Встраиваемый бытовой прибор



Встраиваемый бытовой прибор
Встраиваемый бытовой прибор
Встраиваемый бытовой прибор

 


Владельцы патента RU 2460951:

БСХ БОШ УНД СИМЕНС ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

Встраиваемый бытовой прибор имеет корпус и, по меньшей мере, одну крепежную пластину, которая расположена на стенке корпуса и выступает вперед за фронтальную плоскость корпуса. Крепежная пластина имеет, по меньшей мере, одно удлиненное отверстие для прохода болта, входящего в мебельную панель. Стенка корпуса является боковой стенкой, а удлиненное отверстие ориентировано вертикально. Использование данного изобретения позволяет создать встраиваемый бытовой прибор, который после удачной фиксации к соседней мебельной панели допускает корректирование положения корпуса прибора. 6 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Область техники

Настоящее изобретение относится к встраиваемому бытовому прибору, то есть к бытовому прибору, который предусмотрен для того чтобы устанавливаться в мебельной нише или рядом с мебелью и облицовываться одной или несколькими декоративными панелями.

Уровень техники

Чтобы сохранять точную центровку этих декоративных панелей относительно фронтов соседней мебели, необходимо зафиксировать корпус бытового прибора относительно этой соседней мебели. Обычно для этого используются крепежные пластины, выполненные из листового металла, которые привинчиваются на одной стороне корпуса, а в области, проходящей на фронтальной плоскости корпуса, имеют по меньшей мере одно сквозное отверстие для болта, с помощью которого крепежная пластина может быть привинчена к соседней доске.

Фиксация корпуса прибора с помощью крепежных пластин происходит, как правило, перед тем как прибор будет оборудован декоративными панелями. Поэтому может возникнуть ситуация, когда в положении, в котором корпус прибора зафиксирован крепежными пластинами, не возможно добиться удовлетворительного позиционирования декоративных панелей при их настройке из-за их ограниченной свободы перемещения. Однако небольшое корректирование положения корпуса прибора создает трудности, так как оно требует снова разъединить крепежные пластины и, при необходимости, после перемещения на несколько миллиметров снова завинтить их. Это не только связано с тратой времени и является утомительным, но и несет с собой опасность того, что повторное завинчивание создаст трудности, потому что болт склонен к тому, чтобы отклоняться в направление уже имеющегося болтового отверстия, или же потому что между болтовыми отверстиями, расположенными рядом друг с другом, болт ломает материал мебельной панели.

Раскрытие изобретения

Задача настоящего изобретения состоит в том, чтобы создать встраиваемый бытовой прибор, который после удачной первой фиксации на соседней мебельной панели допускает корректирование положения корпуса прибора.

Задача решается посредством того, что в случае встраиваемого бытового прибора с корпусом и по меньшей мере с одной крепежной пластиной, расположенной на стороне корпуса и выступающей вперед за фронтальную плоскость корпуса, крепежная пластина имеет по меньшей мере одно удлиненное отверстие. В направлении этого удлиненного отверстия положение корпуса в любой момент времени может быть изменено, и при этом нет необходимости ослаблять болт, проходящий через удлиненное отверстие, или же располагать множество болтовых отверстий, находящихся на критическом расстоянии друг от друга.

Так как проблема недостаточной свободы перемещений при настройке возникает прежде всего на вертикалях, удлиненное отверстие ориентировано вертикально.

Часто встраиваемый прибор фиксируется на обеих сторонах на соседних мебельных панелях. Если для этого на обеих сторонах корпуса крепежные пластины выступают за фронтальную плоскость, ее удлиненные отверстия предпочтительно смещены по высоте относительно друг друга. Тем самым гарантируется, что в случае, если два встраиваемых бытовых прибора устанавливаются на различных сторонах одной и той же мебельной панели и крепятся на ней, то применяемые для этого крепежные болты не мешают друг другу в мебельной панели.

Чтобы гарантировать такой сдвиг удлиненных отверстий по высоте, винтовые резьбы, предусмотренные на обеих сторонах корпуса с целью размещения крепежных пластин, могут быть расположены со сдвигом по высоте относительно друг друга. Таким образом на обеих сторонах корпуса могут применяться идентичные крепежные пластины или крепежные пластины, которые по меньшей мере зеркальны друг другу.

Если на обеих сторонах корпуса винтовые резьбы, на которых привинчены крепежные пластины, имеют одинаковую высоту, то удлиненные отверстия крепежных пластин целесообразно расположены друг относительно друга не зеркально.

Удлиненное отверстие предпочтительно имеет отношение длины к ширине в диапазоне между 2 и 5. Меньшее отношение не дает достаточной свободы перемещений. Большее отношение не требуется, так как в случае если требуется корректировка положения, имеющего размер более 5 диаметров болта, опасность ослабления мебельной панели из-за нескольких болтовых отверстий пренебрежимо мала по причине большого расстояния между ними.

Изобретение предпочтительно применяется во встраиваемых бытовых приборах, которые облицованы по меньшей мере двумя декоративными панелями на различной высоте, так как в данном случае при регулировке свобода перемещения декоративных панелей по вертикали более сильно ограничена, чем в случае бытовых приборов, имеющих только одну декоративную панель.

Чтобы простым образом выполнить корректирование по высоте, бытовой прибор, предложенный настоящим изобретением, целесообразно имеет опоры, выполненные с возможностью перестановки по высоте.

Краткое описание чертежей

Другие признаки и преимущества изобретения вытекают из нижеследующего описания вариантов реализации со ссылкой на прилагаемые фигуры.

На них показано следующее:

Фиг.1: три вида сбоку холодильного аппарата для иллюстрации проблемы, лежащей в основе изобретения.

Фиг.2: аксонометрическая проекция пары крепежных пластин согласно настоящему изобретению.

Фиг.3: крепежные пластины, смонтированные на корпусе холодильного аппарата, представленном фрагментарно.

Осуществление изобретения

Фиг.1 показывает три вида сбоку встраиваемого холодильного аппарата с корпусом 1, верхней дверью 2, нижней дверью 3 и с декоративными панелями, смонтированными на дверях 2, 3. Корпус 1 имеет опоры, выполненные с возможностью перестановки по высоте и обычно имеющие форму резьбовых стержней. Они несут на своем нижнем конце базовую плиту, соединенную с возможностью вращения посредством шарового шарнира или тому подобного, и соединены с резьбой в цокольной области корпуса 1.

Горизонтальная линия 7 означает базисную линию, относительно которой должна быть настроена нижняя кромка нижней декоративной панели 5. На левом изображении фиг.1 положение по высоте корпуса 1 является правильным, нижняя декоративная панель 5 лежит должным образом на базисной линии 7, щель между декоративными панелями 4, 5 имеет правильную ширину, и обе двери 2, 3 могут быть открыты вместе с навешенными на них декоративными панелями 4, 5.

На среднем изображении фиг.1 положение по высоте корпуса 1 является неправильным: после регулировки декоративных панелей 4, 5 с подгонкой к базисной линии 7 выясняется, что нижняя дверь 2 не может быть открыта, так как она ударяет о верхнюю декоративную панель 4.

Соответственно на правом изображении показана ситуация, при которой корпус 1 установлен слишком низко. После регулировки декоративной панели 4 верхняя дверь 2 не может быть открыта, так как она ударяет о нижнюю декоративную панель 5.

В ситуациях, показанных на среднем и правом изображениях фиг.1, положение по высоте корпуса 1 должно быть откорректировано относительно не показанной на фиг.1 стенной панели соседней мебели, чтобы затем произвести новую регулировку декоративных панелей 4, 5. Чтобы иметь возможность простым образом произвести такое корректирование по высоте, согласно настоящему изобретению предусмотрено закреплять корпус 1 на соседних мебельных стенных панелях с помощью показанных на фиг.2 крепежных пластин 8, 9. Пластины 8, 9 имеют заднюю часть 10, которая снабжена множеством сквозных отверстий 11 и предусмотрена для того, чтобы с помощью непоказанных болтов, проходящих через сквозные отверстия 11 в резьбу корпуса 1, быть закрепленными прилегающими снаружи к боковой стенке 12 корпуса. Также пластины 8, 9 имеют отделенную от задней части 10 ступенькой 13 выступающую часть, которая выступает за фронтальную плоскость, определяемую рамкой корпуса 1. Выступающая часть 14 содержит два выступа 15, на концах которых вертикально проходят удлиненные отверстия 16. Выступы 15 крепежной пластины 8 и выступы 15 крепежной пластины 9 смещены по высоте друг относительно друга. Таким образом, если пластины 8, 9 своими задними частями 10 совпадают по расположению друг с другом, выступы 15 не совпадают. Таким образом гарантируется, что в случае когда на двух сторонах мебельной панели встраиваемые приборы монтируются с помощью крепежных пластин 8, 9, болты, которые сквозь удлиненные отверстия 16 входят в мебельную панель, не могут столкнуться друг с другом.

Тот же самый эффект может быть достигнут с помощью крепежных пластин, зеркальных друг другу и выполненных с возможностью наложения друг на друга так, что они полностью совпадают, когда резьбы в обеих боковых стенках 12 корпуса 1, к которому крепятся пластины 8, 9, расположены на различной высоте.

Если предложенный изобретением бытовой прибор должен быть установлен в мебельной нише, то сначала крепежные пластины 8, 9 размещаются на боковых стенках 12 корпуса 1, корпус 1 располагается в мебельной нише и предварительно фиксируется на боковых стенках мебельной ниши с помощью болтов, проходящих через удлиненные отверстия 16. При этом болты не затягиваются, и, таким образом предварительная фиксация представляет собой всего лишь фиксацию корпуса 1 в направлении глубины относительно ниши. На предварительно зафиксированный прибор навешиваются декоративные панели 4, 5 и регулируются относительно соседних мебельных фронтов. Если при регулировке окажется необходимым выполнить корректирование корпуса 1 по высоте, то корректирование простым образом может происходить посредством перестановки опор 6, и при этом нет необходимости отсоединять предварительную фиксацию. Только после того как регулировка декоративных панелей 4, 5 проведена успешно и высота корпуса 1 окажется правильной, крепежные пластины 8, 9 окончательно затягиваются на мебельной панели.

1. Встраиваемый бытовой прибор с корпусом (1) и, по меньшей мере, с одной крепежной пластиной (8, 9), расположенной на стенке (12) корпуса и выступающей вперед за фронтальную плоскость корпуса (1), причем крепежная пластина (8, 9) имеет, по меньшей мере, одно удлиненное отверстие (16) для прохода болта, входящего в мебельную панель, отличающийся тем, что стенка корпуса является боковой стенкой (12), а удлиненное отверстие (16) ориентировано вертикально.

2. Встраиваемый бытовой прибор по п.1, отличающийся тем, что на обеих сторонах корпуса (1) крепежные пластины (8, 9) выступают за фронтальную плоскость и что удлиненные отверстия (16) крепежных пластин (8, 9) смещены по высоте относительно друг друга.

3. Встраиваемый бытовой прибор по п.1, отличающийся тем, что обе боковые стенки (12) корпуса (1) имеют винтовые резьбы, на которые навинчены крепежные пластины (8, 9), и что винтовые резьбы находятся на различных боковых стенках (12) корпуса (1) на различной высоте.

4. Встраиваемый бытовой прибор по п.1, отличающийся тем, что обе боковые стенки (12) корпуса (1) на одинаковой высоте имеют винтовые резьбы, на которые навинчены крепежные пластины (8, 9), и что удлиненные отверстия (16) крепежных пластин (8, 9) расположены относительно друг друга не зеркально.

5. Встраиваемый бытовой прибор по одному из пп.1-4, отличающийся тем, что удлиненное отверстие (16) имеет отношение длины к ширине в диапазоне между 2 и 5.

6. Встраиваемый бытовой прибор по одному из пп.1-4, отличающийся тем, что он облицован, по меньшей мере, двумя декоративными панелями (4, 5) на различной высоте.

7. Встраиваемый бытовой прибор по одному из пп.1-4, отличающийся тем, что он имеет опоры (6), выполненные с возможностью перестановки по высоте.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильной технике. .

Изобретение относится к встраиваемому бытовому прибору с декоративной панелью и направлено на возможность облицовки фронтальных поверхностей дверей, ширина которых больше, чем ширина декоративной панели.

Изобретение относится к комплексу холодильных и/или морозильных аппаратов различной ширины, в частности, встраиваемых холодильных и/или морозильных аппаратов, содержащих корпус и контур циркуляции хладагента.

Изобретение относится к кухонному оборудованию и может быть использовано в кухонной мебели в быту. .

Изобретение относится к мебельной конструкции для встраиваемых приборов и направлено на возможность установки в мебельную стенку бытовых приборов, не обладающих собственным мебельным корпусом, без увеличения габаритов стенки и без потери рамочной структуры.

Изобретение относится к устройствам кухонных шкафов с приспособлениями для особых целей, используемых в кухонных шкафах, в частности, держателей для кухонной посуды.

Изобретение относится к мебельной промышленности и может найти применение при оборудовании угловых зон различных помещений, например кухонь. .

Изобретение относится к мебели, в частности к кухонной мебели. .

Изобретение относится к кухонному модулю (10), в частности, для интегрирования во встроенную кухню, и направлено на повышение удобства пользования конструкцией. Кухонный модуль содержит два секционных элемента, один из них представляет собой первый секционный элемент, подлежащий размещению на стене комнаты, а второй секционный элемент расположен свободно стоящим перед первым секционным элементом, и между двумя секционными элементами остается проход. Кухонный модуль дополнительно содержит коробкообразный мостовой элемент, соединяющий верхние части секционных элементов и покрывающий проход. Второй секционный элемент выполнен в виде шкафа-колонки с внутренним пространством, которое доступно из прохода, а также с противоположной стороны секционного элемента. 6 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх