Мельница для помола зерна

Мельница для помола зерна относится к измельчителям с винтообразными дробящими органами для измельчения фуражного зерна и может быть использована как средство малой механизации для индивидуальных хозяйств и малых животноводческих ферм. Мельница содержит приемный бункер, камеру дробления, размольную камеру, рабочий орган, установленный в размольной камере, которая представляет собой гибкую упругую трубу, покрытую изнутри антифрикционным материалом и снабженную механизмом изменения угла наклона. Механизм изменения угла наклона установлен в конце размольной камеры и выполнен в виде гидроцилиндра, приводимого в движение гидроприводом, при этом рабочий орган выполнен в виде пряди каната двойной свивки, состоящей из внутреннего и наружного слоев проволок. Проволоки наружного слоя свиты с тангенциальным зазором, величина которого должна быть больше размера дробленого зерна на 1-2 мм. Мельница обеспечивает повышение производительности и качества помола. 1 ил.

 

Изобретение относится к измельчителям с винтообразными дробящими органами для измельчения фуражного зерна и может быть использовано как средство малой механизации для индивидуальных хозяйств и малых животноводческих ферм.

Известен измельчитель (авторское свидетельство СССР №1585000 от 15.06.1992 В02С 19/22), содержащий торообразный корпус с прямолинейными концевыми участками, размещенный в корпусе рабочий орган в виде винтовой спирали, концы которого закреплены на цилиндрических опорах, приемный бункер и разгрузочный люк, расположенный в зоне прямолинейных участков корпуса так, что загрузочное отверстие бункера выполнено над нижней цилиндрической опорой, а разгрузочное отверстие люка - под верхней, а для равномерной подачи материалов в зону измельчения на цилиндрических опорах выполнены винтообразные желоба, на которых навинчена спираль.

Недостатком существующей конструкции является большая энергоемкость процесса помола зерна и низкое качество выдаваемой продукции.

Наиболее близким по технической сущности является устройство для измельчения фуражного зерна (авторское свидетельство №1680319 от 20.10.1995, В02С 19/22), содержащее приемный бункер, размольную камеру, внутри размольной камеры размещен рабочий орган, выполненный виде спирально-изогнутой проволоки с соприкасающимися между собой витками на стороне меньшего радиуса ее изгиба, закрепленной одним концом на валу, снабженном двигателем, а другим концом она соединена с дополнительной опорой.

Недостатками данного прототипа является невысокая производительность и низкое качество помола зерна.

Изобретение направлено на повышение производительности и качества помола.

Это достигается тем, что мельница для помола зерна содержит приемный бункер, камеру дробления, размольную камеру, в которой установлен рабочий орган, причем размольная камера представляет собой гибкую упругую трубу, покрытую изнутри антифрикционным материалом и снабженную механизмом изменения угла наклона, установленным в конце размольной камеры, в виде гидроцилиндра, приводимого в движение гидроприводом, а рабочий орган выполнен в виде пряди каната двойной свивки, состоящей из внутреннего и наружного слоев проволок, причем проволоки наружного слоя свиты с тангенциальным зазором, величина которого должна быть больше размера дробленого зерна на 1-2 мм.

Механизм изменения угла наклона размольной камеры позволяет регулировать качество помола зерна. При угле наклона размольной камеры, превышающем угол естественного откоса зерна (25°-30°), раздробленное зерно будет скатываться вниз, затем захватываться рабочим органом и перемещаться вверх. Чем больше угол наклона размольной камеры, тем большему количеству циклов помола подвергнется зерно, тем самым повысится качество выдаваемой продукции. Наличие тангенциального зазора между проволоками наружного слоя пряди каната двойной свивки позволяет увеличить зачерпывающую способность рабочего органа и обеспечить надежный захват дробленного зерна при перемещении, тем самым, повышая производительность мельницы.

На фиг.1 представлена мельница для помола зерна в разрезе.

Мельница состоит из рамы 1, корпуса 2, в котором размещен вал 3 с приводом (на фиг. не показан). На раме 1 закреплен приемный бункер 4. С помощью заслонки 5 регулируется подача зерна в камеру дробления 6, которая выполнена в корпусе 2. Заполнение камеры дробления 6 осуществляется посредством шнека 7. В камере дробления 6 на валу 3 посредством эксцентриковой втулки 8 установлен конусообразный раздавливающий элемент 9, перекатывающийся по внутренней поверхности 10 камеры дробления 6. На валу 3 закреплен рабочий орган 11 в виде винтовой спирали пряди каната двойной свивки. Рабочий орган 11 размещен в гибкой упругой трубе 12, которая расположена на опоре 13. Гибкая упругая труба 12 к корпусу 2 закрепляется с помощью болтов (на фиг. не обозначены). Второй конец рабочего органа 11, выходящего из размольной камеры 14, расположенной под углом, закреплен на оси 15 дополнительной опоры 16. Для выхода муки из размольной камеры 14 в гибкой упругой трубе 12 выполнены отверстия с разгрузочными патрубками 17. На конце размольной камеры 14 перед разгрузочными патрубками 17 установлен механизм изменения угла наклона гибкой упругой трубы 12 в виде гидроцилиндра 18, который крепится к ней при помощи шарнира 19 в конце размольной камеры 14. Гидроцилиндр 18 приводится в движение гидроприводом 20. На оси 15 дополнительной опоры 16 закреплен каркас 21 с сеткой просеивающего конуса 22, противоположный конец которого установлен с возможностью вращения на подшипнике 23, смонтированном на гибкой упругой трубе 12 сверху размольной камеры 14 под разгрузочными патрубками 17. Под сеткой просеивающего конуса 22 устанавливаются бункера 24 для приема муки по сортам и бункер 25 для приема отрубей.

Мельница для помола зерна работает следующим образом.

В приемный бункер 4 засыпают зерно. Включают в работу привод. Вал 3 приводится во вращательное движение. Заслонкой 5 регулируют поступление зерна в камеру дробления 6. Зерно шнеком 7 подается в область действия конусообразного раздавливающего элемента 9. При вращении вала 3 за счет эксцентриковой втулки 8 конусообразный раздавливающий элемент 9 перекатывается по внутренней поверхности 10 камеры дробления 6, подвергая зерно раздавливающим усилиям. Происходит грубое дробление зерна. Потом раздробленное зерно поступает в размольную камеру 14, в которой при вращении рабочего органа 11 «захватывается» в тангенциальные зазоры между проволоками. За счет того, что угол наклона гибкой упругой трубы 12 больше угла естественного откоса зерна, раздробленное зерно подвергается многократному скатыванию, перемещаясь по размольной камере 14, превращаясь в муку, тем самым обеспечивая необходимое качество помола. Качество помола регулируется изменением угла наклона гибкой упругой трубы 12 посредством гидроцилиндра 18, приводимым в движение гидроприводом 20. Чем больше угол наклона гибкой упругой трубы 12, тем большему количеству циклов помола подвергается зерно, тем самым повышая качество выдаваемой продукции. Полученная мука выдается через разгрузочные патрубки 17 на сетку 22, которая за счет оси 15, каркаса 21, подшипника 23 вращается совместно с рабочим органом 11. Производится рассев муки по сортам - отделение отрубей и выдача в бункера 24 и 25.

Мельница для помола зерна, содержащая приемный бункер, камеру дробления, размольную камеру, в которой установлен рабочий орган, отличающаяся тем, что размольная камера представляет собой гибкую упругую трубу, покрытую изнутри антифрикционным материалом и снабженную механизмом изменения угла наклона, выполненным в виде гидроцилиндра, установленным в конце размольной камеры, а рабочий орган выполнен в виде пряди каната двойной свивки, состоящей из внутреннего и наружного слоев проволок, причем проволоки наружного слоя свиты с тангенциальным зазором, величина которого больше размера зерен на 1-2 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к добыче и переработке тяжелых минералов из труднообогатимых рудных и комплексных россыпных месторождений, в частности с повышенным содержанием мелкого золота в сростках.

Изобретение относится к добыче и переработке тяжелых минералов из труднообогатимых рудных и комплексных россыпных месторождений, в частности - с повышенным содержанием мелкого и тонкого золота в сростках.

Изобретение относится к способу сухого измельчения одного или нескольких минеральных материалов, содержащих, по меньшей мере, карбонат кальция, отличающемуся тем, что указанный способ включает стадии:а) дробления минерального материала или минеральных материалов, по меньшей мере, на одной дробильной установке с получением дробленого материала с диаметром частиц d95 менее 10 см;b) необязательного облагораживания всего или части материала, дробленого на стадии а);с) сухого измельчения материала, дробленого на стадии а) и/или b), по меньшей мере, на одной установке для измельчения:(i) в присутствии, по меньшей мере, одного гребнеобразного гидрофильного полимера, содержащего, по меньшей мере, одну полиалкиленоксидную группу, привитую, по меньшей мере, к одному этиленненасыщенному мономеру, и (ii) осуществляемого так, чтобы количество жидкости в указанной установке для измельчения было менее 15% от сухой массы указанного дробленого материала, находящегося в указанной установке для измельчения;d) необязательной сортировки (классификации) материала, измельченного сухим способом на стадии с), по меньшей мере, на одной установке для сортировки (классификации); е) необязательного повторения стадий с) и/или d) со всем материалом, измельченным сухим методом, или с его частью, материал получен на стадии с) и/или d);и отличающемуся также тем, что материал, рекуперированный после стадии с) и/или d) и/или е), имеет d50 (средний диаметр) в диапазоне от 0,5 до 500 микрон.

Изобретение относится к селективному разупрочнению и дезинтеграции материала, содержащего ферромагнитные компоненты (магнетит, пирротин, ферросплавы и т.п.), и может быть использовано, например, при подготовке руд и отходов производства (вскрышные горные породы, шлаки, хвосты обогащения и т.д.) к обогащению и другим видам переработки.

Изобретение относится к технике защиты информации, более конкретно к технике защиты информации на цифровых носителях записи при возникновении опасности ее утечки, при которой осуществляется уничтожение информации как на основании получения сигналов о попытке несанкционированного проникновения, так и по желанию пользователя.

Изобретение относится к способу микронизации дисперсии частиц, содержащих белок, который обладает предопределенным уровнем биологической активности. .

Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности, в частности к устройствам для механической обработки волокнистого материала. .

Изобретение относится к области измельчения материалов и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства, где применяются дисперсные материалы. .

Изобретение относится к области топливной энергетики, а именно к способам получения тонкодисперсного водоугольного топлива на основе ископаемых углей, которое может быть использовано для сжигания в котлах, печах и других установках объектов теплоэнергетики.

Изобретение относится к технике тонкого измельчения различных материалов минерального и органического происхождения, в том числе цемента, песка, шликера

Изобретение относится к способам добычи полезных ископаемых растворением, например с помощью щелочного или кислотного выщелачивающего вещества, а именно к извлечению золота и других благородных металлов из золотосодержащего сырья, такого как полиметаллические руды, упорные руды, концентраты, хвосты обогащения, вторичное сырье и другое подобное сырье

Изобретение относится к устройствам для измельчения и может быть использовано в горнорудной, химической, пищевой и других отраслях промышленности

Изобретение относится к переработке промышленных отходов
Изобретение относится к способу получения диспергированного льда для использования его в различных отраслях промышленности

Изобретение относится к лабораторной вибрационной мельнице с действующим по меньшей мере двухмерно круговым вибрационным приводом и по меньшей мере с одним креплением для закрепленной в нем, имеющей наполнитель из мелющих тел, продолговатой и снабженной торцевыми основаниями помольной чаши

Изобретение относится к способам и устройствам для преимущественно тонкого измельчения различных материалов
Изобретение относится к технологии извлечения золота из пиритового концентрата

Изобретение относится к дроблению алмазов при изготовлении алмазного породоразрушающего инструмента

Изобретение относится к вибрационным щековым дробилкам, которые могут быть использованы в горной, горно-обогатительной или строительной отраслях промышленности. Дробилка содержит корпус, размещенные в нем две подвижные щеки с ползунами, связанные с корпусом параллельно установленными пружинами, электродвигатели с упругими элементами и дебалансы, каждый из которых выполнен в виде маятника, жестко закрепленного на валу с лепестковой муфтой. Маятники снабжены упругими элементами, выполненными в виде двух пружин кручения, каждая из которых одним концом соединена с маятником, а другим концом закреплена в ползуне, который жестко соединен со щекой. Упругие элементы электродвигателей установлены на промежуточных валах и выполнены в виде пружин кручения, каждая из которых одним концом соединена с крепежным кольцом, закрепленным на промежуточном валу, а другим концом закреплена в корпусе дробилки. При этом промежуточный вал одним концом соединен с лепестковой муфтой, а другим концом через муфту - с электродвигателем, который имеет фиксированный угол колебаний ротора. В дробилке, в частности, обеспечивается увеличение ресурса работы узлов дробилки. 7 ил.

Изобретение относится к измельчителям с винтообразными дробящими органами для измельчения фуражного зерна и может быть использовано как средство малой механизации для индивидуальных хозяйств и малых животноводческих ферм

Наверх