Устройство для симметричного восстановления высоты межпозвонкового промежутка и фиксации позвонков



Устройство для симметричного восстановления высоты межпозвонкового промежутка и фиксации позвонков
Устройство для симметричного восстановления высоты межпозвонкового промежутка и фиксации позвонков
Устройство для симметричного восстановления высоты межпозвонкового промежутка и фиксации позвонков
Устройство для симметричного восстановления высоты межпозвонкового промежутка и фиксации позвонков

 


Владельцы патента RU 2460499:

Учреждение Российской академии медицинских наук Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского РАМН (RU)

Изобретение относится к медицине. Устройство содержит полый корпус в виде параллелепипеда, с овальными окнами на верхней и нижней его стенках. Передняя и задняя стенки устройства снабжены клиновидными распорками и резьбовой штангой, имеющей выемку для размещения ключа в задней ее части. В центре устройства с двух сторон - два штифта, удерживающие конструкцию воедино и направляющие движение верхней стенки. Корпус выполнен с возможностью вертикального симметричного раскрытия посредством перемещения клиновидных распорок к центру устройства по резьбовой штанге. Верхняя стенка полого корпуса выполнена выгнутой. Резьбовая штанга выполнена с правой/левой резьбой. Штифты выполнены цилиндрическими. На внешних поверхностях верхней и нижней стенок корпуса равномерно расположены основания пирамидовидных выступов с высотой пирамид 1-2 мм. Изобретение обеспечивает проведение равномерной симметричной коррекции высоты межпозвонкового промежутка с учетом структуры позвонка и восстановление изгиба поясничного отдела позвоночника, близкого к естественному лордозу путем установки устройства с одной стороны при предотвращении его смещения. 1 пр., 4 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, и может найти применение в практическом зравоохранении.

Известно устройство для восстановления и фиксации межпозвонкового промежутка в виде параллелепипеда с возможностью дозированной коррекции высоты межпозвонкового промежутка (D. Attia: PLIF using the Varilift expandeble cages: an experience reaching 5 years about stand alone cages. Journal of Bone and Joint Surgery - British Volume, Vol. 84-B, Issue SUPP_III, 298. Copyright © 2002 by British Editorial Society of Bone and Joint Surgery).

Недостатком данного устройства является необходимость установки его в межпозвонковый промежуток с двух сторон, что значительно увеличивает время и травматичность оперативного вмешательства.

Наиболее близким к предлагаемому устройству является устройство, выполненное в бобовидной форме из карбона с овальными окнами на верхних и нижних стенках корпуса, через которые корпус наполняется костной стружкой. Данное устройство имеет заданную не изменяющуюся форму (Quigley KJ, Alander DH, Bledsoe JG.: An in vitro biomechanical investigation: variable positioning of leopard carbon fiber interbody cages. J Spinal Disord Tech. 2008, Aug; 21(6): 442-7).

Для установки данного устройства обычно применяют инструмент, состоящий из ручки и направляющей головки с резьбой на ее конце.

Недостатком данного устройства является то, что оно не предполагает динамичного восстановления межпозвонкового промежутка при его уменьшении, отсутствие фиксации позвонков.

При этом также нет возможности дозированного раскрытия устройства относительно оси симметрии, что необходимо для коррекции изгиба поясничного отдела позвоночника.

Технический результат изобретения заключается в обеспечении:

- проведения равномерной симметричной коррекции высоты межпозвонкового промежутка с учетом структуры позвонка;

- восстановление изгиба поясничного отдела позвоночника, близкого к естественному лордозу путем установки устройства с одной стороны при предотвращении его смещения.

Достижение технического результата обеспечивается следующей совокупностью существенных признаков, характеризующих изобретение:

Устройство для симметричного восстановления высоты межпозвонкового промежутка и фиксации позвонков с одной стороны содержит полый корпус в виде параллелепипеда, с овальными окнами на верхней и нижней его стенках, причем передняя и задняя стенки устройства снабжены клиновидными распорками и резьбовой штангой, имеющей выемку для размещения ключа в задней ее части. В центре устройства с двух сторон имеются два штифта, удерживающие конструкцию воедино и направляющие движение верхней стенки. Корпус выполнен с возможностью вертикального симметричного раскрытия посредством перемещения клиновидных распорок к центру устройства по резьбовой штанге.

Особенность изобретения заключается в следующем:

Верхняя стенка полого корпуса выполнена выгнутой для обеспечения адаптации к структуре позвонка.

Резьбовая штанга выполнена с правой/левой резьбой для равномерного одновременного поступательного перемещения верхней стенки.

Штифты выполнены цилиндрическими для предотвращения заклинивания верхней стенки при ее перемещении.

На внешних поверхностях верхней и нижней стенок корпуса равномерно расположены основания пирамидовидных выступов с высотой пирамид 1-2 мм для прочной фиксации к поверхностям позвонков.

Фиг.1 - вид устройства сбоку в сложенном состоянии;

Фиг.2 - вид устройства сверху;

Фиг.3 - вид устройства в раздвинутом состоянии;

Фиг.4 - устройство для симметричного восстановления высоты межпозвонкового промежутка и инструмент для его установки.

Установка устройства для симметричного восстановления высоты межпозвонкового промежутка и фиксации позвонков с одной стороны осуществляется с помощью предлагаемого инструмента следующим образом.

В устройство, выполненное из титана, через овальные окна на верхней и нижней сторонах корпуса во внутрь корпуса внедряют костный либо биоматериал. Устройство закрепляют на инструменте для его установки. Затем через заранее сформированное окно в межпозвонковом промежутке под рентгенмониторингом в передние отделы межпозвонкового промежутка внедряют устройство. По завершении установки устройства в ложе производят вращательные по часовой стрелке движения отвертки с Т-образной ручкой и плоским сечением на конце, которая приводит в движение резьбовую штангу с правой/левой резьбой, по которой клиновидные распорки перемещаются к центру устройства, поднимая вверх вертикально верхнюю стенку устройства, при этом два цилиндрических штифта, расположенные в центральной части устройства, удерживают конструкцию воедино и направляют движение верхней стенки.

Пирамидовидные выступы с высотой пирамид 1-2 мм, располагающиеся на внешних поверхностях верхней и нижней стенок корпуса устройства, при увеличении высоты устройства внедряются в замыкательные пластинки тел позвонков, осуществляя тем самым их фиксацию. Увеличение высоты межпозвонкового промежутка контролируется рентгенмониторингом. По достижении необходимого результата осуществляют отсоединение устройства от инструмента для его установки.

Пример. Больной М., 33 г., история болезни №21 236785, поступил в клинику 17.05.2010 г. с жалобами на боли в поясничном отделе позвоночника с иррадиацией в левую нижнюю конечность, ограничение движений в поясничном отделе позвоночника. При осмотре отмечалась сглаженность поясничного лордоза, болезненность при пальпации остистых отростков L4, L5 позвонков, положительный симптом Ласега (угол 25 град.). На МР-томограммах выявлена грыжа межпозвонкового диска L4-L5, сдавливающая левый спинномозговой корешок.

20.05.2010 г. была произведена операция: Микрохирургическая дискэктомия L4-L5, фиксация позвонков предлагаемым устройством.

Ход операции: линейным разрезом длиной 4 см, послойно обнажены дуги L4, L5 позвонков слева и левый межпозвонковый сустав L4-L5. Произведена флавэктомия L4-L5, выявлена грыжа межпозвонкового диска L4-L5, сдавливающая спинномозговой корешок L5. Микроэлеватором произведено отведение медиально корешка и дурального мешка, с помощью щипцов-захватов осуществлено удаление фрагментов дискового вещества, компремировавшего корешок. Произведена дискэктомия. С помощью костных кусачек Керрисона произведена частичная резекция межпозвонкового сустава L4-L5. С помощью кюретки произведено частичное удаление замыкательных пластин со смежных поверхностей L4, L5 позвонков.

В заготовленное устройство через овальные окна на верхней и нижней сторонах корпуса во внутрь корпуса внедрили предварительно обработанную в костной мельнице костную аутокрошку. Устройство закрепили на инструменте для его установки. Затем через сформированное отверстие под рентгенмониторингом в передние отделы межпозвонкового промежутка внедрили устройство. После установки устройства в ложе произвели вращательные по часовой стрелке движения Т-образной отверткой с плоским сечением на конце, которая привела в движение резьбовую штангу с правой/левой резьбой, по которой клиновидные распорки переместились к центру устройства, поднимая вверх вертикально верхнюю стенку устройства, тем самым осуществляя увеличение высоты устройства. Пирамидовидные выступы, располагающиеся на внешних поверхностях верхней и нижней стенок корпуса устройства, при увеличении высоты устройства внедрились в замыкательные пластинки тел позвонков, осуществляя тем самым их фиксацию. По достижении необходимого результата устройство отсоединили от инструмента для его установки.

Установили дренаж, послойно ушили рану. Послеоперационный период протекал без осложнений. На контрольных рентгенограммах через 10 месяцев отмечается формирование костного блока между телами позвонков.

Таким образом было произведено 3 операции. Данное устройство и инструмент для его установки прошли испытания в отделении хирургии позвоночника РНЦХ им. академика Б.В.Петровского РАМН. Получены положительные результаты.

Устройство для симметричного восстановления высоты межпозвонкового промежутка и фиксации позвонков с одной стороны, содержащее полый корпус в виде параллелепипеда, с овальными окнами на верхней и нижней его стенках, причем передняя и задняя стенки устройства снабжены клиновидными распорками и резьбовой штангой, имеющей выемку для размещения ключа в задней ее части, в центре устройства с двух сторон - два штифта, удерживающие конструкцию воедино и направляющие движение верхней стенки, корпус выполнен с возможностью вертикального симметричного раскрытия посредством перемещения клиновидных распорок к центру устройства по резьбовой штанге, верхняя стенка полого корпуса выполнена выгнутой, резьбовая штанга выполнена с правой/левой резьбой, штифты выполнены цилиндрическими, на внешних поверхностях верхней и нижней стенок корпуса равномерно расположены основания пирамидовидных выступов с высотой пирамид 1-2 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, хирургии и нейрохирургии и может быть использовано для формирования биосовместимой структуры в межпозвонковых дисках и других тканях и органах внутри организма, например, для лечения остеохондроза позвоночника.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к инструментарию для травматологии, ортопедии, нейрохирургии, вертебрологии, и может быть использовано для реконструкции позвоночника в процессе проведения хирургического вмешательства по технологии баллонной кифопластики, разработанной на основе пункционной вертебропластики для лечения пациентов с компрессионными и компрессионно-оскольчатыми переломами тел позвонков вследствие остеопороза или травматических повреждений, позволяющего восстанавливать утраченную вследствие кифотической деформации высоту тела позвонка и укреплять ее с помощью закачивания в тело позвонка костнозамещающего материала [Педаченко Е.Г., Кущаев С.В.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к инструментарию для травматологии, нейрохирургии, вертебрологии, и может быть использовано для реконструкции позвоночника в процессе проведения хирургического вмешательства по технологии баллонной кифопластики.

Имплантат // 2434605
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в травматологии и/или нейрохирургии для замещения поврежденных или патологически измененных естественных межпозвоночных дисков человека во всех отделах позвоночника

Изобретение относится к области протезов и в частности к протезу межпозвоночного диска для замены естественных межпозвоночных дисков

Имплантат // 2478352
Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к области медицины и медицинской техники

Группа изобретений относится к медицине. Позвоночный имплант содержит первый позвоночный крепежный элемент для крепления к первому участку позвоночника, второй позвоночный крепежный элемент для крепления ко второму участку позвоночника и приспособление для изменения размеров после имплантации, расположенное между упомянутыми первым и вторым позвоночными крепежными элементами и приводимое в действие после хирургического вмешательства, осуществляемого для установки пациенту упомянутого позвоночного импланта, для обеспечения перемещения первого и второго позвоночных крепежных элементов относительно друг друга. Упомянутое приспособление для изменения размеров после имплантации содержит подъемные винты, приводимые в движение зубчатой передачей, запускаемой дистанционно управляемым двигателем. Позвоночный имплант для дистракции между верхним остистым отростком и нижним остистым отростком, содержит первую опорную пластинку, расположенную ниже верхнего остистого отростка; вторую опорную пластинку, расположенную выше нижнего остистого отростка; и приспособление для изменения размеров после имплантации, расположенное между упомянутыми первой и второй опорными пластинками, приводимое в действие после имплантации упомянутого позвоночного импланта пациенту. Упомянутое приспособление для изменения размеров после имплантации содержит подъемные винты, приводимые в движение зубчатой передачей. Вращение упомянутой зубчатой передачи приводит к тому, что упомянутая первая опорная пластинка давит на верхний остистый отросток в верхнем направлении, а упомянутая вторая опорная пластинка давит на нижний остистый отросток в нижнем направлении и изменяет расстояние между первой и второй опорными пластинками. Изобретения обеспечивают возможность регулирования размеров импланта после операции. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 14 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для фиксации и стабилизации сегментов позвоночника при его поражениях, травмах и заболеваниях. Устройство выполнено в виде объемного тела, имеющего плоские поверхности в местах контакта с сегментами позвоночника, которые выполнены негладкими, и целиком изготовлено из биосовместимого композиционного керамического материала, имеющего пористо-проницаемую структуру. При этом у большей части объема данного материала входной размер пор меньше, чем их внутренние размеры. На плоских поверхностях устройства выполнен вдавленный рельефный рисунок геометрического характера. На плоские поверхности устройства в местах контакта с сегментами позвоночника нанесено кальций-фосфатное соединение. Поры керамического материала заполнены веществами медицинского назначения. Применение данного устройства обеспечивает значительное ускорение остеоинтеграции, надежную первичную фиксацию устройства, снижение травматичности при проведении операции имплантации. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх