Плавательный бассейн



Плавательный бассейн
Плавательный бассейн
Плавательный бассейн

 


Владельцы патента RU 2460864:

Солдатов Александр Леонидович (RU)

Изобретение относится к области строительства плавательных бассейнов. Плавательный бассейн содержит резервуар из цельных по длине сторон досок с внутренним гидроизоляционным покрытием из поливинилхлоридной пленки. По его периметру расположен переливной желоб, используемый в качестве системы самоочистки воды. Желоб включает соединенное со стенками резервуара дно, заднюю стенку, уложенный на дно переливного желоба фильтрующий материал, на который уложен плавающий переливной коврик со свисающей ниже дна переливного желоба кромкой. Фильтрующий материал размещен по меньшей мере в двух противоположных угловых зонах переливного желоба, имеет наклонную вниз в сторону резервуара бассейна наклонную полку и уложен на дно с зазором, образующим дренажный канал, перекрытый с торцов прилегающими ко дну его кромками. Размещенный на фильтрующем материале переливной коврик прижат к его наклонной полке наклонной полкой, установленной над переливным желобом решетки. Свисающая ниже дна переливного желоба кромка закреплена вдоль верхней кромки стенок резервуара бассейна прерывистым швом в зонах размещения фильтрующего материала и сплошным швом в зонах, свободных от фильтрующего материала. Дренажные каналы с одной стороны соединены трубопроводом с всасывающим патрубком электронасоса, нагнетающий патрубок которого соединен трубопроводом, снабженным двухходовым краном, или непосредственно с резервуаром бассейна, или через устройство обеззараживания воды, например систему ультрафиолетового ее облучения. С другой стороны дренажные каналы соединены трубопроводом с всасывающим патрубком циркуляционного электронасоса, всасывающий патрубок которого соединен трубопроводом, снабженным двухходовым краном, или непосредственно с резервуаром бассейна, или через устройство подогрева воды, например теплообменник, работающий от агрегата газового водонагревательного /АГВ/. Изобретение позволит обеспечить рациональное использование фильтрующего материала и необходимую степень очистки воды в зависимости от интенсивности пользования бассейном. 3 ил.

 

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в конструкциях плавательных бассейнов. Из известных конструкций наиболее близкой по технической сущности к заявленному объекту является плавательный бассейн согласно заявке на изобретение №2007109545/03, по которой принято решение о выдаче патента на изобретение. Плавательный бассейн содержит резервуар из цельных по длине сторон досок с внутренним гидроизоляционным покрытием из поливинилхлоридной пленки, расположенный по его периметру переливной желоб, используемый в качестве системы самоочистки воды, включающий соединенное со стенками резервуара дно, заднюю стенку, уложенный на дно переливного желоба через дренажную прокладку фильтрующий материал, на который уложен плавающий переливной коврик со свисающей ниже дна переливного желоба кромкой, прижатый горизонтальной полкой, расположенной над переливным желобом решетки. Возникающие при пользовании бассейном волны перекатываются по поверхности плавающего переливного коврика в переливной желоб, поднимая уровень воды в нем относительно уровня воды в резервуаре бассейна. Чем активнее пользование бассейном, тем больше становится разница в уровнях воды и тем интенсивнее ее движение через фильтрующий материал и возвращение очищенной в резервуар бассейна.

В случае редкого и непродолжительного пользования бассейном, при котором самоочистка воды становится малоэффективной, применяется режим принудительного циркулирования воды с помощью электронасоса. Недостатком данной конструкции является невозможность размещения различного объема фильтрующего материала в зависимости от размеров и интенсивности пользования бассейном, а так же отсутствие средств подогрева и обеззараживания, работающих в едином комплексе с системой самоочистки воды бассейна. Технической задачей изобретения является обеспечение возможности размещения различного объема фильтрующего материала от минимального в двух противоположных угловых зонах переливного желоба до максимального по всему его периметру, а так же включение в состав бассейна средств подогрева и обеззараживания, работающих в едином комплексе с системой самоочистки воды бассейна. Решением технической задачи является плавательный бассейн, содержащий резервуар из цельных по длине сторон досок с внутренним гидроизоляционным покрытием из поливинилхлоридной пленки, расположенный по его периметру переливной желоб, используемый в качестве системы самоочистки воды, включающий соединенное со стенками резервуара дно, заднюю стенку, уложенный на дно переливного желоба через дренажную прокладку фильтрующий материал, на который уложен плавающий переливной коврик со свисающей ниже дна переливного желоба кромкой, прижатый горизонтальной полкой, расположенной над переливным желобом решетки, отличающийся тем, что фильтрующий материал размещен по меньшей мере в двух противоположных угловых зонах переливного желоба, имеет наклонную вниз в сторону резервуара бассейна наклонную полку и уложен на дно с зазором, образующим дренажный канал, перекрытый с торцев прилегающими ко дну его кромками, при этом размещенный на фильтрующем материале переливной коврик прижат к его наклонной полке наклонной полкой, установленной над переливным желобом решетки, а свисающая ниже дна переливного желоба кромка закреплена вдоль верхней кромки стенок резервуара бассейна прерывистым швом в зонах размещения фильтрующего материала и сплошным швом в зонах, свободных от фильтрующего материала, наряду с этим дренажные каналы с одной стороны соединены трубопроводом с всасывающим патрубком электронасоса, нагнетающий патрубок которого соединен трубопроводом, снабженным двухходовым краном, или непосредственно с резервуаром бассейна, или через устройство обеззараживания воды, например систему ультрафиолетового ее облучения, с другой стороны дренажные каналы соединены трубопроводом с всасывающим патрубком циркуляционного электронасоса, нагнетающий патрубок которого соединен трубопроводом, снабженным двухходовым краном, или непосредственно с резервуаром бассейна, или через устройство подогрева воды, например теплообменник, работающий от агрегата газового водонагревательного /АГВ/ На фиг.1 показан плавательный бассейн, общий вид сверху, на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1, на фиг.3 - разрез В-В на фиг.2.

Плавательный бассейн содержит резервуар 1 с внутренним гидроизоляционным покрытием 2, переливной желоб 3, имеющий заднюю стенку 4, дно 5 и решетку 6 с наклонной полкой 7, прижимающей расположенный над фильтрующим материалом 8 переливной коврик 9 к его наклонной полке 10. Свисающая ниже дна переливного желоба 3 кромка 11 переливного коврика 9 закреплена вдоль верхней кромки стенок резервуара 1 бассейна сплошным или прерывистым швом. Фильтрующий материал 8 уложен на дно 5 переливного желоба 3 с зазором, образующим дренажный канал 12, перекрытый с торцев прилегающими к дну 5 кромками фильтрующего материала 8. Дренажные каналы 12 с одной стороны соединены трубопроводом 13 с всасывающим патрубком электронасоса 14, нагнетающий патрубок которого соединен трубопроводом 15, снабженным двухходовым краном 16, или непосредственно с резервуаром 1 бассейна, или через устройство обеззараживания воды 17. Дренажные каналы 12 с другой стороны соединены трубопроводом 18 с всасывающим патрубком циркуляционного электронасоса 19, нагнетающий патрубок которого соединен трубопроводом 20, снабженным двухходовым краном 21, или непосредственно с резервуаром 1 бассейна, или через теплообменник 22.

Плавательный бассейн работает следующим образом. Резервуар 1 бассейна наполняется водрй до уровня, при котором переливной коврик 9 окажется плавающим на воде по всему периметру переливного желоба 3. Возникающие при пользовании бассейном волны свободно перекатываются по поверхности плавающего переливного коврика 9 и скатываются в переливной желоб 3, поднимая уровень воды в нем относительно уровня воды в резервуаре 1 бассейна. Поднимаясь с уровнем воды и прижимаясь к поверхности расположенной над переливным желобом 3 решетки 6, переливной коврик 9 образует кольцевую плотину, препятствующую возвращению воды в резервуар 1 бассейна. С возникновением разницы в уровнях воды начинается ее движение через расположенный в угловых зонах переливного желоба 3 фильтрующий материал 8 и возвращение очищенной в резервуар 1 бассейна. При редком или непродолжительном пользовании бассейном, при которых система самоочистки воды может оказаться малоэффективной, возможны следующие варианты принудительной фильтрации воды: с помощью циркуляционного электронасоса 19, с помощью электронасоса 14, с помощью одновременной работы обоих электронасосов. При всех вариантах принудительной фильтрации сохраняется главное достоинство переливной системы очистки воды, заключающееся в переливе наиболее загрязненного верхнего слоя воды в переливной желоб и возвращение очищенной в нижние слои резервуара бассейна. При необходимости подогрева очищенная с помощью циркуляционного электронасоса 19 вода направляется краном 21 в теплообменник 22 и нагретая возвращается через трубопровод 20 в резервуар 1 бассейна. При необходимости обеззараживания очищенная с помощью электронасоса 14 вода направляется краном 16 в устройство обеззараживания 17 и возвращается через трубопровод 15 в резервуар 1 бассейна. Откачивая воду из дренажных каналов 12, электронасосы создают в них разряжение, обеспечивающее движение воды через фильтрующий материал 8 и предотвращающее подсос неочищенной воды из резервуара 1 бассейна через прерывистый шов крепления переливного коврика 9. С падением уровня воды в переливном желобе 3 ниже уровня воды в резервуаре 1 бассейна начинается поступление воды самотеком из него в переливной желоб 3, обеспечивая циркулирование ее по замкнутому кругу.

Плавательный бассейн, содержащий резервуар из цельных по длине сторон досок с внутренним гидроизоляционным покрытием из поливинилхлоридной пленки, расположенный по его периметру переливной желоб, используемый в качестве системы самоочистки воды, включающий соединенное со стенками резервуара дно, заднюю стенку, уложенный на дно переливного желоба через дренажную прокладку фильтрующий материал, на который уложен плавающий переливной коврик со свисающей ниже дна переливного желоба кромкой, прижатый полкой, расположенной над переливным желобом решетки, отличающийся тем, что фильтрующий материал размещен по меньшей мере в двух противоположных угловых зонах переливного желоба, имеет наклонную вниз в сторону резервуара бассейна наклонную полку и уложен на дно с зазором, образующим дренажный канал, перекрытый с торцов прилегающими к дну его кромками, при этом размещенный на фильтрующем материале переливной коврик прижат к его наклонной полке наклонной полкой, установленной над переливным желобом решетки, а свисающая ниже дна переливного желоба кромка закреплена вдоль верхней кромки стенок резервуара бассейна прерывистым швом в зонах размещения фильтрующего материала и сплошным швом в зонах, свободных от фильтрующего материала, наряду с этим дренажные каналы с одной стороны соединены трубопроводом с всасывающим патрубком электронасоса, нагнетающий патрубок которого соединен трубопроводом, снабженным двухходовым краном, или непосредственно с резервуаром бассейна, или через устройство обеззараживания воды, например систему ультрафиолетового ее облучения, с другой стороны дренажные каналы соединены трубопроводом с всасывающим патрубком циркуляционного электронасоса, всасывающий патрубок которого соединен трубопроводом, снабженным двухходовым краном, или непосредственно с резервуаром бассейна, или через устройство подогрева воды, например теплообменник, работающий от агрегата газового водонагревательного /АГВ/.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для подачи химических веществ в жидкость. .

Изобретение относится к очистке воды естественных и искусственных водоемов. .

Изобретение относится к строительству систем очистки воды естественных и искусственных водоемов. .

Изобретение относится к строительству плавательных бассейнов индивидуального и общественного пользования. .

Изобретение относится к строительству плавательных бассейнов индивидуального и общественного пользования. .

Изобретение относится к строительству плавательных бассейнов с переливной системой очистки воды. .

Изобретение относится к строительству плавательных бассейнов индивидуального и общественного пользования. .

Изобретение относится к строительству плавательных бассейнов индивидуального и общественного пользования. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в конструкциях плавательных бассейнов. .

Изобретение относится к строительству плавательных бассейнов индивидуального и общественного пользования. .

Изобретение относится к устройству и способу удаления шлама, образующегося в отстойных прудах для сточных вод при производстве пальмового масла, а также может использоваться и по иному назначению, например, для удаления шламов из отстойных прудов. Устройство содержит коллекторную трубу, имеющую множество отверстий в своей стенке на определенном расстоянии друг от друга, всасывающий насос, всасывающую трубу, один конец которой подсоединен к всасывающему насосу, и узел всасывающей головки. Узел всасывающей головки подсоединен к другому концу всасывающей трубы и способен перемещаться скользящим образом по коллекторной трубе от одного ее конца к другому. Узел всасывающей головки содержит головной участок корпуса, пространственно удаленный и соединенный с задним участком корпуса, имеющим сквозное осевое отверстие, сообщающееся с всасывающей трубой. Головной и задний участки корпуса во время работы заполняют значительную часть коллекторной трубы и образуют между собой зону всасывания такой длины, чтобы оставалось открытым, по меньшей мере, одно отверстие при расположении узла всасывающей головки в определенных положениях вдоль коллекторной трубы. Способ осуществляется с помощью устройства для удаления шлама и заключается в установке на дно отстойника или пруда коллекторной трубы, подсоединении всасывающего насоса к одному концу всасывающей трубы, подсоединении узла всасывающей головки к другому концу всасывающей трубы с помощью сквозного осевого отверстия в заднем участке корпуса. После чего вводят узел всасывающей головки в открытый конец коллекторной трубы. Причем головной и задний участки корпуса в значительной степени заполняют коллекторную трубу и образуют зону всасывания между ними такой длины, чтобы открывалось, по меньшей мере, одно отверстие в любом положении вдоль коллекторной трубы. Перемещают узел всасывающей головки по сквозному отверстию коллекторной трубы при последовательном прохождении работающего всасывающего насоса над отверстиями в стенке коллекторной трубы. Повышается эффективность удаления шлама. 2 н. и 19 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх