Жидкость для глушения скважин

Изобретение относится к области добычи нефти и газа, в частности к составам для глушения скважин, и может быть использовано на предприятиях нефтегазодобывающей промышленности для проведения капитального ремонта скважин. Технический результат - сохранение первоначальной проницаемости пласта. Жидкость для глушения скважин содержит, мас.%: газовый конденсат 10,0-15,0, глицерин 15,0-20,0, хлористый калий 3,6-5,0, сульфацелл 2,0-5,0, феррохромлигносульфонат 1,0-2,0, дисолван 0,5-2,5, вода 59,0-61,5. 1 табл.

 

Изобретение относится к области добычи нефти и газа, в частности к составам для глушения скважин, и может быть использовано на предприятиях нефтегазодобывающей промышленности для проведения капитального ремонта скважин.

Известна жидкость для глушения скважин (патент РФ №2115686, Е21В 43/12, 20.07.1998), содержащая, мас.%: хлористый кальций 1-40, органический растворитель, в т.ч. глицерин, 10-50, ингибирующая соль, в т.ч. хлористый калий, 1-10, вода остальное.

Недостатком этой жидкости глушения является то, что она не сохраняет первоначальную проницаемость пласта и имеет значительные зоны проникновения в призабойной зоне пласта после глушения скважины.

Наиболее близким аналогом является жидкость для глушения скважин, включающая, мас.%: газовый конденсат 81,0-84,9, синтетическую жирную кислоту (СЖК) 1,7-2,3, каустическую соду (NaOH) 0,6-1,0, глинопорошок остальное.

Недостатком этой жидкости глушения является то, что при проникновении глинистой составляющей - глинопорошка в поровое пространство происходит дополнительная кольматация пор коллектора, которая вызовет резкое снижение проницаемости призабойной зоны пласта. Дополнительное снижение проницаемости пласта вызывает реакция каустической соды NaOH с глинистой составляющей цемента пород, что приводит к образованию нерастворимых осадков в поровом пространстве коллектора.

Задачей изобретения является разработка жидкости глушения нефтяных, газовых и газоконденсатных скважин, сокращение времени освоения и вывода скважин после ремонта на доремонтный режим работы скважины.

Достигаемый технический результат состоит в создании жидкости для глушения скважин, сохраняющей первоначальную проницаемость пласта.

Сущность изобретения заключается в том, что жидкость для глушения скважин содержит газовый конденсат, глицерин, хлористый калий, сульфацелл, феррохромлигносульфонат (ФХЛС), дисолван, воду при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Газовый конденсат 10,0-15,0
Глицерин 15,0-20,0
Хлористый калий 3,6-5,0
Сульфацелл 2,0-5,0
Феррохромлигносульфонат 1,0-2,0
Дисолван 0,5-2,5
Вода 59,0-61,5

Из анализа научно-технической и патентной литературы использование заявляемого сочетания глицерина и хлористого калия, газового конденсата, воды с добавками сульфацелла, феррохромлигносульфоната, дисолвана в составе жидкости для глушения скважин в их предлагаемом количественном соотношении неизвестно.

В предлагаемом изобретении заявляемый состав ингредиентов жидкости глушения в данном соотношении позволяет получить раствор с оптимальными технологическими параметрами. Взаимное влияние компонентов друг на друга способствует гидрофобизации поверхности коллектора, позволяющей исключить проникновение водной фазы жидкости глушения в пласт и сохранить первоначальную проницаемость пласта.

Газоконденсат стабильный (ТУ 51-05751745-09-97) выпускается газоперерабатывающим заводом г.Новый Уренгой.

Глицерин (триэтиленгликоль) трехатомный спирт представляет собой бесцветную густую сиропообразную жидкость сладкого вкуса тяжелее воды (р=1260 кг/м3 при температуре 15°С). Обладает низким поверхностным натяжением. Легко растворим в воде и спирте, смешиваясь с ними в любых соотношениях (ГОСТ 6824-96). Не обладает токсичным и раздражающим действием. Экологически безвреден. Молекулярная формула глицерина СН2ОНСНОНСН2ОН.

Производители

1. Стерлитамакское ПО «Каустик»

2. Кемеровское ПО «Химпром»

3. Сумгаитское ПО «Оргсинтез»

4. Пермский химический завод

Хлористый калий (КС1) (ГОСТ 4568-83) - белый кристаллический порошок, гигроскопичен, в водном растворе диссоциируется полностью, является ингибитором гидратации и диспергирования глин.

Сульфацелл - водорастворимая гидроксиэтилцеллюлоза (ГЭЦ) (ТУ 6-55-221-1407-95) - продукт белого или желтовато-белого цвета, легко растворим в воде, применяется для загущения раствора, для создания структуры, способной удерживать во взвешенном состоянии состав композиции (устойчивость системы в течение 10 сут), и снижения фильтрации. Выпускается ЗАО «Полицел» г.Владимир.

Феррохромлигносульфонат (ФХЛС) (ТУ 2458-014-7001-156-98) - порошок, хорошо растворимый в воде, предназначен для снижения вязкости фильтрации пресных и среднеминерализованных вод. Оптимальная добавка 0,5-2,0% в виде порошка или в виде раствора 10-40%-ной концентрации.

Дисолван 4490 - поверхностно-активное вещество (ПАВ), служит для удаления химических реагентов из призабойной зоны пласта.

Для экспериментальной проверки жидкости глушения были приготовлены три состава (таблица 1). Технология приготовления раствора следующая.

В пресную воду вводится расчетное количество глицерина и перемешивается на лабораторной мешалке «Воронеж» при 300 об/мин в течение 10 мин. Затем в водоглицериновую смесь вводится газоконденсат для снижения плотности раствора и расчетное количество понизителя фильтрации сульфацелла при непрерывном перемешивании до полного растворения. При дальнейшем перемешивании в раствор вводится расчетное количество хлористого калия, феррохромлигносульфоната и дисолвана. После получения однородной системы раствор перемешивается еще 30 мин.

Замер основных технологических параметров полученной жидкости глушения производится на стандартных приборах.

Наилучшие параметры у состава №3 (таблица). Данные таблицы показывают, что предлагаемая жидкость для глушения скважин по сравнению с жидкостью по прототипу полностью сохраняет первоначальную проницаемость пласта после глушения (коэффициент восстановления проницаемости пласта после глушения). Коэффициент восстановления проницаемости 100%. Указанные свойства предлагаемой жидкости для глушения скважин позволяют использовать ее для сеноманских залежей газа месторождений Западной Сибири, где пластовое давление после длительной эксплуатации значительно ниже гидростатического (аномально низкое пластовое давление АНПД).

Жидкость для глушения скважин, включающая газовый конденсат и воду, отличающаяся тем, что дополнительно содержит глицерин, хлористый калий, сульфацелл, феррохромлигносульфонат, дисолван при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Газовый конденсат 10,0-15,0
Глицерин 15,0-20,0
Хлористый калий 3,6-5,0
Сульфацелл 2,0-5,0
Феррохромлигносульфонат 1,0-2,0
Дисолван 0,5-2,5
Вода 59,0-61,5


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к бурению нефтяных и газовых скважин. .

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности, в частности к способам получения реагентов и технологических жидкостей для использования в технологиях повышения нефтеотдачи пластов.

Изобретение относится к использованию добавок, способных увеличить извлечение нефти из нефтяных пластов. .

Изобретение относится к использованию добавок, способных увеличить извлечение нефти из нефтяных пластов. .

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к технологии изготовления керамических проппантов, предназначенных для использования в качестве расклинивающих агентов при добыче нефти или газа методом гидравлического разрыва пласта.

Изобретение относится к области бурения нефтяных и газовых скважин, а именно к безглинистым буровым растворам, используемым при бурении, преимущественно при вскрытии бурением продуктивных пластов в зимнее время при температуре минус 20°С.

Изобретение относится к флюидам для обработки подземных пластов. .

Изобретение относится к флюидам для обработки подземных пластов. .

Изобретение относится к фиброармированному тампонажному материалу и может найти применение в нефтегазодобывающей промышленности при строительстве скважин, в том числе горизонтальных, для цементирования обсадных колонн в интервалах продуктивных пластов, подверженных перфорационному воздействию в процессе освоения, для ликвидации осложнений в скважинах, связанных с поглощением.
Изобретение относится к полимерным материалам, в частности к эпоксидным компаундам «холодного» отверждения аминными отвердителями в присутствии воды и растворенными в ней минеральными солями и продуктами нефтедобычи.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к тампонажным материалам, и может быть использовано при цементировании обсадных колонн в нефтяных, газовых и газоконденсатных скважинах, осложненных наличием в разрезе многолетнемерзлых пород, характеризующихся сплошной и прерывистой льдистостью

Изобретение относится к нефтегазодобывающей отрасли, а именно к тампонажному материалу для цементирования обсадных колонн и способу его приготовления, и может быть использовано в ремонтно-изоляционных работах в нефтяных, газовых и газоконденсатных скважинах при температуре до 60°C

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности, в частности к буровым растворам, используемым при бурении в осложненных условиях, а именно при бурении наклонных и горизонтальных скважин в условиях аномально высоких давлений, температур и газопроявлений

Изобретение относится к буровым растворам на водной основе и может применяться при бурении нефтяных и газовых скважин, в частности при вскрытии продуктивных пластов
Изобретение относится к покрытому расклинивающему наполнителю и его использованию при гидроразрыве пласта

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, может быть использовано при изоляции водопритока пластов
Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к технологии изготовления проппантов средней плотности, предназначенных для использования в качестве расклинивающих агентов при добыче нефти или газа методом гидравлического разрыва пласта - ГРП
Изобретение относится к способу восстановления герметичности эксплуатационной колонны, используемой при нефтегазодобыче

Изобретение относится к водным жидкостям, загущенным вязкоупругим поверхностно-активным веществом - ВУП, эффективным как обрабатывающие жидкости и, в частности, как жидкости для гидроразрыва подземных пластов

Изобретение относится к области добычи нефти и газа, в частности к составам для глушения скважин, и может быть использовано на предприятиях нефтегазодобывающей промышленности для проведения капитального ремонта скважин

Наверх