Способ диагностики сетариоза у крупного рогатого скота


 


Владельцы патента RU 2460493:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области ветеринарной медицины. Способ диагностики сетариоза у крупного рогатого скота включает взятие пробы крови животного, добавление реактива, отстаивание пробы и обнаружение под микроскопом личинок сетарий, причем в качестве реактива используют 0,1% уксусную кислоту в количестве 2-3,5 мл на 1 мл пробы крови животного. Изобретение обеспечивает упрощение способа, т.к. осуществляется без использования центрифуги, и позволяет выявить живых личинок сетарий при относительно свободном поле зрения микроскопа.

 

Изобретение относится к области ветеринарной медицины и может быть использовано для своевременной диагностики сетариоза крупного рогатого скота

Известен способ обнаружения гельминтов - с помощью 20% цитрата натрия и дистиллированной воды, «метод Поповой», который заключается в следующем: к 10 мл крови добавляют 0,3 мл 20% цитрата натрия, смешивают. Затем к 1 мл стабилизированной крови добавляют 3 мл дистиллированной воды и центрифугируют 3-5 минут, при скорости 3000 об/мин (Гришин Д.В. Рекомендации по диагностике, лечению и профилактике сетариоза лошадей. М., - 2009. - С.53-58; Мальцева Б.М. Сетариоз лошадей и крупного рогатого скота // Ветеринария. - 2000. - №1. - С.251).

Однако известное изобретение наряду с несомненными достоинствами имеет и недостатки:

1 - поле зрения микроскопа по известному способу перегружено скоплением эритроцитов, лейкоцитов, что усложняет обнаружение личинки гельминта;

2 - известный способ позволяет обнаружить только погибших личинок;

3 - для проведения метода необходимы дополнительные реактивы и оборудование.

В качестве прототипа выбран способ с использованием формалина, «обогащения по Кнотту» (Дахно И.С., Клименко А.С. // Научный вестник НАУ. - Вып.98, - 2006 - С.49-52), который заключается в следующем: к 1 мл крови добавляем 3 мл 3% формалина и центрифугируют 15 мин при скорости 3000 об/мин и облегчающий обнаружение личинок за счет гемолиза эритроцитов и «освобождения» поля зрения микроскопа. Этот метод один из последних в области ветеринарии и показывает высокую эффективность при обнаружении личинок гельминта, однако выявлены и серьезные недостатки:

1 - использование формалина (относящегося к токсичным препаратам);

2 - необходима техническая оснащенность;

3 - позволяет обнаружить только погибших личинок.

Техническим решением задачи является устранение указанных недостатков, повышение эффективности метода и обнаружение живых личинок.

Поставленная задача достигается тем, что в способе диагностики сетариоза, включающем взятие пробы крови животного, добавление реактива и отстаивание пробы, согласно изобретению в качестве реактива используют 0,1% уксусную кислоту в количестве 2-3,5 мл на 1 мл пробы крови животного.

Новизна изобретения заключается в том, что при использовании 0,1% уксусной кислоты личинки гельминта до получаса сохраняют свою жизнеспособность. Нет надобности в привлечении оборудования (центрифуга).

По данным патентной и научно-технической литературы не обнаружена аналогичная совокупность признаков, что позволяет судить об изобретательском уровне предложения.

Способ диагностики сетариоза у крупного рогатого скота осуществляется следующим образом.

Предварительно кровь берут в стеклянную пробирку из яремной вены животного. Далее к 1 мл взятой крови добавляют 2-3,5 мл 0,1% уксусной кислоты, отстаивают 10-15 мин и набирают осадочную жидкость для микроскопирования.

При использовании данного способа происходит гемолиз эритроцитов, в результате поле зрения микроскопа, в исследуемой пробе биосубстрата, не перегруженно клетками крови, к тому же личинки сетарий некоторое время остаются подвижными, все это облегчает их обнаружение. Кроме того, 0,1% раствор уксусной кислоты не является токсичным реактивом, а оптимальной дозой уксусной кислоты является 3 мл, так как при меньшем ее количестве происходит не полный гемолиз эритроцитов, а при большем - личинки сетарий погибают.

Способ диагностики сетариоза у крупного рогатого скота, включающий взятие пробы крови животного, добавление реактива, отстаивание пробы и обнаружение под микроскопом личинок сетарий, отличающийся тем, что в качестве реактива используют 0,1%-ную уксусную кислоту в количестве 2-3,5 мл на 1 мл пробы крови животного.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, в частности к медицинской физиологии и лабораторной диагностике, и может использоваться для оценки возможности студента формировать патологические реакции (дистресс) в ответ на психоэмоциональный экзаменационный стресс.
Изобретение относится к офтальмологии, а именно к офтальмоэндокринологии, и предназначено для прогнозирования клинического течения эндокринной офтальмопатии у пациентов с болезнью Грейвса.
Изобретение относится к медицине, конкретно к дерматологии, и касается способа диагностики атопического дерматита у детей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии, и может быть использовано для прогнозирования эффективности терапии ладастеном органических астенических расстройств.
Изобретение относится к медицине, а именно к аллергологии, и касается способа прогноза количества обострений у больных бронхиальной астмой. .
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии, и касается способа определения резистентности больных распространенными хроническими дерматозами (псориазом, атопическим дерматитом, вульгарной или акантолитической пузырчаткой) к проводимой терапии.
Изобретение относится к биологии, медицине, в частности к лабораторной диагностике, иммунологии, и описывает способ определения резерва реактивности (оксидантного потенциала) нейтрофилов, в котором проводят измерение светосуммы спонтанной хемилюминесценции цельной разведенной крови в растворе люминола сразу после взятия крови и через 4 часа после ее инкубации, затем проводят расчет разности светосуммы (РСС) как разность измерений через 4 часа и измерения, проведенного сразу после забора крови, при этом за норму значений РСС принимают 1%-99% процентильный интервал общего диапазона значений контрольной группы здоровых доноров; значения РСС ниже 1% процентильного интервала свидетельствуют о снижении резерва реактивности нейтрофилов, значения, превышающие 99% процентильный интервал, свидетельствуют о процессе оксидантного стресса, альтерации клеток и развитии воспалительно-деструктивного процесса.
Изобретение относится к области медицины, а именно хирургии, и описывает способ диагностики послеоперационного перитонита путем биохимического исследования сыворотки крови, где в сыворотке крови и перитонеальном экссудате послеоперационных больных определяют уровень ферритина, 100 нг/мл которого принимают за 1 балл, затем баллы ферритина в экссудате и сыворотке суммируют, определяют суммарный индекс ферритина и при его повышении более 12 баллов диагностируют развитие послеоперационного перитонита.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ревматологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики степени активности ревматоидного артрита, а именно средней и высокой степени активности РА.

Изобретение относится к области медицинской диагностики, может быть использовано для прогнозирования почечной выживаемости у больных хроническим гломерулонефритом.

Изобретение относится к средствам для ухода за животными, в частности к одежде для животных, а именно к гигиеническому белью (гигиеническим комбинезонам) для животных-млекопитающих.
Изобретение относится к области ветеринарной хирургии. .

Изобретение относится к животноводству, в частности к свиноводству. .
Изобретение относится к ветеринарии и предназначено для снижения гиперлипидемии в организме животных. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам контроля физиологического состояния животных. .

Изобретение относится к области ветеринарного акушерства, в частности к способам промывания полости матки при лечении животных. .

Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к области ветеринарного акушерства, в частности к инструментам, применяемым для промывания полости матки при лечении животных, больных эндометритом.

Изобретение относится к ветеринарии. .

Изобретение относится к ветеринарии. .

Изобретение относится к области ветеринарной медицины, а более конкретно к паразитологии (гельминтологии)
Наверх