Аккумуляторный контейнер подвесной


 


Владельцы патента RU 2461176:

Мечкало Леонид Федорович (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах. Аккумуляторный контейнер содержит сварной прямоугольный каркас 1 и открывающуюся рамку 7. Стенки каркаса 1 наглухо закрыты снизу, сзади и с одного бока. Открывающаяся рамка 7 с закрепленной на ней Г-образной обшивкой, являющейся в закрытом положении передней и противоположной боковой стенкой контейнера, подвешена на петлях 6. Петли 6 расположены вертикально одна над другой на стенке рамки 7. Ответные части петель 6 расположены на кромке стенки каркаса 1. Аккумуляторные батареи 5 и 8 в закрытом контейнере располагаются одна над другой. Одна батарея 5 установлена на дно каркаса 1. Вторая батарея 8 расположена над первой батареей 5 на открывающейся рамке 7. на наружных стенках контейнера располагаются дополнительные ящики. Контейнер имеет небольшие габариты и обеспечивает безопасное обслуживание аккумуляторных батарей. 1 ил.

 

Изобретение относится преимущественно к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к самоходным зерноуборочным комбайнам.

В систему электрооборудования самоходного комбайна обязательно входят аккумуляторные батареи. Так, в частности, на зерноуборочном комбайне «Дон» устанавливаются две аккумуляторные батареи 6 ст. - 190. (Песков Ю.А., Мещеряков И.К., Ярмашев Ю.Н. и др. «Зерноуборочные комбайны «Дон». - М.: Агропром издат. 1986. - 333 с.: ил. - стр.55, Рис.51., поз.3.; стр.234, рис.211, поз.26.)

Батареи установлены в аккумуляторном ящике, расположенном на крыше молотилки за бункером. Основным недостатком такого расположения является то, что для их обслуживания оператору необходимо обойти комбайн сзади, подняться на капот по специальной лестнице. Чтобы безопасно снять и поднять батарею для обслуживания и замены необходимо специальное грузоподъемное устройство. Ежегодно регистрируемые несчастные случаи, связанные со снятием или подъемом батарей вручную, свидетельствуют о высокой опасности для здоровья этой процедуры. Расположенный вверху контейнер сильно разогревается на солнце, что вызывает разогрев самих батарей и ускоренное испарение электролита. Неудобство в обслуживании и природный фактор приводят к снижению фактического срока службы на 30-50%.

Разместить аккумуляторные батареи лежащие рядом в одной плоскости на комбайне в другом месте не удается из-за большого габарита контейнера. На некоторых моделях комбайнов для каждой батареи делают отдельный контейнер а сами контейнеры располагают внизу на раме комбайна с двух сторон комбайна. Такая схема создает определенные трудности как в компоновке и электропроводке, так и в обслуживании батарей.

Техническим решением задачи является создание такой конструкции контейнера, который занимал бы минимум пространства в плане, позволял бы обслуживать батареи с земли, а также снятие и установку без применения подъемных средств и находился бы в тени под капотом обшивки комбайна. Указанная цель достигается следующим образом.

Контейнер состоит из несущего прямоугольного сварного каркаса 1, Фиг.1. Каркас 1 крепится на лонжероне рамы комбайна 2 с помощью привариваемых к лонжерону кронштейнов 3 винтами 4, причем контейнер может закрепляться за любую из стенок. Стенки сварного каркаса контейнера наглухо обшиты приваренными листами снизу, сзади, сверху и сбоку с одной стороны.

На дно внутри каркаса устанавливается нижняя батарея 5. На наружной кромке задней стенки каркаса вертикально расположены петли 6. Ответные части петель расположены на задней кромке открывающейся рамки 7, на которую устанавливается верхняя батарея 8. В вертикальной плоскости батарея 8 расположена над батареей 5 с зазором, исключающим контакт нижней батареи с рамкой 7. К открывающейся рамке 7 крепится Г-образная обшивка из стенок 9 и 10. В закрытом положении батареи располагаются вертикально одна над другой а Г-образная обшивка закрывает контейнер спереди стенкой 9 и с противоположного боку каркаса стенкой 10. Запорное устройство 11 предотвращает самопроизвольное открытие контейнера и несанкционированный доступ к ним. Контейнер может оборудоваться выключателем массы и блоком предохранителей.

С целью рационального использования рабочего пространства контейнер может быть сблокирован с инструментальными или приборными ящиками. Ящики закрепляются на любой из боковых стенок контейнера, а также сверху или снизу. Причем их может быть несколько под разные виды инструмента, приспособлений и устройств.

Предлагаемое конструктивное решение позволяет:

1. За счет ярусного расположения аккумуляторов снизить габариты контейнера в плане.

2. Обеспечить унификацию контейнера под различные машины, меняя лишь кронштейны к ним.

3. Обеспечить удобную безопасную загрузку, выемку и обслуживание батарей.

4. За счет расположения петель верхней рамки на кромке задней стенки каркаса уменьшить радиус раскрытия наружной крышки и минимизировать требуемую для работы с ним зону.

Кроме этого, исполнения контейнера могут быть разными - адаптированными к конкретным условиям эксплуатации.

Так для машин, в которых применяется всего лишь один аккумулятор, такая схема может позволить встроить его в потайную нишу на машине, расположив аккумулятор только на открывающейся рамке.

В некоторых случаях, для удобства, обе батареи могут находиться только на открывающейся рамке в одной плоскости.

Аккумуляторный контейнер подвесной, содержащий сварной прямоугольный каркас с кронштейнами для крепления на одной из сторон и открывающуюся рамку, отличающийся тем, что стенки каркаса наглухо закрыты снизу, сзади, сверху и с одного боку, а открывающаяся рамка с закрепленной на ней Г-образной обшивкой, являющейся в закрытом положении передней и противоположной боковой стенкой контейнера, подвешена на петлях, расположенных вертикально одна над другой на задней боковой стенке рамки, а ответные их части - на кромке задней стенки каркаса, батареи в закрытом контейнере расположены одна над другой, причем одна батарея устанавливается на дно каркаса, а вторая над ней на открывающейся рамке, при этом на наружных стенках контейнера могут располагаться дополнительные ящики.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в уборочных машинах для транспортирования растительной массы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для оценки качества работы зерноуборочного комбайна. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к автоматическому управлению процессом уборки сельхозкультур. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к автоматическому управлению процессом уборки сельхозкультур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обеспечения рабочего процесса комбайна со снижением потерь зерна

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке сельскохозяйственных культур с равномерным разбрасыванием соломы по поверхности поля

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в комбайнах для отделения находящихся в потоке убранной массы посторонних тел

Изобретение относится к электронному устройству управления для привода транспортного средства

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для согласования скорости движения с давлением в шинах
Наверх