Способ стерилизации компота из вишни

Способ включает последовательный нагрев в потоке воздуха температурой 140°С и скоростью 3,5-4 м/с в течение 21 мин и в воде температурой 100°С в течение 20 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха скоростью 7-8 м/с в течение 30 мин. При этом в процессе тепловой обработки в потоке нагретого и атмосферного воздуха банки вращаются с «донышка на крышку» частотой 0,33 с-1. Изобретение позволяет сократить продолжительность процесса, сохранить натуральные компоненты применяемого сырья, уменьшить количество разваренных плодов, повысить пищевую ценность готового продукта, предотвратить термический бой тары, интенсифицировать процесс теплообмена и упростить процесс тепловой обработки. 1 пр.

 

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из вишни в банках СКО 1-82-3000.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компотов [1], сущность которого заключается в том, что закатанные банки помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму:

где: 30 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин; 35-продолжительность собственной стерилизации, мин; 30 - продолжительность охлаждения, мин; 118 - противодавление в автоклаве, кПа; 100 - температура стерилизации, °С.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукта;

- неравномерность тепловой обработки различных слоев продукта в банке (температурная разница между центральным и периферийным слоями достигает 15-17°С и соответственно величины стерилизующих эффектов неодинаковы; периферийные слои получают излишнее тепловое воздействие);

- большой расход тепловой энергии и воды.

Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, экономия тепловой энергии и воды и повышение качества готового продукта.

Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки после закатки устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в потоке нагретого воздуха температурой 140°С и скоростью 3,5-4 м/с в течение 21 мин с последующим переносом в ванну с водой температурой 100°С на 20 мин и охлаждением в потоке атмосферного воздуха скоростью 7-8 м/с в течение 30 минут, и в процессе тепловой обработки в потоке нагретого и атмосферного воздуха банки вращаются с «донышка на крышку» частотой 0,33 с-1.

Пример осуществления способа.

Банки с компотом после герметизации крышки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (для предотвращения срыва крышки в процессе нагрева), и помещают в камеру, где циркулирует нагретый воздух температурой tв=140°C и скоростью 3,5-4 м/с, и в течение 21 мин содержимое банок подвергают нагреванию до 80°С, далее носитель с банками переносят на 20 мин в ванну с горячей водой температурой 100°С с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха скоростью 7-8 м/с в течение 30 мин, и при этом в процессе тепловой обработки в потоке нагретого и атмосферного воздуха банки вращаются с «донышка на крышку» частотой 0,33 с-1.

Предварительный подогрев банок с компотом в потоке нагретого воздуха обеспечивает предотвращение термического боя при стерилизации в ванне с водой температурой 100°С, а использование на второй ступени нагрева горячей воды температурой 100°С обеспечивает интенсификацию процесса тепловой обработки, так как коэффициент теплоотдачи воды в несколько раз выше, чем воздуха.

А вращение банок в процессе нагрева в потоке нагретого воздуха и при охлаждении атмосферным воздухом существенно снижает неравномерность тепловой обработки консервов и обеспечивает равномерность нагрева.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: нагрев компота осуществляется в потоке нагретого воздуха температурой 140°С и скоростью 3,5-4 м/с в течение 21 мин с продолжением нагрева в ванне с водой температурой 100°С в течение 20 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при скорости ее 7-8 м/с в течение 30 мин, и при этом в процессе тепловой обработки в потоке нагретого и атмосферного воздуха банки вращаются с «донышка на крышку» частотой 0,33 с-1.

Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 71 мин, т.е. продолжительность стерилизации сокращается на 24 мин по сравнению с прототипом. Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта, который соответствует нормативному значению 150-200 усл. мин [2].

Кроме того, предлагаемый способ по сравнению с прототипом обеспечивает значительную экономию тепловой энергии, полностью исключает использование воды в процессе охлаждения и обеспечивает повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности и обеспечения равномерности тепловой обработки.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2. - М.: Пищевая промышленность, 1977.

2. Б.Л.Флауменбаум. Основы консервирования пищевых продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.

Способ стерилизации компота из вишни, включающий процессы нагрева и охлаждения, отличающийся тем, что нагрев компота осуществляют последовательно в потоке нагретого воздуха температурой 140°С и скоростью 3,5-4 м/с в течение 21 мин и в горячей воде температурой 100°С в течение 20 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха скоростью 7-8 м/с в течение 30 мин, при этом в процессе тепловой обработки в потоке нагретого и атмосферного воздуха банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к консервной промышленности и представляет собой способ стерилизации компота из персиков без косточек в банках СКО 1-82-1000. .

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из черешни в банках СКО 1-82-500. .

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из черешни в банках СКО 1-82-500. .

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства компота из мандаринов в банках СКО 1-82-500. .

Изобретение относится к консервной промышленности и представляет собой способ стерилизации компота из персиков без косточек в банках СКО 1-82-1000. .

Изобретение относится к консервной промышленности. .

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-350

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к стерилизации компота из персиков с косточками в банках СКО 1-82-1000

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается стерилизации компота из персиков с косточками в банках СКО 1-82-1000

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к способам стерилизации компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-1000

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к аппаратам для тепловой стерилизации консервов, и может быть использовано при производстве консервов, расфасованных в стеклянную и жестяную тару

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании компотов
Наверх