Трехходовой кран

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в автономных системах отопления и горячего водоснабжения для обогрева внутренних объемов зданий. Технический результат, который может быть получен с помощью данного изобретения, сводится к устранению аварийных ситуаций при неисправности термостатического элемента трехходового крана, а также повышению надежности котла. Предложен трехходовой кран, который может быть установлен в отопительном котле наружного размещения состоящем из теплогидроизолированного корпуса 1, внутри которого расположен теплообменник с газогорелочным устройством, причем теплообменник содержит прямую и обратную линии, в прямой линии установлен трехходовой кран с циркуляционным трубопроводом, при этом трехходовой кран содержит корпус, который выполнен в виде части прямой линии теплообменника котла, термостатический элемент с подвижным клапаном, закрепленным в корпусе крана с помощью скобы, прокладки и крышки болтами, при этом корпус крана содержит седло циркуляционного трубопровода, причем термостатический элемент закреплен напротив седла с возможностью образования постоянно открытого сечения прямой линии теплообменника, а циркуляционный трубопровод подключен к циркуляционному насосу на всасывание. 2 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к области производства котлов наружного и внутреннего размещения, в частности к трехходовым кранам, используемых в котлах наружного и внутреннего размещения и может быть использовано в автономных системах отопления и горячего водоснабжения для обогрева внутренних объемов зданий.

Уровень техники

Известна котельная установка, содержащая бытовой котел, который в верхней части соединен с газоходом котла и прямой линией отопления, при этом нижняя часть газохода выполнена в виде экономайзера, состоящего из отопительной внутренней рубашки и водогрейной наружной рубашки, соединенных с прямой линией отопления и образующих кольцевое сечение с центральным расположением трубы с закругленными концами, смонтированной соосно с подводящей и отводящей трубами прямой линии отопления, при этом водогрейная наружная рубашка образует водогрейную колонку, а отопительная наружная рубашка является одновременно внутренней трубой водогрейной колонки (см. пат. РФ №2105927, кл. F22D 1/36, опубл. 27.02.1998 г.).

Недостатком данной установки является высокая себестоимость ее изготовления, низкий КПД.

Известна водогрейная установка, состоящая из теплообменной секции с трубопроводами и запорной арматурой, снабженной дымогарными трубами с турбулизаторами-катализаторами, газожидкостной горелкой со спиралью и корпусной стенкой, наружная поверхность которой защищена тепловоздушным кожухом, теплообменная секция разделена волнистыми перегородками на теплообменники, при этом в полости каждого теплообменника могут быть размещены электронагреватели (см. пат. РФ №2148216, кл. F24Н 1/34, опубл. 27.04.2000 г.).

Недостатком данной установки является ее невысокая надежность. Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому положительному эффекту и принятая автором за прототип является отопительная система с принудительной циркуляцией теплоносителя, содержащая котел, подающую и обратную линии системы отопления, циркуляционный насос, при этом она дополнительно снабжена автоматическим термостатическим треххходовым краном, состоящим из цилиндрического корпуса с тремя патрубками, а внутри корпуса установлен термостат с помощью втулки, съемной крышки и прокладки, причем два патрубка установлены в цилиндрических частях корпуса на разных высотах, а третий - перепускной - в донной части корпуса и соединен с обратной линией системы отопления, при этом патрубок, установленный в нижней части цилиндрического корпуса, соединен с патрубком, установленным в верхней части, и с подающей и обратной линиями системы отопления посредством термостата (см. пат. РФ №2174654, кл. Р24D 3/02, F24К 11/02, опубл. 10.10.2001 г.).

Недостатком данной отопительной системы является то, что происходит полное запирание прямой линии котла при неисправности термостатического элемента трехходового крана, что приводит к аварийной остановке котла.

Раскрытие изобретения

Технический результат, который может быть получен с помощью предлагаемого изобретения, сводится к устранению аварийных ситуаций при неисправности термостатического элемента трехходового крана, а также повышению надежности котла.

Технический результат достигается с помощью трехходового крана, содержащего корпус, циркуляционный трубопровод с седлом, термостатический элемент с подвижным клапаном, закрепленный в корпусе, при этом трехходовой кран установлен в прямой линии теплообменника котла, причем корпус трехходового крана выполнен в виде части прямой линии теплообменника котла, а термостатический элемент закреплен напротив седла циркуляционного трубопровода с возможностью образования постоянно открытого сечения прямой линии теплообменника котла.

Краткое описание чертежей и изображений

На фиг.1 дан котел наружного размещения, содержащий в прямой линии котла трехходовой кран, общий вид. На фиг.2 - то же, трехходовой кран.

Осуществление изобретения

Котел наружного размещения, содержащий трехходовой кран, состоит из теплогидроизолированного корпуса 1, имеющего дверцу 2 для обслуживания, решетку 3 для поступления воздуха на сгорание, основание дымовой трубы 4, содержащее патрубок 5 сажесборника (не показан) и ограничитель 6 потока, при этом внутри теплогидроизолированного корпуса 1 расположен теплообменник 7 с газогорелочным устройством 8, причем теплообменник 7 содержит прямую линию 9 и обратную линию 10, а в прямой линии 9 установлен трехходовой кран 11 с циркуляционным трубопроводом 12, при этом теплогидроизолированный корпус 1 содержит верхнюю подвижную крышку 13, шарнирно закрепленную к корпусу 1 с помощью шарниров 14, а трехходовой кран 11 содержит корпус 15, который выполнен в виде части прямой линии 9 теплообменника 7 котла, термостатический элемент 16 с подвижным клапаном 17 и закреплен в корпусе 15 с помощью скобы 18, прокладки 19 и крышки 20 болтами 21, при этом корпус 15 содержит седло 22 циркуляционного трубопровода 12, причем термостатический элемент 16 закреплен напротив седла 22 циркуляционного трубопровода 12 с возможностью образования постоянно открытого сечения прямой линии 9 теплообменника 7 котла, а циркуляционный трубопровод 12 подключен к циркуляционному насосу (не показан) на всасывание.

Котел наружного размещения, содержащий трехходовой кран, работает следующим образом.

Газогорелочное устройство 8 сжигает газ, теплообменник 7 улавливает тепло и через прямую линию 9, содержащую трехходовой кран 11, с помощью циркуляционного насоса подает в систему отопления (не показана), охладившись, теплоноситель возвращается по обратной линии 10 в теплообменник 7, при этом отработанные газы удаляются дымовой трубой 4 в атмосферу, а воздух на сгорание поступает через решетку 3, сажа скапливается у основания дымовой трубы 4 и периодически удаляется через патрубок 5 сажесборника, при этом газогорелочное устройство 8 обслуживается через дверцу 2, а для предотвращения возникновения повышенного давления служит верхняя подвижная крышка 14, автоматически, поворачивающаяся в шарнирах 14. Теплоноситель, при нагреве, проходя внутри корпуса 15 трехходового крана 11, нагревает термостатический элемент 16, закрепленный напротив седла 22 циркуляционного трубопровода 12 с помощью скобы 18, прокладки 19, крышки 20 болтами 21, с возможностью образования постоянно открытого сечения прямой линии 9 теплообменника 7 котла, при этом термостатический элемент 16 удлиняется, подвижный клапан 17 приближается к седлу 22 корпуса 15 и перекрывает циркуляционный трубопровод 12 и весь теплоноситель с помощью циркуляционного насоса подается по прямой линии 9 теплообменника 7 в систему отопления и, охладившись, возвращается по обратной линии 10 в теплообменник 7, цикл повторяется, причем при выходе из строя термостатического элемента 16 прямая линия 9 сохраняет свою пропускную способность, аварии не происходит, при этом подвижный клапан 17, занимая промежуточные положения, до опускания на седло 22 циркуляционного трубопровода 12 позволяет вводить режим экономного «дежурного отопления».

Предлагаемое изобретение по сравнению с прототипом и другими известными техническими решениями имеет следующие преимущества:

- устранение аварийных ситуаций при неисправности термостатического элемента трехходового крана;

- повышение надежности работы котла;

- удешевление производства тепла;

- экономия топлива на 15-20% за счет введения режима экономного «дежурного отопления».

Трехходовой кран, содержащий корпус, циркуляционный трубопровод с седлом, термостатический элемент с подвижным клапаном, закрепленный в корпусе, при этом трехходовой кран установлен в прямой линии теплообменника котла, отличающийся тем, что корпус трехходового крана выполнен в виде части прямой линии теплообменника котла, а термостатический элемент закреплен напротив седла циркуляционного трубопровода с возможностью образования постоянно открытого сечения прямой линии теплообменника котла.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для подогрева воды и может применяться при использовании воздухогрейных, отопительно-варочных и, преимущественно, для дровяных банных печей.

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано при проектировании многоходовых топок котлов, теплогенераторов и других теплотехнических устройств, работающих на топливе, которое в смеси с воздухом в определенных условиях взрывоопасно.

Изобретение относится к теплоэнергетике, а именно к системам отопления на твердом топливе, и может быть использовано для создания твердотопливных отопительных приборов длительного горения с расширенными функциональными возможностями.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в конструкциях водогрейных котлов. .

Изобретение относится к сжиганию топлива, в частности угля, пеллетов. .

Изобретение относится к теплоэнергетике, а именно к электронагревательным приборам для нагрева жидкой среды в бытовых и промышленных аппаратах и оборудовании различного назначения.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в водогрейных котлах. .

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано для сжигания топливного газа с большим содержанием серы в пульсирующем потоке в различных подогревательных установках нефтяной жидкости.

Изобретение относится к энергетике и может использоваться в электроводонагревателях для нагрева воды. .

Изобретение относится к управляющему устройству с пережимным клапаном, обеспечивающим избирательное открывание и закрывание трубок подачи воды. .

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к торговому оборудованию, и может быть использовано в устройствах для отпуска пива и других пенящихся и/или газированных напитков из изобарической емкости в пластиковые бутылки или стаканы в киосках розничной торговли, в магазинах, ресторанах и барах.

Изобретение относится к системе управления летательными аппаратами, а именно к газореактивным системам, и предназначено для управления ракетами и реактивными снарядами.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к регулирующим клапанам, используемым в системах гидрообьемного привода. .

Смеситель // 2271419
Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию и может быть использовано в системах водоснабжения, в частности кранах-смесителях. .

Изобретение относится к транспортному машиностроению и может быть использовано в передаточных механизмах для гидравлических транспортных средств, работающих на масле.

Изобретение относится к арматуростроению, а именно к оборудованию систем трубопроводного транспорта, и предназначено для использования в нефтяной промышленности, в частности, в системах поддержания пластового давления (ППД) при нефтедобыче.

Изобретение относится к области строительства, в частности к смесительным устройствам, предназначенным для смешивания в различных соотношениях холодной и горячей воды преимущественно в душевых кабинах и санитарных узлах.

Изобретение относится к водяным системам отопления с принудительной циркуляцией теплоносителя в автономных системах отопления и горячего водоснабжения и может быть использовано для обогрева внутренних объемов зданий.

Изобретение относится к техническим средствам водоснабжения, в частности к бытовым смесительным устройствам, предназначенным для смешивания горячей и холодной воды до заданной температуры.

Изобретение относится к энергетической арматуре, в частности к регулирующим клапанам редукционно-охладительных устройств, и может быть использовано в системах дросселирования и охлаждения пара для технологических целей

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в автономных системах отопления и горячего водоснабжения для обогрева внутренних объемов зданий

Наверх