Способ соединения труб



Способ соединения труб
Способ соединения труб
Способ соединения труб
Способ соединения труб
Способ соединения труб
Способ соединения труб
Способ соединения труб

 


Владельцы патента RU 2460929:

Ширяев Михаил Иванович (RU)

Изобретение относится к области труб. Технический результат изобретения - повышение надежности способа соединения труб. Способ соединения труб включает изготовление металлической трубы с дополнительным обратным конусом со стороны большего диаметра конусного буртика, изготовление термопластичной трубы с неармированным консольным цилиндрическим участком перед раструбом, стыковку труб с прилеганием раструба к конусному буртику, формование с помощью конусного нагревателя из консольного участка термопластичной трубы конического с прилеганием его к обратному конусу, установку вместо конусного нагревателя нажимной конусной втулки, скрепление ее с армирующим участком термопластичной трубы стяжным устройством. 7 ил.

 

Изобретение относится к области труб.

Известен способ соединения труб, включающий изготовление металлической трубы с конусным буртиком и термопластичной армированной трубы с прилегающим к конусному буртику раструбом, стыковку труб и их скрепление стяжным устройством, - усматриваемый из описания конусного соединения труб, - см. В.Ю.Каргин и др. «Полиэтиленовые газовые сети», Приволжское книжное изд-во, Саратов, 2001 г., стр. 294-295.

По своим признакам и достигаемому результату этот способ наиболее близок к заявляемому и принят за прототип.

Недостаток такого способа соединения труб заключается в малой надежности, обусловленной значительной вероятностью сползания термопластичной армированной трубы с конусного буртика при эксплуатации под действием рабочего давления и потерей герметизации соединения при этом.

Технический результат от использования предлагаемого способа соединения труб заключается в повышении надежности.

Названный технический результат достигается тем, что в способе соединения труб, включающем изготовление металлической трубы с конусным буртиком и термопластичной армированной трубы с прилегающим к конусному буртику раструбом, стыковку труб и их скрепление стяжным устройством, согласно изобретению металлическую трубу изготавливают с дополнительным обратным конусом со стороны большего диаметра конусного буртика, термопластичную трубу - с неармированным консольным цилиндрическим участком перед раструбом, после чего трубы состыковывают с прилеганием раструба к конусному буртику и с помощью конусного нагревателя формуют из консольного участка термопластичной трубы конический с прилеганием его к обратному конусу, затем нагреватель убирают, а на его место устанавливают нажимную конусную втулку, которую скрепляют с армирующим участком термопластичной трубы стяжным устройством.

Ниже, со ссылкой на прилагаемые чертежи, дается описание способа.

Способ соединения труб осуществляют следующим образом: металлическую трубу 1 с конусным буртиком 2 изготавливают с дополнительным обратным конусом 3 со стороны большего диаметра конусного буртика 2 - Фиг.1, термопластичную трубу 4 - с ответным конусному буртику 2 раструбом 5, армированную, например, композиционным слоем 6, изготавливают с неармированным консольным цилиндрическим участком 7 перед раструбом 5 - Фиг.2. Затем трубы 1 и 4 состыковывают с прилеганием раструба 5 к конусному буртику 2 - Фиг.3 и с помощью конусного нагревателя 8 формуют из консольного участка 7 термопластичной трубы 4 конический участок 9 с прилеганием его к обратному конусу 3 с использованием при этом стяжного устройства А - Фиг.4. После этого стяжное устройство А и нагреватель 8 убирают - Фиг.5, а на место нагревателя 8 устанавливают нажимную конусную втулку 10, которую скрепляют с армирующим слоем 6 термопластичной трубы 4 стяжным устройством 11 - Фиг.6.

Предлагаемый способ может выполняться с усилением термопластичной трубы 4 в зазоре между торцами конусной втулки 10 и армирующего слоя 6, например, намоткой волокнистого материала 12 с самотвердеющим связующим или установкой в названном зазоре полуколец 13 перед установкой стяжного устройства 11 - Фиг.7, что исключит вероятность выпучивания трубы 4 в упомянутый зазор при эксплуатации соединения под давлением.

Поверхность обратного конуса 3 может изготавливаться с кольцевыми канавками 14 - Фиг.7, что повысит сцепление конуса 3 с термопластичной трубой 4.

При эксплуатации труб, выполненных с предлагаемым способом их соединения, на последнее воздействуют радиальные и осевые рабочие нагрузки. Под действием осевых нагрузок трубы 1 и 4 смещаются в направлении от их соединения. При этом в случае ослабления обжатия термопластичной трубы 4 в стыке с конусным буртиком 2 произойдет усиление обжатия трубы 4 в стыке с обратным конусом 3 и, следовательно, исключение разгерметизации соединения труб.

Способ соединения труб по сравнению с прототипом имеет повышенную надежность.

Способ соединения труб, включающий изготовление металлической трубы с конусным буртиком и термопластичной армированной трубы с прилегающим к конусному буртику раструбом, стыковку труб и их скрепление стяжным устройством, отличающийся тем, что металлическую трубу изготавливают с дополнительным обратным конусом со стороны большего диаметра конусного буртика, термопластичную трубу изготавливают с неармированным консольным цилиндрическим участком перед раструбом, после чего трубы состыковывают с прилеганием раструба к конусному буртику и с помощью конусного нагревателя формуют из консольного участка конический с прилеганием его к обратному конусу, затем нагреватель убирают, а на его место устанавливают нажимную конусную втулку, которую скрепляют с армирующим участком термопластичной трубы стяжным устройством.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сварке полимерных труб с помощью электромуфт и может использоваться при сварке полиэтиленовых труб разного диаметра. .

Изобретение относится к компенсирующему элементу для соединения конструктивных деталей из плавкой пластмассы. .
Изобретение относится к области сварки полимерных труб соединительными деталями с закладным нагревателем и может использоваться для сварки полиэтиленовых труб при более низких температурах окружающего воздуха, чем предусмотрено нормативными документами.

Изобретение относится к строительству трубопроводов. .

Изобретение относится к композициям, предназначенным для формирования изделий холодной усадки и изделиям из них. .

Изобретение относится к сварке полимерных труб с помощью электромуфт и может использоваться при сварке полиэтиленовых труб при температурах окружающего атмосферного воздуха ниже, чем предусмотрено нормативными документами.

Изобретение относится к соединительному устройству, которое предназначено для присоединения выполненной из волокнонаполненной пластмассы трубы или армированной пластмассовой трубы к последующей детали.

Изобретение относится к трубным соединениям. .

Фитинг // 2421653
Изобретение относится к фитингам. .

Изобретение относится к способу формирования зажимного кольца, используемого на трубе при выполнении трубного соединения

Изобретение относится к двустенным гофрированным трубам

Изобретение относится к устройству для соединения каналов и трубопроводов для транспортировки жидкостей или газов

Изобретение относится к изделиям из композиций полимеров ненасыщенных алифатических углеводородов, содержащих одну углерод-углеродную двойную связь, используемым в оборудовании при разработке и эксплуатации месторождений углеводородов

Изобретение относится к фланцу (100), изготовленному из композитного материала, содержащему полимерную матрицу, усиленную волокнистой структурой

Изобретение относится к трубной переходной муфте из пластмассового материала

Изобретение относится к устройствам для соединения сваркой многослойных композитных труб, используемых в системах внутридомовой канализации. Сменный нагреватель содержит металлический корпус 1 в виде стакана с внутренней боковой цилиндрической поверхностью 2, переходящей у дна стакана во внутреннюю боковую коническую поверхность 3, диаметр которой уменьшается в направлении дна стакана, а также выполненное на дне внутри полости 4 корпуса 1 центральное углубление 5, по периметру которого расположен кольцевой донный выступ 6, плавно сопряженный с внутренней боковой конической поверхностью 3 и выполненный с уменьшением поперечного размера в направлении к его вершине 7. Технический результат: расширение арсенала средств для нагрева концов труб из полимерного термопластичного материала для термодиффузионной сварки, уменьшение прилагаемых осевых усилий при введении в сменный нагреватель трубы из термопластичного полимерного материала, в частности труб с наружным диаметром 75-110 мм, обеспечение надежного заплавления среднего армирующего слоя. 8 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх