Искусственная приманка для ловли рыб



Искусственная приманка для ловли рыб
Искусственная приманка для ловли рыб
Искусственная приманка для ловли рыб

 


Владельцы патента RU 2461191:

Лучин Дмитрий Вячеславович (RU)

Приманка состоит из твердого корпуса 1 и мягкого хвоста 2. Твердый корпус 1 содержит один или несколько крючков 8. Мягкий хвост 2 прикреплен к твердому корпусу 1. Крепление мягкого хвоста 2 выполнено путем его накручивания на спиралевидное приспособление 3. Спиралевидное приспособление 3 установлено в петле 4 на твердом корпусе 1 приманки. Такая конструкция позволит повысить подвижность приманки и уменьшить перехлесты хвоста за крючки. 3 ил.

 

Изобретение относится к области спортивного и любительского рыболовства, а именно к искусственным приманкам для ловли хищной рыбы преимущественно спиннингом.

Известна искусственная приманка Zam-Z-Tail фирмы Zalt [1]. Мягкий хвост приманки смонтирован на тройном крючке и крепится к корпусу приманки через заводное кольцо свободно и подвижно. Основным достоинством данной приманки является ее высокая подвижность благодаря свободному монтажу хвоста и, как следствие, хорошая работа на медленном темпе проводки. Недостатками подвижного монтажа мягкого хвоста являются частое захлестывание хвоста за другой крючок при проводке и забросах и, как следствие, сложность работы приманкой, а также сложность замены поврежденного хвоста на тройнике.

Известны следующие искусственные приманки, с неподвижным креплением мягкого хвоста, альтернативным свободному:

- искусственная приманка, мягкий хвост которой установлен в фигурное углубление в твердом корпусе [2];

- искусственная приманка, мягкий хвост которой насажен на одинарный крючок, жестко установленный в твердом корпусе приманки [3];

- искусственная приманка, мягкий хвост которой установлен в прорезь в твердом корпусе приманки и закреплен штырем [4];

- наиболее близкой к изобретению является искусственная приманка Skinny-Tail, фирмы Wolfcreek Lures [5], мягкий хвост которой насажен и приклеен на выступающий из твердого корпуса шип.

Достоинствами данных приманок являются редкие перехлесты хвоста с крючками, уверенное удержание горизонта и траектории проводки.

Недостатками неподвижного крепления хвоста являются сложность замены поврежденного хвоста, а также недостаточная подвижность приманки в воде, что требует от рыболова более активной работы.

Известны следующие приспособления для монтажа мягких приманок на офсетных крючках:

- типа одинарных спиралей, [6] и [7];

- типа двойной спирали, [8];

- типа одинарной спирали с центральной направляющей OWNER CPS (Central pin spring) [9].

Приспособления представляют собой изделия из проволоки, напоминающие по форме спираль. Приспособление одевается либо накручивается на ушко крючка, затем на спираль накручивается мягкая приманка.

Задачей изобретения является достижение повышенной подвижности приманки при одновременном уменьшении перехлестов хвоста за крючки, а также упрощение процедуры замены мягкого хвоста, поврежденного в процессе ловли.

Отличительным признаком предлагаемой приманки от указанной выше известной, наиболее близкой к ней, является то, что вместо шипа для неподвижного монтажа хвоста на твердом корпусе приманки выполнена петля, на которую устанавливается спиралевидное приспособление, затем на спираль накручивается мягкий хвост, что обеспечивает ограниченно-подвижное соединение.

Благодаря предложенному креплению мягкого хвоста, хвост обладает повышенной свободой движения по сравнению с прототипом, однако свобода движения оказывается ограниченной, так как основание мягкого хвоста упирается в твердый корпус приманки, что не позволяет хвосту перехлестываться с крючками. Использование спиралевидных приспособлений для монтажа встречается в различных мягких приманках, однако на объемных твердых приманках такое крепление используется впервые и совместно с другими признаками позволяет получить заявленный технический результат. Следовательно, изобретение удовлетворяет условию изобретательского уровня.

На фиг.1 показан общий вид предлагаемой рыболовной приманки, на фиг.2 показана регулировка положения мягкого хвоста на корпусе приманки, на фиг.3 показана регулировка подвижности мягкого хвоста.

Искусственная приманка состоит из твердого корпуса 1, мягкого хвоста 2, спирального элемента крепления 3, петли для крепежа хвоста 4, петли для закрепления основной лески 5, а также одного, двух или более крючков 8, установленных при помощи заводных колец 7 на специальных петлях 6, фиг.1.

Поворачивая хвост на 180 градусов вокруг оси спирального элемента, можно изменять ориентацию хвоста вверх или вниз, фиг.2. При движении приманки хвост будет либо поднимать, либо осаживать заднюю часть приманки, при этом приманка будет либо заглубляться, либо наоборот выталкиваться на поверхность. Таким образом, поворот хвоста на 180 градусов позволит оперативно изменить горизонт проводки и поведение приманки в небольших пределах. Аналогично, поворачивая хвост на 90 градусов в одну из сторон, можно добиться бокового отклонения приманки от прямолинейного курса.

Откручивая, либо закручивая хвост на 1-3 оборота, фиг.3, можно изменять плотность прижатия хвоста к корпусу либо величину зазора между хвостом и корпусом, что повлечет изменение степени свободы сочленения корпуса и хвоста. Таким образом, можно регулировать подвижность приманки на проводке.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Каталог фирмы Zalt, Zam-Z Tail, http://zalt.se/sortiment/kategori.aspx?c=5.

2. Fishing Lure, патент США, US №3979853, МПК А01К 85/00, дата публикации 1976.09.14.

3. Top Water Fishing Lure, патент США, US №4414772, МПК А01К 85/00, дата публикации 1983.11.15.

4. High Action Fishing Lure, патент США, US №6192618, МПК А01К 85/00, дата публикации 2001.02.27.

5. Каталог фирмы Wolfcreek Lures, приманка Skinny-Tail, http://www.wolfcreeklures.com/revskinnytail.php.

6. Coupling Means for Securing Plastic Worms to Fish Hooks, патент США, US №4841665, МПК А01К 85/00, дата публикации 1989.06.27.

7. Pliable Fishing Lure and Planar Weedless Fish Hook, патент США, US №5855089, МПК А01К 85/00, дата публикации 1999.01.05.

8. Device for Securing Baits to Fish Hooks, патент США, US №5784827, МПК А01К 83/06, дата публикации 1998.07.28.

9. Каталог фирмы OWNER, CPS (Central pin spring), http://www.ownerhooks.com/pages/products/accessories.htm.

Приманка для ловли рыбы, состоящая из твердого корпуса с одним или несколькими крючками и мягкого хвоста, прикрепленного к твердому корпусу, отличающаяся тем, что крепление мягкого хвоста выполнено путем его накручивания на спиралевидное приспособление, установленное в петле на твердом корпусе приманки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биоакустики, в частности к управлению поведением рыб. .

Изобретение относится к любительскому рыболовству и предназначено для использования в крючковых орудиях лова, таких как блесны для спиннинга и подледного блеснения, мормышки, воблеры, джиг-головки.
Изобретение относится к области спортивного и любительского рыболовства, а именно к приманкам для ловли различных видов рыб. .

Изобретение относится к области любительского рыболовства, а именно ловли морских и пресноводных пород рыб посредством нахлыста, спиннинга и троллинга с применением соответствующих приманок.

Изобретение относится к области искусственных приманок для ловли рыб, в частности к области блесен для ловли хищных рыб. .

Изобретение относится к рыболовной приманке, такой как сбалансированный рыболовный крючок, блесна, воблер и т.д. .

Изобретение относится к любительскому и спортивному рыболовству. .

Блесна // 2339222
Изобретение относится к области любительского и спортивного рыболовства, а именно к искусственным приманкам. .
Изобретение относится к области рыболовства. .

Изобретение относится к области спортивного и любительского рыболовства

Изобретение относится к искусственным приманкам

Изобретение относится к приманкам для рыбной ловли

Изобретение относится к области спортивного и любительского рыболовства, а именно к искусственным приманкам для ловли хищной рыбы, преимущественно спиннингом

Изобретение относится к искусственным приманкам для рыбной ловли. Блесна состоит из держателя, передняя и задняя части которого продеты с зазором в два отверстия продольной удлиненной пластины. В одном варианте держатель выполнен из выгнутого металлического стержня, в другом - держатель в средней части выполнен объемным и узким в поперечном сечении или плоским. В обоих вариантах груз прикреплен в передней части держателя, а на задней части имеется петля для крючка. В держателе выполнены отверстия для крепления лески, смещенные относительно центра тяжести блесны назад. Пластина, расположенная своей продольной осью продольно к держателю, выполнена с возможностью поворота вокруг своей продольной оси в обе стороны и приближения поднятых боковых частей предельно повернутой в каждую сторону пластины на одинаковое расстояние к вертикальной плоскости, проходящей через ось поворота пластины и продольную ось держателя без достижения боковыми частями пластины этой вертикальной плоскости. Изобретение обеспечивает повышение результативности рыбной ловли обусловленное высокими полетными характеристиками при забросе, способностью к самозаглублению и эффективными колебаниями блесны. 2 н. и 19 з.п. ф-лы, 10 ил.
Приманка содержит разнофракционную смесь размолов зерновых культур - от 65 до 99%, бентонитовую глину - от 0,05 до 34,5% и высушенных и размолотых до 50 мкм насекомых семейства Огневка - от 0,05 до 0,5% от общего объема. Изобретение обеспечивает интенсивное привлечение рыбы без нанесения вреда окружающей среде.

Приманка включает носитель, в качестве которого используют кусочек роговой губки, пропитанный наполнителем. В качестве наполнителя используют густой отвар из голов трески с желатином в сочетании 1:100 и экстракт из органов и тканей исландского гребешка концентрацией 10-2 М. Изобретение обеспечивает привлечение тресковых пород рыб и отпугивание скатов. 1 табл., 1 ил.

Изобретение относится к искусственным приманкам для рыбной ловли. Блесна включает пластину и металлический груз. В передней и задней частях пластины на ее продольной оси, являющейся также и ее осью симметрии, выполнены отверстия. Боковые части пластины симметрично выгнуты вниз относительно ее продольной оси. Металлический груз выполнен продольно удлиненным, уплощенным в вертикальной плоскости, с суженной прямолинейной или вогнутой в средней части верхней кромкой. Спереди и сзади металлического груза выполнены два стержня, выступающих вверх в вертикальной плоскости над верхней кромкой груза и продетых с зазором в отверстия продольно удлиненной выгнутой пластины, размещенной сверху груза. Концы стержней продольно разведены врозь или направлены навстречу друг другу. Приспособление для крепления лески выполнено в виде проушины или вертикального плоского выступа спереди груза с отверстием, причем отверстие или проушина вынесены вперед относительно центра тяжести блесны и размещены впереди металлического груза у его нижней кромки с отступом вниз относительно продольной оси пластины. Изобретение обеспечивает повышение результативности рыбной ловли, обусловленное высокими полетными характеристиками при забросе, способностью к самозаглублению и эффективными колебаниями блесны. 14 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к искусственным приманкам для рыбной ловли. Приманка содержит крючок, предхвостье, корпус, плавно переходящий в предхвостье, и хвост. На боковых сторонах корпуса выполнена внешняя канавка. Крючок установлен во внешней канавке, а предхвостье снабжено кольцеобразными выемками. Изобретение обеспечивает возможность многократного использования приманки без ее разрушения с одновременным улучшением ее игры. 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области любительского и спортивного рыболовства. Рыболовная приманка имеет продолговатый корпус и расположенные вдоль него не менее чем три лопасти. Каждая лопасть состоит как минимум из двух сопряженных частей: плоской и спирально закрученной вокруг продольной оси приманки. Плоская часть лопасти расположена с одного торца корпуса приманки или с обоих. Длина плоской части лопасти меньше или равна длине спирально закрученной части. Изобретение позволяет повысить уловистость приманки. 9 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх