Способ соединения металлических листов двойным лежачим фальцем

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу соединения металлических листов при кровельных работах. Технический результат изобретения заключается в повышении надежности соединения. Способ соединения включает загиб кромки нижнего листа в сторону верхнего листа под углом, близким к 180°, на величину, не меньшую удвоенного одинарного фальца. Затем производят наложение верхнего листа на нижний с выходом кромки верхнего листа относительно нижнего на величину одинарного фальца с последующим его загибом в сторону нижнего листа 1 на угол, близкий к 180°. Получившийся одинарный фалец загибают в сторону нижнего листа на угол, больший 90°, с последующим подгибом полученного соединения до образования двойного лежачего фальца. 4 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к строительству, в частности к кровельным работам.

Известен способ соединения металлических листов двойным лежачим фальцем, заключающийся в подготовке верхнего и нижнего листов под лежачий двойной фалец путем загиба их кромок последовательно дважды под углом, близким к 180°, и последующим зацеплением листов путем вложения загибов верхнего листа в загибы нижнего листа и последующем перемещении верхнего листа относительно нижнего листа до их требуемого совмещения и последующим подбиванием фальцев соединения.

Недостатком этого способа является невозможность его применения в случае, когда скаты крыши имеют угол между наружными смежными плоскостями менее 180°.

Целью настоящего изобретения является обеспечение надежного и эстетического соединения в местах, где скаты крыши имеют угол между наружными смежными плоскостями менее 180°.

Поставленная цель достигается тем, что при осуществлении соединения металлических листов двойным лежачим фальцем, заключающимся в загибе кромки нижнего листа в сторону верхнего листа под углом, близким к 180°, на величину, не меньшую удвоенного одинарного фальца, в дальнейшем производят наложение верхнего листа на нижний с выходом кромки верхнего листа относительно нижнего на величину одинарного фальца с последующим его загибом в сторону нижнего листа на угол, близкий к 180°, получившийся одинарный фалец загибают в сторону нижнего листа на угол, больший 90°, с последующим подгибом полученного соединения до образования двойного лежачего фальца.

На чертежах показана последовательность выполнения предлагаемого соединения: на фиг.1 показан загнутый нижний лист и наложенный на него верхний лист; на фиг.2 показан загиб верхнего листа; на фиг.3 - совместный загиб верхнего и нижнего листов, на фиг.4 показано полное выполнение соединения металлических листов двойным лежачим фальцем.

Соединение осуществляется следующим образом.

Нижний лист 1 (см. фиг.1) загибают в сторону верхнего листа под углом, близким к 180°, на величину, не меньшую удвоенного одинарного фальца, и производят наложение верхнего листа 2 на нижний с выходом кромки верхнего листа относительно нижнего на величину одинарного фальца с последующим, как это показано на фиг.2, его загибом, например, с помощью гиба 3 для загиба кровельных металлических листов, в сторону нижнего листа 1 на угол, близкий к 180°, получившийся одинарный фалец загибают, как это показано на фиг.3, в сторону нижнего листа на угол, больший 90°, с последующим подгибом полученного соединения, как это показано на фиг.3 с помощью косого молотка 4 (обычный молоток не применяется) до образования двойного лежачего фальца, как это показано на фиг.4.

Возможность изготовления двойного лежачего фальца в местах, где скаты крыши имеют угол между наружными смежными плоскостями менее 180°, обеспечение длительного надежного и эстетического сохранения вида соединения является достоинством и преимуществом предлагаемого технического решения по сравнению с аналогами.

Литература

1. Технологическая карта на устройство кровли из тонколистовой оцинкованной стали. Разработчик: научно-исследовательский институт «Кировгипроземстрой», 2000 год. Составлена на основании СНиП «Кровельные работы»

Способ соединения металлических листов двойным лежачим фальцем, заключающийся в загибе кромки нижнего листа в сторону верхнего листа под углом, близким к 180°, на величину, не меньшую удвоенного одинарного фальца, отличающийся тем, что в дальнейшем производят наложение верхнего листа на нижний с выходом кромки верхнего листа относительно нижнего на величину одинарного фальца с последующим его загибом в сторону нижнего листа на угол, близкий к 180°, получившийся одинарный фалец загибают в сторону нижнего листа на угол, больший 90°, с последующим подгибом полученного соединения до образования двойного лежачего фальца.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к облицовочным панелям из листового металла для покрытия крыш и стен зданий. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к удлиненному фиксирующему элементу для строительных щитов. .

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкциям узловых соединений в покрытиях сетчатой структуры, и может найти применение в различного рода купольных сооружениях.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при изготовлении кровельного покрытия из тонколистовых объемно-формованных профилей бескаркасного здания

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу соединения металлических листов при кровельных работах

Наверх