В настоящее время для проведения ирригоскопии используют методику классического одномоментного двойного контрастирования (инсуффляция воздуха сразу после введения в толстую кишку небольшого объема бариевой взвеси), предложенную S.Welin. При этом используется высококонцентрированная и вместе с тем достаточно жидкая бариевая взвесь, покрывающая внутреннюю поверхность кишки тонкой, достаточно контрастной пленкой. По опыту профессора П.В.Власова, оптимальные условия контрастирования толстой кишки обеспечивает контрастная композиция «Бар-Випс». Каждый пакет содержит 240 г сульфата бария. Для исследования толстой кишки к нему надо добавить 200 мл воды. Исследование проводится одномоментно. Контрастная взвесь в количестве 300-350 мл вводится с помощью аппарата Боброва в прямую кишку в положении больного на левом боку. После того как контрастная взвесь достигнет середины нисходящей кишки, больной поворачивается на живот и в толстую кишку вводится воздух. Как только контрастная взвесь достигнет середины поперечно-ободочной кишки, больной поворачивается на правый бок и воздух вводится до полного расправления всей левой половины толстой кишки. При этом бариевая взвесь проходит печеночную кривизну и заполняет восходящую и слепую кишку. После этого больной поворачивается на спину и в толстую кишку дополнительно вводится воздух до полного ее расправления.

Инфильтративный рост опухоли приводит к снижению эластичности кишечной стенки, что при значительном сужении просвета делает невозможным заполнение проксимальных отделов толстой кишки по методике классического одномоментного двойного контрастирования.

Предложенную нами ирригоскопию при опухолевом поражении ободочной кишки в зависимости от степени стеноза проводят в один, а при необходимости в два этапа.

На первом этапе к 240 г сульфата бария (препарат «Бар-Випс») добавляют 300 мл прохладной воды. Под минимальным контролем рентгеноскопии контрастную взвесь в количестве 400 мл вводят в прямую кишку посредством ирригатора. Последовательность заполнения отделов толстой кишки бариевой взвесью и воздухом остается прежней.

При невыраженных стенозах менее концентрированная бариевая взвесь на фоне высокого тонуса кишки (обеспечиваемого прохладной водой) хорошо заполняет все отделы толстой кишки. Данной концентрации достаточно для получения контрастных рентгенограмм при ирригоскопии.

В случае возникновения резкого препятствия при заполнении толстой кишки, за которое бариевая взвесь не проходит или поступает в незначительном количестве, ирригоскопию останавливают (независимо от введенного объема), пациента направляют в туалет до полного опорожнения толстой кишки. Вторым этапом исследование продолжают с использованием 350 мл менее концентрированного раствора сульфата бария (в разведении 120 г на 300 мл теплой воды). Заполнение толстой кишки производят в той же последовательности. Высокое разведение теплой взвеси сульфата бария в ряде случаев, позволяет контрастировать все отделы толстой кишки, проходя через стенозы размером 2-3 мм.

Новизна данной методики заключается в том, что сохраняя принцип «одномоментного двойного контрастирования» в процессе исследования условия проведения ирригоскопии подбираются индивидуально в зависимости от степени стеноза и особенностей функционального состояния толстой кишки.

1. Способ проведения ирригоскопии при стенозирующем варианте опухолевого поражения ободочной кишки, отличающийся тем, что проводится в два этапа, каждый - по принципу одномоментного двойного контрастирования, при котором инсуффляцию воздуха проводят сразу после введения в толстую кишку небольшого объема бариевой взвеси, при этом на первом этапе используют бариевую взвесь в концентрации 240 г сульфата бария на 300 мл прохладной воды, а на втором этапе, после опорожнения кишки, - 120 г на 300 мл теплой воды.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что необходимость в проведении второго этапа определяется низкой эффективностью первого.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, диагностике в стоматологии и заключается в простановке накожных точек из рентгеноконтрастного вещества или материала на коже пациента и последующем снятии компьютерной томограммы в боковой проекции области височно-нижнечелюстного сустава с отражением указанных точек.

Изобретение относится к новым лекарственным препаратам, а именно к средствам контрастирования внутренних органов, и может найти применение в лучевой диагностике при ангиографии, компьютерной томографии и лимфографии для диагностики и лечения опухолей паренхиматозных органов.

Изобретение относится к лечебному диагностическому рентгеноконтрастному средству в форме драже. .

Изобретение относится к лекарственному препарату для лечения венозных мальформаций, вводимому с помощью инъекций. .
Изобретение относится к новым химическим соединениям и может быть использовано в медицине, в частности к рентгенологии в качестве рентгеноконтрастного агента при рентгенологических исследованиях различных органов.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и хирургии, и может быть использовано при лечении злокачественных опухолей желудка и 12-перстной кишки. .

Изобретение относится к средству для магнитно-резонансной и рентгеновской диагностики для проведения магнитно-резонансной томографии (МРТ) и рентгеновской компьютерной томографии (РКТ).
Изобретение относится к медицине, абдоминальной хирургии, и может быть использовано для термической мукоклазии желчного пузыря. .

Изобретение относится к рентгеноконтрастному по своей природе биосовместимому, саморассасывающемуся полимеру, пригодному при изготовлении медицинских устройств (например, стентов), предназначенных для размещения в участке, выбранном из сосудистой, костно-мышечной/ортопедической, нервной, респираторной, репродуктивной, мочевой, пищеварительной, эндокринной, кроветворной или покрывной системы.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию устройства для доставки лекарственных средств, видимого в рентгеновских лучах, для подкожного введения контрацептива или проведения гормонозаместительной терапии, содержащего одно отделение, состоящее из (i) ядра из термопластичного полимера, нагруженного (а) контрацептивно эффективным или терапевтически эффективным количеством дезогестрела или 3-кетодезогестрела, и (b) примерно 4-30 мас.% рентгеноконтрастного материала, и (ii) оболочки из термопластичного полимера, покрывающей ядро и не содержащей лекарственного средства.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам и способам компьютерной томографии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к рентгеновским сканерам для обследований пациентов. .

Изобретение относится к медицине, к хирургической коло-проктологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к рентгенологической диагностике. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к оперативной ортопедии, и может быть использовано для прогнозирования результатов радикальных корригирующих операций у больных с травматическим повреждением позвоночника.

Изобретение относится к медицине, диагностике в стоматологии и заключается в простановке накожных точек из рентгеноконтрастного вещества или материала на коже пациента и последующем снятии компьютерной томограммы в боковой проекции области височно-нижнечелюстного сустава с отражением указанных точек.

Изобретение относится к медицине, к вертебрологии. .

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для исследования слезоотводящих путей. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к комбинированным системам получения изображений. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии, неврологии и функциональной диагностике. .
Наверх