Ручной гранатомет

Изобретение относится к области вооружения, в частности к носимым безоткатным гранатометам одноразового применения. Ручной гранатомет содержит пусковую трубу-контейнер, двигатель, ствол, гранату, подтянутую к переднему дну двигателя натяжителем, который установлен в переднем дне двигателя и представляет собой винт с профилированной головкой. Между передним дном двигателя и натяжителем с упором в переднее дно установлена силовая шайба, изготовленная из материала, имеющего зависимость прочностных свойств от начальной температуры окружающей среды. В натяжителе выполнен газоводный канал, соединяющий полость двигателя с объемом между гранатой и двигателем. Достигается уменьшение температурной чувствительности начальной скорости гранаты. 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области вооружения и может быть использовано при разработке носимых безоткатных гранатометов одноразового применения и учитывает возрастающие требования к повышению стабильности их работы и совершенства конструкции.

Известен ручной гранатомет (патент на изобретение №2247914 от 10.03.2005 г.), содержащий пусковую трубу-контейнер, двигатель, ствол, гранату, подтянутую к переднему дну двигателя натяжителем, трубчатый пороховой заряд и дополнительный пороховой заряд, размещенный внутри стальной форкамеры. Форкамера выполнена в виде тонкостенной трубки с внутренним кольцевым упором по торцу и газовыми отверстиями и установлена в переднее дно двигателя. В форкамерную трубку на кольцевой упор установлен натяжитель в виде винта с цилиндрической головкой, с кольцевым разрушающимся элементом диаметром, равным внутреннему диаметру тонкостенной трубки, и наружным диаметром цилиндрической головки, меньшим внутреннего диаметра кольцевого упора тонкостенной трубки, на головке винта в одной плоскости с газоводными отверстиями трубки выполнены газоводные пазы.

Данная конструкция ручного гранатомета имеет ряд достоинств: безотдачный запуск, увеличенная скорость и прицельная дальность стрельбы гранаты, стабильность работы щеточного заряда. Конструкция двигателя и механизма разделения гранаты предотвращает поломку пороховых трубок, что обеспечивает полное их сгорание и предотвращает потерю импульса тяги и, как следствие, скорости гранаты.

Однако, при всех своих достоинствах конструкция имеет существенный недостаток, а именно величина разброса начальной скорости гранаты в рабочем диапазоне температур эксплуатации может достигать существенных величин, что приведет к снижению точности стрельбы.

Задачей предлагаемого изобретения является устранение указанного выше недостатка, а именно уменьшение температурной чувствительности начальной скорости гранаты.

Решение указанной задачи достигается тем, что в ручном гранатомете, содержащем пусковую трубу-контейнер, двигатель, ствол, гранату, подтянутую к переднему дну двигателя натяжителем, который представляет собой винт с профилированной головкой, между передним дном двигателя и натяжителем с упором в переднее дно устанавливается силовая шайба, изготовленная из материала, имеющего зависимость прочностных свойств от начальной температуры окружающей среды (например, полиэтилен). В натяжителе выполнен газоводный канал, соединяющий полость двигателя с объемом между гранатой и двигателем. Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что данная конструкция ручного гранатомета обеспечивает малый разброс начальной скорости гранаты в зависимости от температуры эксплуатации за счет применения в механизме разделения материала с зависимостью прочностных свойств от температуры.

Применение материала с зависимостью прочностных свойств от температуры позволяет регулировать уровень давления, накапливаемого в полости между двигателем и гранатой. При отрицательных температурах материал силовой шайбы обладает более высокой прочностью, что ведет к увеличению ее усилия среза, которое в свою очередь позволяет набрать в полость между двигателем и гранатой более высокий уровень давления, увеличивая тем самым скорость гранаты после отделения ее от двигателя. При положительных температурах вследствие падения прочности материала силовой шайбы снижается уровень давления в полости между двигателем и гранатой, что ведет к снижению скорости. Тем самым обеспечивается малый разброс скорости гранаты в зависимости от температуры эксплуатации.

Конструкция натяжителя позволяет осуществлять плавный приход газа в свободный объем за гранатой после среза силовой шайбы за счет профилирования головки винта (например: выполнение сквозных продольных пазов на цилиндрической головке винта).

На фиг.1 приведена предлагаемая конструкция ручного гранатомета, на фиг.2 приведена конструкция натяжителя, где:

1 - пусковая труба-контейнер;

2 - граната;

3 - ствол;

4 - переднее дно двигателя;

5 - корпус двигателя;

6 - пороховой заряд;

7 - переходник с глухим дном;

8 - инициатор;

9 - воспламенитель;

10 - силовая шайба;

11 - натяжитель;

12 - газоводная (форкамерная) трубка;

13 - газоводный канал.

Работа гранатомета быстротечна, и если рассмотреть процесс пуска гранаты по времени, то этот процесс осуществляется следующим образом. При нажатии на спусковой крючок срабатывает инициатор 8 реактивного двигателя, установленный в переходник 7, пороховые газы от инициатора поджигают воспламенитель 9, установленный перед сопловым блоком двигателя. Пороховые газы от воспламенителя производят поджиг основного порохового заряда 6, установленного вокруг газоводной трубки 12 в переднем дне двигателя 4, опирающегося на кольцевой уступ корпуса двигателя 5.

Пороховые газы от горения основного порохового заряда, устремляясь через сопловой блок в атмосферу создают реактивную тягу. Одновременно с этим часть пороховых газов, образованных от горения основного порохового заряда, через газоводные отверстия истекает в газоводную трубку 12 и далее через газоводный канал 13 натяжителя 11 наполняет полость между двигателем и гранатой.

При этом противомасса, состоящая из корпуса двигателя 5 и пристыкованного к нему ствола 3 и гранаты 2, под действием тяги реактивного двигателя начинает движение вперед относительно пусковой трубы-контейнера 1. Одновременно увеличивается давление в полости между двигателем и гранатой.

При достижении критического расчетного давления происходит срез калиброванной силовой шайбы 10 профилированной головкой натяжителя 11, подтягивающего гранату к переднему дну двигателя 5, т.е. происходит отделение гранаты от двигателя.

За счет профилирования головки натяжителя осуществляется плавный набор давления в полости между гранатой и двигателем. При этом граната устремляется вперед по стволу, получив дополнительную скорость, а противомасса тормозится и теряет скорость, остается в пусковой трубе или выпадает из пусковой трубы-контейнера с минимальной скоростью.

Выполнение натяжителя в виде винта с профилированной головкой, под которую установлена силовая шайба, обеспечивает автоматическую регулировку расчетного усилия разделения гранаты с противомассой, поскольку материал силовой шайбы имеет зависимость прочностных свойств от начальной температуры окружающей среды, что позволяет обеспечить гранате малый разброс начальной скорости в зависимости от температуры эксплуатации.

Ручной гранатомет, содержащий пусковую трубу-контейнер, двигатель, ствол, гранату, подтянутую к переднему дну двигателя натяжителем, выполненным в виде винта с цилиндрической головкой, отличающийся тем, что головка винта выполнена профилированной, между передним дном двигателя и натяжителем с упором в переднее дно расположена силовая шайба, изготовленная из материала с зависимостью прочностных свойств от температуры окружающей среды, в натяжителе выполнен газоводный канал, соединяющий полость двигателя с объемом между гранатой и двигателем.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к корабельным контейнерам для хранения и пуска ракет пусковых установок подводных лодок. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам для запуска ракет. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам для запуска ракет, и может быть использовано для изготовления контейнеров или пусковых труб, преимущественно герметичного исполнения с быстросъемными крышками.

Изобретение относится к быстросъемной передней крышке пусковой трубы для выпуска ракет. .

Изобретение относится к ракетно-артиллерийскому вооружению и предназначено для использования на пусковых установках с транспортно-пусковым контейнером (ТПК). .

Изобретение относится к ракетно-артиллерийскому вооружению. .

Изобретение относится к области машиностроения и касается способа изготовления многогранной трубы из слоистого композиционного материала и многогранной трубы из слоистого композиционного материала.

Изобретение относится к авиационной технике, в частности к пусковым устройствам закрытого контейнерного типа для управляемых снарядов, ракет. .

Изобретение относится к области вооружений, а именно к многоствольным гранатометам. .

Изобретение относится к ракетной технике, в частности к системам старта из пускового контейнера. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к корабельным контейнерам для хранения и пуска ракет пусковых установок подводных лодок. .

Изобретение относится к области размещения ракетного вооружения на подвижных носителях и может быть использовано, например, при запуске ракет с летательного аппарата.

Изобретение относится к ракетной технике. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам для запуска ракет. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам для запуска ракет, и может быть использовано для изготовления контейнеров или пусковых труб, преимущественно герметичного исполнения с быстросъемными крышками.

Изобретение относится к быстросъемной передней крышке пусковой трубы для выпуска ракет. .

Изобретение относится к ракетно-артиллерийскому вооружению и предназначено для использования на пусковых установках с транспортно-пусковым контейнером (ТПК). .

Изобретение относится к ракетно-артиллерийскому вооружению. .

Изобретение относится к области машиностроения и касается способа изготовления многогранной трубы из слоистого композиционного материала и многогранной трубы из слоистого композиционного материала.

Изобретение относится к гранатометам разового применения. .

Изобретение относится к области вооружения, в частности к носимым безоткатным гранатометам одноразового применения

Наверх