Каменно-насыпная плотина с асфальтобетонной диафрагмой


 


Владельцы патента RU 2460846:

ПАО "Укргидропроект" (UA)
Открытое акционерное общество "Ленгидропроект" (RU)

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может применяться для возведения высоких каменно-насыпных плотин. Предложенная составная диафрагма 1 выполнена в центральной части высокой каменно-насыпной плотины. Между боковыми призмами 2 из горной массы и диафрагмой 1 устроены переходные зоны 3. В основании диафрагмы 1 выполнен бетонный фундамент 4 с заглублением в скальное основание. В бетонном фундаменте 4 устроена галерея для выполнения цементационной завесы 5. Верхняя 6 и нижняя 7 диафрагмы образованы металлическими листами 8. Наружные грани металлических листов 8 покрыты водонепроницаемой пленкой 9. Металлические листы 8 установлены один на другой и впритык друг к другу. Пленка 9 может быть выполнена в виде геомембраны из полимерных материалов, например полихлорвиниловая пленка и др. В горизонтальных и вертикальных швах 10 металлические листы 8 сварены между собой. Пленка 9 смежных листов соединена между собой с образованием сплошного водонепроницаемого контура. Соединение пленки 9 в швах 10 может быть выполнено склеиванием, сваркой или перекрытием швов 10 дополнительной пленкой и ее приклеиванием к пленке 9. По длине верхней 6 и нижней 7 диафрагм выполнены вертикальные температурные компенсаторы, например, в виде полукруга. Внутренняя полость 12 между верхней 6 и нижней 7 диафрагмами заполнена асфальтобетоном. Металлические листы 8 верхней и нижней 7 диафрагм могут быть объединены между собой связями 11, например арматурными связями. Предложенное устройство высокой каменно-насыпной плотины обеспечивает высокую надежность работы плотины. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может применяться для высоких каменно-насыпных плотин.

Известна конструкция каменно-насыпной плотины с боковыми призмами из горной массы и с железобетонной диафрагмой, расположенной в центральной зоне плотины и разрезанной вертикальными и горизонтальными деформационными швами. Напорная грань диафрагмы покрывается гидроизоляцией, с верховой и низовой стороны диафрагмы выполняются переходные зоны (см. Розанов Н.Н. Плотины из грунтовых материалов. - М.: Стройиздат, 1983. - стр.91).

Недостатком такой конструкции является снижение надежности, так как в ней, практически, невозможно избежать появление деформационных трещин. Кроме того, при возведении таких плотин усложняется производство работ.

Известна конструкция каменно-насыпной плотины с боковыми призмами из горной массы и с асфальтобетонной диафрагмой, которая получила широкое распространение и применяется при высоте плотин до 150 м. Самая высокая плотина Капру высотой 139 м строится в Турции (см. Розанов Н.Н. Плотины из грунтовых материалов. - М.: Стройиздат, 1983. - стр.92).

Недостатком такой конструкции является невозможность ее применения для высоких плотин, так как при высоте плотин более 150 м из-за больших напряжений в диафрагме происходит выдавливание битума в переходные зоны, снижается прочность и водонепроницаемость диафрагмы.

В основу изобретения поставлена задача повышения герметичности и, в целом, надежности работы высоких каменно-насыпных плотин с асфальтобетонной диафрагмой.

Поставленная задача решается тем, что предложенная конструкция каменно-насыпной плотины включает расположенную в центральной части плотины диафрагму из асфальтобетона, причем диафрагма выполнена составной из верхней и нижней диафрагм, образованных металлическими листами, установленными один на другой и впритык один к другому, наружные грани металлических листов верхней диафрагмы покрыты водонепроницаемой пленкой с соединением между собой металлических листов и водонепроницаемой пленки покрытия смежных листов в горизонтальных и вертикальных швах между металлическими листами и образованием сплошного водонепроницаемого контура, а внутренняя полость между верхней и нижней диафрагмами заполнена асфальтобетоном.

Кроме того, наружные грани металлических листов нижней диафрагмы также могут быть покрыты водонепроницаемой пленкой.

Между совокупностью отличительных признаков заявляемого технического решения и достигаемым техническим результатом существует следующая система причинно-следственных связей.

При выполнении диафрагмы составной из верхней и нижней диафрагм, образованных металлическими листами, у которых наружные грани покрыты водонепроницаемой пленкой, с соединением между собой металлических листов и водонепроницаемой пленки покрытия смежных листов в горизонтальных и вертикальных швах между листами и образованием сплошного водонепроницаемого контура, с заполнением внутренней полости между верхней и нижней диафрагмами асфальтобетоном, обеспечивается гибкость в целом такой диафрагмы, благодаря деформации верхней и нижней диафрагм из металлических листов, водонепроницаемой пленки на наружных гранях, пластическим свойствам асфальтобетона, заполняющего внутреннюю полость диафрагмы, исключается возможность выдавливания битума при высоких напряжениях в асфальтобетоне диафрагмы высоких плотин высотой более 150 м. При этом повышается водонепроницаемость диафрагмы, имеющей три водонепроницаемых контура, в том числе внутренний из асфальтобетона, и повышается надежность работы высоких каменно-насыпных плотин с асфальтобетонной диафрагмой.

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение, отсутствуют в других аналогичных решениях при изучении данной и смежной отраслей техники, что, соответственно, обеспечивает по мнению автора соответствие критериям "новизна" и "изобретательский уровень".

Предложенное техническое решение поясняется чертежами, где:

на фиг.1 показан поперечный разрез по плотине с диафрагмой;

на фиг.2 - план-разрез по диафрагме.

Составная диафрагма 1 выполнена в центральной части высокой каменно-насыпной плотины. Между боковыми призмами 2 из горной массы и диафрагмой 1 устроены переходные зоны 3 из песка, щебня и др. В основании диафрагмы 1 выполнен бетонный фундамент 4 с заглублением в скальное основание. В бетонном фундаменте 4 устроена галерея для выполнения цементационной завесы 5.

Верхняя 6 и нижняя 7 диафрагмы образованы металлическими листами 8, у которых наружные грани покрыты водонепроницаемой пленкой 9, с установкой металлических листов 8 один на другой и впритык один к другому. Пленка 9 может быть выполнена в виде геомембраны из полимерных материалов (например, полихлорвиниловая пленка) и других. В горизонтальных и вертикальных швах 10 металлические листы 8 сваривают между собой, водонепроницаемую пленку 9 смежных листов соединяют между собой с образованием сплошного водонепроницаемого контура. Соединение пленки 9 в швах 10 может выполняться склеиванием, сваркой или перекрытием швов 10 дополнительной пленкой и ее приклеиванием к пленке 9.

По длине верхней 6 и нижней 7 диафрагм выполняют вертикальные температурные компенсаторы, например в виде полукруга (в горизонтальном разрезе).

Внутренняя полость 12 между верхней 6 и нижней 7 диафрагмами заполняется асфальтобетоном.

Металлические листы 8 верхней 6 и нижней 7 диафрагм могут быть объединены между собой связями 11, например арматурными связями, что позволяет улучшить условия монтажа и раскрепления листов 8.

В предлагаемой конструкции каменно-насыпной плотины все зоны, включая диафрагму 1, переходные зоны 3, боковые призмы 2 должны возводиться равномерно. После установки в верхней 6 и нижней 7 диафрагмах следующего ряда металлических листов 8, у которых их наружные грани покрыты водонепроницаемой пленкой 9, соединяют между собой металлические листы 8 и пленку 9 в горизонтальных и вертикальных швах 10 между листами 8. Затем отсыпают с уплотнением слой переходных зон 3, боковых призм 2 и параллельно заполняют внутреннюю полость 12 слоем асфальтобетона с уплотнением виброкатками или с использованием самоуплотняющегося литого асфальтобетона.

В высоких каменно-насыпных плотинах составная диафрагма может быть выполнена по всей высоте плотины или только в нижней части плотины, и в этом случае в верхней части плотины асфальтобетонная диафрагма - обычной конструкции.

Предлагаемая конструкция высокой каменно-насыпной плотины работает следующим образом.

После возведения плотины и наполнения водохранилища под действием гидростатического давления на диафрагму происходит ее свободное перемещение в сторону нижнего бьефа без нарушения водонепроницаемости благодаря ее гибкости и совместной работе составных частей диафрагмы, что достигается:

- свободной деформацией гибких верхней 6 и нижней 7 диафрагм, образованных соединением металлических листов 8 и покрывающей их наружные грани пленки 9 в швах 10, с сохранением при этом сплошного водонепроницаемого контура;

- пластическим, вязкоупругим свойствам асфальтобетона, заполняющего внутреннюю полость 12, его сцеплению с внутренней поверхностью металлических листов 8.

При этом пленка 9 и асфальтобетон во внутренней полости 12 обеспечивают защиту от коррозии металла верхней 6 и нижней 7 диафрагм.

Таким образом в предлагаемой конструкции высокой каменно-насыпной плотины обеспечивается высокая водонепроницаемость благодаря созданию трех водонепроницаемых контуров, исключается возможность выдавливания битума при высоких напряжениях в диафрагме и, в целом, достигается высокая надежность работы плотины.

1. Каменно-насыпная плотина с асфальтобетонной диафрагмой в центральной зоне, опирающейся на бетонный массив, отличающаяся тем, что диафрагма выполнена составной из верхней и нижней диафрагм, образованных металлическими листами, установленными один на другой впритык, наружные грани металлических листов верхней диафрагмы покрыты водонепроницаемой пленкой, с соединением между собой металлических листов и водонепроницаемой пленки покрытия смежных листов в горизонтальных и вертикальных швах между металлическими листами и образованием сплошного водонепроницаемого контура, а внутренняя полость между верхней и нижней диафрагмами заполнена асфальтобетоном.

2. Каменно-насыпная плотина с асфальтобетонной диафрагмой в центральной зоне по п.1, отличающаяся тем, что наружные грани металлических листов нижней диафрагмы покрыты водонепроницаемой пленкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области гидротехнического строительства, преимущественно в районах распространения многолетнемерзлых грунтов, служащих основанием гидротехнических сооружений.

Изобретение относится к гидротехнике, в частности к технологиям возведения плотин, дамб и перемычек с использованием местных материалов, и предназначено для регулирования движения потоков воды в гидротехнических сооружениях.

Изобретение относится к строительству защитных дамб от затопления прибрежных территорий, разрушения гидротехнических сооружений, береговых откосов штормами, подвижками льда в арктических морях.

Изобретение относится к области горного дела и может быть использовано при намыве хвостохранилищ обогатительных фабрик. .

Изобретение относится к области водохозяйственного и гидротехнического строительства. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству, в частности к золоотвалам, и может быть использовано при складировании отходов промышленных предприятий преимущественно в условиях вечной мерзлоты.

Изобретение относится к области гидротехнического строительства и может быть использовано при сопряжении грунтовой плотины с бетонной водосливной плотиной преимущественно в северной строительно-климатической зоне.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть применено при эксплуатации накопителей жидких отходов, преимущественно способных самостоятельно твердеть и образовывать трещины деформации.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть применено при создании шламонакопителей, хвостохранилищ и золоотвалов для складирования отходов, способных твердеть и образовывать трещины деформации.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано при складировании отходов промышленных предприятий. .

Изобретение относится к защите объектов окружающей среды и, в частности, к защите морских террас, береговых откосов от ветровой и водной эрозии. .

Изобретение относится к области гидротехнического строительства и может быть использовано при создании противофильтрационной защиты водоемов и каналов. .

Изобретение относится к области гидротехнического строительства, преимущественно в районах распространения многолетнемерзлых грунтов, служащих основанием гидротехнических сооружений.

Изобретение относится к гидротехнике, в частности к технологиям возведения плотин, дамб и перемычек с использованием местных материалов, и предназначено для регулирования движения потоков воды в гидротехнических сооружениях.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть применено при консервации (ликвидации) накопителей жидких промышленных отходов, таких как хвостохранилища, шламонакопители и золошлакоотвалы.

Изобретение относится к устройствам для нанесения покрытий на грунт и гидроизоляционных работ и может быть использовано в горнодобывающей и перерабатывающей отраслях промышленности для гидроизоляции хранилищ отходов и консервации ценных компонентов в техногенных массивах, а также для изоляции терриконов и бытовых свалок противофильтрационными экранами из полимерных материалов.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для защиты бетонных сооружений (фундаментов) от воздействия грунтовых и промышленных вод. .

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, в частности к области защиты открытых водных объектов. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано при противофильтрационном экранировании в зоне повышенной фильтрации дна водоема на гидроотвалах промышленных отходов, прудах различного назначения, очистных и других сооружениях без их отключения и опорожнения.

Изобретение относится к области гидротехнического строительства и может быть использовано при создании противофильтрационной защиты ложа каналов и водоемов различного назначения. Способ включает укладку на откосе 1 сооружения противофильтрационных элементов из гибких листов 5 отработавшего срок службы полимерного материала. Противофильтрационные элементы изготавливаются в заводских условиях из утилизированных автопокрышек в виде гибких листов путем их переработки в резиновую крошку фракции от 1,0 до 3,0 мм и ее каландрирования в виде листов заданных размеров. Гибкие листы 5 укладывают на дно 2 и откосы 1 канала или водоема по всему периметру со склейкой швов и креплением листов для устойчивости покрытия на откосах металлическими шпильками 3 и в верхней части на уступе 4 бровки сооружения. Гибкие листы для удобства транспортировки и укладки выполняют размерами: толщиной - 1,0-2,0 см, шириной - 1,0-1,5 м, длиной - 5,0-10,0 м, и сворачивают в рулоны диаметром до 0,5 м и весом до 500 кг. Применение гибких листов из отработавших шин ввиду их значительной толщины и высокой сопротивляемости повреждениям исключает необходимость устройства защитных покрытий. Противофильтрационное покрытие имеет высокую ремонтопригодность, а высокая гибкость покрытия обеспечивает надежность его работы в условиях возможных деформаций основания. 5 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх