Ингалятор "курительная трубка" потапова-краснова



Ингалятор "курительная трубка" потапова-краснова
Ингалятор "курительная трубка" потапова-краснова
Ингалятор "курительная трубка" потапова-краснова
Ингалятор "курительная трубка" потапова-краснова
Ингалятор "курительная трубка" потапова-краснова
Ингалятор "курительная трубка" потапова-краснова
Ингалятор "курительная трубка" потапова-краснова

 


Владельцы патента RU 2460548:

Потапов Николай Антонович (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к лечебным средствам, связанным с введением лекарственных веществ при ингаляции, и в качестве лечебного тренажера. Изобретение позволяет повысить дыхательные способности человека. Ингалятор выполнен в виде курительной трубки, где крышка с шарниром герметично закрывает резервуар для жидкости. Вход нижней части выходного патрубка срезан под углом 45-60° и расположен под крышкой на оси резервуара. Диск находится на кольцевой канавке на нижней части резервуара с зазором относительно его дна. Входное отверстие в виде цилиндра входного патрубка установлено выше крышки на стволе выходного патрубка, при этом входное отверстие входного патрубка и выходной патрубок дополнительно имеют герметично закрывающиеся колпаки и в промежутке между диском и выходным патрубком расположена камера сглаживания. 8 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к области здравоохранения, в частности к лечебным средствам, связанным с введением лекарственных веществ при ингаляции, в качестве лечебного тренажера, повышающим дыхательные способности человека.

Известен ингалятор, содержащий резервуар для жидкости с входным патрубком для воздуха и выходным патрубком, крышкой и диском с отверстиями (патент РФ №1790417).

Известное устройство неэстетично, громоздко. Для повышения эффективности предлагается устройство, отличающееся тем, что корпус ингалятора выполнен в виде курительной трубки, крышка с шарниром герметично закрывает резервуар для жидкости, вход нижней части выходного патрубка срезан под углом 45-60° и расположен под крышкой на оси резервуара, диск находится на кольцевой канавке на нижней части резервуара с зазором относительно его дна, входное отверстие в виде цилиндра входного патрубка установлено выше крыши на стволе выходного патрубка, при этом входное отверстие входного патрубка и выходной патрубок дополнительно имеют герметично закрывающиеся колпаки и в промежутке между диском и выходным патрубком расположена камера сглаживания.

Выполнение корпуса в виде «курительной трубки» повышает эстетичность установки и уменьшает габариты.

Крышка, герметично закрывающая резервуар для жидкости, предотвращает выплескивание и выливание лечебной жидкости из резервуара.

Вход нижней части выходного патрубка, расположенный под крышкой, и диск с отверстиями, находящийся на нижней части резервуара с зазором относительно его дна, позволяет в малом объеме резервуара барботировать жидкость.

Входное отверстие входного патрубка, установленное выше крыши на стволе выходного патрубка, дает возможность манипулировать пальцами руки в качестве регулятора нагрузки при вдохе-выдохе.

Расширение в виде цилиндра входного отверстия входного патрубка позволяет устанавливать в цилиндрическое отверстие курительные сигареты тем, кто курит, т.к. вдыхаемый дым в таких случаях будет проходить через резервуар с адсорбирующей никотин жидкостью или адсорбирующими гранулами, что намного очистит дым от вредных организму веществ.

Распылительные отверстия в диске, наклоненные от центра к периферии по касательной к боковой поверхности резервуара, при проходе воздуха и жидкости через них раскручивают весь объем жидкости по боковой поверхности резервуара, образуя воронку в центре резервуара в виде гиперболы вращения.

Установление диска на кольцевой канавке резервуара способствует его устойчивому расположению и удерживанию на дне резервуара.

Камера сглаживания в промежутке между диском и выходным патрубком предотвращает проникновение жидкости при использовании ингалятора в качестве лечебного тренажера.

То, что свободный конец нижней части выходного патрубка срезан под углом 45-60°, способствует проникновению во входное отверстие мелкоаэрозольных частиц жидкости, поскольку при вращении центробежные силы большие частицы откинут к боковой поверхности резервуара. При этом относительно мелкие гравитационно неустойчивые частицы жидкости всегда будут находится в центре резервуара. Кроме этого, нахождение срезанного свободного основания на оси резервуара намного улучшает весь процесс проникновения насыщенного лекарствами мелкие капельки жидкости в организм человека.

Крышка, соединенная с резервуаром при помощи шарнира, предотвращает ее потерю при смене жидкости в резервуаре.

Входное отверстие входного патрубка и выходной патрубок дополнительно имеют герметично закрывающиеся колпаки, что позволяет легко и просто транспортировать курительную трубку с лечебной жидкостью в пространстве.

На фиг.1 представлен ингалятор; на фиг.2 - разрез ствола А-А; на фиг.3 - вид Б входного отверстия входного патрубка; на фиг.4 показан процесс регулирования нагрузки вдоха-выдоха при помощи пальца руки; на фиг.5 - крышка резервуара с шарниром и его разрез В-В; на фиг.6 показано устройство с установленной во входном отверстии сигаретой для курева или лечения с травами; на фиг.7 - диск с наклонными от центра к периферии распылительными отверстиями и его разрез Г-Г.

Ингалятор, содержащий корпус 1, выполнен в виде курительной трубки, крышка 2 с зацепом 21 и шарниром 16 герметично закрывает резервуар 3 для жидкости 18, при этом вход 4 нижней части 5 выходного патрубка 12 срезан под углом 45-60° и расположен под крышкой на оси резервуара. Диск 6 с отверстиями 7 находится на кольцевой канавке 13 на нижней части резервуара 8 с зазором относительно его дна, входное отверстие 9 в виде цилиндра входного патрубка 10 установлено выше крыши 2 на стволе 11 выходного патрубка 12, при этом входное отверстие 9 входного патрубка 10 и выходной патрубок 12 дополнительно имеют герметично закрывающиеся колпаки 14 и 15 (показаны пунктирами). В промежутке между диском 6 и выходным патрубком расположена камера сглаживания 17.

Ингалятор используют следующим образом. Берут курительную трубку в руки, снимают транспортируемые колпаки 14 и 15, открывают крышку 2, в резервуар 3 наливают лечебную жидкость чуть выше диска 6 и закрывают крышку с зацепом 21 обратно на щелчок герметично. Затем подносят к губам и производят вдох, втягивая воздух через выходной патрубок 12. При этом воздух из атмосферы, проходя через входное отверстие 9 входного патрубка 10, через канал 19 попадает в камеру сглаживания 17, затем через отклоненные по касательной от центра к периферии отверстия 7 диска 6 вместе жидкостью поступает в резервуар 3, аэрозолеобразовывая и раскручивая жидкость по ее боковой поверхности в виде воронки. Это достигается вследствие действия центробежной силы и воронка приобретает форму гиперболы вращения 23. При этом большие капельки воды будут отбрасываться к боковой поверхности резервуара, а маленькие останутся в центральной части резервуара преимущественно на ее оси ближе к входному отверстию 4 и благоприятно будут поступать через канал 20 и выходной патрубок 12 в легкие человека. При обратном перемещении воздуха из легких через канал 20 в ингалятор, устройство можно использовать в качестве лечебного тренажера. При этом жидкость из резервуара 3 переместится в камеру сглаживания 17 и не поднимется вверх к входному патрубку 10, а останется в этой камере 17, которая препятствует забиванию канала 19 соответствующей жидкостью. Кроме этого, надавливая и закрывая пальцем руки отверстие 9, можно регулировать нагрузку вдоха-выдоха воздуха, что будет улучшать физиобиологические процессы легких человека, повышая содержание углекислого газа в крови.

При транспортировке, закрывая колпаком 14 входной патрубок 10 и колпаком 15 выходной патрубок 12, лечебная жидкость 18, находящаяся в резервуаре 3, при переворачивании и опрокидывании ингалятора не будет вытекать из корпуса 1. При повторном использовании ингалятор необходимо установить вертикально и удалить колпаки 14 и 15.

Предлагаемый ингалятор уменьшает вероятность заболеванием верхних дыхательных путей и легких заядлых курильщиков вследствие уменьшения никотинсодержащих веществ. Это достигается тем, что если резервуар 3 заполнить адсорбирующими гранулами или адсорбирующей жидкостью и сигарету 22 вставить в цилиндрическое отверстие 9 входного патрубка 10, при этом дым, проходя через объем адсорбирующей жидкости или адсорбирующие гранулы, будет очищаться от вредных примесей с никотинсодержащими веществами. Кроме прочего бывает необходимость вставить и лечебные травяные сигары.

1. Ингалятор, содержащий резервуар для жидкости, входной и выходной патрубки для воздуха, крышку, диск с отверстиями, отличающийся тем, что корпус выполнен в виде «курительной трубки», крышка герметично закрывает резервуар для жидкости, вход нижней части выходного патрубка расположен под крышкой, диск находится на нижней части резервуара с зазором относительно его дна, входное отверстие входного патрубка установлено выше крышки на стволе выходного патрубка, при этом в промежутке между диском и выходным патрубком расположена камера сглаживания.

2. Ингалятор по п.1, отличающийся тем, что входное отверстие входного патрубка расширено в виде цилиндра.

3. Ингалятор по п.1, отличающийся тем, что распылительные отверстия в диске наклонены от центра к периферии по касательной к боковой поверхности резервуара.

4. Ингалятор по п.1, отличающийся тем, что диск установлен на кольцевой канавке резервуара.

5. Ингалятор по п.1, отличающийся тем, что свободный конец нижней части выходного патрубка срезан.

6. Ингалятор по п.1, отличающийся тем, что входное отверстие входного патрубка и выходной патрубок дополнительно имеют герметично закрывающиеся колпаки.

7. Ингалятор по п.1, отличающийся тем, что крышка соединена с резервуаром при помощи шарнира.

8. Ингалятор по п.5, отличающийся тем, что срезанный свободный конец находится на оси резервуара.

9. Ингалятор по п.5, отличающийся тем, что угол среза составляет 45-60°.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к процессу улетучивания биологически активных и/или ароматических веществ в целях выделения пригодного к вдыханию аэрозоля при имитации для курильщика акта курения обычной сигареты.

Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам для ингаляции различных веществ, преимущественно лекарственных, в организм человека через дыхательные пути.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и касается комплексного лечения тяжелой формы муковисцидоза у детей. .
Изобретение относится к медицине, в частности к терапии, и касается лечения больных с затяжной пневмонией. .

Ингалятор // 2311859

Изобретение относится к медицине, в частности к профилактике и лечению алкоголизма, никотиномании и наркомании в целом. .

Изобретение относится к приводимому в действие дыханием ингалятору, имеющему, в общем, трубчатую форму и имеющему два конца, при этом один конец образует воздухоприемник, а другой конец воздуховыпускное отверстие, причем ингалятор содержит порошок фармацевтического препарата, содержащего частицы вдыхаемого размера.

Изобретение относится к области медицинской техники. .
Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии, психотерапии, пульмонологии. Используют электронную сигарету, содержащую картридж с лекарственным средством и незначительным количеством экстракта мяты и излучатель синего света. Монохроматический излучатель синего света включается в момент вдыхания воздуха через сигарету. Способ позволяет снизить дозу вводимого лекарственного средства за счет облучения синим светом при усилении терапевтической эффективности; снизить потребность в никотине за счет запуска механизма самостоятельной репродукции никотиновой кислоты и никотинамида из питательных веществ; оказывает иммуностимулирующий эффект за счет использования синего света; увеличивает комплаенс у пациента за счет простоты и привычности используемого устройства, исключает развитие стрессовой реакции на отмену курения. Образующийся мелкодисперсный аэрозоль из лекарственного средства, активизируясь, обволакивает пораженные участки органов дыхания и купирует развитие спазма сосудов, а экстракт мяты уменьшает симптоматику кашля и освежает полость рта. 2 табл.

Изобретение относится к трубке для вдыхания аромата, включающей полый цилиндрический корпус (10) трубки, табачный картридж (12), размещенный в качестве картриджа для генерирования аромата в корпусе (10) трубки, мундштук (30), соединенный с табачным картриджем (12) и выступающий из корпуса (10) трубки, и соединительное устройство (40), соединяющее корпус (10) трубки и мундштук (30) друг с другом, причем соединительное устройство (40) имеет положение соединения, в котором мундштук (30) прижат к корпусу (10) трубки с заданным толкающим усилием, чтобы упруго соединить эти два элемента, и свободное положение, которое приобретается после того, как мундштук (30), пребывающий в положении соединения, протолкнут в корпус (10) трубки, а затем повернут и высвобожден из соединения с корпусом (10) трубки. 11 з.п. ф-лы, 10 ил.

Ингалятор // 2529387
Изобретение относится к медицинской технике. Ингалятор содержит корпус с резервуаром, а также выходным концом и противоположным концом. Путь потока композиции для течения композиции продолжается из резервуара по пути потока и из выходного отверстия для композиции на выходном конце корпуса. Гибкая диафрагма в корпусе определяет путь прохождения воздушного потока из входного отверстия для воздуха в выходное отверстие для воздуха на выходном конце корпуса, при этом диафрагма продолжается мимо входного отверстия для воздуха к противоположному концу, отделяя путь прохождения воздушного потока на одной стороне диафрагмы от остальной части корпуса на противоположной стороне диафрагмы. Клапанный элемент имеет возможность перемещаться вместе с диафрагмой. Изобретение позволяет усовершенствовать клапан, активируемый дыханием. 16 з.п. ф-лы, 3 ил.

Ингалятор // 2529693
Изобретение относится к медицинской технике. Ингалятор, содержащий резервуар для вдыхаемой композиции и имеющий выходное отверстие на одном конце, через которое выводится вдыхаемая композиция. Между тем же концом и резервуаром создан активируемый дыханием клапан выдачи неотмеренных доз, при этом активируемый дыханием клапан содержит путь прохождения потока, продолжающийся от резервуара к выходному концу. По меньшей мере, участок пути прохождения потока представляет собой деформируемую трубку. Зажимной элемент пережимает деформируемую трубку, перекрывая ее, когда к устройству всасывающее усилие не прикладывается, и освобождает трубку, открывая путь прохождения потока, когда на выходном отверстии прикладывается всасывающее усилие для обеспечения непрерывного потока из резервуара к выходному отверстию. Изобретение позволяет усовершенствовать клапан, активируемый дыханием. 12 з.п. ф-лы, 7 ил.
Изобретение относится к медицинской технике. Аэрозольный ингалятор имеет внутреннюю трубку, образующую часть всасывающего канала, капиллярную трубку, проходящую внутри внутренней трубки и выпускающую из нее раствор одновременно с ингаляцией пользователя, и нагреватель, проходящий в направлении, перпендикулярном оси внутренней трубки, так что пересекает внутреннюю трубку, и выполненный для получения раствора, выпущенного из капиллярной трубки, в котором нагреватель распыляет полученный раствор нагреванием, генерируя внутри внутренней трубки аэрозоль для вдыхания пользователем. Изобретение позволяет облегчить вдыхание аэрозоля. 10 з.п. ф-лы, 1 табл., 12 ил.

Изобретение относится к ненагревающему устройству для вдыхания аромата, которое содержит: полый держатель, при этом держатель образует внутренний проход для пропускания воздуха, втягиваемого со стороны переднего конца, к мундштучному концу; и ароматовыделяющий источник, размещенный в держателе, причем ароматовыделяющий источник является воздухопроницаемым и способен выделять ароматические вещества в проход для воздуха без поджигания; при этом ароматовыделяющий источник разделяет проход для воздуха на две области вдоль продольной оси; одна из областей образует переднюю секцию со стороны переднего конца, продолжающуюся от переднего конца к мундштучному концу держателя для всасывания, а другая из областей образует заднюю секцию со стороны мундштучного конца; причем задняя секция включает в себя передний проход, продолжающийся от переднего конца к мундштучному концу держателя для всасывания вдоль передней секции со стороны переднего конца, и задний проход, продолжающийся от переднего прохода к мундштучному концу, при этом передний проход и передняя секция со стороны переднего конца расположены на обеих сторонах продольной оси и при этом площадь открытой поверхности ароматовыделяющего источника больше площади поперечного сечения держателя для всасывания, ограниченной его внутренней окружностью. Технический результат заключается в обеспечении большей площади контакта между воздухом и ароматовыделяющими материалами. 15 з.п. ф-лы, 20 ил.
Наверх