Тренировочное устройство для упражнений игры в настольный теннис


 


Владельцы патента RU 2460565:

Тебенко Юрий Михайлович (RU)

Изобретение относится к тренировочным устройствам для упражнений, имитирующих игру в настольный теннис. Устройство для упражнений, имитирующих игру в настольный теннис, содержит колесо, стойку, струбцину с площадкой для крепления к столу. При этом свободно вращающееся колесо расположено в подпружиненной относительно стойки серьге с гладким стержнем, имеющим возможность перемещаться в сквозном отверстии стойки. Стойка имеет резьбу, в которую ввинчен резьбовой стержень второй серьги, закрепленной винтами к выполненному в виде полуокружности ребру струбцины в радиальном и в центральном отверстиях ребра. Технический результат заключается в снижении инерционности подвижных частей тренажера за счет снижения массы движущихся элементов. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к тренировочным устройствам для упражнений, имитирующих игру в настольный теннис, способствующих физическому развитию и координации.

Известны устройства для упражнений, имитирующие игру в настольный теннис, «Колесо с креплением TSP SPIN-RAD», механические тренажеры для настольного тенниса «Фора-Вектор» и «Вектор».

Наиболее близким является устройство «Вектор», содержащее колесо на гибкой стойке, две стойки, четыре поворотных элемента крепления, площадк для крепления к столу и струбцину. Для закрепления колеса использована специальная гибкая стойка, податливость которой позволяет уменьшить сопротивление удару, снижая нагрузку на кисть игрока. Колесо имеет диаметр чуть больше диаметра реального мяча и изготовлено из мягкой пластмассы. Положение колеса в пространстве регулируется посредством перемещения и закрепления двух стоек и гибкой стойки относительно друг друга четырьмя поворотными элементами крепления на различной высоте, в том числе ниже уровня стола за счет произвольной регулировки поворотных механизмов.

Недостатком данного устройства является сложность конструкции, длительность переналадки четырех поворотных элементов крепления, недостаточная легкость смещения движущихся элементов при «сопровождении» колеса ракеткой из-за малого хода и недостаточной податливости гибкой стойки и ее несоизмеримой массы по сравнению с массой мяча, что мешает продолжать после удара присущие технике настольного тенниса дальнейшие движения ракетки, не позволяет уменьшить сопротивление удару и снизить нагрузку на кисть игрока и является причиной деформации кисти при характерных для профессионального игрока высокоскоростных касательных или иных ударах ракеткой по колесу,

Технической задачей изобретения является совершенствование устройства и снижение массы движущихся элементов для увеличения легкости их смещения, идеальным результатом чего является мгновенный отскок колеса от ракетки и минимальное его «сопровождение» при высокоскоростных касательных или иных ударах ракеткой.

Технический результат достигается за счет новых элементов и их новых связей в тренировочном устройстве, а именно устройство, содержащее колесо, стойку, струбцину с площадкой для крепления к столу, отличающееся тем, что свободно вращающееся колесо расположено в подпружиненной относительно стойки серьге с гладким стержнем, имеющим возможность перемещаться в сквозном отверстии стойки, которая имеет паз длиной по величине перемещения колеса и резьбу, в которую ввинчен резьбовой стержень второй серьги, закрепленной винтами к радиальному и к центральному отверстиям на выполненном в виде полуокружности ребре струбцины, причем изменение положения колеса в пространстве достигают сменой радиального отверстия для винта, а легкость смещения и возврат движущихся элементов достигают подбором пружины и заменой силы сопротивления изгибу стойки на порядок меньшую силу сопротивления трения скольжения гладкого стержня серьги в сквозном отверстии стойки. Повороту колеса относительно стойки препятствует встроенный в гладкий стержень серьги скользящий в пазу стойки штифт, а положение колеса относительно струбцины фиксирует расположенная на ввинченном в стойку резьбовом стержне второй серьги контргайка.

На фиг.1 изображено предлагаемое устройство.

Устройство состоит из мягкого предпочтительно резинового пустотелого торроидального колеса 1, расположенного в подпружиненной относительно стойки 2 изготовленной из легкого предпочтительно дюралевого сплава серьге с гладким стержнем 3 со свободно перемещающимся в сквозном отверстии стойки 2 гладким стержнем серьги 3, стойка 2 имеет паз длиной по величине смещения колеса 1 и резьбу, в которую ввинчен резьбовой стержень второй серьги 4, закрепленной винтами 7 к выполненному в виде полуокружности ребру струбцины 5 в радиальном и в центральном отверстиях сектора. Сменой радиального отверстия изменяют положение колеса 1 в пространстве, а подбором пружины 6 обеспечивают легкость смещения и возврат серьги с гладким стержнем 3 с колесом 1 в первоначальное положение. Повороту серьги с гладким стержнем 3 с колесом 1 относительно стойки 2 препятствует встроенный в гладкий стержень серьги 3 и скользящий в пазу стойки 2 штифт 8, а положение колеса 1 в вертикальном или в ином положении относительно струбцины 5 фиксируют расположенной на ввинченном в резьбу стойки 2 стержне второй серьги 4 контргайкой 9.

Работает устройство следующим образом. При касательном или ином ударе ракеткой по мягкому колесу 1, которое, вращаясь от удара в серьге с гладким стержнем 3 и перемещаясь совместно с подпружиненной серьгой с гладким стержнем 3 относительно стойки 2, мгновенно отскакивает от ракетки, делая минимальным время «сопровождения» колеса 1 ракеткой благодаря достаточному ходу и легкости смещения малоинерционных колеса 1 и серьги с гладким стержнем 3 и мягкости пружины 6. При этом ракетка имеет возможность продолжать присущие технике настольного тенниса дальнейшие движения. После этого колесо 1 возвращается пружиной 6 в первоначальное положение для нанесения повторного удара.

Примечание. Рекомендуемый в качестве колеса мягкий резиновый пустотелый тор продается в аптеке.

Источники информации

1. «Колесо с креплением TSP SPIN-RAD» на сайте в Интернете.

2. Механические тренажеры для настольного тенниса «Фора-Вектор» и «Вектор» на сайте фирмы «Стек-Спорт» в Интернете.

1. Устройство для упражнений, имитирующих игру в настольный теннис, содержащее колесо, стойку, струбцину с площадкой для крепления к столу, отличающееся тем, что свободно вращающееся колесо расположено в подпружиненной относительно стойки серьге с гладким стержнем, имеющим возможность перемещаться в сквозном отверстии стойки, которая имеет резьбу, в которую ввинчен резьбовой стержень второй серьги, закрепленной винтами к выполненному в виде полуокружности ребру струбцины в радиальном и в центральном отверстиях ребра.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в гладкий стержень серьги встроен штифт, скользящий в пазу стойки длиной по величине смещения колеса, а на ввинченном в стойку резьбовом стержне второй серьги расположена контргайка для фиксации требуемого положения колеса относительно струбцины.

3. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что на выполненном в виде полуокружности ребре струбцины имеется несколько радиальных отверстий с возможностью закрепления серьги с резьбовым стержнем в любом из них для изменения в пространстве положения колеса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области спортивной техники, в частности к устройствам для определения динамических характеристик спортивного инвентаря, и может быть использовано для определения изменения силы натяжения струнной поверхности теннисной ракетки и изменения упругости оболочки теннисного мяча в процессе испытаний.

Изобретение относится к спортивно-тренировочным устройствам ударного типа, предназначенным преимущественно для обучения и совершенствования техники ударного движения в теннисе.

Изобретение относится к спортивно-тренировочным устройствам, а именно к тренажерам ударного типа, преимущественно теннисным, и может быть использовано как спортсменами и любителями тенниса, так и широкими слоями любителей физкультуры для развития ряда полезных навыков.

Изобретение относится к спортивным тренировочным устройствам и предназначено для использования в тренажерах теннисистов. .

Изобретение относится к спортивному инвентарю и может быть использовано при тренировке теннисистов и футболистов с целью сохранения спортивной формы особенно в тех случаях, когда нет возможности играть на стационарных спортивных площадках и использовать стационарные тренажеры, а имеется лишь небольшая лужайка, грунтовая площадка или помещение с твердым покрытием.

Изобретение относится к устройствам для тренировки спортсменов, в частности для тренировки теннисистов, и позволяет повысить эффективность тренировки. .

Изобретение относится к спорту и позволяет максимально приблизить тренировку к реальным игровым условиям. .
Изобретение относится к области измерительной техники, в частности к способам измерения параметров ударного импульса, в частности продолжительности удара, и может быть использовано для измерения параметров взаимодействия при механических испытаниях на различных ударных экспериментальных стендах, в спортивных тренажерах, при исследовании ударного взаимодействия элементов спортивного инвентаря (например, теннисная ракетка-мяч). Технический результат заключается в повышении точности измерения продолжительности удара и расширении диапазона видов взаимодействующих тел. Способ измерения продолжительности удара включает ударное воздействие на мишень с последующим измерением времени электрического контакта между соударяемыми телами. При этом соударяемые тела с металлизированными участками на их поверхностях располагают в разрыве электрической цепи или оптоэлектронной цепи импульсного высокочастотного источника, определяют количество импульсов за время замкнутого состояния цепи импульсного высокочастотного источника. Определение продолжительности удара осуществляют по формуле: Tуд=n×tимп, где Tуд - время продолжительности удара, n - количество импульсов за время замкнутого состояния цепи импульсного высокочастотного источника tимп - период импульса высокочастотного источника.
Наверх