Способ размещения картофеля на склоновых землях

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение при возделывании картофеля на склоновых землях. Вначале высевают подсолнечник с повышенной нормой высева поперек склона и убирают его на силос в фазе цветения с запашкой растительных остатков. Осенью высевают однолетний клевер открытозевый, который после отрастания весной запахивают на сидерат. Картофель высаживают весной после запашки клевера на сидерат. Данный способ позволяет повысить урожай картофеля, снизить процессы эрозии, улучшить плодородие почв. 2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение при возделывании сельскохозяйственных культур на склоновых землях.

Известен способ, при котором размещают культуры поперек склона, высевая между культурами кулисы с последующим мульчированием растительной массы и заделкой ее в почву (патент №2108010, опубликован 10.04.1998, МПК A01B 13/16).

Однако известный способ недостаточно эффективен, поскольку требует дополнительного размещения кулис, а оставленные измельченные остатки в качестве мульчи на поверхности почвы не заменяют удобрения для возделываемых культур.

Известен также способ, где выращивают предшествующие культуры с оставлением растительных остатков на поверхности почвы, которые в последствии укладывают в виде валков поперек склона (патент №2010472, опубликован 15.04.1994, МПК А01В 13/16; А01В 79/02).

Однако такой способ малоэффективен, так как не накапливает необходимые питательные элементы для возделывания картофеля.

Наиболее близким техническим решением является способ, при котором обогащают почву сидеральной культурой (люпином), которую запахивают в почву осенью (патент №2246196, опубликован 16.04.2003, МПК А01C 21/00, А01В 79/02). Однако запахиваемая масса люпина осенью не обеспечивает последующую культуру азотом и калием в достаточном количестве, особенно на склоновых землях, где в ранневесенний период водная эрозия может значительно снизить питательные вещества, в результате чего падает продуктивность возделываемой культуры.

Технический результат - повышение продуктивности культуры картофеля.

Техническое решение достигается тем, что на склоновых землях размещают культуры в севообороте по следующей схеме: вначале высевают подсолнечник с повышенной нормой высева поперек склона с последующей запашкой растительных остатков после уборки на силос в фазу цветения. Затем осенью высевают однолетний клевер открытозевый, который после отрастания весной запахивают как сидерат с последующей посадкой картофеля.

Способ осуществляется следующим образом.

На склоновых землях высевают подсолнечник с повышенной нормой высева (до 20 кг/га) с междурядьями 50 см. В отличие от традиционных методов, которые предусматривают посев до 10 кг/га с междурядьями 70 см, в заявленном объекте норму высева увеличивают вдвое с меньшими междурядьями, что обеспечивает густой посев высокорослой культуры.

В отличие от других культур подсолнечник в фазу цветения содержит более 30% калия, который необходим для нормального развития картофеля.

После уборки подсолнечника на силос (фаза цветения) пожнивные остатки запахивают в почву, высевают клевер открытозевый озимого типа, который является однолетней культурой и накапливает до 300 кг/га азота за счет клубеньковых бактерий на корнях бобовой культуры. Высеянный осенью клевер за счет своей разветвленной корневой системы (более 0,6 м) успевает до весны хорошо укорениться и к периоду посадки картофеля достигает высоты 50-60 см, накапливая биомассу до 30 т/га, которая впоследствии скашивается и запахивается в почву, после чего высаживают картофель. За счет зеленой массы клевера в почве накапливается достаточное количество азота, обеспечивая последующую культуру необходимыми видами удобрений (калий, фосфор, азот).

Пример

На склоновых землях (6-8°) поперек склона высевали культуру подсолнечника с нормой высева 20 кг/га с междурядьями 50 см. В фазу цветения растения скашивали на силос. Заделывали пожнивные остатки. Выравнивали почву и прикатывали. В сентябре (20-25-го) высевали клевер открытозевый в количестве 15 кг/га. На следующий год весной клевер скашивали и запахивали как сидерат, после чего осуществляли посадку картофеля.

Данные результатов сведены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1.
Варианты опыта Проектное покрытие растениями, % (июнь) Защищенность почвы от смыва, % Коэффициент смыва в международных показателях
1. Размещение картофеля после подсолнечника на семена 60 80 40
2. Размещение картофеля после клевера 70 85 30
3. Размещение картофеля после подсолнечника на силос 75 90 20
4. Предлагаемый способ (размещение картофеля после подсолнечника на силос + пожнивный посев клевера открытозевого и запашка его на сидерат весной) 90 95 10
Таблица 2.
Варианты опыта Урожай в т/га Содержание в почве (0-20 см) мг/кг
NO3 P2O5 K2O
1. Размещение картофеля после подсолнечника на семена 16,5 3,6 85 58
2. Размещение картофеля после клевера 18,8 4,2 105 62
3. Размещение картофеля после подсолнечника на силос 21,4 4,8 124 72
4. Предлагаемый способ (размещение картофеля после подсолнечника на силос + пожнивный посев клевера открытозевого и запашка его на сидерат весной) 26,5 5,5 145 86

Из приведенных данных следует, что коэффициент смыва в предлагаемом способе значительно снижается, а почва обогащается азотом, фосфором и калием за счет предшествующих культур.

Таким образом, за счет рационального размещения культур на склоновых землях повышается урожай картофеля без дополнительных затрат на удобрения.

Способ размещения картофеля на склоновых землях, включающий размещение культур поперек склона, расположение в междурядьях сидеральной культуры, отличающийся тем, что картофель высаживают после подсолнечника, высеваемого с повышенной нормой высева и убираемого на силос в фазе цветения, а после запашки растительных остатков осуществляют посев пожнивной однолетней культуры клевера открытозевого, который весной запахивают на сидерат с последующей посадкой картофеля.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к содержанию почвы в междурядьях винограда. .

Изобретение относится к области рекультивации техногенно нарушенных земель. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к обработке почвы. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии выращивания кормов для животных. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам возделывания сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам возделывания топинамбура, и может быть использовано на средних и тяжелых по механическому составу почвах.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству

Изобретение относится к области рекультивации и экологии

Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйств

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации
Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации
Изобретение относится к области рекультивации земель
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение при возделывании картофеля на склоновых землях

Наверх