Насосно-аккумуляторный гидравлический привод поворота платформы землеройной машины


 


Владельцы патента RU 2460852:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Южно-Российский государственный технический университет (Новочеркасский политехнический институт)" (RU)

Изобретение относится к землеройной технике, в частности к приводу платформ землеройных машин. Техническим результатом является максимальное использование кинетической энергии поворотной платформы, уменьшение износа и снижение нагрузок в механизме поворота платформы землеройной машины, уменьшение количества элементов гидравлической схемы. Насосно-аккумуляторный гидравлический привод поворота платформы землеройной машины содержит регулируемый насос, гидрораспределители, предохранительные и обратные клапаны, гидроаккумулятор, реле-регулятор, соединенные между собой гидромагистралями, и регулируемый гидромотор. При этом один из гидрораспределителей установлен между регулируемым насосом и регулируемым гидромотором поворота платформы. В качестве предохранительных клапанов используют клапаны с двумя настроечными давлениями. Второй гидрораспределитель расположен между регулируемым насосом и первым гидрораспределителем и служит для смены силовых потоков от регулируемого гидронасоса к гидроаккумулятору. 1 ил.

 

Устройство относится к землеройным машинам а именно к приводу платформ землеройных машин.

Известен насосно-аккумуляторный гидравлический привод землеройной машины (авторское свидетельство SU №831929, МПК E02F 9/22, опубликовано 30.12.1981 г.), включающий гидроаккумулятор, гидродвигатель поворота платформы, гидрораспределители, подпиточный насос предохранительные и обратные клапаны.

Недостатком изобретения являются недостаточно полное использование энергетического потенциала вращающегося объекта, сложность конструкции, наличие динамических нагрузок при торможении.

Наиболее близкой по конструктивным особенностям, технической сущности и достигаемому результату к данному изобретению является Насосно-аккумуляторный гидравлический привод поворота платформы землеройной машины, принятой за прототип (Авторское свидетельство SU №1201427, МПК E02F 9/22, опубликовано 30.12.1985), включающий насос, гидрораспределители, один из которых установлен между насосом и гидродвигателем поворота платформы, предохранительные и обратные клапаны, гидроаккумулятор и гидромагистрали, второй гидораспределитель установлен между гидроаккумулятором и гидродвигателем поворота платформы, насос выполнен переменной производительности с регулятором мощности по давлению, при этом гидроаккумулятор посредством одного дополнительного обратного клапана связан с регулятором мощности по давлению и посредством другого дополнительного обратного клапана через другой гидрораспеределитель - с гидродвигателем поворота платформы.

Эта конструкция имеет ряд недостатков, а именно:

- невозможность максимального использования кинетической энергии вращающегося объекта;

- наличие динамических нагрузок при торможении;

- усложненную конструкцию.

Задачей изобретения является максимальное использование кинетической энергии поворотной платформы, уменьшение износа и снижение нагрузок в механизме поворота платформы землеройной машины, уменьшение количества элементов гидравлической схемы.

Применение регулируемого гидромотора и предохранительных клапанов с двумя настроечными давлениями позволяет максимально использовать кинетическую энергию поворотной платформы землеройной машины, уменьшить количество применяемых элементов гидросхемы, снизить износ и динамические нагрузки при торможении вращающейся части землеройной машины.

Достигается это тем, что насосно-аккумуляторный гидравлический привод поворота платформы землеройной машины включает регулируемый насос, два гидрораспределителя, один из которых установлен между регулируемым насосом и регулируемым гидромотором поворота платформы, предохранительные и обратные клапаны, гидроаккумулятор, реле-регулятор, соединенные между собой гидромагистралями, причем в качестве предохранительных клапанов используют клапаны с двумя настроечными давлениями, второй гидрораспределитель выполнен с возможностью изменения силовых потоков и расположен между регулируемым гидронасосом и первым гидрораспределителем.

На фиг.1 представлена гидравлическая схема насосно-аккумуляторного привода поворота платформы землеройной машины.

Насосно-аккумуляторный гидравлический привод поворота платформы землеройной машины содержит: регулируемый гидронасос 1, присоединенный к гидрораспределителю 2 изменения силовых потоков и к гидрораспределителю 3 с помощью гидромагистралей 4, расположенных между регулируемым насосом 1 и регулируемым гидромотором 5, предохранительные клапаны 6 с двумя настроечными давлениями и обратные клапаны 7 расположены между регулируемым гидромотором 5 и гидрораспределителем 3, гидроаккумулятор 8 и реле-регулятор 9, соединенные с гидрораспределителем 2 изменения силовых потоков с помощью гидромагистрали 4, предохранительный клапан 10 расположен между гидроаккумулятором 8 и маслобаком 11, гидромагистрали 12 сигнала управления соединены с гидрораспределителем 3 и предохранительными клапанами 6 с двумя настроечными давлениями.

Работу устройства рассмотрим на примере работы-экскаватора.

Устройство работает следующим образом. В момент начала работы экскаватора гидрораспределитель 2 находится в таком положении, что силовой поток идет от регулируемого гидронасоса 1, при включении гидрораспределителя 3 сигнал по гидромагистралям 12 управления достигает предохранительных клапанов 6 с двумя настроечными давлениями, поворотная платформа экскаватора начинает вращение, при этом клапаны 6 с двумя настроечными давлениями за время разгона поворотной платформы экскаватора пропускают часть жидкости, препятствуя резкому троганию платформы с места и порыву гидромагистралей 4 от гидроудара, жидкость, пропущенная предохранительными клапанами 6 с двумя настроечными давлениями заряжает гидроаккумулятор 8.

В начале процесса торможения платформы управление прекращается. Гидрораспределитель 3 становится в нейтральное положение, регулируемый гидромотор 5 начинает нагнетать жидкость в гидроаккумулятор 8, преобразуя кинетическую энергию вращающейся платформы в энергию жидкости. Жидкость для нагнетания поступает через обратные клапаны 7 из маслобака 11. Когда сигнал управления на гидрораспределитель 3 прекращается, предохранительные клапаны 6 с двумя настроечными давлениями начинают работать с другим настроечным давлением, не создавая сопротивления проходящей через них жидкости, рабочая жидкость нагнетается в гидроаккумулятор 8. Накопленную в гидроаккумуляторе 8 потенциальную энергию можно использовать для движения платформы.

Насосно-аккумуляторный гидравлический привод поворота платформы землеройной машины содержит регулируемый гидронасос, два гидрораспределителя, один из которых установлен между регулируемым гидронасосом и гидромотором поворота платформы, предохранительные и обратные клапаны, гидроаккумулятор, реле-регулятор, соединенные между собой гидромагистралями, отличающийся тем, что используют регулируемый гидромотор, в качестве предохранительных клапанов используют клапаны с двумя настроечными давлениями, а второй гидрораспределитель выполнен с возможностью изменения силовых потоков и расположен между регулируемым гидронасосом и первым гидрораспределителем.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению, в частности к клапанным устройствам гидравлического привода рабочих машин. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к гидравлическому приводу рабочего органа рабочих машин. .

Изобретение относится к гидравлическим системам управления рабочими органами горных и строительных машин. .

Изобретение относится к чувствительной к нагрузке системе управления. .

Изобретение относится к системе для рабочей машины, которая предназначена для амортизации движения груза при его перемещении. .

Изобретение относится к области горной промышленности и может быть использовано в горных комбайнах. .

Изобретение относится к горнорудному машиностроению и может быть использовано для стендовых испытаний одноковшовых экскаваторов и другой землеройной техники. .

Изобретение относится к дорожно-строительной технике и может быть использовано в гидросистемах, например, экскаваторов, кранов с гидравлическим приводом и других мобильных машинах.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при строительстве на землеройной и дорожно-строительной технике, на лесозаготовительных машинах, в машинах инженерного вооружения МО РФ, а также в других отраслях промышленности при эксплуатации машин с гидроприводом в условиях отрицательных температур.

Изобретение относится к одноковшовым универсальным гидравлическим экскаваторам прямая лопата. .

Изобретение относится к пневматическим системам управления экскаваторами и кранами, работающими в условиях отрицательных температур

Изобретение относится к гидравлическим системам машин, работающих с прицепным землеройным оборудованием

Изобретение относится к пневматическим системам управления экскаваторами и кранами, работающими в условиях отрицательных температур

Настоящее изобретение относится к рабочему механизму, в частности перемещаемому перегружающему механизму гидравлического экскаватора. Рабочий механизм содержит базовый механизм, кабину и шарнирно соединенный с базовым механизмом манипулятор кабины, предназначенный для изменения положения кабины относительно базового механизма. Причем манипулятор кабины посредством, по меньшей мере, одного гидравлического исполнительного органа выполнен с возможностью поворота вокруг горизонтальной оси относительно базового механизма. При этом кабина шарнирно соединена с манипулятором с возможностью поворота посредством гидравлического устройства регулировки наклона. Кроме того, рабочий механизм содержит систему аварийного спуска кабины, в которой установлен один аварийный клапан наклона для устройства регулировки наклона кабины, предназначенный для ориентирования кабины в нормальной позиции, в случае аварийного спуска. Предложенное изобретение обеспечивает надежную систему аварийного спуска кабины машиниста. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к объемным пневмо-гидроприводам мобильных строительных и дорожных машин. Предложен коллектор бульдозерного оборудования землеройной машины, содержащий корпус с радиальными отверстиями для подвода-отвода рабочей жидкости, соединенный с возможностью поворота и осевого перемещения с рамой отвала. Внутри корпуса расположена часть неподвижного сердечника, установленного с зазором в проушины рамы отвала и застопоренного другой частью от поворота в рычаге механизма подъема отвала. Кроме того, корпус снабжен поводковым элементом со сквозным пазом. Неподвижный сердечник выполнен с кольцевыми канавками для установки уплотнений и кольцевыми проточками, сообщенными с радиальными отверстиями корпуса и каналами подвода-отвода рабочей жидкости в рычаге механизма подъема отвала и осевыми каналами для передачи рабочей жидкости от рычага механизма подъема отвала к раме отвала. При этом, указанные осевые каналы закрыты заглушками с уплотнениями с торцевой стороны сердечника и поджаты фланцем на болтах. Соединение корпуса с рамой отвала осуществлено посредством ввернутого в раму отвала резьбового элемента, проходящего через центральное осевое отверстие, установленного в прорезной паз поводкового элемента, упора, выполненного в виде четырехгранного стержня с основанием в виде квадрата, с перпендикулярной его граням опорной площадкой. Между поводковым элементом и упором в радиальном направлении имеется зазор, величина которого больше суммарной величины зазоров между наружной поверхностью сердечника и внутренними поверхностями проушин рамы отвала. Высота от поверхности, стыкующейся с рамой отвала, до опорной площадки упора больше толщины поводкового элемента, а ширина упора меньше ширины паза поводкового элемента. Техническим результатом является повышение эксплуатационного ресурса коллектора за счет устранения прямой передачи нагрузок от подвижной части машины к неподвижной. 4 ил.

Изобретение относится к гидравлическим приводам рабочего оборудования одноковшовых фронтальных погрузчиков. Техническим результатом является исключение ударов поршня в крышку гидроцилиндра при установке стрелы погрузчика в положение начала черпания на уровне опорной поверхности. Предложен гидроцилиндр стрелы погрузчика, содержащий корпус, нижнюю и верхнюю крышки гидроцилиндра, тормозное устройство и обратный клапан. При этом обратный клапан выполнен в виде цилиндрического колпачка с пружиной внутри и входным штуцером, установленными в отдельном корпусе, закрепленном на корпусе гидроцилиндра. Причем указанный клапан сообщен с поршневой полостью гидроцилиндра посредством дополнительного отверстия, выполненного в корпусе гидроцилиндра. 1 ил.

Изобретение может быть использовано для управления мощностью двигателя. Устройство содержит средства управления (СУ) и средства детектирования (СД). СУ могут управлять выходной мощностью двигателя для приведения в движение машины. СД обеспечивают идентифицирование режима заднего хода, заданной скорости движения и заданного передаточного отношения. При движении задним ходом СУ обеспечивают изменение выходной мощности посредством управления частотой вращения вала двигателя. Технический результат заключается в снижении расхода топлива. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к разработке грунтов с помощью землеройных машин и может быть использовано в горном и строительном деле при прокладке каналов и линий связей в прочных и мерзлых грунтах и породах. Техническим результатом является повышение эффективности рыхления грунта за счет снижения тягового усилия и динамических нагрузок, воздействующих на базовую машину, и передачи их в зону разрушения грунта в широком интервале изменения частот вынужденных колебаний рабочего органа. Рыхлитель содержит жидкостной аккумулятор энергии двухстороннего действия, базовую машину, подвеску с рамой, на которой шарнирно смонтирован рыхлительный зуб, и упругую систему. При этом упругая система содержит закрепленный на раме главный цилиндр с поршнем на штоке и силовой шток, пропущенный сквозь торцевую стенку цилиндра и соединенный через шарнирную тягу с рыхлительным зубом. Причем главный цилиндр разделен перегородкой на два независимых цилиндра, снабженных основной и дополнительной полостями. В дополнительных полостях цилиндров установлены поршни, соединенные с полыми штоками, взаимодействующими с силовыми штоками, пропущенными через основные полости, и закрепленными на внутренних стенках подвижного цилиндра, охватывающего главный цилиндр, соединенный через шарнир с рыхлительной стойкой. Дополнительные полости каждого из цилиндров снабжены отверстиями со стороны штоковой и свободной части поршня, взаимодействующими с реверсивным гидронасосом через гидрозамки двухстороннего действия и трубопроводы. Кроме того, упругая система снабжена дополнительным реверсивным гидронасосом, выходное отверстие которого соединено через гидрозамки двухстороннего действия с отверстиями, выполненными в стенках основных полостей цилиндров, а входное отверстие гидронасоса соединено трубопроводом с емкостью для жидкости. 4 ил.

Изобретение относится к машиностроительной гидравлике, в частности к гидроприводам мобильных машин и гидравлических установок циклического действия с несколькими исполнительными механизмами. Предложен канал многопоточного гидропривода, предназначенный для подвода потока рабочей жидкости к напорным полостям, состоящий из нескольких соединенных последовательно двойных проточных полостей, обладающих возможностью разобщать свои входы и выходы. При этом со стороны входа потока каждая двойная проточная полость связана с соответствующей напорной полостью. Причем в связях между напорными и переливными полостями дополнительно установлены обратные клапаны, направленные своими выходами к напорным полостям. А выходы двойных проточных полостей связаны через входы обратных клапанов с соответствующими напорными полостями. Кроме того, выход последней двойной проточной полости служит входом для другого потока. Предложенное изобретение позволяет подать два независимых потока по одному гидравлическому каналу к нескольким напорным полостям, а также упростить гидропривод и уменьшить размеры гидрооборудования. 1 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к способу эксплуатации гидравлической системы рабочей машины. Техническим результатом является обеспечение возможности модификации взаимосвязи скорости гидравлического привода на основе разной категории конфигураций рабочего оборудования. Способ эксплуатации гидравлической системы содержит следующие этапы: удерживают конфигурацию оборудования в определенной ориентации; измеряют первое давление в камере (56, 58) гидравлического привода, соединенного с оборудованием, когда оборудование находится в заданном положении; сравнивают первый сигнал с первым значением давления; выбирают первую функциональную взаимосвязь (71) среди множества сохраненных функциональных взаимосвязей, если первый сигнал больше, чем первое значение давления; выбирают вторую функциональную взаимосвязь среди множества сохраненных функциональных взаимосвязей, если первый сигнал меньше, чем первое значение давления; и управляют гидравлическим приводом на основе выбранной функциональной взаимосвязи. Причем каждую из множества сохраненных функциональных взаимосвязей ассоциируют с разной категорией конфигураций оборудования. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх