Режущий аппарат сельскохозяйственной машины



Режущий аппарат сельскохозяйственной машины
Режущий аппарат сельскохозяйственной машины
Режущий аппарат сельскохозяйственной машины

 


Владельцы патента RU 2461174:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Самарская государственная сельскохозяйственная академия (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для уборки травянистых растений и стеблевых культур. Режущий аппарат содержит раму с установленными на ней друг над другом двумя режущими ножами, совершающими встречное движение. Режущие ножи выполнены в виде бесконечных тяговых элементов, натянутых на ведущих и ведомых шкивах. На бесконечных тяговых элементах с помощью одного крепежного элемента закреплены режущие сегментные ножи. Все лезвия сегментных ножей верхнего бесконечного тягового элемента имеют кромки с гладкой заточкой, а лезвия сегментных ножей нижнего бесконечного тягового элемента - с насечкой, что обеспечивает качественный срез растительной массы. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для кошения растений и стеблевых культур.

Известны режущие аппараты, содержащие бесконечный тяговый элемент с ножами, противорежущие элементы и привод [1, 2]. Недостатком этих режущих аппаратов является то, что тяговым элементом является цепь, требующая постоянной смазки, а также шумность работы и большая металлоемкость конструкции.

Также известен режущий аппарат сельскохозяйственной уборочной машины, включающий ведущий и ведомый элементы, огибающий их бесконечный тяговый элемент с закрепленными на нем режущими сегментами, неподвижный брус с противорежущими пластинами и привод, причем привод имеет гидрораспределитель с реверсивным управлением направления движения [3]. Но ввиду наличия пассивной противорежущей пластины происходит большой отгиб стерни, в результате чего возникает точечная нагрузка на режущий элемент, что является недостатком всех ржущих аппаратов, имеющих неподвижные противорежущие пластины.

Наиболее близким к изобретению является режущий аппарат, содержащий брус с установленными на нем нижними направляющими верхними прижимами, между которыми установлены два режущих ножа [4]. Недостатком этого режущего аппарата, как и других, имеющих возвратно-поступательное движение ножей, является наличие сил инерции, требующих дополнительных затрат энергии.

Целью предлагаемого изобретения является повышение надежности технологического процесса резания, снижение металлоемкости.

Указанная цель достигается тем, что встречное движение бесконечных тяговых элементов обеспечивает высокую скорость движения режущих ножей (до 10 м/с), а также повышает производительность режущего аппарата.

Путем увеличения скорости движения режущих ножей, совершающих встречное движение, увеличивается скорость резания, что позволяет работать машине на более высоких поступательных скоростях.

Известно, что с точки зрения затрат энергии для определенной части видов растений предпочтительно кошение ножами с гладкой заточкой, а для остальных видов с насеченной заточкой. Конструкции существующих режущих аппаратов не позволяют в процессе работы перестраивать их ножи и противорежущие пластины применительно к конкретным условиям, что приводит к дополнительным затратам энергии и труда. Данный вид режущего аппарата применим не только для кошения травянистых растений, но и для стеблевых культур кустарного вида, так как имеет реверсивное движение и различную заточку сегментных ножей верхнего и нижнего бесконечных тяговых элементов.

Сущность изобретения поясняется чертежами: на фиг.1 изображен общий вид режущего аппарата, на фиг.2 - фрагмент режущего аппарата на фиг.1, на фиг.3 - принципиальная схема гидропривода.

Режущий аппарат содержит раму 1, на которой установлены расположенные друг над другом два режущих ножа 2, выполненные в виде бесконечных тяговых элементов, натянутых на ведущих 3 и ведомых шкивах 4. Привод бесконечных тяговых элементов осуществляется с помощью гидромотора 6 и двухпоточного гидрораспределителя с реверсивным управлением направления движения. На двух бесконечных тяговых элементах закреплены сегментные ножи 6 и 7, причем крепление сегментных ножей производится с помощью крепежного элемента 8 в одном месте с гарантированным зазором между соседними сегментными ножами, что позволяет уменьшить размеры ведущих и ведомых шкивов. Все лезвия сегментных ножей 6 верхнего бесконечного тягового элемента имеют кромки с гладкой заточкой, а лезвия сегментных ножей 7 нижнего бесконечного тягового элемента - с насечкой, обеспечивающие качественный срез растительной массы.

Режущий аппарат работает следующим образом.

Привод через ведущие шкивы 3 подает непрерывное встречное движение на два режущих ножа 2, выполненных в виде бесконечных тяговых элементов с сегментными ножами 6 и 7. Закрепленные на бесконечных тяговых элементах сегментные ножи 6 и 7 защемляют между собой стебли растений и срезают их. Насечка на кромках сегментных ножей 7 нижнего бесконечного тягового элемента предотвращает выталкивание стеблей из режущей пары. При этом оператор с помощью гидрораспределителя может изменять направление движения режущих ножей на необходимое для конкретной культуры, при этом ведомый шкив 4 становится ведущим.

Источники информации

1. Патент RU №2064232, МПК A01D 34/83, заявка 93006343/15, 03.02.1993. Мышко А.В., Утяпов Р.Ш.

2. Патент RU №2224405, МПК A01D 34/83, заявка 2002114302/12, 31.05.2002. Шихин И.Н.

3. Патент RU №2299549, МПК A01D 34/83, заявка 2005137503/12, 01.12.2005. Тавасиев P.M., Гаппоев Т.Т., Бидеева И.Х, Бидеев С.И.

4. Патент RU №2126619, МПК A01D 34/13, A01D 34/17, заявка 97113501/13, 06.08.1997. Паутов П.И.

1. Режущий аппарат сельскохозяйственной машины, содержащий привод, раму, на которой установлены расположенные друг над другом два режущих ножа, отличающийся тем, что режущие ножи выполнены в виде бесконечных тяговых элементов с сегментными ножами, причем крепление сегментных ножей к бесконечному тяговому элементу производится одним крепежным элементом с гарантированным зазором между соседними сегментными ножами, при этом все лезвия сегментных ножей верхнего бесконечного тягового элемента имеют кромки с гладкой заточкой, а лезвия сегментных ножей нижнего бесконечного тягового элемента - с насечкой.

2. Режущий аппарат по п.1, отличающийся тем, что привод режущих ножей снабжен реверсивным управлением направления движения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для кошения травянистых растений. .

Изобретение относится к гидротехнике и может быть использовано для очистки каналов от нежелательной растительности. .

Изобретение относится к гидротехнике и может быть использовано для очистки каналов от нежелательной растительности. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для удаления растительности со дна каналов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для уборки стеблевых культур. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственной техники и может быть использовано на любой косилке. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к режущим аппаратам. .

Косилка // 1771400
Изобретение относится к устройствам для скашивания травы, пшеницы и т.д. .

Косилка // 1738130
Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для уборки сельскохозяйственных растений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в томатоуборочных комбайнах для срезания стеблей кустов томата. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в жатвенных устройствах уборочных машин. Устройство двойного среза стеблей зерновых культур содержит раму, на которой установлены мотовило, режущий аппарат, приемный шнек и транспортирующее устройство. Режущий аппарат выполнен в виде бесконечного тягового элемента с прикрепленными к нему ножами. Тяговый элемент представляет собой нижнюю и верхнюю рабочие ветви режущего аппарата. Привод ножей режущего аппарата обеспечивается двумя шкивами. Каждый шкив имеет собственный привод вращения. Оси вращения шкивов режущего аппарата расположены горизонтально и совпадают с направлением движения комбайна. Устройство двойного среза стеблей зерновых культур обеспечивает равномерную нагрузку на режущий аппарат и срез колосовой и стеблевой частей зерновых культур. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Жатка // 2565025
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Жатка содержит корпус, мотовило, башмак и режущий аппарат. Мотовило имеет лопасти с закрепленными на их концах капроновыми пальцами, которые выполнены с возможностью изгиба при вхождении в хлебостой при больших нагрузках. Режущий аппарат выполнен в виде бесконечного конвейера и включает два режущих аппарата. Зерностерневой режущий аппарат установлен на передней части корпуса жатки. Режущий аппарат стерни установлен под корпусом жатки ниже и следом за зерностерневым аппаратом с возможностью изменения высоты среза стерни и угла среза стерни по фронту движения. Жатка обеспечивает сокращение потерь зерна и сохранение плодородия почвы. 3 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для уборки сельскохозяйственных культур. Узел жатки содержит жатку с основной режущей головкой, подающий механизм, горловину механизма обработки сельскохозяйственной культуры, дополнительную режущую головку ножничного типа. Дополнительная режущая головка следует позади основной режущей головки. Дополнительная режущая головка соединена с задней частью жатки и опирается на взаимодействующие с землей катки. По меньшей мере один опорный каток имеет прерывистую по окружности наружную поверхность, выполненную с возможностью осуществления предварительной обработки по меньшей мере одного из пожнивных остатков и почвы. Таким конструктивным решением обеспечивается одновременная уборка сельскохозяйственной культуры и обработка почвы. 16 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх