Устройство для деления кондитерских масс


 


Владельцы патента RU 2461208:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Орловский государственный технический университет" (ОрелГТУ) (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Устройство содержит загрузочную воронку, камеру с питателем, два взаимозацепляющихся посредством зубчатой передачи ротора и приспособления для деления кондитерских масс на заготовки изделий, каждое из которых выполнено в виде канала, состоящего из горизонтального участка, соосно расположенного при зацеплении к зубу другого ротора и вертикального участка, два взаимозацепляющихся ротора выполнены в виде цилиндрических шестерен, расположенных в горизонтальной плоскости с вертикальными осями вращения, при этом горизонтальные участки каналов приспособлений для деления кондитерских масс на заготовки изделий выполнены в каждой впадине между зубьями обоих роторов, и их вертикальные участки расположены по окружности в соответствующем роторе и направлены вниз параллельно осям вращения шестеренных роторов. Нож установлен снизу шестеренных роторов со стороны выхода зубьев роторов из зацепления и выполнен подвижным, с возможностью отвода из зоны резки для отделения заготовок регулируемого развеса, соответственно одно-, двух- и более кратного прохождения заготовок на роторах через зону зацепления роторов. Изобретение позволяет повысить качество процесса деления заготовок изделий, повысить эксплуатационную надежность устройства и расширить технологические возможности устройства по производству продукции широкого ассортимента. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Устройство относится к кондитерской промышленности, а именно к устройствам для деления конфетных масс мягких сортов конфет, песочного теста и др. на отдельные заготовки, содержащие, в том числе, и крупнодисперсные компоненты.

Известны делители [1. Лисовенко А.Т. Технологическое оборудование хлебозаводов и пути его совершенствования. М. - «Легкая и пищевая промышленность», 1982, с.74-79] для деления хлебопекарного теста на заготовки. Однако данные конструкции тестоделителей имеют малую скорость деления или вообще не позволяют делить пластичные кондитерские массы из-за различных физико-механических свойств теста и кондитерских масс. В пластичных кондитерских массах отсутствует эластичный клейковинный каркас, обусловливающий упругие свойства хлебопекарному тесту и обеспечивающий сохранение целостности тестовой заготовке при отделении ее от общей массы теста в рабочих зонах тестоделителей. При отделении заготовки из пластичной кондитерской массы от контактных рабочих поверхностей тестоделителей она разрушается из-за отсутствия значительных упругих свойств, наличие которых в хлебопекарном тесте предохраняет тестовую заготовку от разрушения. Шнековый же тестоделитель без делительной головки не надежен в работе и имеет невысокую производительность для мелкоштучных кондитерских заготовок.

Известно также устройство [2. Патент №2275814, МПК A23G 3/12. Устройство для деления пластичных кондитерских масс / Корячкин В.П., Крыцын В.В. // Опубл. 10.05.2006, бюл. №13]. Данное устройство не позволяет регулировать развес или длину заготовок путем одно-, двух- и более кратного прохождения заготовок на роторах через зону зацепления роторов при работе устройства.

Наиболее близким к заявленному изобретению по технической сущности является устройство для отсадки корпусов конфет [3. А.с. №942660, МКИ A23G 3/12. Устройство для отсадки корпусов конфет / Мачихин Ю.А, Лунин Л.Н., Ратников В.И. / Опубл. 25.12.80. БИ №26], выбранное в качестве прототипа и включающее загрузочную воронку, камеру с питателем, два взаимозацепляющихся посредством зубчатой передачи ротора и приспособление для деления кондитерских масс на заготовки изделий в виде канала, состоящего из горизонтального участка, соосно расположенного к зубу другого ротора, и вертикального участка, на выходе которого установлен нож.

Недостаток прототипа состоит в том, что у данного устройства низкая производительность в результате возвратно-поступательного углового движения двух взаимозацепляющихся посредством зубчатой передачи роторов.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в повышении производительности устройства путем замены возвратно-поступательного углового движения рабочих органов на непрерывное вращательное движение при возможности регулирования развеса или длины заготовок путем одно-, двух- и более кратного прохождения заготовок на роторах через зону зацепления роторов.

Поставленная задача достигается тем, что в известном устройстве, содержащем загрузочную воронку, камеру с питателем, два взаимозацепляющихся посредством зубчатой передачи ротора и приспособления для деления кондитерских масс на заготовки изделий, каждое из которых выполнено в виде канала, состоящего из горизонтального участка, соосно расположенного при зацеплении к зубу другого ротора и вертикального участка, в отличие от прототипа два взаимозацепляющихся ротора выполнены в виде цилиндрических шестерен, расположенных в горизонтальной плоскости с вертикальными осями вращения, при этом горизонтальные участки каналов приспособлений для деления кондитерских масс на заготовки изделий выполнены в каждой впадине между зубьями обоих роторов, и их вертикальные участки расположены по окружности в соответствующем роторе и направлены вниз параллельно осям вращения шестеренных роторов, а нож установлен снизу шестеренных роторов со стороны выхода зубьев роторов из зацепления и выполнен подвижным, с возможностью отвода из зоны резки для отделения заготовок регулируемого развеса, соответственно одно-, двух- и более кратного прохождения заготовок на роторах через зону зацепления роторов.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображено устройство для деления кондитерских масс.

Устройство для деления кондитерских масс содержит загрузочную воронку 1, камеру с питателем 2, два взаимозацепляющихся посредством зубчатой передачи шестеренных ротора 3, приспособления 4 для деления кондитерских масс на заготовки изделий и нож 5, выполненный подвижным. Каждое приспособление 4 выполнено в виде каналов в каждой впадине между зубьями обоих шестеренных роторов 3. Каждое приспособление 4 состоит из горизонтального участка, расположенного при зацеплении соосно к зубу другого ротора и вертикального участка, выход которого направлен вниз. Оси горизонтальных участков приспособлений сходятся в центрах вращения взаимозацепляющихся роторов. Вертикальные участки приспособлений расположены по окружности в соответствующем роторе и направлены вниз параллельно осям вращения шестеренных роторов. Нож 5 установлен снизу шестеренных роторов 3 со стороны выхода зубьев роторов из зацепления с возможностью отвода из рабочей зоны, что обеспечивает срезание выдавливаемых заготовок при одно-, двух- и более кратном их прохождении через зону зацепления роторов для изменения их длины или веса.

Устройство работает следующим образом.

Кондитерская масса, подготовленная к делению, из загрузочной воронки 1 питателем 2, например шнековым, заполняет межзубовые пространства шестеренных роторов 3. При вращении шестеренных роторов 3 порции кондитерской массы, находящиеся между зубьями, перемещаются в зону зацепления зубьев шестеренных роторов 3. При зацеплении зубьев шестеренных роторов 3 порция кондитерской массы, находящаяся во впадине между зубьями одной из шестерен, продавливается зубом сопряженной шестерни через горизонтальный канал приспособления 4 для деления и, продвигаясь по вертикальному участку, выходит наружу в виде отдельной заготовки изделия. Если масса заготовки достаточна для изделия, то заготовка обрезается ножом 5. Для увеличения массы заготовки нож 5 отодвигают и заготовка при продолжающемся вращении роторов 3 проходит зону зацепления зубьев шестерен 3 повторно, троекратно и так далее - до достижения необходимой длины или веса заготовки и затем после выдвижения ножа в зону резания отделяется от ротора.

При установившемся процессе работы устройства для деления кондитерских масс обеспечивается повышение производительности в результате замены возвратно-поступательного углового движения рабочих органов на их непрерывное вращательное движение при получении заготовок требуемого веса или длины.

При работе устройства получают заготовки из кондитерских материалов с высокой точностью деления по их массе и форме, отличающиеся стабильными реологическими характеристиками.

Устройство для деления кондитерских масс по сравнению с прототипом позволит:

- расширить область применения за счет универсализации механизма деления;

- повысить качество процесса деления заготовок изделий в результате применения вращательного движения цилиндрических шестеренных роторов;

- улучшить качество заготовок изделий за счет повышения точности деления по массе и форме;

- повысить эксплуатационную надежность устройства;

- расширить технологические возможности устройства по производству продукции широкого ассортимента.

1. Устройство для деления кондитерских масс, содержащее загрузочную воронку, камеру с питателем, два взаимозацепляющихся посредством зубчатой передачи ротора и приспособления для деления кондитерских масс на заготовки изделий, каждое из которых выполнено в виде канала, состоящего из горизонтального участка, соосно расположенного при зацеплении к зубу другого ротора, и вертикального участка, отличающееся тем, что два взаимозацепляющихся ротора выполнены в виде цилиндрических шестерен, расположенных в горизонтальной плоскости с вертикальными осями вращения, при этом горизонтальные участки каналов приспособлений для деления кондитерских масс на заготовки изделий выполнены в каждой впадине между зубьями обоих роторов, и их вертикальные участки расположены по окружности в соответствующем роторе и направлены вниз параллельно осям вращения шестеренных роторов, а нож установлен снизу шестеренных роторов со стороны выхода зубьев роторов из зацепления и выполнен подвижным.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что нож установлен подвижным с возможностью отвода из зоны резки для отделения заготовок регулируемого развеса, соответственно одно-, двух- и более кратного прохождения заготовок на роторах через зону зацепления роторов.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к кондитерской отрасли, и может быть использовано для приготовления сахарных кондитерских изделий.
Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано при получении глазированных продуктов питания, в частности кондитерских изделий.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерскому производству. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству отделочных полуфабрикатов типа крема для отделки мучных кондитерских изделий. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, и может быть использовано для приготовления сахарных кондитерских изделий. .
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерской ее отрасли, и может быть использовано для приготовления сахарных кондитерских изделий

Изобретение относится к области питания, в частности, к спортивному питанию
Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для отсадки кондитерской массы и способу получения кондитерского изделия
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли

Изобретение относится к композиции для прямого прессования, способу получения такой композиции для прямого прессования с использованием прессования и последующей грануляции, и способам получения фармацевтических композиций или композиций пищевых продуктов в форме таблетки из декстрозы для прямого прессования
Изобретение относится к кондитерской отрасли
Наверх