Способ работы тепловой электрической станции

Изобретение относится к области теплоэнергетики и предназначено для использования на тепловых электростанциях. В способе работы тепловой электрической станции жидкое топливо нагревают в поверхностных паровых топливоподогревателях перед подачей в котлы. Конденсат греющего пара поверхностных паровых топливоподогревателей охлаждают в испарителе теплонасосной установки, а в конденсаторе теплонасосной установки нагревают греющий агент системы теплоснабжения снегоплавильной установки, расположенной на территории тепловой электрической станции. Изобретение позволяет повысить экономичность тепловой электрической станции за счет снижения потерь теплоты с конденсатом греющего пара поверхностных паровых топливоподогревателей, включенных в топливопровод перед котлами. 1 ил.

 

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано на тепловых электростанциях.

Известны аналоги - способы работы тепловой электрической станции, по которым жидкое топливо нагревают в поверхностных паровых топливоподогревателях перед подачей в котлы (см. Баженов М.И., Богородский А.С., Сазанов Б.В., Юренев В.Н. Промышленные тепловые электростанции. - 2-е изд., перераб. - М.: Энергия, 1979. рис.10-10 и описание к нему на с.184-187, а также текст на с.66). Данный аналог принят в качестве прототипа.

Недостатком прототипа и аналогов является пониженная экономичность тепловой электрической станции из-за потерь теплоты с конденсатом греющего пара поверхностных паровых топливоподогревателей, включенных в топливопровод перед котлами.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является повышение экономичности тепловой электрической станции за счет снижения потерь теплоты с конденсатом греющего пара поверхностных паровых топливоподогревателей, включенных в топливопровод перед котлами.

Для достижения этого результата предложен способ работы тепловой электрической станции, по которому жидкое топливо нагревают в поверхностных паровых топливоподогревателях перед подачей в котлы.

Особенность заключается в том, что конденсат греющего пара поверхностных паровых топливоподогревателей охлаждают в испарителе теплонасосной установки, а в конденсаторе теплонасосной установки нагревают греющий агент системы теплоснабжения снегоплавильной установки, расположенной на территории тепловой электрической станции.

Новый способ работы тепловой электрической станции позволяет повысить экономичность тепловой электрической станции за счет эффективного использования теплоты конденсата греющего пара поверхностных паровых топливоподогревателей, включенных в топливопровод перед котлами.

Далее рассмотрим сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения с получением искомого технического результата.

На чертеже изображена принципиальная схема тепловой электрической станции, поясняющая предложенный способ.

Станция содержит котлы 1, поверхностные паровые топливоподогреватели 2, включенные в топливопровод 3 перед котлами, подключенные к топливоподогревателям 2 трубопровод 4 греющего пара и трубопровод 5 конденсата греющего пара, а также систему теплоснабжения 6 снегоплавильной установки с теплообменными приборами 7, трубопроводом 8 циркуляции теплоносителя и циркуляционным насосом 9. Станция снабжена теплонасосной установкой, состоящей из конденсатора 10, дросселирующего устройства 11, испарителя 12 и компрессора 13.

Рассмотрим пример реализации заявленного способа работы тепловой электрической станции.

Жидкое топливо транспортируют по топливопроводу 3 к поверхностным паровым топливоподогревателям 2, к которым подключают трубопровод 4 греющего пара и трубопровод 5 конденсата греющего пара. Нагретое в топливоподогревателях 2 жидкое топливо направляют к котлам 1. Греющий агент системы теплоснабжения 6 снегоплавильной установки транспортируют к теплообменным приборам 7 по трубопроводу 8 циркуляции теплоносителя с помощью циркуляционного насоса 9.

В теплонасосной установке нагрев греющего агента системы теплоснабжения 6 снегоплавильной установки осуществляют в конденсаторе 10 теплотой, отнятой испарителем 12 от конденсата греющего пара топливоподогревателей 2 из трубопровода 5. По нагреваемой среде конденсатор 10 теплонасосной установки включен в трубопровод 8 циркуляции теплоносителя перед теплообменными приборами 7

Таким образом, предложенный способ работы тепловой электрической станции позволяет повысить экономичность ее работы благодаря организации эффективного использования теплоты конденсата греющего пара поверхностных паровых топливоподогревателей, включенных в топливопровод перед котлами, для теплоснабжения абонента и соответствующему увеличению доли выработки электроэнергии на тепловом потреблении.

Способ работы тепловой электрической станции, по которому жидкое топливо нагревают в поверхностных паровых топливоподогревателях перед подачей в котлы, отличающийся тем, что конденсат греющего пара поверхностных паровых топливоподогревателей охлаждают в испарителе теплонасосной установки, а в конденсаторе теплонасосной установки нагревают греющий агент системы теплоснабжения снегоплавильной установки, расположенной на территории тепловой электрической станции.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано на тепловых электрических станциях. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики и предназначено для использования на тепловых электростанциях. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики. .

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в системах централизованного теплоснабжения объектов и процессов коммунальной, энергетической, химической и иных отраслей промышленности, использующих для теплогенерации химические виды природных и искусственных топлив.

Изобретение относится к области теплоэнергетики. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики и предназначено для использования на тепловых электростанциях

Изобретение относится к области теплоэнергетики

Изобретение относится к области теплоэнергетики

Изобретение относится к области теплоэнергетики

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано на тепловых электрических станциях

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано на тепловых электростанциях

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано на тепловых электростанциях

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано при модернизации теплофикационных турбинных установок

Изобретение относится к теплоэнергетике

Изобретение относится к области энергетики, а именно к парогазовым энергоустановкам

Изобретение относится к области теплоэнергетики и предназначено для использования на тепловых электростанциях

Наверх