Композиция для изготовления тонизирующих напитков


 


Владельцы патента RU 2461225:

Хатко Зурет Нурбиевна (RU)
Павленко Сергей Георгиевич (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству композиции, изготовляемой из растительного сырья и используемой для приготовления тонизирующих напитков. Композиция содержит растительное сырье, включающее 0,5-1,0% пектина сухого свекловичного высокоочищенного, 29,5-50% чая зеленого и черного, 40-20% плодов дикорастущих яблок и/или груш и 30-29% плодов шиповника, черники и кизила. Это обеспечивает повышение антиоксидантной и противовоспалительной активности зеленого и черного байхового чая за счет синергетического влияния, повышение общеукрепляющего и тонизирующего действия, увеличение срока годности до 24 мес, а также сохранение свойств, вводимых в состав композиции, добавок - высокоочищенного свекловичного пектина и дикорастущих плодов, и максимально возможного количества полезных веществ. 6 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине и пищевой промышленности, в частности к производству композиции, изготавляемой из растительного сырья и используемой для приготовления тонизирующих напитков.

Известна чайная композиция (патент РФ №2370047) на основе зеленого чая, которая имеет следующий состав: чай зеленый сухой - 100 г, аскорбиновая кислота - от 0,1 до 2 г; дигидрокверцетин - от 0,2 до 2 г; сульфат цинка - от 0 до 0,2 г; натрия селенит - от 0 до 1,0 мг; калия йодид - от 0 до 3,0 мг. Способ получения чайной композиции предусматривает помещение чая во вращающийся со скоростью 48 об/мин шарообразный смеситель, затем с помощью разбрызгивающего или распыляющего устройства в смеситель вводят водный раствор аскорбиновой кислоты, дигидрокверцетина, селенита натрия, йодида калия и сульфата цинка. Время приготовления композиции составляет от 15 до 20 минут.

Недостатки: низкий тонизирующий эффект из-за отсутствия дополнительных источников БАВ.

В качестве ближайшего аналога выбрана композиция (патент РФ №2354124) зеленого чая, которая содержит основу, включающую неферментированный чай и растительный компонент. В качестве растительного компонента использована кассия в количестве 20-30%. Композиция содержит добавки в количестве не более 10% - натуральные вкусоароматические вещества и/или идентичные натуральным вкусоароматические вещества, и/или искусственные вкусоароматические вещества, и/или растительные части компонентов, составляющих основу. В качестве натуральных вкусоароматических веществ она содержит лекарственное растительное сырье, сушеные плоды, ягоды и их фрагменты. В качестве вкусоароматических добавок она содержит пищевые органические кислоты. Зеленый чай, кассия и добавки представляют собой растворимые сухие вещества этих компонентов. Эта композиция позволяет получить напиток, обладающий свойствами, способствующими снижению веса и нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

Недостатком данного изобретения является недостаточно высокий тонизирующий эффект, а также недостаточная биологическая и пищевая ценность напитка из этой композиции.

Задачи:

1) повышение биологической ценности;

2) повышение пищевой ценности;

3) повышение тонизирующего эффекта.

Техническим результатом применения предлагаемого решения является: повышение антиоксидантной и противовоспалительной активности зеленого и черного чая за счет синергетического влияния, повышение общеукрепляющего и тонизирующего действия в связи с использованием двух видов чая, увеличение срока годности чая, а также сохранение свойств, вводимых в состав композиции, добавок - высокоочищенного свекловичного пектина и максимально возможного количества полезных веществ при заваривании.

Задача достигается тем, что в композицию включены в %: пектин сухой свекловичный высокоочищенный (0,5-1,0); чай зеленый и черный байховый в соотношении 1:1 (29,5-50); измельченные плоды дикорастущих яблок и/или груш в соотношении 1:1 (40-20), шиповника, черники, кизила в соотношении 5:1:1 (30-29).

Новизна предложения обусловлена тем, что композицию для изготовления тонизирующих напитков готовят с использованием высокоочищенного свекловичного пектина, а также дикорастущего сырья, обладающего высокой биологической активностью.

Пектин сухой свекловичный высокоочищенный обладает комплексообразующей - образование комплексов с ионами тяжелых металлов, радионуклидов и других вредных веществ и выведение их из человеческого организма - способностью, превышающей в 2-3 раза промышленные аналоги, обуславливающей широкий спектр лечебно-профилактического действия.

Чай зеленый и черный байховый в смеси в соотношении примерно 1:1 значительно повышают физиологическую ценность Р-витаминных свойств чая, имеющих важное физиологическое значение для организма человека. Сохраняя индивидуальные характеристики каждого типа чая и возможность самостоятельного использования, учитывающую потребительские запросы, композиция из черного и зеленого чая, в результате их соединения имеет по совокупности микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ более высокие биохимические показатели, максимально возможные для применяемого вида сырья.

Такой напиток лучше утоляет жажду, обладает большим спектром дополнительных лекарственных воздействий (активизирует кровообращение, вымывает токсины, повышает иммунитет, является сильным антиоксидантом и др.). Зеленый чай в комплексе с витамином С способствует накоплению аскорбиновой кислоты в организме, что также оптимизирует биологические свойства получаемого напитка.

Тонизирующее действие напитка становится более сбалансированным, более плавным становится изменение тонуса сосудов, что самым положительным образом отразится на самочувствии многих групп людей. Зеленый чай снижает слишком возбуждающее действие черного чая, его влияние на цвет лица и появление подглазных «мешков».

Добавление черного чая изменяет неблагополучные органолептические свойства зеленого чая в качественно лучшую сторону, гармонично создавая общий вкусовой и ароматический эффект, значительно превосходящий исходное сырье. Настой из предлагаемой композиции приобретает интенсивность и характерный средний цвет окраса, приятный терпкий вкус и достойный аромат, что приводит к более высокой оценке товарной ценности продукта.

Рациональное сочетание ароматов черного и зеленого чая делают этот вариант композиции в высшей степени тонизирующим и освежающим напитком.

Дикорастущие плоды яблок, груш, шиповника, черники и кизила содержат целый комплекс биологически активных веществ, в том числе пектиновые вещества, способствующие профилактике и лечению многих заболеваний.

Зрелые и цельные плоды дикорастущих яблок и/или груш, шиповника, черники, кизила инспектируют, моют, сушат при температуре 55°С до остаточной влажности 5-7%, измельчают, смешивают согласно рецептуре, добавляя чай зеленый и черный, а также пектин свекловичный, и расфасовывают.

Сухие композиции хранят в сухом помещении при относительной влажности не выше 40%. Композиция представляет собой смесь с нейтральным вкусом, привкусом и запахом, свойственным используемому виду сырья.

Сопоставительный анализ заявляемого технического решения с ближайшим аналогом позволяет сделать вывод, что заявляемая композиция отличается от известной тем, что используют высокоочищенный свекловичный пектин, чай черный байховый, плоды дикорастущих яблок и/или груш, шиповника, черники и кизила.

Композицию готовят путем смешивания сухих ингредиентов. Композиция представляет собой смесь сухих компонентов, или расфасована в разовые пакетики из фильтруемого или разрываемого материала.

Совокупные потребительские свойства композиции способны оказать влияние на повышение потребительского восприятия напитков и их конкурентоспособность.

Пример 1. Композиция для изготовления тонизирующего напитка, характеризующаяся тем, что она содержит, в %, следующие исходные компоненты:

пектин сухой свекловичный высокоочищенный 0,5
чай зеленый и черный байховый (1:1) 29,5
плоды дикорастущих яблок 40
плоды шиповника, черники, кизила (5:1:1) 30.

Пример 2. Расход составляющих ингредиентов, в % по массе, для изготовления предлагаемой композиции следующий:

пектин сухой свекловичный высокоочищенный 1,0
чай зеленый и черный байховый (1:1) 50
плоды дикорастущих яблок 20
плоды шиповника, черники, кизила (5:1:1) 29.

Пример 3. Расход составляющих ингредиентов, в %, по массе, для изготовления готовой композиции следующий:

пектин сухой свекловичный высокоочищенный 0,5
чай зеленый и черный байховый (1:1) - 29,5
плоды дикорастущих груш 40
плоды шиповника, черники, кизила (5:1:1) 30.

Пример 4. Расход составляющих ингредиентов, в % по массе, для изготовления готовой композиции следующий:

пектин сухой свекловичный высокоочищенный 1,0
чай зеленый и черный байховый (1:1) 50
плоды дикорастущих яблок и груш (1:1) 20
плоды шиповника, черники, кизила (5:1:1) 29.

Пример 5. Расход составляющих ингредиентов, в % по массе, для изготовления готовой композиции следующий:

пектин сухой свекловичный высокоочищенный 0,5
чай зеленый и черный байховый (1:1) 29,5
плоды дикорастущих яблок и груш (1:1) 40
плоды шиповника, черники, кизила (5:1:1) 30.

Пример 6. Расход составляющих ингредиентов, в % по массе, для изготовления готовой композиции следующий:

пектин сухой свекловичный высокоочищенный 1,0
чай зеленый и черный байховый (1:1) 50
плоды дикорастущих яблок и груш (1:1) 20
плоды шиповника, черники, кизила (5:1:1) 29.

Композицию готовят следующим образом. Берут цельные плоды шиповника, черники, кизила, дикорастущих яблок и груш, сушат при температуре 55°С до остаточной влажности 5-7%, измельчают, смешивают согласно рецептуре, добавляя чай зеленый и черный, а также пектин свекловичный.

1. Композиция для изготовления тонизирующих напитков, содержащая растительное сырье, отличающаяся тем, что в ее состав включено, %:

пектин сухой свекловичный высокоочищенный 0,5-1,0
чай зеленый и черный байховый (1:1) 29,5-50
плоды дикорастущих яблок и/или груш 40-20
плоды шиповника, черники, кизила (5:1:1) 30-29

2. Композиция для изготовления тонизирующих напитков по п.1, отличающаяся тем, что плоды дикорастущих яблок и груш используют в соотношении 1:1.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу производства сухих плодово-ягодных киселей. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения киселя. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к обогащенной кальцием композиции. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам преимущественно для спортсменов и лиц, с высокими физическими нагрузками. .
Изобретение относится к производству безалкогольных напитков, а именно к производству функционального напитка. .
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству композиции для профилактических напитков и пюре. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства продуктов для космического питания. .

Изобретение относится к композиции, пригодной в качестве заменителя химически модифицированного крахмала, к способу получения композиции, к напитку и соусу, содержащим указанную композицию, и к применению композиции в качестве добавок в пищевые продукты, кормовые продукты, фармацевтические или косметические продукты.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к определению количества пектиновых веществ в растительном сырье. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению пектина. .
Наверх