Пневмосепарирующее устройство зерно- и семяочистительной машины


 


Владельцы патента RU 2460592:

Государственное научное учреждение Зональный научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Изобретение относится к устройствам для очистки зерна и семян различных сельскохозяйственных культур с помощью воздушного потока и может быть использовано в сельском хозяйстве и элеваторной промышленности. Пневмосепарирующее устройство зерно- и семяочистительной машины содержит пневмосепарирующий канал с устройствами ввода и вывода материала, разделительную камеру, сообщенную с верхней частью пневмосепарирующего канала и снабженную переключателем режима работы и устройством вывода осажденного материала, осадочную камеру с устройством вывода легких примесей, диаметральный вентилятор с выходным патрубком, снабженным регулятором расхода воздуха, установленный в верхней части осадочной камеры, инерционный жалюзийно-противоточный пылеуловитель. Инерционный жалюзийно-противоточный пылеуловитель, установленный в осадочной камере, имеет общую смежную стенку с разделительной камерой, выходное окно которой соединено с входным патрубком инерционного жалюзийно-противоточного пылеуловителя, а его воздухоотводящая камера сообщена с входным окном диаметрального вентилятора. Разделительная камера дополнительно сообщена с осадочной камерой перепускным окном, на кромке которого установлен переключатель режима работы. Технический результат - повышение эффективности разделения материала, а также уменьшение габаритных размеров пневмосепарирующего устройства. 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для очистки зерна и семян различных сельскохозяйственных культур с помощью воздушного потока и может быть использовано в сельском хозяйстве и элеваторной промышленности.

Известно пневмосепарирующее устройство зерно- и семяочистительной машины, содержащее пневмосепарирующий канал с устройствами ввода и вывода материала, разделительную и осадочную камеры с устройствами вывода осажденных фракций, имеющие общую смежную стенку, диаметральный вентилятор с выходным патрубком, снабженным регулятором расхода воздуха, установленный в верхней части осадочной камеры (патент РФ №2213442, МКИ 7 B07B 4/02. Зерноочистительная машина / Бурков А.И., Саитов В.Е., Глушков А.Л. - №2001124127/13; заявлено 29.08.2001 // Открытия. Изобретения. - 2003. - №28). Недостаток пневмосепарирующего устройства заключается в том, что оно может эффективно работать только в одном режиме пневмофракционирования с разделением очищаемого материала на три фракции: тяжелую (семена), среднюю (фураж), легкую (отходы). Однако в ряде случаев требуется разделить очищаемый материал на две фракции, например на тяжелую и легкую, что в данном устройстве не предусмотрено. Вторым недостатком данного устройства является отсутствие пылеулавливающего устройства для очистки отработанного воздуха.

Наиболее близким по техническому решению и достигаемому результату к предлагаемому изобретению является пневмосепарирующее устройство зерно- и семяочистительной машины, содержащее пневмосепарирующий канал с устройствами ввода и вывода материала, разделительную камеру, сообщенную с верхней частью пневмосепарирующего канала и снабженную переключателем режима работы и устройством вывода осажденного материала, осадочную камеру с устройством вывода легких примесей, диаметральный вентилятор с выходным патрубком, снабженным регулятором расхода воздуха, установленный в верхней части осадочной камеры, инерционный жалюзийно-противоточный пылеуловитель (Бурков А.И., Саитов В.Е., Глушков А.Л. Машина для пневмофракционной технологии обработки зернового вороха // Механизация и электрификация сельского хозяйства. - 2008. - №11. - С.3-6 - прототип).

Наличие в прототипе переключателя режима работы и инерционного жалюзийно-противоточного пылеуловителя расширяет технологические возможности пневмосепарирующего устройства и позволяет очищать отработанный воздух.

Недостатком прототипа являются большие габаритные размеры.

Задача, которую необходимо решить, заключается в уменьшении габаритных размеров пневмосепарирующего устройства зерно- и семяочистительной машины.

Поставленная задача решена с помощью пневмосепарирующего устройства зерно- и семяочистительной машины, содержащего пневмосепарирующий канал с устройствами ввода и вывода материала, разделительную камеру, сообщенную с верхней частью пневмосепарирующего канала и снабженную переключателем режима работы и устройством вывода осажденного материала, осадочную камеру с устройством вывода легких примесей, диаметральный вентилятор с выходным патрубком, снабженным регулятором расхода воздуха, установленный в верхней части осадочной камеры, инерционный жалюзийно-противоточный пылеуловитель, при этом инерционный жалюзийно-противоточный пылеуловитель установлен в осадочной камере и имеет общую смежную стенку с разделительной камерой, выходное окно которой соединено с входным патрубком инерционного жалюзийно-противоточного пылеуловителя, а его воздухоотводящая камера сообщена с входным окном диаметрального вентилятора, причем разделительная камера дополнительно сообщена с осадочной камерой перепускным окном, на кромке которого установлен переключатель режима работы.

На чертеже представлена схема пневмосепарирующего устройства зерно- и семяочистительной машины.

Пневмосепарирующее устройство зерно- и семяочистительной машины содержит пневмосепарирующий канал 1 с устройствами 2 и 3 ввода и вывода материала, разделительную камеру 4, снабженную переключателем 5 режима работы и устройством 6 вывода осажденного материала, осадочную камеру 7 с устройством 8 вывода легких примесей, диаметральный вентилятор 9 с выходным патрубком 10, снабженным регулятором 11 расхода воздуха, инерционный жалюзийно-противоточный пылеуловитель 12. Входное окно разделительной камеры 4 сообщено с верхней частью пневмосепарирующего канала 1, а выходное окно - с входным патрубком 13 жалюзийно-противоточного пылеуловителя 12. Жалюзийно-противоточный пылеуловитель 12 установлен в осадочной камере 7 и имеет общую смежную стенку 14 с разделительной камерой 4, в нижней части которой выполнено перепускное окно 15, сообщающее разделительную 4 и осадочную 7 камеры. На кромке перепускного окна установлен переключатель 5 режима работы. Инерционный пылеуловитель 12 имеет последовательно установленные жалюзийный 16 и противоточный 17 очистители, общую воздухоотводящую камеру 18, сообщенную с входным окном диаметрального вентилятора 9. Пылеосадительная камера инерционного жалюзийно-противоточного пылеуловителя совмещена с нижней частью осадочной камеры 7.

Пневмосепарирующее устройство зерно- и семяочистительной машины работает следующим образом.

Очищаемый материал устройством 2 ввода подается в пневмосепарирующий канал 1, где продувается воздушным потоком, создаваемым диаметральным вентилятором 9. Легкие примеси, щуплые и поврежденные семена основной культуры (легкая и средняя фракции) поднимаются вверх и поступают в разделительную камеру 4, а тяжелые полноценные семена (тяжелая фракция) устройством 3 выводятся наружу.

При работе устройства в режиме фракционирования переключатель 5 переводится в положение "3", закрывающее перепускное окно 15, а скорость воздушного потока в пневмосепарирующем канале 1 устанавливается регулятором 11 такой, чтобы выделялись щуплые и поврежденные семена основной культуры. В этом варианте при движении потока с примесями в горизонтальном направлении средняя фракция осаждается в разделительной камере 4 и выводится устройством 6 наружу, а легкая фракция с воздушным потоком поступает в инерционный пылеуловитель 12, где отделяется сначала в жалюзийном 16, а затем в противоточном 17 очистителях и собирается в нижней части осадительной камеры 7, откуда удаляется устройством 8 наружу. Очищенный воздушный поток из воздухоотводящей камеры 18 отсасывается диаметральным вентилятором 9 и выбрасывается через выходной патрубок 10 в атмосферу.

При работе устройства в режиме деления очищаемого материала на две фракции переключатель 5 переводится в положение "О", открывающее перепускное окно 15 и закрывающее устройство 6 вывода осажденного материала. Скорость воздушного потока в пневмосепарирующем канале 1 устанавливается по началу выноса полноценного зерна в отходы. В этом случае выделенные легкие примеси будут осаждаться последовательно сначала в разделительной камере 4, а затем в осадочной камере 7. Из разделительной камеры 4 осажденные легкие примеси через перепускное окно 15 поступают в осадочную камеру 7 и объединенная легкая фракция выводится устройством 8 наружу. Очистка и удаление отработанного воздуха осуществляются так же, как и в первом варианте.

Таким образом, пневмосепарирующее устройство может работать с выделением из очищаемого материала средней (фуражной) и легкой или только легкой фракций.

Благодаря размещению инерционного жалюзийно-противоточного пылеуловителя в осадочной камере и совмещению его пылеосадительной камеры с нижней частью осадочной камеры достигается положительный результат - уменьшаются габаритные размеры пневмосепарирующего устройства.

Пневмосепарирующее устройство зерно- и семяочистительной машины, содержащее пневмосепарирующий канал с устройствами ввода и вывода материала, разделительную камеру, сообщенную с верхней частью пневмосепарирующего канала и снабженную переключателем режима работы и устройством вывода осажденного материала, осадочную камеру с устройством вывода легких примесей, диаметральный вентилятор с выходным патрубком, снабженным регулятором расхода воздуха, установленный в верхней части осадочной камеры, инерционный жалюзийно-противоточный пылеуловитель, отличающееся тем, что инерционный жалюзийно-противоточный пылеуловитель установлен в осадочной камере и имеет общую смежную стенку с разделительной камерой, выходное окно которой соединено с входным патрубком инерционного жалюзийно-противоточного пылеуловителя, а его воздухоотводящая камера сообщена с входным окном диаметрального вентилятора, при этом разделительная камера дополнительно сообщена с осадочной камерой перепускным окном, на кромке которого установлен переключатель режима работы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к зерно- и семяочистительной технике и предназначено для использования в сельскохозяйственном производстве, мукомольно-элеваторной и комбикормовой промышленности.

Изобретение относится к устройству для гранулометрической сортировки и/или сушки материалов, предназначенному для обработки минеральных частиц, находящихся во взвешенном состоянии, где по меньшей мере 90% от общей массы частиц составляют частицы размером меньше 60 мм.

Изобретение относится к гранулам, таблеткам, а также способу и установке для их получения. .

Изобретение относится к сепараторам, в частности к их узлам - сборникам различных фракций, например зерна злаковых культур, семян овощных и травяных культур, и может быть использовано для очистки и сортировки зерна на селекционных станциях, элеваторах, в фермерских хозяйствах, заводах по производству семян и круп, а также в мукомольной, комбикормовой, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к способам и устройствам для воздушной или жидкостной сепарации сыпучих материалов и может быть использовано в пищевой, химической и других отраслях промышленности, а также в сельском хозяйстве для подготовки семян к посеву и для селекционных целей.

Изобретение относится к способам и устройствам для воздушной или жидкостной сепарации сыпучих материалов и может быть использовано в пищевой, химической и других отраслях промышленности, а также в сельском хозяйстве для подготовки семян к посеву и для селекционных целей.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к двухпродуктовым классификаторам, и может найти применение в строительной, химической, горнообогатительной, металлургической и других отраслях промышленности для разделения различных сыпучих материалов по крупности.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к воздушным классификаторам, и может найти применение в строительной, химической, горнообогатительной, металлургической и других отраслях промышленности для разделения различных сыпучих материалов по крупности на три фракции.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к воздушным двухпродуктовым классификаторам, и может быть использовано в строительной, химической, горнообогатительной, металлургической и других отраслях промышленности для разделения различных сыпучих материалов по крупности на мелкую и крупную фракции.

Изобретение относится к способам и устройствам для воздушной и жидкостной сепарации сыпучих материалов и может быть использовано в пищевой, химической и других отраслях промышленности, а также в сельском хозяйстве для подготовки семян к посеву и для селекционных целей.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к зерноочистительной технике, и может найти применение в области животноводства при заготовке фуражного зерна.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для послеуборочной обработки зерновых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к зерноуборочным комбайнам, а именно к жалюзийным решетам воздушно-решетных очисток и способам подачи к ним воздуха.

Изобретение относится к послеуборочной обработке зерна, в частности к способу очистки семян пшеницы от овсюга. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к ветрорешетной очистке преимущественно зерноуборочных комбайнов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для послеуборочной обработки зерна. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноочистительной технике. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке зерновых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть применено в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности для очистки и сортирования зерна и семян.
Наверх