Способ получения гранулированного хлорида кальция

Изобретение относится к химической технологии получения хлорида кальция в гранулированном виде. Гранулированный хлорид кальция получают в аппарате с псевдоожиженным слоем, который создается потоком топочных газов при температуре слоя 150-200°С, скорости газов в слое 2,5-3 м/с, гидравлическом сопротивлении псевдоожиженного слоя 500-700 кг/м2, дополнительной выпаркой раствора и распылением его на гранулы при концентрации раствора 50-55% и температуре 115-130°С. Изобретение позволяет получить гранулированный хлорид кальция с высоким насыпным весом и повысить производительность сушилки псевдоожиженного слоя. 1 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к способу получения хлорида кальция в гранулированном виде.

Хлорид кальция обладает высокой гигроскопичностью, склонен к слеживанию при транспортировке, поэтому возрастает потребность в обезвоженном непылящем гранулированном продукте. Хлорид кальция может применяться в химической, нефтехимической, нефтяной, нефтеперерабатывающей, лесной, деревообрабатывающей промышленности, в холодильной технике, в производстве люминофоров, в строительстве и эксплуатации автомобильных дорог, для борьбы с зимней скользкостью.

Известен способ получения гранулированного хлорида кальция в аппарате с псевдоожиженным слоем, создаваемым потоком топочных газов, путем распыления в псевдоожиженном слое при температуре 150-200°С и скорости топочных газов 2,5-3,0 м/с раствора хлорида кальция с концентрацией 30-32%, предварительно доведенного до концентрации 38-45% путем его упаривания и дополнительного растворения пылевых фракций, выносимых из аппарата сушки, на образованные в псевдоожиженном слое нагретые гранулы с последующим обезвоживанием и кристаллизацией растворенных в растворе веществ. При этом упаривание ведут за счет тепла отходящих газов на стадии мокрой пылегазоочистки (см. патент RU 2200710, 7 C01F 11/24, В01J 2/16, 2002).

Недостатком данного способа является то, что при указанных режимах работы аппарата с псевдоожиженным слоем гранулированный продукт отличается низкой механической прочностью и насыпным весом, полидисперсным гранулометрическим составом с высоким содержанием пылевых фракций и влаги.

Наиболее близким аналогом настоящего изобретения является способ получения гранулированного хлорида кальция в аппарате с псевдоожиженным слоем, создаваемым потоком топочных газов при скорости 2,5-3 м/с путем распыления в псевдоожиженный слой нагретых до 150-200°С гранул предварительно упаренного за счет тепла отходящих газов и сконцентрированного путем растворения пылевых фракций раствора, отличающийся тем, что процесс ведут при сопротивлении слоя 500-700 кг/м2, концентрация распыляемого в аппарат с псевдоожиженным слоем раствора составляет 46-50% (см. патент RU 2290368, 7 C01F 11/24; В01J 2/16, 2003 - прототип).

Способ позволяет получить гранулированный хлорид кальция однородного гранулометрического состава с повышенной прочностью гранул и низким содержанием влаги. Недостатком данного способа является получение продукта с низким насыпным весом и ограниченной производительностью аппарата с псевдоожиженным слоем по гранулированному хлориду кальция.

Задачей настоящего изобретения является создание способа получения гранулированного хлорида кальция с высоким насыпным весом и повышение производительности аппарата с псевдоожиженным слоем.

Для решения поставленной задачи в заявленном способе гранулирование хлорида кальция ведут в псевдоожиженном слое при температуре 150-200°С, скорости топочных газов в слое 2,5-3 м/с, при сопротивлении слоя 500-700 кг/м2, исходный раствор концентрируется за счет тепла отходящих газов на стадии мокрой пылегазоочистки и дополнительного растворения пылевых фракций, выносимых из аппарата с псевдоожиженным слоем. В отличие от прототипа, распыляемый в аппарат с псевдоожиженным слоем раствор доводится до концентрации 50-55% и температуры 115-130°С за счет дополнительного упаривания раствора.

На рис.1 представлена принципиальная схема материальных потоков производства гранулированного хлорида кальция в аппарате с псевдоожиженным слоем с использованием дополнительной выпарки.

Способ получения гранулированного хлорида кальция заключается в следующем.

Исходный раствор с концентрацией 0,37 массовой доли (м.д.) в количестве 19700 кг/ч поступает в абсорбер, предназначенный для мокрой очистки отходящих газов, где упаривается до концентрации 0,421 м.д. и затем поступает в растворитель, где смешивается с циклонной пылью, выносимой из аппарата с псевдоожиженным слоем. Концентрация раствора хлорида кальция после растворения в нем циклонной пыли повышается до 0,427 м.д. Из растворителя раствор хлористого кальция в количестве 19085 кг/ч поступает в выпарной аппарат с погружной горелкой, где за счет испарения воды в количестве 3292 кг/ч получается раствор хлорида кальция с концентрацией 0,516 м.д., температурой 115°С и в количестве 15793 кг/ч. В аппарате с псевдоожиженным слоем при температуре в слое 170°С, скорости газов в слое 2,8 м/с и сопротивлении в слое 650 кг/м2 происходит обезвоживание и кристаллизация вещества с получением гранулированного хлорида кальция с насыпной плотностью 870-890 кг/м3, содержанием влаги не более 1,5% в количестве 7592,7 кг/ч (без учета ретура и циклонной пыли). Циклонная пыль из аппарата с псевдоожиженным слоем в количестве 900 кг/ч возвращается в растворитель.

Выгружаемые из аппарата с псевдоожиженным слоем горячие гранулы подаются на охладитель кипящего слоя, где происходит их охлаждение до 60-70°С и разделение по крупности 0,5 мм. Мелкие гранулы в количестве 600 кг/ч возвращаются в качестве ретура в аппарат с псевдоожиженным слоем.

Охлажденный гранулированный хлорид кальция поступает на затаривание.

В таблице 1 приведены данные промышленных испытаний по концентрации и температуре раствора хлорида кальция, подаваемого на форсунки аппарата с псевдоожиженным слоем, гранулометрическому составу гранул, прочности гранул, влажности, насыпной плотности, выработке продукции в качестве доказательства заявленного технического решения.

Способ получения гранулированного хлорида кальция в аппарате с псевдоожиженным слоем, создаваемым потоком топочных газов при скорости 2,5-3 м/с, путем распыления в псевдоожиженный слой нагретых до 150-200°С гранул при сопротивлении слоя 500-700 кг/м2 предварительно упаренного за счет тепла отходящих газов и сконцентрированного до 46-50% путем растворения пылевых фракций раствора, при температуре 85-90°С, отличающийся тем, что за счет дополнительного упаривания концентрация раствора, распыляемого в псевдоожиженный слой, составляет 50-55% и температура 115-130°С.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу изготовления гранул мочевины со сферичностью больше 75% и остаточной влажностью, равной или меньше 0,5%, в аппарате со струйным слоем. .

Изобретение относится к устройству для сушки и гранулирования материала и применяется в производстве минеральных солей и удобрений. .

Изобретение относится к области химической технологии и может быть использовано для получения гранулированного арсенита натрия при переработке реакционной массы, полученной со стадии щелочного гидролиза люизита.

Изобретение относится к устройству (10) для обработки порошкообразного материала, имеющему рабочую камеру (16) для обработки в ней материала. .

Изобретение относится к способу гранулирования вещества в псевдоожиженном слое и гранулятору для его осуществления. .

Изобретение относится к получению гранулированного хлористого кальция, который может быть использован в коммунальном и дорожном хозяйстве. .

Изобретение относится к способу гранулирования в псевдоожиженном слое различных веществ, например мочевины, нитрата аммония, хлорида аммония и других аналогичных им гранулируемых веществ.

Описан способ обработки мелкозернистого материала в фонтанирующем слое и соответствующее устройство. В технологической камере посредством расположенного в плоскости Y-Z наружного кольцевого зазора создают круговой газовый поток сжижающего агента, диаметр которого вдоль оси Х возрастает в направлении наружной стенки технологической камеры, тогда как посредством расположенного в плоскости Y-Z внутреннего кольцевого зазора создают круговой газовый поток сжижающего агента, диаметр которого вдоль оси Х возрастает в направлении внутрь технологической камеры. Изобретение позволяет создать способ обработки мелкозернистого материала в фонтанирующем слое, а также пригодное для осуществления указанного способа устройство с возможностью регулирования варьируемых режимов в технологической камере, которое обладает простой и экономичной конструкцией и позволяет устранить присущие уровню техники недостатки. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к биотехнологии и кормопроизводству, а именно к способу получения микрогранулированной формы премикса для сельскохозяйственных животных и птицы. Способ включает предварительную подготовку сухих компонентов сырья, содержащих матрицу и биологически активные компоненты, микроизмельчение подготовленных сухих компонентов проводят до размеров частиц 5-150 мкм. Микроизмельченные компоненты подают в сушилку-микрогранулятор, в которой формируют псевдоожиженный слой и осуществляют смешивание измельченных компонентов сырья с последующим микрогранулированием полученной смеси и ее сушкой. На стадиях микрогранулирования и сушки формируют устойчивое тороидальное движение гранул псевдоожиженного слоя. На стадии микрогранулирования в смесь вводят растворимые микро- и ультрамикрокомпоненты путем тонкого распыления через форсунку вместе с раствором связующего вещества на этапе формирования микрогранул. Скорость введения составляет 0,02-0,04 г/мин на грамм исходной сухой смеси, после формирования устойчивого тороидального движения гранул псевдоожиженного слоя увеличивают скорость подачи связующего до 0,04-0,08 г/мин на грамм исходной сухой смеси, при этом периодически осуществляют контрольный отбор гранул. После формирования гранул размером 0,8-1,0 мм снижают скорость подачи связующего до 0,01-0,03 г/мин на грамм исходной сухой смеси и осуществляют сушку при температуре 35-55 °С. Способ позволяет равномерно распределить микроэлементы по массе микрогранул, снизить потери микроэлементов в процессе получения и снизить пылеобразование при использовании премикса. 8 з.п. ф-лы, 5 ил., 1 табл., 3 пр.

В заявке описаны устройство и способ гранулирования в псевдоожиженном слое, при осуществлении которого поддерживают соответствующий псевдоожиженный слой состоящего из частиц материала в грануляторе, в который подают входящий поток, содержащий жидкость для выращивания гранул, и поток зародышей, предназначенный для ускорения гранулирования, и до подачи в псевдоожиженный слой отводят часть указанного входящего потока и используют в генераторе зародышей для получения зародышей для псевдоожиженного слоя. Изобретение позволяет обеспечить гранулы нужного вещества с регулируемым гранулометрическим составом, уменьшить отходы производства и упростить схему устройства для гранулирования. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к газораспределительному диску, предназначенному для усовершенствованных технологических установок для обработки твердых частиц в псевдоожиженном слое, используемых в химической и фармацевтической отраслях промышленности. Диск обеспечивает улучшение характеристик технологического оборудования для обработки твердых частиц распылением сверху, снизу и с боковых сторон и работает по принципу управляемого кругового перемещения материала в технологической камере. Распределительный диск (3) состоит из нескольких верхних дисков (7) и нижних дисков (6) с поверхностями, имеющими в плане форму кольца, при этом каждый верхний диск (7) концентрически наложен внахлест на часть одного или двух нижних дисков (6). Между верхними дисками (7) и нижними дисками (6) размещены барьеры (13a, 13b), направляющие поток среды (9) таким образом, что этими барьерами (13a, 13b) совместно с дисками (6) и дисками (7) образованы многочисленные отверстия (16), предназначенные для прохождения среды (9). 9 з. п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к способу получения сыпучего порошка, содержащего одно или несколько производных глицин-N,N-диуксусной кислоты общей формулы (I), из водного раствора в качестве исходного материала, содержащего одно или несколько производных глицин-N,N-диуксусной кислоты, который сушат способом распылительной сушки с подачей воздуха. Способ отличается тем, что водный раствор содержит одно или несколько производных глицин-N,N-диуксусной кислоты в количестве ≥84 мас.% из расчета на общую массу сухого вещества. Распылительную сушку проводят в сушильном аппарате, в который водный раствор и воздух подают в прямоточном режиме с разницей температур между водным раствором и воздухом в пределах от 70 до 350°С. Водный раствор диспергируют в сушильном аппарате с образованием мельчайших капелек жидкости путем подачи его на один или несколько дисков, вращающихся с линейной скоростью ≥100 м/с, или путем создания в нем с помощью насоса абсолютного давления ≥20 бар и подачи его при этом давлении в сушильный аппарат через одну или несколько форсунок. В формуле (I) R означает алкильную группу с числом атомов углерода от одного до двенадцати и М означает щелочной металл. Предлагаемый способ позволяет получать порошок, обладающий хорошей насыпной массой, сыпучестью и стабильностью при хранении. Изобретение относится также к применению указанного сыпучего порошка для получения прессованных агломератов, которые могут использоваться в твердых или жидких очищающих средствах. 3 н. и 10 з.п. ф-лы, 3 пр.

Изобретение относится к химической технологии, в частности к способам нанесения покрытия на дисперсные частицы, находящиеся в ожиженном состоянии, и может найти применение в химической, пищевой, фармацевтической и других отраслях промышленности при проведении процессов гранулирования, микрокапсулирования и смешивания. Предлагаемое техническое решение позволяет повысить качество получаемого продукта и производительность процесса микрокапсулирования сыпучих материалов за счет подвода дополнительного газообразного теплоносителя в верхнюю часть псевдоожиженного слоя сыпучего материала, при этом температура газа составляет от 0,7 до 0,8 температуры плавления вещества покрытия. В предлагаемом способе микрокапсулирования сыпучих материалов, включающем подачу расплава плавкого покрытия в псевдоожиженный слой нагретого сыпучего материала, газообразный теплоноситель подается через перфорированные поверхности, расположенные выше неподвижного слоя сыпучего материала. 2 табл.

Объектом изобретения является конструкция рабочей камеры с газораспределительной панелью, предназначенной для использования в усовершенствованных установках для обработки твердых частиц в псевдоожиженном слое, и относится к конструктивному решению основного элемента установки для сушки, гранулирования и нанесения покрытия, т.е. к рабочей камере с газораспределительной панелью, и повышает качество указанных процессов. В изобретении раскрыта конструкция рабочей камеры с газораспределительной панелью, один из составляющих элементов которой соединен с подъемным механизмом. Этот механизм обеспечивает возможность поднятия верхнего узла относительно нижнего узла газораспределительной панели, что увеличивает расстояние между верхним узлом и нижним узлом газораспределительной панели. Это обеспечивает простоту промывки камеры, а также возможность использования гравитации при выпуске продукта через распределительную панель. 5 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к гранулированию мочевины. Описан способ приготовления гранулированной мочевины путем гранулирования раствора мочевины в псевдоожиженном слое, проходящего вдоль в основном продольного пути роста, от точки (1S) начала гранулирования к точке (1E) выдачи продукта псевдоожиженного слоя. Раствор мочевины подается в псевдоожиженный слой несколькими входящими потоками (2A, 2B, 2C) мочевины, отводимыми от главного подводимого потока (2) мочевины, в которых добавка (6) смешивается с раствором мочевины, при этом концентрация добавки во входящих потоках мочевины неодинакова так, что по меньшей мере два из этих входящих потоков мочевины имеют различную концентрацию добавки. Добавка разделена на несколько потоков (6А-6С) добавки, каждый поток добавки смешивается непосредственно с соответствующим входящим потоком (2А-2С) мочевины. Изобретение позволяет контролировать концентрацию добавки в различных слоях гранул. 2 н. и 5 з.п. ф-лы,9 ил.

Изобретение относится к устройствам для непрерывной обработки твердых веществ в аппарате с псевдоожиженным слоем. Устройство имеет круглую технологическую камеру (9), в которой имеется вход (5) и выход (6) для твердого вещества, и адаптированное к внутреннему контуру технологической камеры (9) распределительное дно (1). Под распределительным дном (1) расположен вход для среды для создания и поддержания псевдоожиженного слоя. При этом на распределительном дне (1) расположена перегородка (2), которая вдается от внутренних стенок (10) технологической камеры (9) радиально внутрь в технологическую камеру (9). С одной стороны рядом с перегородкой (2) расположен вход (5) для твердых веществ, а с другой стороны рядом с перегородкой (2) расположен выход (6) для твердых веществ. Область технологической камеры (9), которая проходит от входа (5) до выхода (6) для твердых веществ, разделена на камеры (12), которые соединены между собой. Обеспечивается равномерно направленное по горизонтали течение твердых веществ по более длинному пути при одновременно неглубоком псевдоожиженном слое в круглой в поперечном сечении технологической камере. 11 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к химической технологии получения хлорида кальция в гранулированном виде

Наверх