Способ изготовления и устройство для гибки гаечного ключа



Способ изготовления и устройство для гибки гаечного ключа
Способ изготовления и устройство для гибки гаечного ключа
Способ изготовления и устройство для гибки гаечного ключа

 


Владельцы патента RU 2460602:

Открытое акционерное общество "Белебеевский завод "Автонормаль" (RU)

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано для производства криволинейных стержневых изделий с внутренним многогранником типа гаечный ключ. Формирование гаечного ключа производят на четырех формообразующих позициях. На первой позиции осуществляют первую предварительную осадку цилиндрической головки с одновременным редуцированием половины длины стержня. На второй позиции осуществляют вторую предварительную осадку головки и окончательное редуцирование стержня. На третьей позиции производят окончательную осадку цилиндрической головки с образованием наружной конусной части и внутреннего многогранника с формированием фаски на стержне. На четвертой позиции производят гибку заготовки. При этом устройство содержит матрицу и прижим для заготовки. Устройство также снабжено пуансоном с жестко закрепленным на его торце толкателем и поворотным рычагом. Корпус пуансона выполнен с отверстием, в котором установлен плавающий за счет пружины прижим заготовки. Поворотный рычаг установлен на оси, перпендикулярной продольной оси матрицы на расстоянии, обеспечивающем его поворот и гибку заготовки при воздействии на него толкателя. В результате обеспечивается повышение качества изделия, снижение металлоемкости и трудоемкости. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к отрасли машиностроения, в частности к области обработки металлов давлением, и может быть использовано для производства криволинейных стержневых изделий с внутренним многогранником типа гаечный ключ на холодновысадочных автоматах.

Известен метод изготовления L-образного гаечного ключа, включающий предварительную гибку заготовки ключа ближе к центру (образуя длинную и короткую части), далее на короткой части заготовки ключа наносят канавки, затем происходит окончательная гибка ключа с необходимой длиной и образованием короткой части. На последней позиции ключ отрезается в месте нанесения канавки (патент Японии 2003-251571, кл. В25В 13/54).

Недостатком известного метода является невозможность изготовления гаечного ключа с глухим многогранным отверстием на торце. Кроме того, изготовление заготовки мерной длины в виде многогранника достаточно трудоемко.

Известно гибочное устройство, содержащее корпус, центральную оправку, гибочный рычаг и закрепленный на его конце завивочный ролик, также устройство снабжено поворотным диском с гибочным рычагом (патент Россия №2067509, кл. В21D 7/02).

Недостатком устройства является то, что гибка производится за счет вращения поворотного диска с гибочным рычагом, что требует специального оборудования, при этом данное устройство невозможно использовать в холодновысадочных автоматах.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ изготовления составного ключа разных размеров для работы с винтами, болтами, включающий отрезку заготовки мерной длины, предварительную осадку на торце заготовки цилиндрической головки с большим диаметром, выдавливание с другого торца заготовки головки меньшего диаметра, калибровку торцев заготовки с одновременным формированием фасок на торцах (при необходимости), формирование наружных многогранников на противоположных торцах заготовки и на последней позиции гибку изделия (патент ЕР №1018406, кл. В25В 15/00; фиг.2).

Недостатком является то, что данным способом можно получить гаечный ключ только с наружным многогранником, так как для формирования внутреннего многогранника необходимо формирование головки большего диаметра с соотношением D≤1.5d за несколько переходов, где D и d диаметры головки и стержня ключа соответственно.

Наиболее близким к предлагаемому устройству известно устройство для пространственной гибки стержневой заготовки гаечного ключа, содержащее суппорты, в которых закреплены подвижные части матрицы, совершающие возвратно-поступательные движения, на суппортах установлены ползуны с закрепленными на них прижимами, шаблонами и механизмами для сгибания концов заготовки, состоящее из поворотных валов с закрепленными на них гибочными инструментами и реечным приводом от цилиндров (патент РФ № 2207928, кл. В21D 7/06, В21F 1/00).

Недостатком известного устройства является его конструктивная сложность, невозможность использования его в холодновысадочном оборудовании.

Задачей изобретения является повышение качества изделия, снижение металлоемкости и трудоемкости изготовления гаечного ключа за счет исключения раздельно выполняемой операции гибки, путем создания устройства для гибки, пригодного для установки на холодновысадочное оборудование, и применения поворотного рычага, обеспечивающего заданные угол и радиус гибки без отклонений.

Поставленная задача решена тем, что в способе изготовления гаечного ключа, включающем отрезку мерной заготовки, осадку цилиндрической головки, формирование фаски на торце, гибку заготовки, согласно изобретению образование гаечного ключа производят на четырех формообразующих позициях, при этом на первой позиции осуществляют первую предварительную осадку цилиндрической головки с одновременным редуцированием половины длины стержня, на второй позиции осуществляют вторую предварительную осадку цилиндрической головки и окончательное редуцирование стержня, на третьей позиции производят окончательную осадку цилиндрической головки с образованием наружной конусной части и внутреннего многогранника с формированием фаски на стержне, на четвертой позиции производят гибку заготовки.

Устройство для гибки заготовки гаечного ключа, содержащее матрицу и прижим для заготовки, согласно изобретению снабжено пуансоном с жестко закрепленным на его торце толкателем и поворотным рычагом, смонтированным в непосредственной близости от торца матрицы, при этом корпус пуансона выполнен с отверстием, в котором установлен плавающий за счет пружины прижим заготовки, а поворотный рычаг установлен на оси, перпендикулярной продольной оси матрицы на расстоянии, обеспечивающем его поворот и гибку заготовки при воздействии на него толкателя.

Сущность предлагаемого изобретения и его отличия от известных прототипов поясняется чертежами.

На фиг.1 - показан предлагаемый способ изготовления гаечного ключа по переходам технологического процесса;

на фиг.2 - показан общий вид устройства для гибки гаечного ключа и начальное положение заготовки;

на фиг.3 - показано конечное положение заготовки в устройстве при осуществлении операции гибки.

Устройство для гибки гаечного ключа состоит из корпуса пуансона 1, прижима 2, толкателя 3, пружины 4, матрицы 5, поворотного рычага 6, оси 7.

Способ осуществляется следующим образом, от прутка или бунта отрезают мерную заготовку, далее осуществляют первую предварительную осадку цилиндрической головки с одновременным редуцированием половины длины стержня, затем осуществляют вторую предварительную осадку цилиндрической головки с одновременным редуцированием по всей длине стержня, на третьей формообразующей позиции производят окончательную осадку цилиндрической головки с выдавливанием внутреннего многогранника и формированием фаски на стержне, на последней позиции производят гибку заготовки.

Предлагаемое устройство для гибки гаечного ключа работает следующим образом: заготовка ключа посредством автоматического переноса подается на позицию гибки, где при поступательном движении пуансона 1, подпружиненный прижим 2 двигает заготовку ключа 8, до упора в матрицу 5, при этом одновременно толкатель 3, воздействуя на рычаг 6, поворачивает его вокруг оси 7, рычаг 6 тем самым производит гибку ключа.

Предлагаемый способ изготовления и устройство для гибки гаечного ключа позволяют получить изделия высокого качества, при минимальных потерях в металле, выполнять весь технологический процесс за короткий срок и снизить трудоемкость изготовления изделия за счет исключения раздельно выполняемой операции гибки.

1. Способ изготовления гаечного ключа, включающий отрезку мерной заготовки, осадку цилиндрической головки, формирование фаски на торце и гибку заготовки, отличающийся тем, что образование гаечного ключа производят на четырех формообразующих позициях, при этом на первой позиции осуществляют первую предварительную осадку цилиндрической головки с одновременным редуцированием половины длины стержня, на второй позиции осуществляют вторую предварительную осадку головки и окончательное редуцирование стержня, на третьей позиции производят окончательную осадку цилиндрической головки с образованием наружной конусной части и внутреннего многогранника с формированием фаски на стержне, а на четвертой позиции производят гибку заготовки.

2. Устройство для гибки заготовки гаечного ключа, содержащее матрицу и прижим для заготовки, отличающееся тем, что оно снабжено пуансоном с жестко закрепленным на его торце толкателем и поворотным рычагом, смонтированным в непосредственной близости от торца матрицы, при этом корпус пуансона выполнен с отверстием, в котором установлен плавающий за счет пружины прижим заготовки, а поворотный рычаг установлен на оси, перпендикулярной продольной оси матрицы, на расстоянии, обеспечивающем его поворот и гибку заготовки при воздействии на него толкателя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении головок торцовых ключей из легированных высокопрочных сталей. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при изготовлении холодной объемной штамповкой торцовых ключей из высокопрочных сталей. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении головок торцовых ключей из высокопрочных легированных сталей. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении головок торцовых ключей из высокопрочных легированных сталей. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано при выполнении отделочных операций для поковок двухсторонних прямых торцовых гаечных ключей.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при производстве поковок объемной штамповкой. .

Изобретение относится к обработке материалов давлением и может быть использовано при изготовлении головок торцовых ключей. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к технологическому оборудованию с использованием комбинированных технологических процессов гибки, завивки и сборки.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к трубогибочному производству, и может быть использовано для изготовления труб многоколенной пространственной формы, в том числе с переменными радиусами изгиба.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может использоваться при гибке труб. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к устройствам для пространственной гибки прутков. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано в оборудовании для гибки труб методом наматывания на копир. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано в оборудовании для гибки труб путем обкатки по гибочному шаблону. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано для гибки профильных труб. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к устройствам для гибки труб. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, конкретно - к трубопрофильному производству. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может найти применение при гибке металлических труб, в частности, для изготовления теплообменников
Наверх