Радиатор для светодиодной лампы



Радиатор для светодиодной лампы
Радиатор для светодиодной лампы
Радиатор для светодиодной лампы

 


Владельцы патента RU 2460938:

ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "КБ "СВЕТА-ЛЕД" (RU)

Изобретение относится к светотехнике, а именно к радиаторам для светодиодных ламп, предназначенных для замены ламп накаливания. Технический результат - улучшение условий теплоотвода от радиатора при его горизонтальном положении. Достигается тем, что в радиаторе для светодиодной лампы, содержащем корпус, на внешней боковой поверхности которого расположены продольно ориентированные ребра, при этом в теле ребра выполнен, по меньшей мере, один сквозной канал для прохода воздуха, согласно изобретению сквозной канал выполнен в виде сквозной прорези, проходящей поперек ребра на всю его толщину. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к светотехнике, а именно к радиаторам для светодиодных ламп, предназначенных для замены ламп накаливания.

Светодиодные лампы в качестве источников излучения содержат светодиоды или группу полупроводниковых светоизлучающих кристаллов, которые при работе выделяют значительное количество тепла.

Для отвода тепла используют различные конструкции радиаторов, устанавливаемых с обеспечением теплового контакта с источниками излучения светодиодных ламп.

Известен радиатор для светодиодной лампы, описанный в RU 102746.

Данный радиатор содержит корпус, имеющий на внешней боковой поверхности продольно ориентированные ребра, наличие которых обеспечивает увеличение его поверхности, а следовательно, увеличение теплоотводящей способности радиатора. Кроме того, при вертикальном положении радиатора в зазорах между ребрами происходит свободное движение восходящих потоков теплого воздуха, что способствует лучшему отводу тепла от радиатора.

Однако при горизонтальном положении рассматриваемого радиатора часть ребер создает препятствие свободному движению восходящих потоков воздуха, что ухудшает условия теплоотвода.

В качестве ближайшего аналога заявляемого изобретения выбран радиатор для светодиодной лампы [CN 101701701].

Данный радиатор содержит корпус, имеющий на внешней боковой поверхности продольно ориентированные ребра, в теле каждого из которых выполнен продольный сквозной канал в виде сквозного паза. Указанные каналы обеспечивают прохождение воздуха внутри ребер в продольном направлении, что способствует лучшему отводу тепла от радиатора при его вертикальном положении.

Однако в данном радиаторе также, как и в выше описанном радиаторе, при его горизонтальном положении часть ребер создает препятствие свободному движению восходящих потоков теплого воздуха, что ухудшает условия теплоотвода.

Задачей заявляемого изобретения является улучшение условий теплоотвода от радиатора при его горизонтальном положении.

Сущность изобретения заключается в том, что в радиаторе для светодиодной лампы, содержащем корпус, на внешней боковой поверхности которого расположены продольно ориентированные ребра, при этом в теле ребра выполнен, по меньшей мере, один сквозной канал для прохода воздуха, согласно изобретению сквозной канал выполнен в виде сквозной прорези, проходящей поперек ребра на всю его толщину.

В частном случае выполнения изобретения ребра имеют в поперечном сечении дугообразный профиль.

В частном случае выполнения изобретения в каждой паре соседних ребер одно из ребер имеет меньшую длину.

Наличие в заявляемом радиаторе продольно ориентированных ребер обеспечивает увеличение его поверхности, а следовательно, увеличение теплоотводящей способности радиатора. Кроме того, при вертикальном положении радиатора в зазорах между ребрами происходит свободное движение восходящих потоков теплого воздуха, что способствует лучшему отводу тепла от радиатора в указанном положении.

Принципиально важным в заявляемом радиаторе является то, что в теле ребра имеется, по меньшей мере, один сквозной канал, выполненный в виде сквозной прорези, проходящей поперек ребра на всю его толщину.

Наличие указанного сквозного канала обеспечивает возможность прохода сквозь него воздуха в направлении поперек ребра. То есть благодаря указанным каналам, сформированным в теле ребер, при горизонтальном положении радиатора ребра не препятствуют прохождению восходящих потоков теплого воздуха, что способствует лучшему отводу тепла от радиатора в указанном положении.

Таким образом, техническим результатом, достигаемым при реализации заявляемого изобретения, является улучшение условий теплоотвода от радиатора при его горизонтальном положении.

Сквозная прорезь, проходящая поперек ребра на всю его толщину, может быть выполнена в виде выемки, выполненной в теле ребра на части его длины по всей толщине ребра, в виде сквозного отверстия или паза, проходящего сквозь ребро по его толщине, и т.д.

В случае когда ребра имеют в поперечном сечении дугообразный профиль, увеличивается их площадь и, соответственно, увеличивается площадь теплоотдачи радиатора без увеличения его габаритных размеров. При этом ребра располагаются на боковой поверхности радиатора с закруткой, благодаря чему в вертикальном положении радиатора обеспечивается турбулентное движение восходящего потока воздуха в зазорах между ребрами, что улучшает условия теплоотвода.

В случае когда в каждой паре соседних ребер одно из ребер имеет меньшую длину, упрощается процесс изготовления радиатора с применением литьевой технологии.

На фиг.1 представлен общий вид радиатора (вид спереди); на фиг.2 - то же (вид снизу); на фиг.3 представлен вид радиатора в аксонометрии.

Радиатор содержит корпус 1, на внешней боковой поверхности которого расположены продольно ориентированные ребра 2 (на фиг.2 и фиг.3 позицией обозначены два ребра). В теле ребра 2 выполнена сквозная прорезь 3 (на фиг.1 и фиг.3 позицией обозначены прорези в двух ребрах), проходящая поперек ребра 2 на всю его толщину. В частности, прорезь 3 выполнена в виде выемки, расположенной с внутренней стороны ребра 2 в верхней его части.

Ребра 2 имеют в поперечном сечении дугообразный профиль и располагаются на боковой поверхности корпуса 1 с закруткой (см. фиг.2).

В каждой паре соседних ребер 2 одно из ребер имеет меньшую длину.

Работа радиатора осуществляется следующим образом.

При работе радиатора в составе светодиодной лампы он находится в тепловом контакте со светодиодным источником света, выделяющим тепло в процессе излучения света. Выделяющееся тепло отводится от источника света в процессе конвективного теплообмена между поверхностью радиатора и соприкасающейся с ним воздушной средой.

При этом в вертикальном положении радиатора восходящие потоки теплого воздуха свободно проходят в зазорах между ребрами 2, а в горизонтальном положении радиатора ребра 2 не препятствуют свободному прохождению восходящих потоков теплого воздуха благодаря наличию в ребрах 2 сквозных прорезей 3.

Таким образом, конструкция радиатора обеспечивает улучшение условий теплоотвода как в вертикальном, так и в горизонтальном его положении.

1. Радиатор для светодиодной лампы, содержащий корпус, на внешней боковой поверхности которого расположены продольно ориентированные ребра, при этом в теле ребра выполнен, по меньшей мере, один сквозной канал для прохода воздуха, отличающийся тем, что сквозной канал выполнен в виде сквозной прорези, проходящей поперек ребра на всю его толщину.

2. Радиатор по п.1, отличающийся тем, что ребра имеют в поперечном сечении дугообразный профиль.

3. Радиатор по п.1, отличающийся тем, что в каждой паре соседних ребер одно из ребер имеет меньшую длину.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к осветительным приборам. .

Изобретение относится к способам изготовления светодиодных ламп. .

Изобретение относится к светотехнике, а именно к устройствам для освещения помещений, таких как читальные залы, библиотеки и др., а также для уличного освещения. .

Изобретение относится к световой технике и предназначено для применения в заградительных огнях и устройствах световой сигнализации. .

Изобретение относится к средствам светоизлучения и может быть использовано в различных светосигнальных устройствах, например - семафорах. .

Изобретение относится к автомобильной светотехнике. .

Изобретение относится к тепловому распределению и формированию пучка осветительных устройств
Изобретение относится к области светотехники

Изобретение относится к области светотехники

Изобретение относится к области светотехники

Изобретение относится к области электротехники и касается ламп светодиодных, работа которых сопровождается нагревом колб

Изобретение относится к области светотехники и может быть использовано для освещения целевого объекта, расположенного в заданном диапазоне от системы освещения

Изобретение относится к области электротехники и касается конструкции цоколя лампы светодиодной небольшой мощности, который содержит изготовленный из диэлектрика полнотелый корпус с винтовой поверхностью, встроенный в корпус блок питания, центральный контакт, выводы

Изобретение относится к средствам наружного освещения, использующим светодиоды высокой мощности, и может быть использовано для освещения городских площадей, улиц и магистралей

Изобретение относится к охлаждающему устройству, использующему искусственные струи. Технический результат - улучшение активного охлаждения посредством принудительной конвекции. Достигается тем, что в устройстве (1) искусственного струйного охлаждения для охлаждения объекта (5), содержащем преобразователь (10), адаптированный так, чтобы производить волны скорости, и камеру (4), выполненную с возможностью принимать волны скорости через задействованное отверстие (8). Камера (4) является достаточно большой для того, чтобы производить у задействованного отверстия (8) внутреннюю искусственную струю внутри камеры (4). Кроме того, камера (4) выполнена с возможностью содержать объект (5), таким образом обеспечивая возможность охлаждения объекта (5) внутренней искусственной струей. Такая компоновка обычно допускает многофункциональное использование существующей камеры, содержащей подлежащий охлаждению объект, и для ее первоначальной цели (например, отражатель в лампе или модуль подсветки СИД), и в качестве камеры, производящей внутренние искусственные струи, поэтому охлаждающее устройство обычно фактически не требует дополнительного пространства и веса и может обеспечиваться по низкой цене. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх