Способ измерения сопротивления заземляющего устройства при электроснабжении по кабельной линии

Авторы патента:


Способ измерения сопротивления заземляющего устройства при электроснабжении по кабельной линии
Способ измерения сопротивления заземляющего устройства при электроснабжении по кабельной линии
Способ измерения сопротивления заземляющего устройства при электроснабжении по кабельной линии

 


Владельцы патента RU 2461012:

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК ГОСУДАРСТВЕННОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СИБИРСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ МЕХАНИЗАЦИИ И ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА (ГНУ СибИМЭ Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для измерения сопротивления заземляющих устройств. Способ осуществляется следующим образом. В процессе нормальной эксплуатации электроустановки с помощью токоизмерительных клещей измеряется ток в нулевой жиле кабельной линии и одновременно ток, протекающий через заземляющее устройство, рассчитывается сопротивление нулевой жилы кабельной линии, а затем рассчитывается сопротивление заземляющего устройства. Использование предложенного способа измерения сопротивления заземляющего устройства в процессе эксплуатации действующих электроустановок позволяет проводить оценку соответствия сопротивления заземляющего устройства требованиям ПУЭ без отключения электроустановки, демонтажа соединения заземляющего устройства с электроустановкой и использования специальных устройств, предназначенных для измерения сопротивления заземления. Техническим результатом заявленного способа является упрощение процедуры проведения измерений сопротивления заземляющих устройств. 3 ил.

 

Изобретение относится к физике и может быть использовано для измерения сопротивления заземляющих устройств.

Известен способ измерения сопротивления заземляющего устройства, использующий значение тока, протекающего через вспомогательный электрод, и напряжение на втором вспомогательном электроде (ГОСТ Р50571.16-2007. Электроустановки низковольтные. - Часть 6. Испытания. - Приложение С1). Сопротивление заземления равно напряжению, деленному на ток. Недостатком этого способа является необходимость забивки двух электродов на таких расстояниях, чтобы зоны растекания не перекрывались, что весьма затруднительно в городских условиях (асфальт, бетон) и в зимнее время (промерзший грунт).

Наиболее близким по технической сущности является способ измерения сопротивления заземляющего устройства с помощью токоизмерительных клещей, при котором с помощью токоизмерительных клещей измеряется ток, протекающий через заземляющее устройство при известном напряжении фиксированной амплитуды, подающемся на контур с помощью вторых клещей (там же, приложение С2). Сопротивление заземляющего устройства рассчитывают делением напряжения на ток.

Недостатками данного способа является наличие специального устройства, индуцирующего электродвижущую силу (ЭДС) в цепи заземляющего устройства.

Задача заявляемого изобретения - снижение материальных затрат при измерении сопротивления заземляющего устройства.

Поставленная задача решается тем, что в процессе нормальной работы электроустановки с помощью токоизмерительных клещей измеряется ток в нулевой жиле кабельной линии и одновременно ток, протекающий через заземляющее устройство. Сопротивление заземляющего устройства рассчитывают как произведение тока в нулевой жиле на сопротивление нулевой жилы, деленное на ток, протекающий через заземляющее устройство.

На фигурах 1, 2, 3 приведены схемы, иллюстрирующие предложенный способ. На фигуре 1 представлена схема электроснабжения, где 1 -трансформаторная подстанция 10/0,4 кВ, 2 - кабельная линия, 3 -потребитель электроэнергии. На фигурах 2 и 3 приведены, соответственно, схема замещения и расчетная схема замещения, где:

RH - сопротивление нулевой жилы (Rн=r уд. × L, где r уд. - удельное сопротивление нулевой жилы, L - длина кабельной линии), Ом;

Iн - ток в нулевой жиле, А;

Iз - ток, протекающий через заземляющее устройство. А;

Rз - сопротивление заземляющего устройства, Ом;

Rзтп - сопротивление заземляющего устройства трансформаторной подстанции, Ом;

Еа, Ев, Ес - фазные ЭДС;

Za, Za, Zc - фазные нагрузки.

Напряжение между точками а и б (фиг.2) определяется по закону Ома:

Отсюда:

Сопротивление заземляющего устройства подстанции Rзтп по требованиям Правил устройства электроустановок (ПУЭ) не должно превышать 4 Ом, что на порядок выше, чем норматив на измеряемое сопротивление заземляющего устройства Rз, равный 30 Ом, поэтому с некоторым запасом можно принять:

Способ осуществляется следующим образом. В процессе нормальной эксплуатации электроустановки с помощью токоизмерительных клещей измеряется ток в нулевой жиле кабельной линии и одновременно ток, протекающий через заземляющее устройство, рассчитывается сопротивление нулевой жилы, а затем рассчитывается сопротивление заземляющего устройства, равное произведению тока в нулевой жиле на сопротивление нулевой жилы, деленному на ток, протекающий через заземляющее устройство.

Использование предложенного способа измерения сопротивления заземляющего устройства в процессе эксплуатации действующих электроустановок позволяет проводить оценку соответствия сопротивления заземляющего устройства требованиям ПУЭ, без отключения электроустановки, демонтажа соединения заземляющего устройства с электроустановкой и использования специальных устройств, предназначенных для измерения заземления.

Способ измерения сопротивления заземляющего устройства при электроснабжении по кабельной линии, в котором с помощью токоизмерительных клещей измеряется ток, протекающий через заземляющее устройство, отличающийся тем, что производится одновременное измерение тока, протекающего через заземляющее устройство, и тока в нулевой жиле кабельной линии, затем рассчитывается сопротивление нулевой жилы кабельной линии, а после этого рассчитывается сопротивление заземляющего устройства.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электрическим измерениям, а именно к устройствам контроля сопротивления изоляции электрической сети постоянного тока. .

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и используется для измерения и постоянно действующего контроля сопротивления изоляции электрических сетей постоянного тока на кораблях, судах, шахтах, метрополитене и там, где есть разветвленные отдельные сети постоянного тока, изолированные от земли.

Изобретение относится к области контактной сварки и может быть использовано при осуществлении контроля состояния поверхности деталей перед сваркой. .

Изобретение относится к технике измерения электрических параметров полупроводниковых приборов и может быть использовано для контроля их качества. .

Изобретение относится к измерениям диэлектрической проницаемости материалов при воздействии внешних факторов, преимущественно к устройствам измерения диэлектрической проницаемости при нагреве.

Изобретение относится к области технической диагностики сложных технических систем с переменной структурой электрических цепей и может быть использовано для диагностики технического состояния электрических цепей электроподвижного состава железнодорожного транспорта.

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для измерения активного сопротивления, и может быть использовано в средствах для измерения неэлектрических величин резистивными датчиками.

Изобретение относится к технике измерений и может быть использовано для испытаний пассивных четырехполюсников по рассеиваемой в них мощности. .

Изобретение относится к промышленной электронике, автоматике, информационно-измерительной технике и может быть использовано для контроля и определения параметров двухполюсников

Изобретение относится к измерительной технике, предназначено для измерения активного сопротивления и может использоваться во влагометрии материалов, при физико-химических исследованиях жидкостей, а также при автоматическом контроле технологических процессов

Изобретение относится к способам бесконтактной оценки с помощью электрохимического анализа эффективности катодной защиты подземных металлических сооружений

Изобретение относится к измерительной технике и, в частности, к области измерения параметров объектов, имеющих схемы замещения в виде многоэлементных пассивных двухполюсников

Изобретение относится к области метеорологического приборостроения и направлено на мгновенное определение смены фазы воды и снижение влияния фазы воды и наличия примесей в ней на точность измерения толщины

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерительным резонаторам для исследования взаимодействия электромагнитного СВЧ поля с веществом, и может быть использовано в спектрометрах электронного парамагнитного резонанса и двойного электронно-ядерного резонанса

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано для измерения сопротивления заземляющего устройства тяговых подстанций электрифицированных на постоянном токе железных дорог

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для измерения скорости потока газа или жидкости резистивными подогреваемыми датчиками

Изобретение относится к технической диагностике агрегатов машин, имеющих замкнутую систему смазки, и предназначено для анализа содержания продуктов загрязнения в работающем масле и экспресс-диагностики технического состояния машин
Наверх