Способ возделывания злаковых однолетних кормовых культур на семена


 


Владельцы патента RU 2461177:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Горский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает черезрядное расположение злаковых и бобовых трав, внесение удобрений и запашку бобовых в качестве сидерата. При этом однолетний клевер открытозевый высевают в летний период, смешивая семена с молибденосодержащими отходами промышленного производства в соотношении 1:1. Злаковые высевают весной, запахивая бобовый компонент в междурядьях на сидерат, оставляя злаковые растения на семена. Способ позволяет снизить затраты на удобрение за счет утилизации отходов промышленности, повысить урожай семян и плодородие почвы. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение при возделывании кормовых культур на семена.

Известен способ, при котором кормовые культуры размещают широкорядно, чередуя их посев весной и осенью с подкормкой травостоя био- и макроудобрениями (№2373688, опубликован 27.11.2009).

Однако известный способ недостаточно эффективен, поскольку внесение биопрепарата и других удобрений повышает затраты.

Известен также способ, при котором семенной материал смешивают с цеолитсодержащими глинами и в фазе развития возделываемой культуры проводят культивацию междурядий, запахивая маячную культуру гороха на сидерат (патент №2294077, опубликован 27.02.2007).

Однако в известном способе высеваемые в качестве балласта цеолитосодержащие глины недостаточно эффективны, поскольку их химический состав содержит не в достаточном количестве микроэлементы, необходимые для бобовых культур (горох, клевер, соя и др.), как азотфиксирующих растений.

Кроме того, раскопка, доставка и привоз глин к месту возделывания трав повышает затраты.

Наиболее близким техническим решением является способ, где высевают черезрядно бобовые и злаковые кормовые культуры, смешивая семена перед посевом с удобрениями, а после уборки бобового компонента оставшуюся биомассу запахивают в качестве сидерата (патент №2377763, опубликован 10.01.2010).

Недостаток способа-прототипа заключается в том, что удобрения повышают затраты на реализацию технического решения.

Технический результат - снижение затрат за счет утилизации отходов промышленности.

Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что в качестве бобового компонента используют однолетний клевер открытозевый, который высевают широкорядно в летний период, смешивая семена с молибденосодержащими отходами промышленного производства в соотношении 1:1, а злаковые культуры высевают весной, запахивая бобовый компонент в междурядьях на сидерат, оставляя злаковые растения для созревания семян.

Способ осуществляется следующим образом.

Молибденосодержащие отходы завода «Победит» г.Владикавказа представляют собой отходы молибденового производства и содержат (%) - молибден 3-4; медь - 30-35; железо - 12-13; сера - 15-16.

Соотношение 1:1 обосновано содержащимися элементами в отходах. В таком количестве микроэлементы обеспечивают интенсивный рост бобовой культуры клевера, активизируя развитие клубеньковых азотфиксирующих бактерий, расположенных на корнях растений, обогащая почву биологическим азотом, необходимым для роста и созревания растений однолетних злаковых культур могара и пайзы. Соединения железа в составе удобрительного средства (отходов) улучшает обмен веществ. Содержащиеся в отходах медь и сера влияют на поглощение железа в питательном растворе. Особенно этот элемент влияет на продуктивность корневой системы. Железо принимает активное участие в дыхании растений и является катализатором в обмене веществ.

Сера входит в состав аминокислот и в смеси с вносимыми элементами участвует в ионном равновесии растительной клетки.

Молибден в клетках растений оказывает положительное влияние не только на стимулирование азотфиксирующих бактерий, но и на биосинтез нуклеиновых кислот.

Создаваемый биологический азот бобовой культуры является необходимым питанием семенного травостоя злаковых трав (могара и пайзы).

Пример 1. Клевер открытозевый высевали 10 августа, смешивая гектарную норму семян 12 кг/га с молибденосодержащими отходами промышленного производства завода «Победит» Северной Осетии - Алании (г.Владикавказ). Высевали с междурядьями 60 см. Весной при отрастании клевера и достижения им фазы ветвления (1-я декада мая) в междурядье высевали злаковый однолетний компонент могар с нормой высева 10 кг/га. Спустя 15-20 дней после появления всходов злаковой травы культиватором на глубину 10-12 см заделывали клевер в почву, оставляя травостой могара на семена.

Пример 2. Высевали клевер открытозевный, как в первом примере. Весной в первой декаде мая высевали злаковую кормовую культуру пайзу. В фазе начала кущения (3-я декада мая) пайзы заделывали в почву культиватором клевер, достигший фазы бутонизации на глубину 10-12 см, оставляя злаковый компонент на семена.

Данные результатов опытов сведены в таблицу:

Варианты опытов Содержание биологич. азота в почве, кг/га Урожай семян злакового компонента, кг/га Масса 1000 семян злаковых, г
Пайза Могар Пайза Могар
Посев клевера (без подкормки) 85 360 420 2,4 1,6
Внесение удоб-ний (пропотип) 126 410 480 2,8 2,2
Внесение удоб-ний без запашки клевера 138 520 560 3,2 2,8
Предлагаемое 162 600 680 3,8 3,6

Следовательно, молибденосодержащие отходы, обладая комплексным содержанием микроэлементов без дополнительных затрат, способны увеличить урожай зерновых культур и повысить плодородие почв.

Способ возделывания злаковых однолетних кормовых культур на семена, включающий черезрядное расположение злаковых и бобовых трав, внесение удобрений и запашку бобовых в качестве сидерата, отличающийся тем, что однолетний клевер открытозевый высевают в летний период, смешивая семена с молибденосодержащими отходами промышленного производства в соотношении 1:1, а злаковые высевают весной, запахивая бобовый компонент в междурядьях на сидерат, оставляя злаковые растения на семена.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании чеснока. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к биологическим методам защиты растений. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к биологическим методам защиты растений. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к плодоводству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к выращиванию риса. .

Изобретение относится к энергетическим устройствам и устройствам, определяющим климатические явления. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технологии выращивания расторопши пятнистой на семена, используемые, в частности, для производства лекарств, биологических добавок, пищевых продуктов функционального назначения, концентрированных кормов в животноводстве.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение при возделывании картофеля на склоновых землях. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к содержанию почвы в междурядьях винограда. .

Изобретение относится к области рекультивации техногенно нарушенных земель. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к обработке почвы. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии выращивания кормов для животных. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам возделывания сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам возделывания топинамбура, и может быть использовано на средних и тяжелых по механическому составу почвах.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области рекультивации и экологии
Наверх