Способ соединения металлических листов двойным лежачим фальцем



Способ соединения металлических листов двойным лежачим фальцем
Способ соединения металлических листов двойным лежачим фальцем
Способ соединения металлических листов двойным лежачим фальцем
Способ соединения металлических листов двойным лежачим фальцем

 


Владельцы патента RU 2460857:

Пономарев Евгений Борисович (RU)

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу соединения металлических листов при кровельных работах. Технический результат изобретения заключается в повышении надежности соединения. Способ соединения включает загиб кромки нижнего листа в сторону верхнего листа под углом, близким к 180°, на величину, не меньшую удвоенного одинарного фальца. Затем производят наложение верхнего листа на нижний с выходом кромки верхнего листа относительно нижнего на величину одинарного фальца с последующим его загибом в сторону нижнего листа 1 на угол, близкий к 180°. Получившийся одинарный фалец загибают в сторону нижнего листа на угол, больший 90°, с последующим подгибом полученного соединения до образования двойного лежачего фальца. 4 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к строительству, в частности к кровельным работам.

Известен способ соединения металлических листов двойным лежачим фальцем, заключающийся в подготовке верхнего и нижнего листов под лежачий двойной фалец путем загиба их кромок последовательно дважды под углом, близким к 180°, и последующим зацеплением листов путем вложения загибов верхнего листа в загибы нижнего листа и последующем перемещении верхнего листа относительно нижнего листа до их требуемого совмещения и последующим подбиванием фальцев соединения.

Недостатком этого способа является невозможность его применения в случае, когда скаты крыши имеют угол между наружными смежными плоскостями менее 180°.

Целью настоящего изобретения является обеспечение надежного и эстетического соединения в местах, где скаты крыши имеют угол между наружными смежными плоскостями менее 180°.

Поставленная цель достигается тем, что при осуществлении соединения металлических листов двойным лежачим фальцем, заключающимся в загибе кромки нижнего листа в сторону верхнего листа под углом, близким к 180°, на величину, не меньшую удвоенного одинарного фальца, в дальнейшем производят наложение верхнего листа на нижний с выходом кромки верхнего листа относительно нижнего на величину одинарного фальца с последующим его загибом в сторону нижнего листа на угол, близкий к 180°, получившийся одинарный фалец загибают в сторону нижнего листа на угол, больший 90°, с последующим подгибом полученного соединения до образования двойного лежачего фальца.

На чертежах показана последовательность выполнения предлагаемого соединения: на фиг.1 показан загнутый нижний лист и наложенный на него верхний лист; на фиг.2 показан загиб верхнего листа; на фиг.3 - совместный загиб верхнего и нижнего листов, на фиг.4 показано полное выполнение соединения металлических листов двойным лежачим фальцем.

Соединение осуществляется следующим образом.

Нижний лист 1 (см. фиг.1) загибают в сторону верхнего листа под углом, близким к 180°, на величину, не меньшую удвоенного одинарного фальца, и производят наложение верхнего листа 2 на нижний с выходом кромки верхнего листа относительно нижнего на величину одинарного фальца с последующим, как это показано на фиг.2, его загибом, например, с помощью гиба 3 для загиба кровельных металлических листов, в сторону нижнего листа 1 на угол, близкий к 180°, получившийся одинарный фалец загибают, как это показано на фиг.3, в сторону нижнего листа на угол, больший 90°, с последующим подгибом полученного соединения, как это показано на фиг.3 с помощью косого молотка 4 (обычный молоток не применяется) до образования двойного лежачего фальца, как это показано на фиг.4.

Возможность изготовления двойного лежачего фальца в местах, где скаты крыши имеют угол между наружными смежными плоскостями менее 180°, обеспечение длительного надежного и эстетического сохранения вида соединения является достоинством и преимуществом предлагаемого технического решения по сравнению с аналогами.

Литература

1. Технологическая карта на устройство кровли из тонколистовой оцинкованной стали. Разработчик: научно-исследовательский институт «Кировгипроземстрой», 2000 год. Составлена на основании СНиП «Кровельные работы»

Способ соединения металлических листов двойным лежачим фальцем, заключающийся в загибе кромки нижнего листа в сторону верхнего листа под углом, близким к 180°, на величину, не меньшую удвоенного одинарного фальца, отличающийся тем, что в дальнейшем производят наложение верхнего листа на нижний с выходом кромки верхнего листа относительно нижнего на величину одинарного фальца с последующим его загибом в сторону нижнего листа на угол, близкий к 180°, получившийся одинарный фалец загибают в сторону нижнего листа на угол, больший 90°, с последующим подгибом полученного соединения до образования двойного лежачего фальца.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к облицовочным панелям из листового металла для покрытия крыш и стен зданий. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к удлиненному фиксирующему элементу для строительных щитов. .

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкциям узловых соединений в покрытиях сетчатой структуры, и может найти применение в различного рода купольных сооружениях.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при изготовлении кровельного покрытия из тонколистовых объемно-формованных профилей бескаркасного здания
Наверх