Способ приготовления полуфабриката заварного пирожного


 


Владельцы патента RU 2461202:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова" (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерскому производству. Способ включает замес теста из муки пшеничной первого или высшего сорта, сливочного масла или маргарина, настоя из плодов шиповника, 6 яиц, разделку и выпечку. При замесе теста в него дополнительно вносят муку нутовую 5-15% от общего количества муки и пшенную муку, полученную из перемолотого пшена, в количестве 5-15% от общего количества муки. При этом муку нутовую и пшенную предварительно смешивают с мукой пшеничной. Настой из плодов шиповника готовят следующим образом. Помещают 5 г плодов в эмалированную посуду, заливают 100 мл кипяченой воды, закрывают и нагревают на водяной бане в кипящей воде 15 мин. Затем охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают и доводят объем полученного настоя кипяченой водой до 100 мл. Изобретение направлено на увеличение содержания белка и аскорбиновой кислоты в готовой продукции, улучшение органолептических и физико-химических показателей, увеличение пищевой, биологической ценности и биологической эффективности полуфабриката заварного пирожного, предназначенного для питания детей школьного и дошкольного возраста. 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерскому производству.

Последние исследования показали, что во всем мире рационы питания детей и подростков характеризуются дефицитом большинства витаминов, в частности аскорбиновой кислоты, недостаточным поступлением ряда минеральных веществ и микроэлементов. Остро стоит вопрос с недостаточным потреблением белка, наряду с избыточным потреблением углеводов.

Снижение калорийности продукции за счет уменьшения содержания углеводов и жиров избавляет от риска повышения содержания сахара в организме, а также помогает бороться с распространение ожирения среди детского населения. Повышение содержания белка способствует увеличению мышечной массы тех школьников, которые имеют недостаток веса.

Пшено - в муке содержится: углеводов 59-61% (из них клетчатки 8,9%), жира - не более 3,8%.

Нут - в муке содержится 18% белка и 6% жира.

Шиповник содержит самое большое количество аскорбиновой кислоты среди продуктов питания. Количество аскорбиновой кислоты меняется в зависимости от вида шиповника, стадии зрелости, времени сбора плодов, от способа консервирования. В сухих плодах содержится до 14000 мг (Лечебное питание / Под ред. проф. И.О.Савощенко. М., 1971).

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ приготовления заварного пирожного из муки пшеничной первого или высшего сорта, включающий замес теста из муки пшеничной первого или высшего сорта, сливочного масла (маргарина) и воды, его заваривание, разделку, расстойку и выпечку (Торты и пирожные. Технические условия. ОСТ 10-060-95).

Основным недостатком прототипа является низкое содержание белка, аскорбиновой кислоты, высокое содержание углеводов.

Техническая задача изобретения - увеличение содержания белка и аскорбиновой кислоты в готовой продукции, улучшение органолептических и физико-химических показателей, увеличение пищевой, биологической ценности и биологической эффективности заварного пирожного из муки пшеничной первого или высшего сорта, предназначенного для питания детей школьного и дошкольного возраста.

Техническая задача достигается тем, что в способе приготовления полуфабриката заварного пирожного, включающем замес теста из муки пшеничной первого или высшего сорта, сливочного масла или маргарина, настоя из плодов шиповника, 6 яиц, разделку и выпечку, при этом при замесе теста в него дополнительно вносят муку нутовую 5-15% от общего количества муки и пшенную муку, полученную из перемолотого пшена, в количестве 5-15% от общего количества муки, причем муку нутовую и пшенную предварительно смешивают с мукой пшеничной, а настой из плодов шиповника готовят следующим образом: 5 г плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 100 мл кипяченой воды, закрывают и нагревают на водяной бане в кипящей воде 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают и доводят объем полученного настоя кипяченой водой до 100 мл.

Способ приготовления пирожного заключается в следующем.

Муку пшеничную первого, второго или высшего сорта смешивают с нутовой мукой 5-15% и 5-15% пшенной муки к массе муки пшеничной первого или высшего сорта, вместо воды вносят настой шиповника. Быстро вымешивают, снимают с огня. Тесто остужают и по одному вбивают в тесто 6 яиц, далее его направляют на разделку и выпечку.

Способ поясняется следующими примерами (расчет на 100 г муки).

Пример 1

90 г муки пшеничной смешивают с 5 г (5%) нутовой муки и с 5 г (5%) пшенной муки; настой шиповника 100 г, масло сливочное или маргарин 80 г. Осуществляют вымес теста, остужение, вбивают 6 яиц, направляют на разделку и выпечку. Органолептические и физико-химические показатели представлены в таблице 1.

Пример 2

80 г муки пшеничной смешивают с 10 г (10%) нутовой муки и 10 г (10%) пшенной муки, настой шиповника 100 г, масло сливочное или маргарин 80 г. Осуществляют вымес теста, остужение, вбивают 6 яиц, направляют на разделку и выпечку. Органолептические и физико-химические показатели представлены в таблице 1.

Пример 3

70 г муки пшеничной смешивают с 15 г (15%) нутовой муки и 15 г (15%) пшенной муки, настой шиповника 100 г, масло сливочное или маргарин 80 г. Осуществляют вымес теста, остужение, вбивают 6 яиц, направляют на разделку и выпечку. Органолептические и физико-химические показатели представлены в таблице 1.

При внесение нутовой муки в количестве менее 5% и пшенной муки в количестве менее 5% от общего количества муки пшеничной первого или высшего сорта происходило ухудшение органолептических и физико-химических показателей готовых изделий.

Ухудшение качества готовых изделий было отмечено и при использований для приготовления пирожных нутовой муки в количестве более 15% и пшенной муки в количестве более 15% от общего количества муки пшеничной первого или высшего сорта.

Из таблицы 1 видно, что готовые изделия, полученные предложенным способом, имеют более высокие органолептические показатели качества. Имеют большее количество белка и аскорбиновой кислоты.

Предложенный способ приготовления пирожных дает возможность улучшения органолептических и физико-химических показателей изделия из муки пшеничной первого или высшего сорта и применения его в качестве продукта функционального назначения для рациона питания детей школьного и дошкольного возраста, а также и других категорий населения.

Способ приготовления полуфабриката заварного пирожного, включающий замес теста из муки пшеничной первого или высшего сорта, сливочного масла или маргарина, настоя из плодов шиповника, 6 яиц, разделку и выпечку, при этом при замесе теста в него дополнительно вносят муку нутовую 5-15% от общего количества муки и пшенную муку, полученную из перемолотого пшена, в количестве 5-15% от общего количества муки, причем муку нутовую и пшенную предварительно смешивают с мукой пшеничной, а настой из плодов шиповника готовят следующим образом: 5 г плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 100 мл кипяченой воды, закрывают и нагревают на водяной бане в кипящей воде 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают и доводят объем полученного настоя кипяченой водой до 100 мл.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству бисквитных полуфабрикатов для тортов и пирожных. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, и может быть использовано в технологии приготовления мучных кондитерских изделий.
Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано в производстве мучных кондитерских изделий функционального назначения. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Начинки // 2448469
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях хлебопекарной, кондитерской промышленности, общественного питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к приготовлению мучных кондитерских изделий, и может быть использовано для приготовления печенья с функциональными свойствами, обладающего повышенной биологической ценностью.
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к выпеченным изделиям, приготавливаемым в микроволновой печи, содержащим цельнозерновое овсяное жидкое тесто, способу получения теста из цельного зерна и способу получения выпеченного изделия

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли
Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх