Дренчерный пенный ороситель


 


Владельцы патента RU 2460558:

Кочетов Олег Савельевич (RU)
Стареева Мария Олеговна (RU)

Изобретение относится к области средств пожаротушения и предназначено для использования в составе систем пожаротушения помещений жилого и производственного назначения. Дренчерный пенный ороситель включает корпус оросителя, диффузор и распылительную розетку. На корпусе закреплен диффузор с отверстиями для подсоса воздуха. Внутри диффузора, на его конце, расположенном напротив корпуса оросителя, расположена распылительная розетка. При этом розетка с вогнутыми лепестками закреплена на диффузоре посредством, по крайней мере, трех радиальных и наклонных по отношению к оси диффузора удерживающих спиц. Технически достижимый результат - повышение эффекта пожаротушения. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области средств пожаротушения и предназначено для использования в составе систем пожаротушения помещений жилого и производственного назначения.

Для тушения случайных возгораний в помещениях широко используются пенные оросители (спринклерные оросители, дренчерные оросители), обеспечивающие получение воздушно-механической пены, что позволяет ликвидировать очаг возгорания на большой площади.

Наиболее близким объектом к заявляемому является пенный ороситель, который включает перекрытый клапаном корпус оросителя и закрепленный на корпусе диффузор с отверстиями для подсоса воздуха. Внутри диффузора на корпусе оросителя расположены кольцеобразные распылительные диафрагмы, на конце корпуса оросителя также расположена кольцеобразная распылительная диафрагма - распылительная розетка (а.с. СССР №172630 - прототип).

Недостатком известного устройства является сравнительно невысокая эффективность из-за наличия клапана, сдерживающего огнетушащее вещество, так как в системах автоматического пожаротушения уже имеются запорно-пусковые устройства, реагирующие на повышение температуры в помещениях.

Технически достижимый результат - повышение эффективности пожаротушения.

Это достигается тем, что в дренчерном пенном оросителе, включающем корпус оросителя и закрепленный на корпусе диффузор с отверстиями для подсоса воздуха и распылительной розеткой, внутри диффузора, на его конце, расположенном напротив корпуса оросителя, расположена распылительная розетка, закрепленная на диффузоре посредством, по крайней мере, трех радиальных и наклонных по отношению к оси диффузора удерживающих спиц, при этом распылительная розетка снабжена вогнутыми лепестками.

На чертеже представлен дренчерный пенный ороситель.

Дренчерный пенный ороситель состоит из корпуса 1 оросителя, выполненного, например, в виде штуцера и закрепленного на корпусе 1 диффузора 2. В верхней части диффузора 2 расположены отверстия 5 для подсоса воздуха. Внутри диффузора 2, на его конце, расположенном напротив корпуса 1 оросителя, расположена распылительная розетка 4, закрепленная на диффузоре 2 посредством, по крайней мере, трех радиальных и наклонных по отношению к оси диффузора удерживающих спиц 3. Распылительная розетка 4 снабжена расположенными горизонтально вогнутыми лепестками. Распылительная розетка 4 может быть снабжена расположенными под углом вогнутыми лепестками.

Наиболее эффективным является расположение вогнутых лепестков розетки 4 под разными углами и с чередованием их друг относительно друга (этот вариант показан на чертеже).

Дренчерный пенный ороситель работает следующим образом.

При возникновении в помещении очага возгорания срабатывают пожарные извещатели и автоматическая система пожаротушения (на чертеже не показано), и в пространство, образованное диффузором 2, подается пенообразующий раствор. Диффузор 2 создает объем струи пены, в верхней части диффузора создается разрежение и через отверстия 5 диффузора начинает подсасываться воздух. Воздух перемешивается с пенообразующим раствором с получением воздушно-механической пены, разбрызгиваемой на площади, выделенной для защитного действия распылителя. Розетка 4 с чередующимися вогнутыми лепестками, расположенными под углом, обеспечивает получение струи пены низкой кратности.

Обеспечивается локализация и быстрая ликвидация очага пожара в помещении.

1. Дренчерный пенный ороситель, включающий корпус оросителя и закрепленный на корпусе диффузор с отверстиями для подсоса воздуха и распылительной розеткой, отличающийся тем, что внутри диффузора, на его конце, расположенном напротив корпуса оросителя, расположена распылительная розетка, закрепленная на диффузоре посредством, по крайней мере, трех радиальных и наклонных по отношению к оси диффузора, удерживающих спиц, при этом распылительная розетка снабжена вогнутыми лепестками.

2. Дренчерный пенный ороситель по п.1, отличающийся тем, что вогнутые лепестки распылительной розетки расположены под углом.

3. Дренчерный пенный ороситель по п.1, отличающийся тем, что вогнутые лепестки распылительной розетки расположены под разными углами и чередуются друг с другом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано в промышленных и гражданских объектах с повышенной пожарной опасностью для локализации очагов возгорания, а также для эффективного пожаротушения в производственных помещениях с применением автоматических систем пожаротушения.

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения путем генерация высокократной полидисперсной пены в условиях задымления помещения при блокировании быстрогорящих продуктов высокократной полидисперсной пеной.

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкциям резервуаров для хранения жидких грузов типа нефтепродуктов. .

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для использования в автоматических системах пожаротушения путем генерации высокократной полидисперсной пены в условиях задымления помещения при блокировании быстрогорящих продуктов высокократной полидисперсной пеной.

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано в промышленных и гражданских объектах с повышенной пожарной опасностью для локализации очагов возгорания.

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к конструкциям, обеспечивающим получение из водного раствора пенообразователя воздушно-механической пены и направление ее в зону горения.

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для автоматических систем пожаротушения высокократной пеной помещений нефтеперекачивающих станций и других помещений, подлежащих автоматической противопожарной защите.

Изобретение относится к технике распыления жидкости

Изобретение относится к конструктивным узлам устройств пожаротушения и может использоваться в составе дистанционно управляемых пожарных роботов и мониторов

Изобретение относится к противопожарной технике

Изобретение относится к противопожарной технике

Изобретение относится к технике распыления жидкости и используется в противопожарной технике

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике

Изобретение относится к противопожарной технике

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к конструкциям пеногенераторов, и может найти применение в системах подслойного тушения пожаров в резервуарах с легковоспламеняющимися жидкостями (ЛВЖ)

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов

Изобретение относится к технике распыления жидкости
Наверх