Катушечный высевающий аппарат для мелкосемянных культур



Катушечный высевающий аппарат для мелкосемянных культур
Катушечный высевающий аппарат для мелкосемянных культур
Катушечный высевающий аппарат для мелкосемянных культур

 


Владельцы патента RU 2461171:

Общество с ограниченной ответственностью Первое Производственное Подразделение "ПодшипникМаш" (RU)

Высевающий аппарат включает корпус, катушку и шибер. На наружной цилиндрической поверхности катушки размещены от 14 до 18 ребер, образующих наклонные косозубые желобки. Желобки размещены под острым углом 12…17° к осевой линии катушки. Объем желобков выполнен кратным размеру высеваемых семян. Площадь поперечного сечения желобков от 6 до 7,5 мм2. Диаметр выступов желобков меньше наружного диаметра торцевых буртов катушки. Использование изобретения позволит осуществить качественный посев мелкосемянных культур с равномерным распределением семян по площади питания и со снижением их травмирования. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к катушечным аппаратам для посева мелкосемянных культур (травосмесей, клевера, овсянницы).

Известны высевающие аппараты в виде катушек с ребрами и муфтами, подпружиненных клапанов и розеток с прорезями (Карпенко А.Н., Халанский В.М. Сельскохозяйственный машины. - М.: «Колос», 1983. А.С. SU №1746920, А01С 7/04, 15.07.1992 г.). Однако такие аппараты дают пульсирующий поток семян, не обеспечивают их непрерывную подачу, допускают потери мелких семян в зазоры между катушкой и корпусом, что снижает стабильность технологического процесса высева.

Известен катушечный высевающий аппарат по патенту на изобретение SU №1759277, А01С 7/12 от 07.09.1992 г. в виде катушки с желобками и верхним клапаном. Недостаток такого технического решения - низкое качество высева, обусловленное нестабильностью величины активного слоя семян, поступающих из бункера, так как конструкция параметров желобков не решена.

Известен катушечный высевающий аппарат по патенту на изобретение RU №2343676, А01С 7/12 от 20.01.2009 г., отличающийся тем, что желобки катушки попеременно сходящимися и расходящимися на ширину желобка в левой и правой частях катушки. Такая конструкция не может создать равномерного активного слоя семян, так как такие желобки ступенчатые и создают пульсирующий поток семян, скопление семян неизменно чередуются с их пропусками.

Известен катушечный высевающий аппарат по патенту на изобретение RU №2384040, А01С 7/12 от 20.03.2010 г., желобки (ребра) катушки которого выполнены по винтовой линии под углом 18…22° к осевой линии катушки. Размещение желобков под таким углом несколько снижает пульсирующий поток зерна, но не исключает его и потому не обеспечивает равномерности и непрерывности дозирования. При этом параметры желобков винтовой кривой (шаг, форма, размер ребер, количество заходов и др.) не приводятся, а изготовить под углом 18…22° к осевой линии катушки можно только прямые желобки (ребра), но при этом мы получим широко известную желобчатую катушку с наклонными зубьями (желобками), которой присущ пульсирующий поток и неравномерность распределения семян в поле.

Известен катушечно-лопастной высевающий аппарат по патенту RU №2316930 от 08.06.2006 г., содержащий корпус с установленной в нем катушкой с лопастями, закрепленными под углом α к оси вращения катушки, определяемым из уравнения tgα=С/В, где С - максимальный размер семени, а В - ширина катушки.

Недостаток такого решения - это неопределенный объем семян, выносимый лопастями, который конструктивно и технологически не обоснован, так как пространство между лопастями (ячейками) будет заполняться разным количеством семян, поступающих из бункера, следовательно, норма высева семян не может быть обеспечена, при этом в зазоре между корпусом и концами лопастей семена будут скапливаться, дробиться и теряться, что недопустимо. Изготовить же катушку с лопастями по формуле tgα=С/В затратно в виду множества мелкосемянных культур с разными размерами семян, да и размер С ничем не обоснован.

Известен высевающий аппарат (А.С. СССР №1313370, А01С 7/12 от 30.05.1987 г. и №1477280 от 07.05.1989 г.), содержащий корпус с размещенными в нем соосно муфтой с ребром, желобчатой катушкой, розеткой и установленное под ним донышко (клапан), шарнирно соединенное со стороны розетки с заслонкой, имеющей паз. В паз входит водило, прикрепленное к муфте. Водило и заслонка с пазом образуют кулисный механизм, позволяющий автоматически изменять геометрию донышка при осевом перемещении катушки. К недостаткам данного высевающего аппарата можно отнести неравномерное распределение мелких семян по площади рассева за счет пульсирующего высева, а также сложность в изготовлении и эксплуатации такого высевающего аппарата, низкую надежность его работы. Все это ведет к снижению урожайности сельскохозяйственных культур.

Известен высевающий аппарат для мелких семян (А.С. СССР №1304769, А01С 7/12 от 23.04.1989 г.), в котором катушка выполнена в виде усеченного конуса, по лопастям которого мелкие семена должны скатываться вниз к основанию и выбрасываться в окно. Однако семена при вращении лопастей центробежной силой будут подниматься вверх от окна и никакая норма высева семян выдерживаться не будет.

Наиболее близким к данному изобретению по технической сущности и достигаемому технологическому результату (прототип) является патент на изобретение «Катушечный высевающий аппарат для высева мелкосемянных культур, в том числе амаранта» RU №2202164, А01С 7/12 от 20.04.2003 г., в котором на приводном валу установлена желобчатая катушка, муфта, шайба с мелкозубчатым профилем, имеющим ячейки с передними и задними гранями, сопряженными по форме дуги окружности.

Недостаток описанного прототипа - необоснованная сложность конструкции аппарата, приводящая к заклиниванию семян мелкой фракции в профиле мелкозубчатой нарезки, что приводит к потерям семян (затратности) и неравномерности распределения семян по длине высеваемого ряда. Кроме того, такая конструкция не обеспечит строгую дозировку подачи семян в семяпроводы, неприемлема при высеве малых норм до 3 кг/га.

Предлагаемый катушечный высевающий аппарат для мелкосеменных культур позволит устранить вышеизложенные недостатки путем:

1. повышения качества посева семян за счет применения косозубой высевающей катушки с торцевыми буртами, равномерности распределения семян по площади питания и исключения их травмирования для более полного использования их генетического потенциала;

2. снижения норм высева дорогостоящих семян, таких как овсяница, семена лекарственных растений и других культур с аналогичным строением, размерами семян больше зазора между диаметром катушки и корпусом.

Поставленная задача создания катушечного высевающего аппарата для мелкосемянных культур достигается путем размещения на наружной цилиндрической поверхности косозубых наклоненных к оси вращения катушки желобков на угол α=12…17°, объемом, кратным размерам высеваемых семян, с площадью поперечного сечения S=6…7,5 мм2, размещенных на диаметре катушки ⌀К=(А+С)/sinα, где α=180/z, А - ширина жолоба, С - ширина зуба, с числом желобков Z от 14 до 18, образующие профильные косозубые желобки высотой h=(1,2…1,5)L, радиусом окружности впадин желобков R=1,75…2 мм, уплотняющих торцевых буртов ⌀Б=D+L, катушки диаметром больше диаметром ⌀Б=⌀K+L,больше диаметра катушки (⌀Б>⌀К), где L - максимальный размер семян.

Косозубая форма желобков формирует связанный активный слой посевного материала, благодаря которому обеспечивает формирование непрерывного равномерного потока семян. Применение в катушке торцевых буртов позволяет сформировать в закрытом пространстве желобки заданных параметров, определяемых размерами семян и нормой их высева. Порча высеваемого материала предотвращается постоянным зазором Δ между катушкой и корпусом, а также изолируемым пространством, образуемым между боковыми поверхностями торцевых буртов, имеющих диаметр ⌀Б больше диаметра катушки ⌀К.

Сущность изобретения поясняется чертежами.

На фиг.1 изображен катушечный высевающий аппарат для мелкосемянных культур.

На фиг.2 - конструкция высевающей катушки.

На фиг.3 - конструктивная схема желобка.

Катушечный высевающий аппарат для мелкосемянных культур (далее аппарат) состоит (фиг.1…3) из корпуса (правого 1 и левого 2), выполненного из полимерного материала и стянутого винтами 3 с гайками 4 с образованием диаметра ⌀D, внутри которого установлена высевающая катушка 5, размещенная на валу 6. Отличительной особенностью аппарата является простота конструкции (три основные детали при одной вращающейся катушке), обусловленная их высоким классом точности (не ниже 7) изготовления. Высевающая катушка 5 с шипами 7, установленными в гнездах корпусов 1, 2 с минимальным зазором Δ=0,2…0,3 мм, имеет уплотняющие торцевые бурты 8, которые закрывают желобки 9, выполненные по радиусу R шириной А и а, определяемые размером семян с площадью поперечного сечения от 6 до 7,5 мм2. Высевающая катушка 5 устанавливается шипами 7 в гнездах корпусов 1, 2, а внутренним квадратом размером е на приводной вал 6.

Такая конструкция катушки 5 позволяет ей плотно прижиматься торцевыми буртами 8 к корпусам 1, 2, не допускать попадания между ними семян и их повреждения. На высевающей катушке 5 размещены косозубые желобки 9 с формой профиля, выполненной по радиусу R размером 0,5…0,7 диаметра высеваемых семян и размещенных на диаметре ФК, меньшем диаметра торцевых буртов катушки ⌀Б (⌀К<⌀Б).

К нижнему фланцу корпусов 1, 2 высевающего аппарата присоединяется семяпровод (на чертеже не показан), через который семена поступают к сошнику.

В верхней части корпуса на специальных болтах 10, 11 (фиг.1) установлена проставка, в пазу которой размещен шибер 12. Шибер 12 служит для прекращения или регулировки подачи семян.

Катушечный многозаходный высевающий аппарат работает следующим образом: семена, поступающие по семяпроводу из емкости сеялки в пространство вокруг катушки 5 и корпуса 1, 2 высевающего аппарата, перемещаются с угловой скоростью ω и транспортируют активный слой семян, размещенный между зубьями с желобками катушки 5 и корпуса определенного объема, обусловленного геометрическими параметрами желобков, сбрасывает его в конце в воронку семяпровода. Такая конструкция позволяет равномерно сбрасывать в семяпровод семена мелкосемянных культур, что и обуславливает лучшие условия для развития растений.

Травмирование семян предотвращается минимальным зазором 0,2…0,3 мм между торцами катушки 5, ее зубьями и корпуса 1, 2.

Изменение нормы высева может осуществляться только за счет изменения угловой скорости вращения катушки, изменением частоты вращения приводного вала 6. Возможно изменить норму высева за счет изменения сечения приемного окна посредством выдвижения шибера 12.

Применение данного катушечного винтового высевающего аппарата позволяет снизить трудоемкость регулировочных работ, осуществить качественный высев материала с равномерным и точным распределением по площади питания и со снижением их травмирования, тем самым создавая возможность экономно использовать семенной материал, полностью использовать генетический потенциал каждого семени и получить высокий урожай, снижая при этом себестоимость возделывания культур.

1. Катушечный высевающий аппарат, включающий корпус, катушку и шибер, отличающийся тем, что на наружной цилиндрической поверхности катушки размещены от 14 до 18 ребер, образующих наклонные косозубые желобки, размещенные под острым углом 12 - 17° к осевой линии катушки объемом, кратным размеру высеваемых семян с площадью поперечного сечения от 6 до 7,5 мм2, а диаметр выступов желобков меньше наружного диаметра торцевых буртов катушки.

2. Катушечный высевающий аппарат по п.1, отличающийся тем, что желобки катушки выполнены по радиусу, равному 0,5 - 0,7 диаметра высевающего семени.

3. Катушечный высевающий аппарат по п.1, отличающийся тем, что корпус выполнен разъемным, состоящим из двух частей, а катушка установлена с минимальным зазором 0,2 - 0,3 мм между ее зубьями и поверхностью разъемного корпуса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к аппаратам для высева семян и других сыпучих материалов, и может быть использовано для дозирования сыпучих материалов в различных отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам в области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сеялкам, которые могут быть использованы для рядового посева семян.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к аппаратам для высева семян и других сыпучих материалов, и может быть использован в различных отраслях промышленности для дозирования сыпучих материалов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, но может быть использовано также в других областях промышленности для дозирования сыпучих материалов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при дозировании сыпучих материалов в различных областях промышленности. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для высева сыпучих материалов, например зерна. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам сеялок. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к конструкциям высевающих аппаратов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к аппаратам для высева семян и других сыпучих материалов, и может быть использовано при дозировании сыпучих материалов в различных отраслях промышленности.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к катушечным высевающим аппаратам посевных агрегатов

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам для посева семян мелкосеменных культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для высева сыпучих материалов, например зерна

Высевающий аппарат включает бункер для семян, корпус, катушку с лопастями, торцы которых заострены, два неподвижных диска. В высевающем диске выполнено пять окон. Другой диск имеет одно выбросное окно. Пять окон в высевном диске обеспечивают высев семян различной величины посредством совмещения необходимого высевного окна с выбросным окном. Площадь пропуска семян высевными окнами максимальная и постоянная по времени и у каждого высевного окна своя. Изобретение позволит снизить повреждение различных по величине семян и повысить равномерность распределения семян в посевных рядках без замены высевающего диска. 4 ил.

Высевающий аппарат включает корпус, катушку в виде цилиндра с желобками на его поверхности и клапан. Катушка выполнена с увеличенным объемом желобков, из износостойкой пластмассы с антифрикционными свойствами. На клапан посредством опор жестко установлено донце, выполненное в виде части боковой поверхности цилиндра с передней и задней кромками и с осью симметрии, совпадающей с осью симметрии катушки. Донце имеет полированную внутреннюю поверхность с радиусом больше радиуса катушки. Передняя кромка донца отклонена по ходу вращения катушки на угол 40…45 градусов вниз от горизонтальной плоскости симметрии катушки и расположена в третьем квадранте параллельно оси симметрии катушки. Задняя кромка донца выполнена со скосом для сброса семян, расположена в четвертом квадранте и отклонена по ходу вращения катушки на угол 54…58 градусов вправо от вертикальной плоскости симметрии катушки. В корпусе высевающего аппарата жестко установлен с примыканием к передней кромке донца формирователь-направитель, выполненный в виде части боковой поверхности цилиндра с осью симметрии, совпадающей с осью симметрии катушки. Формирователь-направитель имеет полированную внутреннюю поверхность с радиусом, равным радиусу внутренней полированной поверхности донца. Свободная верхняя часть формирователя-направителя расположена во втором квадранте параллельно оси симметрии катушки, отклонена по ходу вращения катушки на угол 47…53 градусов влево от вертикальной плоскости симметрии катушки и к ней прикреплена щетка. Ворс щетки расположен на окружности с радиусом меньше радиуса катушки. Зазоры между катушкой, донцем и формирователем-направителем равны и меньше средней минимальной толщины семян. Изобретение позволит обеспечить повышение равномерности распределения семян и урожайности. 4 ил.

Высаживающий аппарат для посадки луковичных культур содержит корпус с размещенной внутри него катушкой. Желобки катушки образованы вильчатыми захватами. Захваты выполнены в виде стержней, которые расположены под острым углом друг к другу и образуют ячейки для луковиц. Расстояние между вильчатыми захватами, измеренное по касательной, проведенной к центру желобка катушки, больше диаметра высаживаемых луковиц. Изобретение позволит повысить равномерность распределения луковиц при посадке их вдоль рядка и уменьшить их повреждение. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Сельскохозяйственная дозирующая система содержит множество независимо регулируемых барабанов дозаторов. Каждый барабан выполнен с возможностью вращения вокруг оси вращения, при этом оси вращения барабанов по существу параллельны друг другу и не выровнены друг с другом. Дозаторы имеют ящики, и каждый барабан дозатора расположен внутри соответствующего ящика. Изобретение обеспечивает повышение производительности. 10 з.п. ф-лы, 10 ил.

Высевающий аппарат содержит корпус, внутри которого на приводных валах установлены высевающие катушки с ребрами, выполненными по винтовой линии и имеющими щеточное обрамление. Катушки расположены напротив друг друга в одной горизонтальной плоскости и с угловым смещением относительно друг друга на величину, равную половине угла между осевыми линиями соседних ребер высевающей катушки во фронтальной плоскости. Катушки установлены с возможностью встречного вращения. Ребра катушек выполнены по винтовой линии со взаимно противоположным направлением навивки. Выше высевающих катушек, в межкатушечном пространстве установлена с возможностью вертикального перемещения заслонка. Образующие боковых граней заслонки выполнены по дугам окружностей, конгруэнтных траекториям движения ворсинок щеточного обрамления. Использование изобретения позволит улучшить равномерность и непрерывность дозирования и снизить повреждение семян. 2 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к высевающим устройствам для точного посева сельскохозяйственных культур с одновременным внесением минеральных удобрений. Кроме того, оно может быть использовано в качестве дозирующего устройства для сыпучих материалов в других отраслях народного хозяйства. Высевающий аппарат содержит установленные в корпусе с возможностью вращения высевающую катушку 3 с желобками для семян и щеточный отражатель семян 4. Внутри корпуса установлена перегородка для разделения семян и удобрений 18. В нижней части корпуса выполнено окно для подачи в него минеральных удобрений щеточным отражателем семян 4 и установлен распределитель семян с ячейками, разделенными перегородками. Высевающая катушка 3 жестко закреплена на приводящем валу 11, а щеточный отражатель 4 - на приводном валу 12, на котором установлена приводная звездочка 5. Последняя приводит приводной 12 и приводящий валы 11 в одностороннее вращение через установленные на них дополнительные звездочки 6 и 7, соединенные между собой цепной передачей. Изобретение позволит осуществить одновременный высев семян и удобрений, повысить надежность высева за счет исключения повреждения и пропуска семян и точность дозирования с заданным количеством семян на поверхность приготовленного в почве ложа. 3 ил.
Наверх