Эллиптический велотренажер комлева

Авторы патента:


Эллиптический велотренажер комлева
Эллиптический велотренажер комлева
Эллиптический велотренажер комлева
Эллиптический велотренажер комлева

 


Владельцы патента RU 2460563:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма" (ФГОУ ВПО "КГУФКСТ") (RU)

Изобретение относится к спортивному инвентарю и может быть использовано в области спорта, физической культуры, реабилитационной медицине. Предложенный эллиптический велотренажер содержит корпус с опорами, сиденье, установленное с возможностью регулировки высоты и угла наклона, руль, установленный с возможностью регулировки угла наклона. Педальный нагрузочный механизм содержит закрепленный в корпусе элемент эллиптической формы, имеющий профиль сечения двутавр, внутренняя эллиптическая поверхность которого образует рабочую дорожку, имеющую зубчатый профиль. Педальный нагрузочный механизм также содержит корпус, в котором закреплены на своих осях рабочая шестерня, находящиеся с ней в зубчатом зацеплении две прижимных шестерни с винтовым регулятором нагрузки, натяжные ролики и два шатуна, одним концом установленные на оси рабочей шестерни, а к другому концу прикреплены педали с креплениями для стоп ног. Педальный нагрузочный механизм установлен в корпусе тренажера с возможностью перемещения по зубчатой поверхности рабочей дорожки элемента эллиптической формы, за счет натяжных роликов, снабженных упругими элементами, выполненными в виде пружин, и зубчатого зацепления рабочей шестерни с поверхностью рабочей дорожки. Технический результат заключается в увеличении эффективности тренировки и достигается за счет увеличения амплитуды мышечного сокращения и движений в суставах нижних конечностей при циклической работе, а также вариабельности характера нагрузки путем изменения углов наклона руля, рулевой трубы, седла. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к спортивному инвентарю и может быть использовано в области спорта, физической культуры, реабилитационной медицине.

Известен велотренажер (Россия пат. №2198009), содержащий опору, несущую руль, регулируемое тормозное средство, ось вращения педалей педального механизма. Велотренажер позволяет работать в трех режимах: руками, ногами и совмещать работу рук и ног.

Недостатком этого известного велотренажера является: постоянная амплитуда работы мышцы и суставов нижних конечностей, единственно возможное положение рук на руле, отсутствие регулировок рулевой трубы по высоте и углу наклона, отсутствие регулировок подседельной трубы по углу наклона, кроме того, известная конструкция является громоздкой, а сложность не соответствует функциональным возможностям велотренажера.

Известен велотренажер (пат. России №92341), содержащий установленное на основании средство создания нагрузки, включающее связанные между собой руль, ручки, сиденье со спинкой и ножной привод (педальный механизм), на спинке расположены с возможностью перемещения по высоте два валика и узлы фиксации плечевого и тазового поясов, причем спинка установлена с возможностью изменения угла наклона к сиденью.

Недостатком этого известного велотренажера является узкая специализация: для реабилитации определенного круга лиц, нуждающихся в фиксации торса при тренировках определенных мышц. При этом работа на этом известном велотренажере характеризуется постоянной амплитудой работы мышцы и суставов нижних конечностей.

Известен велотренажер (пат. России №2217202), содержащий нагрузочный механизм, складную раму с опорными элементами и механизмом фиксации положения шарнирно соединенных звеньев рамы относительно друг друга, установленный на звене рамы педальный механизм с закрепленными на валу шатунами-педалями, при этом нагрузочный механизм содержит регулятор нагрузки. Тренажер отличается небольшими весом и габаритами в сложенном состоянии.

Недостатком этого известного велотренажера является: постоянная амплитуда работы мышцы и суставов нижних конечностей, единственно возможное положение рук на руле, отсутствие регулировок рулевой трубы по высоте и углу наклона, отсутствие регулировок подседельной трубы по высоте и углу наклона, кроме того, складная конструкция имеет сниженный ресурс.

Известен велотренажер (пат. России №102303). Этот велотренажер содержит изготовленные из трубных заготовок опоры, несущие корпуса с ножной педалью и сменным рулем с возможностью использования его как прямой, так и педальной формы, средства торможения ножной педали и руля, дополнительно снабжен рулем коленчатой формы с возможностью вращения вокруг оси коленного элемента. Велотренажер является достаточно компактным.

Недостатком этого известного велотренажера является: постоянная амплитуда работы мышцы и суставов нижних конечностей, отсутствие регулировок рулевой трубы по высоте и углу наклона, использование в его качестве сиденья обычного стула и отсутствие на педалях крепления для стоп занимающегося.

За прототип заявляемого изобретения принят велотренажер KETTLER Topas №7942-670. Этот велотренажер содержит изготовленные из трубных заготовок раму, опоры, рулевую колонку, трубу для крепления седла, седло, руль, нагрузочный педальный механизм, состоящий из маховика и тормозных магнитов, ножных педалей и руля, компьютер типа SM3305-68. (Ссылка на прототип - http://www.kettler.ru/index.php?part=bicycle&id=1).

Недостатком прототипа является: постоянная амплитуда работы мышцы и суставов нижних конечностей, отсутствие регулировок рулевой трубы по высоте и углу наклона, использование, сложная конструкция тренажера.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является создание велотренажера, позволяющего увеличить его функциональные возможности.

Технический результат, который может быть достигнут при осуществлении изобретения, заключается в:

- увеличении амплитуды мышечного сокращения тренируемых мышц при циклической работе на эллиптическом велотренажере;

- увеличении амплитуды движений в суставах нижних конечностях при циклической работе на эллиптическом велотренажере;

- возможности различного положения рук при циклической работе на велотренажере;

- вариабельности характера нагрузки путем изменения углов наклона руля, рулевой трубы, седла и подседельной трубы.

Технический результат достигается предложенным эллиптическим велотренажером, содержащим корпус с опорами, сиденье, установленное с возможностью регулировки высоты и угла наклона, руль, установленный с возможностью регулировки угла наклона. Педальный нагрузочный механизм содержит закрепленный в корпусе элемент эллиптической формы, имеющий профиль сечения двутавр, внутренняя эллиптическая поверхность которого образует рабочую дорожку, имеющую зубчатый профиль. Педальный нагрузочный механизм также содержит корпус, в котором закреплены на своих осях рабочая шестерня, находящиеся с ней в зубчатом зацеплении две прижимных шестерни с винтовым регулятором нагрузки, натяжные ролики и два шатуна, одним концом установленные на оси рабочей шестерни, а к другому концу прикреплены педали с креплениями для стоп ног. Педальный нагрузочный механизм установлен в корпусе тренажера с возможностью перемещения по зубчатой поверхности рабочей дорожки элемента эллиптической формы, за счет натяжных роликов, снабженных упругими элементами, выполненными в виде пружин, и зубчатого зацепления рабочей шестерни с поверхностью рабочей дорожки.

Руль установлен на корпусе тренажера с помощью телескопической стойки и шарниров и содержит три пары рукояток, обеспечивающих различные виды положения рук.

Сиденье установлено на корпусе тренажера с помощью телескопической стойки и шарниров.

Корпус тренажера имеет восьмигранную форму.

Предлагаемое изобретение обладает рядом существенных отличий от прототипа.

В техническом решении увеличение функциональных возможностей заявляемого велотренажера достигается за счет: увеличения амплитуды мышечного сокращения тренируемых мышц, увеличения амплитуды движений в суставах нижних конечностях, возможности различного положения рук при циклической работе на велотренажере и вариабельности характера нагрузки, которая достигается путем изменения углов наклона руля, рулевой трубы, седла и подседельной трубы.

Увеличение амплитуды мышечного сокращения тренируемых мышц и движений в суставах нижних конечностей при циклической работе на эллиптическом велотренажере достигается применением элемента эллиптической формы, имеющего профиль сечения двутавр, внутренняя эллиптическая поверхность которого образует рабочую дорожку, по которой перемещается педальный нагрузочный механизм, приводимый в движение мышечными усилиями нижних конечностей занимающегося, предаваемыми через педали и шатуны.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где:

на фиг.1 показан эллиптический велотренажер - вид сверху, на фиг.2 представлен эллиптический велотренажер - вид сбоку, на фиг.3 показан педальный нагрузочный механизм с шатунами - вид сверху, на фиг.4 показан педальный нагрузочный механизм с шатунами - вид сбоку.

Эллиптический велотренажер состоит из корпуса 1, на котором закреплены опоры 2, установленные на основаниях 3, телескопическая подседельная труба 4 содержит шарнир 5 и соединена посредством шарнира 6 с седлом 7, телескопическая рулевая труба 8 содержит шарнир 9 и соединена посредством шарнира 10, с рулем 11, на котором размещены три пары рукояток 12, непосредственно в корпусе 1 при помощи кронштейнов 13 закреплен элемент эллиптической формы 14, имеющий профиль сечения двутавр, внутренняя эллиптическая поверхность которого образует рабочую дорожку 15 с зубчатым профилем, по которой перемещается педальный нагрузочный механизм 16 с шатунами 17 и педалями 18, имеющими креплениями для стоп ног 19.

Педальный нагрузочный механизм 16 заключен в отдельный корпус 20 и состоит из: рабочей шестерни 21, неподвижно закрепленной на оси 22, натяжных роликов 23, закрепленных на осях 24, с упругими элементами 25, прижимных шестерен 26, закрепленных на оси 27, и регулятора нагрузки 28.

Свободное вращение оси каретки с шатунами, роликов натяжения и прижимных шестерен относительно корпуса кареточного узла обеспечивают парные подшипники 29.

Велотренажер работает следующим образом.

Работа на эллиптическом велотренажере осуществляется следующим образом: занимающийся располагается на велотренажере следующим образом: высота посадки подбирается посредством телескопической подседельной трубы 4 таким образом, чтобы занимающийся свободно сидел на сиденье 7, а ноги в нижней точке вращения педалей 18 были слегка согнуты в коленном суставе (не допускается положение, при котором занимающийся не обеспечивает плотный контакт стоп и поверхности педалей 18), руки располагаются на руле 11, высота руля подбирается посредством телескопической рулевой трубы 8. Стопы фиксируются на педалях 18 при помощи креплений 19. После принятия правильного положения на эллиптическом велотренажере, занимающийся посредством мышечных усилий воздействует нижними конечностями на педали 18, сообщает вращательные движения шатунам 17 и рабочей шестерне 21, тем самым перемещая педальный нагрузочный механизм 16 по эллиптической траектории. Величина нагрузки регулируется винтовым регулятором 28.

С целью изменения характера тренирующего воздействия:

- педалирование можно осуществлять как вперед, так и назад;

- возможно изменять угол наклона подседельной трубы или угол наклона рулевой трубы, или угол наклона и подседельной трубы и рулевой трубы одновременно, тем самым изменяя положение занимающегося относительно корпуса эллиптического велотренажера и воздействуя на различные группы мышц нижних конечностей и туловища;

- возможно изменять положение рук на руле, тем самым воздействуя на различные группы мышц верхних конечностей и плечевого пояса.

Таким образом, описание работы предлагаемого эллиптического велотренажера доказывает решение поставленных задач и подтверждает новизну и существенность отличий от существующих аналогов.

Преимущество предлагаемого изобретения заключается в возможности применения для широкого круга лиц. Например, эллиптический велотренажер может использоваться спортсменами, в качестве средства физической подготовки и медицинской реабилитации, в качестве инвентаря для тренажерных залов и фитнесс клубов, для домашнего использования людьми, желающими повысить уровень своей физической подготовленности, ввиду надежности, простоты его эксплуатации, наличия возможности изменения в широком диапазоне характера тренирующего воздействия на организм человека.

1. Эллиптический велотренажер, содержащий корпус с опорами, сиденье, установленное с возможностью регулировки высоты и угла наклона, руль, установленный с возможностью регулировки угла наклона и педальный нагрузочный механизм, содержащий крепления для стоп ног на педалях, отличающийся тем, что дополнительно содержит закрепленный в корпусе элемент эллиптической формы, имеющий профиль сечения двутавр, внутренняя эллиптическая поверхность которого образует рабочую дорожку, имеющую зубчатый профиль, педальный нагрузочный механизм содержит корпус, в котором закреплены на своих осях рабочая шестерня, находящиеся с ней в зубчатом зацеплении две прижимные шестерни с винтовым регулятором нагрузки, натяжные ролики и два шатуна, одним концом установленные на оси рабочей шестерни, а к другому концу прикреплены педали, причем педальный нагрузочный механизм установлен в корпусе тренажера с возможностью перемещения по зубчатой поверхности рабочей дорожки элемента эллиптической формы за счет натяжных роликов, снабженных упругими элементами, и зубчатого зацепления рабочей шестерни с поверхностью рабочей дорожки, руль установлен на корпусе тренажера с возможностью регулировки высоты и содержит три пары рукояток, обеспечивающих различные виды положения рук.

2. Эллиптический велотренажер по п.1, отличающийся тем, что руль установлен на корпусе тренажера с помощью телескопической стойки и шарниров.

3. Эллиптический велотренажер по п.1, отличающийся тем, что сиденье установлено на корпусе тренажера с помощью телескопической стойки и шарниров.

4. Эллиптический велотренажер по п.1, отличающийся тем, что корпус тренажера имеет восьмигранную форму.

5. Эллиптический велотренажер по п.1, отличающийся тем, что упругие элементы натяжных роликов выполнены в виде пружин.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к гимнастике с использованием балансировочного элемента, соединенного с опорой при помощи сферического шарнира, и может быть использовано для укрепления мышц спины.

Изобретение относится к медицинской технике, гимнастическому инвентарю и предназначено, в частности, для тренировки пальцев руки и массажа тела. .

Изобретение относится к медицинской технике, гимнастическому инвентарю и предназначено, в частности, для тренировки пальцев руки. .

Изобретение относится к гимнастическому инвентарю и предназначено, в частности, для тренировки пальцев руки. .

Изобретение относится к гимнастическому инвентарю и предназначено, в частности, для тренировки пальцев руки. .

Изобретение относится к медицинской технике, гимнастическому инвентарю и предназначено, в частности, для тренировки пальцев руки. .

Изобретение относится к медицинской технике, гимнастическому инвентарю и предназначено, в частности, для тренировки пальцев обеих рук одновременно. .

Изобретение относится к гимнастическому инвентарю и предназначено, в частности, для тренировки пальцев руки и запястья. .

Изобретение относится к гимнастическому оборудованию и предназначено, в частности, для тренировки кистей обеих рук. .

Изобретение относится к гимнастическому оборудованию и предназначено, в частности, для тренировки кистей обеих рук. .

Изобретение относится к медицинской технике и спортивным инвентарям и может быть использовано в домашних условиях для массажа пальцев и ладони рук

Изобретение относится к медицинской технике и гимнастическому инвентарю и предназначено, в частности, для тренировки и массажа пальцев руки

Изобретение относится к медицинской технике, гимнастическому инвентарю и предназначено, в частности, для тренировки пальцев руки

Изобретение относится к развлекательным, профилактическим и тренировочным устройствам, предназначенным для самостоятельной профилактики заболеваний позвоночника, суставов ног и внутренних органов, а также укрепления мышечной системы

Изобретение относится к медицинской технике, гимнастическому инвентарю и предназначено, в частности, для тренировки пальцев руки

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для самомассажа

Изобретение относится к медицине, тренировочным устройствам для кистей

Изобретение относится к медицинской технике и может быть применимо для самомассажа

Изобретение относится к области тренажеров, в частности к брюшному тренажеру
Наверх